Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов и их раскрытие в финансовой отчетности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (145) март 2017 г.

Дата публикации: 17.03.2017

Статья просмотрена: 389 раз

Библиографическое описание:

Атякшева Ю. Г., Вишнякова Т. А. Виды доходов в соответствии с МСФО 18, признание доходов и их раскрытие в финансовой отчетности // Молодой ученый. — 2017. — №11. — С. 186-190. — URL https://moluch.ru/archive/145/40679/ (дата обращения: 22.09.2018).



Статья посвящена изучению доходов с точки зрения МСФО 18. Выявлены основные особенности классификации видов дохода, условия признания выручки и раскрытие в финансовой отчетности.

Ключевые слова: МСФО 18, виды доходов, признание доходов

Для обеспечения успешного функционирования экономического субъекта в условиях современной рыночной экономики, руководители и менеджеры предприятий должны уметь реально оценивать возможности своего предприятия, а кроме того учитывать положение потенциальных конкурентов. Финансовый результат — одна из важнейших характеристик деятельности предприятия, зависящий от соотношения доходов и расходов, учитываемых на предприятии. Именно поэтому рассматриваемая тема является актуальной.

Согласно стандарту МСФО 18, выручкой называются валовые поступления экономических выгод, полученных в ходе основной деятельности организации за определенный период времени, приводящих к приросту капитала, с учетом вычета взносов участников капитала [1].

В стандарте указано, что он применяется при учете выручки, возникшей в ходе событий и операций, представленных на рисунке 1.

Рис. 1. Сфера применения МСФО 18

При этом стандарт не рассматривает учет выручки, возникшей по следующим операциям (рисунок 2).

Рис. 2. Классификация видов выручки в МСФО 18

Данный список не содержит привычного для отечественного учета критерия перехода права собственности на актив. Это связано с тем, что МСФО 18 не связывает его соблюдение с моментом признания выручки.

МСФО 18связывает момент признания выручки с одновременным выполнением 4 важных условий [1]:

− продавец передал основные связанные с владением актива риски и выгоды;

− контроль над активом перешел к покупателю;

− выручка может быть надежно определена;

− получение продавцом экономических выгод наиболее вероятно.

Процесс признания выручки в соответствии с МСФО 18 представлен на рисунке 3.

Последовательность признания выручки

Рис. 3. Схема признания выручки [4, с. 6]

В МСФО 18 признание выручки связывает с моментом передачи рисков и вознаграждений, которые обусловлены владением товаром. Таких ситуаций достаточно много, и они возникают, например, когда компания сохраняет ответственность за неудовлетворенную деятельность, которая не покрыта стандартными гарантийными обязательствами. Критерий признания выручки не выполняется и в том случае, если получение выручки от определенной продажи продавцом напрямую связано от получения выручки покупателем вследствие продажи его товаров, когда покупатель может расторгнуть сделку покупки из-за определенной в контракте продажи, и если продавец не уверен в получении прибыли [1].

Необходимо отметить, что в международной системе используется две классификации расходов и, соответственно, при отражении результатов деятельности в отчете о финансовых результатах, отражаются соответствующие статьи.

К примеру, если при составлении отчётности используется метод «по характеру затрат», в документе формируются следующие показатели [3, с. 3549]:

− выручка;

− прочий доход;

− изменения в запасах готовой продукции и незавершённого производства;

− использованные сырьё и материалы;

− расходы на заработную плату работникам;

− расходы на амортизацию;

− прочие расходы;

− итого расходов;

− прибыль до налогообложения.

Если же предприятие использует в отчётности метод «по назначению затрат», оно раскрывает отдельные статьи расходов более детально, в частности, статью, отражающую себестоимость продаж. Внешне такой отчёт будет выглядеть следующим образом [3, с. 3549]:

− выручка;

− себестоимость продаж;

− валовая прибыль;

− прочий доход;

− затраты на сбыт;

− административные расходы;

− прочие расходы;

− прибыль до налогообложения.

Такой метод объективно удобнее с точки зрения пользователей отчётности, поскольку содержит уместную информацию для собственников, в интересах которых стремиться к снижению расходов на предприятии в целях увеличения прибыли.

Что касается финансового результата, то его тоже можно условно классифицировать на финансовый результат от обычной (разница между доходами и расходами от основной деятельности) и от прочей (разница между доходами и расходами от прочей деятельности) видов деятельности. В МСФО отсутствует разграничение финансовых результатов от обычных и прочих видов деятельности, даже более того в отчете о финансовых результатах показывается лишь итоговая величина, в расчет которой включаются как показатель доходов и расходов от обычной деятельности, так и прочие доходы, и расходы [5, с. 12].

Организация согласно МСФО 18 должна раскрывать информацию, отображенную на рисунке 4.

Рис. 4. Раскрытие информации согласно МСФО 18

Также компания обязательно должна раскрыть информацию о любых условных активах и обязательствах в соответствии с положениями МСФО 37. Они могут возникнуть в отношении следующих статей: претензии, штрафы, затраты по гарантиям или возможные убытки [1].

В случае если в отношении фактического получения суммы, включенной в выручку, возникает неопределенность, то эта сумма признается как расход, а не как корректировка изначальной признанной выручки.

Литература:

  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 «Выручка» (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н) (ред. от 27.06.2016). — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?n=202428&from=193592–54-diff&req=doc&base=LAW&rnd=0.2795176263613286&ts=22628945408614136169503703#0 (дата обращения 15.10.16).
  2. Барабанов А. С. Международные стандарты финансовой отчетности / А. С. Барабанов. — URL: http://www.cfin.ru/ias/overview.shtml (дата обращения 15.10.16).
  3. Казарян К. В., Кирюшкина Е. С., Землянская И. С. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 11. — с. 3546–3550.
  4. Кириченко Д. А. Сравнительная характеристика понятия расходов в международной и отечественной системе бухгалтерского учёта / Д. А. Кириченко // Фундаментальные исследования. — 2011. — № 12. – с. 4–6.
  5. Скрипкина Н. А. Тенденции развития международных стандартов финансовой отчетности и их восприятие профессиональными и законодательными юрисдикциями / Н. А. Скрипкина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 1. — с. 11–14.
Основные термины (генерируются автоматически): расход, финансовый результат, выручка, момент признания выручки, получение выручки, прочий доход, учет выручки.


Ключевые слова

МСФО 18, виды доходов, признание доходов

Похожие статьи

О некоторых проблемах формирования финансовых...

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход.

Выручка признается после того, как предприятие может засвидетельствовать следующие факты

Признание расходов согласно отечественным и международным...

Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

Ключевые слова: доходы, расходы, совокупная прибыль, финансовый результат.

Важное значение имеет вероятность получения выручки. В российском учете выручка признается методом начисления без анализа того, какова вероятность ее получения.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

Характеристика критериев признания выручки по РПБУ и МСФО. Российские стандарты бухгалтерского учета (ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Международные стандарты финансовой отчетности (IAS 18 «Выручка»).

Коммерческие расходы и валовый доход организации как...

На момент признания выручки в бухгалтерском учете производятся следующие записи: Д 62 К 90.

Основные термины (генерируются автоматически): расход, валовый доход, финансовый результат, продажа, прибыль, валовая прибыль, аналитический учет, бухгалтерский учет...

Теоретическая и практическая интерпретация учета финансовых...

Ключевые слова:Бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль, валовая прибыль, маржинальная прибыль, финансовый результат.

«Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек.

Учет финансовых результатов согласно российским...

Учет процентных доходов. Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы».

Признание доходов. Организация имеет право на получение этой выручки; Сумма выручки может быть определена

Проблемные аспекты формирования финансовых результатов...

Ключевые слова: доход, расход, финансовый результат, прибыль, убыток, предприятие, выручка, себестоимость, прочие доходы, прочие расходы.

Концептуальные методы определения прибыли как элемент...

Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, и определение финансового результата по ним ведется

Таким образом, финансовый результат слагается из прибыли от продажи услуг, продукции и работ, а также прибыли от прочей деятельности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

О некоторых проблемах формирования финансовых...

Ключевые слова: финансовые результаты, прибыль, убыток, бухгалтерская отчетность, доход, расход.

Выручка признается после того, как предприятие может засвидетельствовать следующие факты

Признание расходов согласно отечественным и международным...

Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Трактовка доходов и расходов в соответствии с МСФО

Ключевые слова: доходы, расходы, совокупная прибыль, финансовый результат.

Важное значение имеет вероятность получения выручки. В российском учете выручка признается методом начисления без анализа того, какова вероятность ее получения.

Особенности учета доходов и расходов по российским...

Характеристика критериев признания выручки по РПБУ и МСФО. Российские стандарты бухгалтерского учета (ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Международные стандарты финансовой отчетности (IAS 18 «Выручка»).

Коммерческие расходы и валовый доход организации как...

На момент признания выручки в бухгалтерском учете производятся следующие записи: Д 62 К 90.

Основные термины (генерируются автоматически): расход, валовый доход, финансовый результат, продажа, прибыль, валовая прибыль, аналитический учет, бухгалтерский учет...

Теоретическая и практическая интерпретация учета финансовых...

Ключевые слова:Бухгалтерская прибыль, экономическая прибыль, валовая прибыль, маржинальная прибыль, финансовый результат.

«Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних издержек.

Учет финансовых результатов согласно российским...

Учет процентных доходов. Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет 1 «Прочие доходы».

Признание доходов. Организация имеет право на получение этой выручки; Сумма выручки может быть определена

Проблемные аспекты формирования финансовых результатов...

Ключевые слова: доход, расход, финансовый результат, прибыль, убыток, предприятие, выручка, себестоимость, прочие доходы, прочие расходы.

Концептуальные методы определения прибыли как элемент...

Учет доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности, и определение финансового результата по ним ведется

Таким образом, финансовый результат слагается из прибыли от продажи услуг, продукции и работ, а также прибыли от прочей деятельности.

Задать вопрос