Понятие, правовые основы проведения антикоррупционной экспертизы и ее соотношение с правовой экспертизой | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 июля, печатный экземпляр отправим 15 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (314) июнь 2020 г.

Дата публикации: 16.06.2020

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Галыгин, Д. В. Понятие, правовые основы проведения антикоррупционной экспертизы и ее соотношение с правовой экспертизой / Д. В. Галыгин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 24 (314). — С. 256-258. — URL: https://moluch.ru/archive/314/71784/ (дата обращения: 03.07.2020).



Вопросы противодействия коррупции — прежде всего вопросы совершенствования законодательства. От степени его проработанности поставлена в зависимость эффективность проведения работы по пресечению проявления коррупционной составляющей в жизни общества, нетерпимость к которой является уже «притчей во языцех» каждого послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, повестки дня заседаний Государственного Совета Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и расширенных коллегий правоохранительных органов. Политика противодействия распространению коррупции объяснима отстаиванием незыблемости внутреннего суверенитета государства в части недопущения появления правового хаоса, способного развиться из ситуации обхода закона самими государственными (муниципальными) служащими. Однако, анализируя частоту обращения первых лиц государства к теме противодействия коррупции, можно прийти к справедливому выводу о том, что данная работа проводится планомерно, есть определенные результаты, но конечная цель не достигнута, и вряд ли можно полностью искоренить коррупцию в государстве. В этой связи речь следует вести не об абсолютном идеале — государстве всеобщего благоденствия, а о сокращении масштабов коррупции и создании условий для максимально невозможного ее дальнейшего распространения, в чем первоочередная роль должна отводиться законодательству. В последнее десятилетие российская правовая система приросла множеством нормативных правовых актов в сфере противодействия коррупции, принятых в развитие положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года [2], распространившей свою юридическую силу в отношении Российской Федерации с 8 июня 2006 года [5].

Так, были приняты Федеральный закон «О противодействии коррупции», внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, ужесточающие меры ответственности за преступления коррупционной направленности, криминализованы деяния в виде посредничества во взяточничестве и совершения мелкого взяточничества, изданы указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающие меры по реализации Федерального закона «О противодействии коррупции». Только за 2015 и 2016 годы в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и другие антикоррупционные федеральные законы десятки раз вносились изменения и дополнения, было принято более десяти указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации и сотни нормативных правовых актов федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации в сфере профилактики коррупции и борьбы с ней.

Одним из последних в этой череде нормативных преобразований стал Федеральный закон от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции». Данный федеральный закон уточнил ряд положений Федеральных законов от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 02 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и другие.

Однако, несмотря на то, что в названии Федерального закона от 03 апреля 2017 года № 64-ФЗ указана цель его принятия — совершенствование борьбы с коррупцией, в законодательстве федерального уровня до сих пор остались вопросы, вызывающие проблемы правоприменительного порядка в данной области общественных отношений и одним из таковых является вопрос проведения антикоррупционной экспертизы.

Характеризуя современное положение России в XXI веке, можно суверенностью говорить о существующих сегодня глобальных проблемах, несущих угрозу всему миру, среди которых можно выделить такое зло, как коррупция. Она затрагивает всех граждан и прямо влияет на жизнеспособность России как государства [1, с. 156]. Демократическое развитие страны во многом зависит от успешной, результативной борьбы с коррупцией. Основная цель государства — создание действенную систему по предотвращению, выявлению и преодолению предпосылок коррупционных деяний. Поэтому можно говорить, что в нашей стране сегодня важную роль играет именно институт антикоррупционной экспертизы. Антикоррупционная экспертиза появилась сравнительно недавно и ее называют новым правовым институтом, с чем связан интерес ученых-теоретиков. Антикоррупционная экспертиза прежде всего предрасполагает к устанавливанию дефектов правовых норм. Отсеивание их происходит в связи с добровольной деятельностью органа, принявшего акт, либо с принудительной деятельностью уполномоченных государственных органов (например, органов прокуратуры).

Антикоррупционная экспертиза имеет своей целью раннее обнаружение коррупциогенных факторов [4, с. 55], способствующих росту коррупционно активному поведению должностных лиц, руководителей коммерческих и некоммерческих организаций.

Следует сказать, что в правовой науке пристальное внимание обращено к содержанию и соотношению понятий правовой и антикоррупционной экспертизы правовых актов на предмет соответствия требованиям Конституции Российской Федерации [3] и законодательству, а также на предмет присутствия либо неимения условий для появления коррупции [2].

Правовые основы проведения антикоррупционной экспертизы достаточно подробно описаны в Конвенции против распространения коррупции. Пункт 3статьи 5 Конвенции говорит о том, что каждая страна, принимающая участие в ее реализации, имеет перед собой цель постоянно мониторить соответствующие правовые документы и административные меры для своевременного обнаружения и предварения коррупции. Для достижения этой цели разработан и принят Федеральный закон от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Анализируемый термин раскрыт в данном законе как мера по предупреждению коррупции (пункт 2 статьи 6).

Назовем основные правовые акты, которые регулируют порядок проведения антикоррупционной экспертизы:

− Федеральный закон от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;

− Федеральный закон от 17 июля 2009 года№ 171-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», которым Закон о прокуратуре дополнен статьей 9.1 «Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов»;

− Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 28 декабря 2009 года № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов».

Из анализа приведенных нормативных правовых актов можно выявить понятие антикоррупционной экспертизы, которая представляет собой административно-процессуальную деятельность уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и негосударственных образований в целях противодействия коррупционным проявлениям.

Институт антикоррупционной экспертизы является смежным институтом правовой экспертизы. Отличием первого института от второго является: расхождение в правовом регулировании функций по их реализации; сроки оформления результатов правовой и антикоррупционной экспертиз; различие в задачах, решаемых экспертами; конечный результат исследования; выводы и предложения эксперта по окончанию исследования. Антикоррупционная экспертиза является правовым исследованием, предмет которого состоит из нормативных правовых актов и их проектов и осуществляется в соответствии с законодательством. Институционализация совокупности правовых норм российской правовой системы, регламентирующих процедуры правовой экспертизы и ее производной — антикоррупционной экспертизы, формировалась на основе специальных, и межотраслевых материально-процессуальных юридических норм, которые устанавливают возможность органов внутренних дел Российской Федерации, Следственного Комитета Российской Федерации, органов прокуратуры Российской Федерации, негосударственных образований: адвокатских палат, юридических клиник участвовать в выявлении коррупциогенных факторов, несущих в себе риски проявления коррупции, в целях защиты прав, свобод и интересов человека, гражданина, публичных интересов.

Литература:

  1. Болдыш А. Ю. Антикоррупционная экспертиза муниципальных правовых актов как мера профилактики коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2016. — Т. 2. — С. 156.
  2. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции: принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН // Бюллетень международных договоров. — 2006 — № 10. — С. 7.
  3. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. — 2014. — № 31. — Ст. 4398.
  4. Мелешко А. О. Административно-правовое регулирование антикоррупционной экспертизы правовых актов: дисс. на соискание к. ю.н. — Омск, 2015. — С. 55.
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/o-zaprete-prohozhdeniya-gosudarstvennoy-munitsipalnoy-sluzhby-litsami-sostoyaschimi-v-blizkom-rodstve-ili-svoystve-problemy/viewer
Основные термины (генерируются автоматически): антикоррупционная экспертиза, Российская Федерация, акт, коррупция, указ Президента, распространение коррупции, противодействие коррупции, постановление Правительства, внесение изменений.


Похожие статьи

Современное состояние законодательства Российской...

Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» от 13 марта 2012 г. №...

Мониторинг российского антикоррупционного законодательства

Ключевые слова: коррупция, государственная политика в области противодействия коррупции, антикоррупционные программы, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, коррупциогенный фактор. Системная работа по формированию нормативной...

Коррупция в современной России: пути противодействия

Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая вышеизложенное Российская Федерация как великая и сильная страна, должна принимать любой вызов извне и решить очень значимую и глобальную проблему современности.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

При этом одним из механизмов противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96 правила и методика проведения антикоррупционной экспертизы...

Некоторые вопросы антикоррупционного законодательства...

Современное состояние законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. Антикоррупционное законодательство Российской Федерации содержит достаточный правовой инструментарий для проведения эффективной борьбы с коррупцией...

Правовое регулирование антикоррупционной экспертизы...

Ключевые слова: антикоррупционная экспертиза, антикоррупционное законодательство, коррупция, противодействие коррупции.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (ред. от 10.07.2017) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов...

Проблемы реализации антикоррупционной программы...

3. О мерах по противодействию коррупции: Указ Президента Российской Федерации № 815 от 19 мая 2008 г. / «Российская газета»

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, государственная служба, антикоррупционная экспертиза, борьба с коррупцией.

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов.

Противодействие коррупции в РФ основывается на семи основных принципах, к которым законодатель относит

Современное состояние коррупции в России и предложения по...

Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, определившая ключевые направления организации работы по системному противодействию коррупции и предупреждению ее...

Похожие статьи

Современное состояние законодательства Российской...

Указ Президента Российской Федерации «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012–2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» от 13 марта 2012 г. №...

Мониторинг российского антикоррупционного законодательства

Ключевые слова: коррупция, государственная политика в области противодействия коррупции, антикоррупционные программы, антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, коррупциогенный фактор. Системная работа по формированию нормативной...

Коррупция в современной России: пути противодействия

Коррупция — серьёзная угроза для любого государства и общества, поэтому учитывая вышеизложенное Российская Федерация как великая и сильная страна, должна принимать любой вызов извне и решить очень значимую и глобальную проблему современности.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

При этом одним из механизмов противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96 правила и методика проведения антикоррупционной экспертизы...

Некоторые вопросы антикоррупционного законодательства...

Современное состояние законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции. Антикоррупционное законодательство Российской Федерации содержит достаточный правовой инструментарий для проведения эффективной борьбы с коррупцией...

Правовое регулирование антикоррупционной экспертизы...

Ключевые слова: антикоррупционная экспертиза, антикоррупционное законодательство, коррупция, противодействие коррупции.

Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (ред. от 10.07.2017) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов...

Проблемы реализации антикоррупционной программы...

3. О мерах по противодействию коррупции: Указ Президента Российской Федерации № 815 от 19 мая 2008 г. / «Российская газета»

Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, государственная служба, антикоррупционная экспертиза, борьба с коррупцией.

Противодействие коррупции в России | Статья в журнале...

Законодательство о противодействии коррупции в современной России формируется в основном за счет периодического издания нормативных правовых актов.

Противодействие коррупции в РФ основывается на семи основных принципах, к которым законодатель относит

Современное состояние коррупции в России и предложения по...

Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции, определившая ключевые направления организации работы по системному противодействию коррупции и предупреждению ее...

Задать вопрос