Сравнительная характеристика оценки финансовых инструментов в национальной и международной учетной практике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (134) декабрь 2016 г.

Дата публикации: 30.12.2016

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Олесик Е. Н. Сравнительная характеристика оценки финансовых инструментов в национальной и международной учетной практике // Молодой ученый. — 2016. — №30. — С. 245-247. — URL https://moluch.ru/archive/134/37586/ (дата обращения: 25.09.2018).



В данной статье рассмотрены методы учета и оценки финансовых инструментов как в национальной, так и в международной практике. Представлена характеристика текущей рыночной стоимости согласно национальным стандартам и справедливой стоимости согласно МСФО.

Ключевые слова: МСФО, финансовые инструменты, текущая рыночная стоимость, справедливая стоимость, иерархия справедливой стоимости

Финансовые инструменты являются основной частью финансового рынка, который в условиях современной рыночной экономики приобретает все большее значение. Под финансовым рынком подразумевается перераспределение финансовых ресурсов между участниками рынка. Стоит отметить, что основным признаком финансового рынка, как и финансовых инструментов, являются денежные средства, которые сопровождают осуществление любой финансовой операции.

Под финансовыми инструментами согласно МСФО 32 «Финансовые инструменты — раскрытие и представление информации» подразумевается договор, в результате которого возникает финансовый актив у одного предприятия и финансовое обязательство или долевой инструмент — у другого [1]. То есть отражение хозяйственных операций, связанных с финансовыми инструментами, у двух участников договора будет противоположно. Так, Житлухина О. Г. в своих трудах называет данный фактор «принципом противоположности», в соответствии с которым элементы финансовых инструментов должны отражаться одновременно у двух хозяйствующих субъектов, взаимосвязанных между собой заключенным между ними договором или соглашением [2].

Согласно МСФО 32 финансовые инструменты включают в себя три больших группы: финансовые активы, финансовые обязательства и долевой инструмент. К сожалению, в национальной практике учета существует только одно положение, частично регламентирующее финансовые инструменты — это ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». Почему частично? ПБУ 19/02 разъясняет правила учета и оценки финансовых вложений, преимущественно ценных бумаг, которые являются финансовыми активами. Но как упоминалось ранее, помимо финансовых активов финансовые инструменты включают еще две группы: финансовые обязательства и долевой инструмент. Эти категории остаются не регламентированными в национальной практике учета.

Согласно ПБУ 19/02 финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости [3]. Как известно, первоначальная стоимость — это сумма фактических затрат, которые понесла организация в связи с приобретением финансовых активов. В связи со специфичностью финансовых вложений помимо покупной стоимости, фактические затраты также включают затраты на услуги брокера, инвестиционного консультанта и другие сопутствующие услуги, необходимые для совершения сделки.

Что касается переоценки финансовых вложений, то согласно ПБУ 19/02 финансовые вложения переоцениваются по текущей рыночной стоимости. Под текущей рыночной стоимостью подразумевается цена товара на рынке в данный, текущий момент или период времени [4]. Под текущей рыночной стоимостью ценных бумаг понимается рыночная цена, рассчитанная в установленном порядке организатором торговли на рынке ценных бумаг [5]. Несомненно, текущая рыночная стоимость противоположна первоначальной стоимости, но в то же время она не является приоритетной в национальных стандартах. Итак, если для финансовых вложений существует текущая рыночная стоимость, то их переоценка не является затруднительной процедурой. Но что, если финансовые вложения не котируются на рынке ценных бумаг, и текущую рыночную стоимость по ним определить не представляется возможным? В данном случае ПБУ предлагает переоценивать такие вложения также по первоначальной или, если точнее сказать, по исторической стоимости. Другими словами, финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, в учете остаются без изменений. По мнению авторов, такой подход затрудняет предоставление достоверной финансовой отчетности, что является отрицательным моментом, так как и внешних, и внутренних пользователей интересует, в первую очередь, реальное финансовое положение компании.

Из вышесказанного следует, что в национальной практике учета уделяется недостаточное внимание учету и оценке финансовых инструментов для целей составления финансовой отчетности. Противоположная же картина наблюдается в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). Изучение международных стандартов финансовой отчетности показало, что вопросу учета финансовых инструментов посвящено несколько стандартов, к которым относятся МСФО 7, МСФО 9, МСФО 32, МСФО 39. Как говорилось выше, финансовые инструменты включают финансовые активы, финансовые обязательства и долевой инструмент.

Согласно международным стандартам финансовые инструменты принимаются к учету по справедливой стоимости. Понятие и оценка справедливой стоимости представлено МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости».МСФО 13 определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки [6]. То есть справедливая стоимость — это так называемая «цена выхода» при совершении сделки на текущую дату, та цена, которую может заплатить покупатель, а не цена, которую хочет получить продавец.

Стоит отметить, что в отличии от национальных стандартов, международные стандарты предусматривают оценку по справедливой стоимости всех финансовых инструментов, а не только финансовых вложений. С этой целью МСФО 13 вводит три метода оценки справедливой стоимости и «иерархию справедливой стоимости». Прежде чем говорить о методах определения справедливой стоимости необходимо кратко охарактеризовать уровни «иерархии справедливой стоимости». МСФО 13 включает три уровня иерархии, предпочтение по которым отдается первому (высшему) уровню, а наименее предпочтительным, соответственно, является третий (низший) уровень. К первому уровню относятся финансовые инструменты, для которых существует основной рынок. То есть по данным финансовым инструментам существует текущая рыночная цена, определяемая по котировкам основного рынка. Мы не случайно употребили здесь понятие текущей рыночной цены, так как для данного уровня справедливая стоимость — это текущая рыночная цена, которая применяется и в национальном учете. Второй уровень также включает финансовые инструменты, по которым если и не существует основного рынка, но есть рынок с аналогичными финансовыми инструментами, справедливую стоимость которых можно использовать для оценки ваших финансовых инструментов. Остальные финансовые инструменты, не попадающие в первые два уровня, попадают в третью группу иерархии справедливой стоимости. Данная группа подразумевает отсутствие какой-либо информации по данным финансовым активам или обязательствам на рынке. В данном случае справедливая стоимость будет расчетной ценой. То есть компании могут использовать свои данные для расчета этой стоимости, но при этом методика расчета должна быть изложена в пояснениях в финансовой отчетности.

Таким образом, справедливая стоимость для первых двух уровней не требует специальных расчетов, а для активов и обязательств третьего уровня иерархии справедливой стоимости наоборот расчет необходим. Итак, если справедливая стоимость в некоторых случаях синонимична понятию текущей рыночной стоимости (уровень 1), то в некоторых случаях справедливая стоимость является расчетной ценой (уровень 3). То есть понятие справедливой стоимости шире понятия текущей рыночной стоимости.

Итак, если справедливая стоимость может являться расчетной ценой, то возникает вопрос, как ее рассчитать? МСФО 13 предлагает три подхода: сравнительный или рыночный подход, затратный подход и доходный подход [6]. Первый метод относится только к финансовым инструментам первого уровня, и частично к финансовым инструментам второго уровня, в том случае если существуют рынки с аналогичными финансовыми инструментами, и мы можем косвенно использовать данную информацию.

Что касается второго подхода — затратного, то, по мнению авторов, он наиболее применим при оценке не финансовых инструментов, а, например, основных средств. Так МСФО 13 дает следующее определение: «Метод оценки, отражающий сумму, которая потребовалась бы в настоящий момент времени для замены эксплуатационной мощности актива (часто называемую текущей стоимостью замещения)» [6]. То есть цена замены полезной ценности актива. Затратный метод не применяется при возможности использования двух других методов.

Третий подход — доходный. МСФО 13 определяет данный подход как «Методы оценки, которые преобразовывают будущие суммы (например, денежные потоки или доходы и расходы) в одну текущую (то есть дисконтированную) величину. Оценка справедливой стоимости осуществляется на основе стоимости, обозначаемой текущими ожиданиями рынка в отношении указанных будущих сумм» [6]. На наш взгляд, данный подход из всех представленных выше является оптимальным для оценки по справедливой стоимости именно финансовых активов и обязательств. Так как дисконтированная стоимость является наиболее приближенной оценкой к реальной цене и, следовательно, финансовые инструменты, отраженные в финансовой отчетности по данной, расчетной стоимости будут нести более достоверную информацию о финансовом состоянии организации.

Из вышеизложенного следует, что вопрос оценки финансовых инструментов на сегодняшний день является открытым. Методы оценки, представленные национальными стандартами, являются неполными, в частности национальный учет регламентирует лишь учет финансовых вложений. А какие-либо нормативные документы, регламентирующие учет финансовых обязательств, отсутствуют. В это же время вопрос учета и оценки финансовых инструментов широко раскрыт в международных стандартах, которые на сегодняшний день предлагают не только иерархию справедливой стоимости, но и подходы к расчету справедливой стоимости в тех случаях, где это необходимо.

Литература:

  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/.
  2. Житлухина, О. Г. Об идентификации финансовых инструментов как совокупности финансовых фактов хозяйственной жизни в аспекте объекта бухгалтерского учета. Международный бухгалтерский учет. № 5. — 2016. — С.2–13.
  3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений». ПБУ 19/02: [по состоянию на 1 января 2016: приказ Минфина России № 126н: принят 10 декабря 2002]. — [Электронный ресурс]. КонсультантПлюс. — Режим доступа: http://base.consultant.ru
  4. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с.. 1999.
  5. Приображенская В. В. Корректировка оценки финансовых активов в условиях волатильности фондовых рынков // Налоговая политика и практика. 2014. — № 9.- C.61–63
  6. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/mej_standart_fo/docs/.
Основные термины (генерируются автоматически): справедливая стоимость, текущая рыночная стоимость, инструмент, финансовая отчетность, оценка, метод оценки, долевой инструмент, вложение, основной рынок, первоначальная стоимость.


Похожие статьи

О необходимости применения справедливой стоимости для...

Основные термины (генерируются автоматически): справедливая стоимость, бухгалтерский учет, российский бухгалтерский учет, текущая рыночная стоимость, инструмент, учет, актив, уровень иерархии, активный рынок, историческая стоимость.

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Дадим характеристику основным методам оценки рыночной стоимости предприятия: Метод рыночной капитализации заключается в определении стоимости, которая рассчитывается на базе текущей рыночной (биржевой) цены [7, c. 301].

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг...

Определяется справедливая стоимость ценной бумаги с помощью различных методов оценки ее стоимости, а также определяется ли бумага обращаемой на рынке ценных бумаг. Производятсяоперациипорасчетнойоценкевекселей.

Оценка акций российских компаний: методы оценки

В теории оценки рыночной стоимости пакетов акций компаний с учетом международных стандартов оценки (МСО), европейских стандартов оценки (ЕСО) и российских федеральных стандартов оценки (ФСО) выделяют три подхода к оценке предприятия: доходный...

Проблемы учета финансовых инструментов в соответствии...

Основные термины (генерируются автоматически): справедливая стоимость, инструмент, IFRS, IAS, финансовый инструмент, международная практика, снижение риска, доходный подход, финансовая отчетность, метод оценки.

Влияние справедливой стоимости на инвестиционную...

Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия. По некоторым активам и обязательствам могут существовать наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация.

Обесценение финансовых инструментов согласно МСФО 39

Финансовые активы. Оценка. Изменения балансовой стоимости.

Активы, оцениваемые по справедливой стоимости через ОПУ. Справедливая стоимость. Отчет о прибылях и убытках.

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе экономики

Рыночная стоимость — это «наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, на величине цены сделки не отражаются...

Финансовые вложения организации | Статья в журнале...

Для формирования первоначальной стоимости финансовых вложений планом счетов предусмотрен счет 58 «Финансовые вложения», который также используется для учета уже признанных финансовых вложений организации.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

О необходимости применения справедливой стоимости для...

Основные термины (генерируются автоматически): справедливая стоимость, бухгалтерский учет, российский бухгалтерский учет, текущая рыночная стоимость, инструмент, учет, актив, уровень иерархии, активный рынок, историческая стоимость.

Методы оценки рыночной стоимости предприятия

Дадим характеристику основным методам оценки рыночной стоимости предприятия: Метод рыночной капитализации заключается в определении стоимости, которая рассчитывается на базе текущей рыночной (биржевой) цены [7, c. 301].

Порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг...

Определяется справедливая стоимость ценной бумаги с помощью различных методов оценки ее стоимости, а также определяется ли бумага обращаемой на рынке ценных бумаг. Производятсяоперациипорасчетнойоценкевекселей.

Оценка акций российских компаний: методы оценки

В теории оценки рыночной стоимости пакетов акций компаний с учетом международных стандартов оценки (МСО), европейских стандартов оценки (ЕСО) и российских федеральных стандартов оценки (ФСО) выделяют три подхода к оценке предприятия: доходный...

Проблемы учета финансовых инструментов в соответствии...

Основные термины (генерируются автоматически): справедливая стоимость, инструмент, IFRS, IAS, финансовый инструмент, международная практика, снижение риска, доходный подход, финансовая отчетность, метод оценки.

Влияние справедливой стоимости на инвестиционную...

Справедливая стоимость - это рыночная оценка, а не оценка, формируемая с учетом специфики предприятия. По некоторым активам и обязательствам могут существовать наблюдаемые рыночные операции или рыночная информация.

Обесценение финансовых инструментов согласно МСФО 39

Финансовые активы. Оценка. Изменения балансовой стоимости.

Активы, оцениваемые по справедливой стоимости через ОПУ. Справедливая стоимость. Отчет о прибылях и убытках.

Значение оценки стоимости бизнеса в реальном секторе экономики

Рыночная стоимость — это «наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, на величине цены сделки не отражаются...

Финансовые вложения организации | Статья в журнале...

Для формирования первоначальной стоимости финансовых вложений планом счетов предусмотрен счет 58 «Финансовые вложения», который также используется для учета уже признанных финансовых вложений организации.

Задать вопрос