Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации согласно МСФО и РСБУ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №20 (154) май 2017 г.

Дата публикации: 21.05.2017

Статья просмотрена: 529 раз

Библиографическое описание:

Ляхова А. В. Сравнительный анализ учета доходов и расходов организации согласно МСФО и РСБУ // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 255-258. — URL https://moluch.ru/archive/154/43582/ (дата обращения: 20.08.2018).



В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным механизмом хозяйствующего субъекта без своевременной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только налаженная система учета.

На современном этапе развития бухгалтерского учета, независимо от направления деятельности, необходимо постоянно проводить анализ ряда экономических показателей хозяйствующего субъекта для принятия управленческих решений. Одними из важнейших и трудоемких показателей в бухгалтерском учете являются доходы и расходы так как в дальнейшем именно они формируют финансовые результаты и прибыль субъекта хозяйствования.

Анализируя монографическую и периодическую литературу по вопросу учета доходов и расходов организаций, а также их совершенствованию уделено много внимания. Однако, не смотря на наличие уже имеющейся концептуально-методологической базы существует ряд практических недоработок, связанных с недостаточной проработкой методических основ учета и анализа доходов и расходов, осложняющих формирование системно-целостного представления о предмете исследования. В современной системе российских бухгалтерских стандартов без точного регламента учета доходов и расходов не обходится практически ни один нормативный документ. [1, 2]

Под доходами согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящих к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). [3]

Под расходами согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). [4]

Все доходы и расходы, подходящие под критерии вышеуказанных определений учувствуют в формировании финансового результата организации.

Для российского бухгалтерского учета (далее РСБУ) такая трактовка связи доходов и расходов является естественной, однако если рассмотреть трактовку связи данных понятий в других системах стандартов, окажется, что это совсем не так.

В отличие от РСБУ в системе Международных стандартов финансовой отчетности (далее МСФО), далеко не все доходы и расходы формируют финансовые результаты организации, но кроме доходов и расходов они включают те понятия, которые отражаются непосредственно в составе капитала. К ним относятся:

− изменение стоимости от переоценки, признаваемые по МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы»;

− переоценка пенсионных планов с установленными выплатами в соответствии с МСФО (IAS) 19 «Вознаграждение работникам»;

− результаты перевода финансовой отчетности иностранного подразделения согласно МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют»;

− результаты повторной оценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи согласно МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Соответственно, можно сделать вывод в системе МСФО одна часть доходов и расходов участвует в формировании финансового результата, а другая признается в составе собственного капитала организации. В свою очередь те доходы и расходы, которые относятся к собственному капиталу, в РСБУ относятся к статьям добавочного капитала. [6]

Сравнив экономическое содержание понятий «доход» и «расход» в системах МСФО и РСБУ, рассмотрим ряд особенностей их регламентированного учета на современном этапе развития.

В соответствии с ПБУ 9/99 И ПБУ 10/99 доходы и расходы организации должны классифицироваться на две группы:

  1. от обычных видов деятельности;
  2. от прочих видов деятельности.

В этом РСБУ и МСФО схожи.

Если рассмотреть систему регламентаций в других российских стандартах, то можно заметить, что употребление терминов «прочие доходы» и «прочие расходы» достаточно упорядочено.

В отношении терминов «доходы от обычных видов деятельности» и «расходы от обычных видов деятельности» такого единства нет. Это приводит к разному пониманию, что относить к доходам и расходам от обычных видов деятельности, а что нет.

ПБУ 9/99 трактует, что доходом от обычных видов деятельности является выручка от продажи готовой продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, но однозначно не дает ответа, можно ли считать синонимами понятия «доход от обычных видов деятельности» и «выручка». Помимо того в ПБУ 9/99 конкретно не разъясняется, считается ли доходом от обычных видов деятельности выручка включая НДС или за его вычетом и последующим признанием выручки соответствующим доходом.

Что касается понятия «расход от обычных видов деятельности», то здесь конкретики еще меньше. Согласно ПБУ 10/99 расходами от обычных видов деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, с выполнением работ и оказанием услуг. Такая трактовка согласно Положения не дает четкого определения, что конкретно подразумевается под расходами от обычных видов деятельности. Либо это все расходы, связанные с производством (т. е. себестоимость готовой продукции и незавершенное производство) или только та их часть, которая признана в себестоимости проданной продукции. Либо это все расходы по продаже, начисленные за период или только та их часть, которая учтена в составе коммерческих расходов при продаже продукции. [3, 4, 5]

Что касается НДС по проданной продукции, товарам, работам и услугам, то его можно отнести к составу расходов (если его еще не вычли из выручки).

Нельзя не согласится с тем, что российские бухгалтерские стандарты не могут четко разграничить и конкретизировать применение вышеперечисленного понятийного аппарата.

Перейдя к практическим проблемам учета доходов и расходов в организациях РФ, можно заметить тяготение хозяйствующих субъектов к сближению при выборе варианта учета в бухгалтерском (финансовом) и налоговом учете, что заставляет сопоставить регламентации в этих системах учета. В данных системах отсутствует единство в признании тех или иных видов доходов и расходов. И если бухгалтерский (финансовый) учет требует принимать все доходы и расходы, которые имели место в деятельности организации, обеспечивая достоверность формирования финансового результата, то налоговый учет дает возможность искажать информацию при признании доходов и расходов для формирования налоговой базы для налога на прибыль.

Говоря о том, что цели бухгалтерского (финансового) и налогового учета не совпадают, бухгалтер имеет возможность применять собственное профессиональное суждение для признания реальных доходов и расходов организации и достоверного формирования финансового результата в финансовой отчетности. Но в этом случае бухгалтеру придется проделать дополнительную работу по учету отложенных налоговых активов и обязательств. В связи с тем, что такая работа требует дополнительных затрат организации стремятся максимально сблизить подходы к бухгалтерскому (финансовому) и налоговому учету, регламентируя это своей учетной политикой.

Практика показывает, что большинство российских организаций не начисляют резервов под снижение стоимости материальных ценностей и по сомнительным долгам, не списывают просроченную кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности, не переоценивают основные средства и нематериальные активы.

Такая политика организаций приводит к увеличению количества обесцененных материальных запасов, просроченных дебиторской и кредиторской задолженностей, увеличению количества основных средств и нематериальных активов, требующих переоценки. [2] Большинство вышеперечисленных ситуаций предполагает признания в учете расходов, что приводит к нарушению принципа достоверного отражения объектов учета и принципа согласно которого доходы не должны быть завышены, а расходы — занижены.

Сравнив регламентации по учету доходов и расходов в системах РСБУ и МСФО можно утверждать, что в целом требования этих двух систем основаны на одних принципах. Такая взаимосвязь позволяет вести учет в системе РСБУ так, чтобы сформировать финансовый результат наиболее достоверно соответствуя при этом и требованиям МСФО. [1]

Подводя итог проведенному анализу можно констатировать, что российский бухгалтерский учет постепенно все больше сближается с системой международных стандартов финансовой отчетности, но существует ряд вопросов для решения.

Во-первых, следует пересмотреть регламентации по налоговому учету, что позволило бы максимально снизить расхождения учета доходов и расходов в бухгалтерском (финансовом) и налоговом учете.

Во-вторых, усилить требования к достоверному отражению объектов учета, в частности доходов и расходов, что регламентировало бы более реалистичное отражение фактов хозяйственной деятельности.

В-третьих, разработать меры контроля за выбираемыми способами учета в организациях, т. к. в настоящее время такой контроль обеспечен только для налогового учета.

Будет ли осуществлен пересмотр регламентаций по учету доходов и расходов в системе российских бухгалтерских стандартов, неизвестно. Очевидно, что общая направленность реформирования отечественного учета на адаптацию к МСФО обусловит необходимость таких действий.

Литература:

1. Богатая И. Н., Евстафьева Е. М. Исследование современных тенденций развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации // Международный бухгалтерский учет. 2013. № 25. С. 2–17.

2. Дружиловская Т. Ю., Ромашова С. М. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 31. С. 2–11.

3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» приказ Минфина России от 06.05.1999 № 32н.

4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н.

5. О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н.

6. Рожкова О. В. Актуальные проблемы финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2013№ 15. С. 2–8.

Основные термины (генерируются автоматически): IAS, расход, налоговый учет, обычный вид деятельности, доход, финансовая отчетность, финансовый результат, система, учет доходов, бухгалтерский учет.


Похожие статьи

Учет финансовых результатов согласно российским...

В статье приводится сравнительная характеристика учета финансовых результатов по Международным стандартам финансовой отчетности и российским правилам учета. Рассматриваются понятия «доход» и «расход» как экономическая категория...

Учет налога на прибыль и формирование конечного...

Для целей бухгалтерского учета под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в

Сравнительная характеристика ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Именно адекватный учет доходов от основной деятельности организации позволит сформировать правдивый отчет о финансовых результатах в соответствии с принятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности.

О некоторых проблемах формирования финансовых...

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход. Деятельность каждого хозяйствующего субъекта определяет финансовый показатель.

Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ

IAS, расход, бухгалтерский учет, доход, прибыль, обычный вид деятельности, убыток, доход организации, налоговая база, налоговый учет.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на

Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.

Признание расходов согласно отечественным и международным...

расход, бухгалтерский учет, IAS, обычный вид деятельности, убыток, отчетный период, прибыль, финансовая отчетность, доход, отчет.

Учет финансовых результатов согласно российским...

В статье приводится сравнительная характеристика учета финансовых результатов по Международным стандартам финансовой отчетности и российским правилам учета. Рассматриваются понятия «доход» и «расход» как экономическая категория...

Учет налога на прибыль и формирование конечного...

Для целей бухгалтерского учета под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в

Сравнительная характеристика ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Именно адекватный учет доходов от основной деятельности организации позволит сформировать правдивый отчет о финансовых результатах в соответствии с принятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности.

О некоторых проблемах формирования финансовых...

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход. Деятельность каждого хозяйствующего субъекта определяет финансовый показатель.

Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ

IAS, расход, бухгалтерский учет, доход, прибыль, обычный вид деятельности, убыток, доход организации, налоговая база, налоговый учет.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на

Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.

Признание расходов согласно отечественным и международным...

расход, бухгалтерский учет, IAS, обычный вид деятельности, убыток, отчетный период, прибыль, финансовая отчетность, доход, отчет.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Учет финансовых результатов согласно российским...

В статье приводится сравнительная характеристика учета финансовых результатов по Международным стандартам финансовой отчетности и российским правилам учета. Рассматриваются понятия «доход» и «расход» как экономическая категория...

Учет налога на прибыль и формирование конечного...

Для целей бухгалтерского учета под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в

Сравнительная характеристика ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Именно адекватный учет доходов от основной деятельности организации позволит сформировать правдивый отчет о финансовых результатах в соответствии с принятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности.

О некоторых проблемах формирования финансовых...

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход. Деятельность каждого хозяйствующего субъекта определяет финансовый показатель.

Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ

IAS, расход, бухгалтерский учет, доход, прибыль, обычный вид деятельности, убыток, доход организации, налоговая база, налоговый учет.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на

Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.

Признание расходов согласно отечественным и международным...

расход, бухгалтерский учет, IAS, обычный вид деятельности, убыток, отчетный период, прибыль, финансовая отчетность, доход, отчет.

Учет финансовых результатов согласно российским...

В статье приводится сравнительная характеристика учета финансовых результатов по Международным стандартам финансовой отчетности и российским правилам учета. Рассматриваются понятия «доход» и «расход» как экономическая категория...

Учет налога на прибыль и формирование конечного...

Для целей бухгалтерского учета под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в

Сравнительная характеристика ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».

Актуальность бухгалтерского учета и анализа доходов...

Именно адекватный учет доходов от основной деятельности организации позволит сформировать правдивый отчет о финансовых результатах в соответствии с принятыми принципами бухгалтерского учета и отчетности.

О некоторых проблемах формирования финансовых...

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход. Деятельность каждого хозяйствующего субъекта определяет финансовый показатель.

Учет прибыли и убытков в соответствии с МСФО и РСБУ

IAS, расход, бухгалтерский учет, доход, прибыль, обычный вид деятельности, убыток, доход организации, налоговая база, налоговый учет.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

бухгалтерский учет, финансовая отчетность, стандарт, рыночная экономика России, расход, отчетный период, IAS, различие, выгода, сумма выручки.

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

IAS, расход, отчетный период, бухгалтерский учет, прибыль, совокупный доход, доход, отчет, выбор формата отчетности, финансовая отчетность.

Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов...

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на

Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.

Признание расходов согласно отечественным и международным...

расход, бухгалтерский учет, IAS, обычный вид деятельности, убыток, отчетный период, прибыль, финансовая отчетность, доход, отчет.

Задать вопрос