Экстремизм: понятие, сущность, классификация | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Ахильгов, А. М. Экстремизм: понятие, сущность, классификация / А. М. Ахильгов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 183-186. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71150/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье анализируются современное понятие экстремизма в России, выдвинуто авторское понятие экстремизма в зависимости от его признаков. В статье проанализировано современное состояние экстремизма в России, проведены статистические данные. Рассмотрены сущность и современная классификация экстремизма. Выдвинуты предложения по противодействию экстремизма.

Ключевые слова: экстремизм, терроризм, безопасность, насилие, укрепление законности, противодействие экстремизму, межнациональная рознь, противодействие власти.

The article analyzes the modern concept of extremism in Russia, and puts forward the author's concept of extremism depending on its features. The article analyzes the current state of extremism in Russia and provides statistical data. The essence and modern classification of extremism are considered. Proposals have been put forward to counter extremism.

Keywords: extremism, terrorism, security, violence, strengthening the rule of law, countering extremism, ethnic strife, countering the authorities.

В настоящее время в Российской Федерации экстремистская деятельность запрещена, соблюдение данного запрета находится под строгим контролем. Строгость данного запрета обусловлена обширным многонациональным и многоконфессиональным составом населения нашего государства, а следовательно, необходимо быстро пресекать любые попытки отдельных лиц и организаций посеять рознь между народами и различными группами населения.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации в период с января по март 2020 года в нашей стране значительно выросло количество экстремистских преступлений. Об этом свидетельствует статистика МВД. В условиях непростой социально-экономической обстановки, вызванной, в том числе, эпидемией коронавируса, фиксируется рост преступлений экстремистской направленности. Так, в январе — апреле этого года зарегистрировано 263 преступления, что почти на треть больше, чем за аналогичный период 2019 года» [7].

Динамика экстремизма и терроризма в России приведена на рисунке 1.

Проанализировав данные МВД можно сделать вывод о падении количества террористических преступлений в 2005 году и вновь начавшемся росте количестве указанных преступлений в 2017 году. В настоящее время следует отметить резкий рост терроризма. Так же следует отметить и резкий рост, начиная с 2017 года преступлений экстремистской направленности. При чем следует отметить снижение раскрываемости данных преступлений. Наглядно динамику терроризма и экстремизма в России представим на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика количества зарегистрированных преступлений в России

Противодействие экстремизму осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях, но что бы действенно противодействовать данному преступлению необходимо знать понятие, сущность, и классификацию экстремизма.

Анализ такого явления как экстремизм следует начать с его понятия. Обратимся к законодательному понятию данного явления. Правовому регулированию борьбы с экстремизмом, посвящен Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон о противодействии экстремизму).

В статье 1 Закона о противодействии экстремизму отражены все признаки, характеризующие понятие экстремизма:

– насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

– возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

– пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

– организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

– финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг и др [1, с. 39].

Следующе понятие экстремизма встречается в Уголовном кодексе Российской Федерации, под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации [6, с. 64].

В мае 2020 года завершена работа по подготовке проекта новой редакции Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года... В новой редакции Стратегии будут уточнены основные задачи и направления реализации государственной политики в сфере противодействия экстремизму, определены целевые показатели, характеризующие эффективность антиэкстремистских мероприятий и сформулированы ожидаемые результаты этой деятельности». В стратегии сказано, что экстремизм является одной из угроз национальной безопасности России. Он проявляется в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языковой, религиозной или социальной группе. А также в вовлечении в деятельность экстремистских групп или организаций, в проведении несогласованных акций, организации массовых беспорядков и совершении террористических актов [5, с. 60].

Таким образом, проанализировав понятие экстремизма в законодательных актах представляется возможным сделать вывод, что современный экстремизм в России — общественно –опасное преступление, которое выражено в разжигание вражды и ненависти по признакам социально группы, расы, пола, национальности, религии, сопряженное с терроризмом и организацией массовых беспорядков.

Следовательно, экстремизм — многоликое социальное явление, проявляющееся в различных формах, порождение нестабильных социально-экономических условий, национальных, политических, расовых, религиозных обострений.

Опираясь на то, что что носителями экстремизма выступают живые люди, выделим существенные черты современного экстремизма:

1) Выбор силовых вариантов решения жизненных задач.

2) Нечувствительность к боли и потерям.

3) Неприятие консенсуса.

4) Неразборчивость в средствах достижения поставленных целей.

5) Ярко выраженный социальный маргинализм.

Рассмотрев понятие экстремизма, раскроем его сущность.

Так в России в настоящее время экстремисткой деятельностью признана деятельность свидетелей Иоговых, некоторое время назад были выявлены многочисленные факты хранения представителями данной организации экстремистских материалов, предназначенных для массового распространения [3, с. 45].

В России признана экстремисткой организация, называющаяся себя «СССР», которая действует в 30 регионах страны, в ней состояло около 450 человек. Представители данной организации отрицают юридический факт распада Советского Союза, а Российскую Федерацию считают коммерческой фирмой. Своих членов они «назначали» на должности, похожие на те, что существовали в СССР. СССР-овцы считают нелегитимные современную власть в России, так, например, один из членов организации от своего имени направил «приказ» в войсковые части в своем регионе. В его тексте нашли призывы к вооруженному свержению конституционного строя. Отдельные члены организации объясняют, что не обязаны подчиняться властям России, потому что считают себя «гражданами СССР».

Таким образом, проанализировав деятельность всего лишь двух экстремистских направлений в России, можно сделать вывод, что сущность современного экстремизма заключается в подрыве существующего конституционного строя в Российской Федерации, свержении существующей власти и разделении общества по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы признается обстоятельством.

Верховный суд РФ ориентирует суды на то, что под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость совершения «иных противоправных действий». А Европейский суд по правам человека не рассматривает антигосударственное мышление и отрицание легитимности органов власти как экстремизм. Одним из определяющих критериев, оправдывающих вмешательство в свободу выражения мнения по общественно значимым вопросам, является наличие в текстах языка ненависти и прославления насилия, как ЕСПЧ указал в решении по делу «Сюрек против Турции» в 1999 году. Суды в России далеко не всегда придерживаются этого критерия и трактуют в качестве экстремистских чрезвычайно широкий спектр высказываний [1, с. 39].

Проанализируем виды экстремизма в современной России.

Первым следует отметить политический экстремизм, которым является идейно-политическое течение. Представители данного направления проповедуют приверженность в политике к крайним взглядам и действиям. Существует «левый» и «правый» экстремизм. Формы политического экстремизма: расизм, фашизм, религиозный радикализм.

Политический экстремизм в любой форме старается захватить общество постепенно. Терроризм является одной из опаснейших форм политического экстремизма.

Следующий вид экстремизма — этнический. В основе этнического экстремизма лежит противоречие между признанием естественного права народов самим определять свою судьбу и принципом национального единства и территориальной целостности государства. Экстремисты, насилием утверждая этничность, намеренно привлекают к себе внимание государственных структур, предстают в роли жертвы. Конечной целью этноэкстремистов является создание государственного образования, в котором они могут претендовать на политическую власть [2, с. 39].

Охарактеризуем еще один вид экстремизма — религиозный. Примером религиозного экстремизма является деятельность свидетелей Иоговых на территории России. Такой экстремизм используется в политических целях, в борьбе религиозных организаций против светского государства или за утверждение власти представителей одной из конфессий.

В настоящее время религиозный экстремизм все чаще использует террористические акты как средство достижения своих целей.

Следующий вид экстремизма в националистический экстремизм, или экстремизм сфере межнациональных отношений. Данный вид экстремизма выражен в утверждении исключительности определенной нации или расы и превосходства, этот вид экстремизма направлен на разжигание национальной нетерпимости, дискриминацию в отношении представителей иных народов.

В настоящее время очень распространен экономический экстремизм, который направлен на устранение конкуренции в экономической сфере деятельности. Такой вид экстремизма характеризуется наличием криминальных насильственных действий преступных групп, оказания давления, устрашения, бандитских нападений на конкурентов.

Следует отметить и современный вид экстремизма — экологический. Представители данного вида экстремистского течения выступают против эффективной государственной природоохранительной политики и научно-технического прогресса.

В современной России существует угроза и технологического экстремизма, который направлен на использование ядерного, химического или бактериологического оружия, а также захват ядерных или иных промышленных объектов.

Одним из опасных видов направлений экстремизма сегодня является молодежный экстремизм. Молодежный экстремизм отличается от возрастного недостаточной организованностью, спонтанностью и стихийностью. Его проблема связана с вопросами социализации молодежи в условиях ухудшения социальной и культурной жизни российского общества.

Безусловно, в каком виде экстремизм бы не представлялся, государство и население должно противостоять ему.

Важна профилактика экстремизма в средствах массовой информации.

В заключение хотелось бы отметить, что экстремизм является проблемой не только Российского государства, а всего мирового сообщества, таким образом, осуществление противодействия данному явлению должно проводиться комплексно, систематически, в тесном взаимодействии со всеми заинтересованными субъектами противодействия как внутри государства, так и за ее пределами в рамках международного сотрудничества.

Литература:

  1. Алескеров В. И. О некоторых аспектах преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации // Российская юстиция. 2019. N 11. С. 39–41.
  2. Бодров Н. Ф., Бимбинов А. А., Воронин В. Н. Материалы экстремистского характера, распространяемые в сети Интернет: проблемы судебно-экспертного исследования и вопросы квалификации преступлений: монография. Москва: Норма, ИНФРА-М, 2020. 160 с.
  3. Иванов П. И. Противодействие финансированию терроризма и экстремизма (в аспекте международного сотрудничества) // Безопасность бизнеса. 2019. N 4. С. 45–50.
  4. Меркурьев В. В., Агапов П. В. Конституционные основания противодействия экстремистской деятельности // Законность. 2019. N 4. С. 8–13.
  5. Михайлов С. В. Юридический анализ дефиниции экстремизма // Судья. 2019. N Нечевин Д. К., Колодкин Л. М. Молодежный экстремизм и превентивные возможности этики ненасилия // Административное право и процесс. 2019. N 7. С. 53–60. 4. С. 50–63.
  6. Шестало С. С. Новый раунд борьбы с экстремизмом: уголовная ответственность за распространение запрещенных материалов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет // Юрист. 2019. N 9. С. 64–69.
  7. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Российская Федерация, экстремизм, вид экстремизма, современный экстремизм, экстремистская направленность, преступление, Уголовный кодекс, какая-либо социальная группа, конституционный строй.


Ключевые слова

насилие, экстремизм, терроризм, безопасность, противодействие экстремизму, укрепление законности, межнациональная рознь, противодействие власти

Похожие статьи

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Преступления экстремистской направленности: понятие...

Категория «преступления экстремистской направленности», в отличие от категорий «экстремизм» и «экстремистская деятельность», законодательно закреплена в примечании 2 ст. 282.1 Уголовного Кодекса РФ [2]. Под преступлениями экстремистской...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Социальные сети как информационный канал экстремистского... Российская Федерация, экстремизм, территориальная целостность, национальная безопасность, экстремистская направленность, конституция РФ, общественная безопасность, конституционный строй...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Преступное сообщество признается экстремистским, если хотя бы одно из его структурных

В Уголовном кодексе РФ есть нормы, устанавливающих ответственность за организацию

РФпреступление экстремистской направленности) по отношению к экстремистам (социальная...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, комплексы противодействия экстремизму, правовая культура, правосознание. Россия, будучи страной многонациональной и многоконфессиональной, в качестве одной из существенных внутренних проблем имеет...

Разграничение преступлений экстремистской направленности...

Уголовно-правовая оценка действий экстремистской... Также поднимается проблема разграничения преступлений экстремистской направленности. Анализируется критерий выделения преступлений экстремистской направленности в Уголовном кодексе РФ...

Понятие социальной группы в статье 282 УК РФ

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам

РФпреступление экстремистской направленности) по отношению к экстремистам (социальная группа).

Национализм как детерминанта экстремистской деятельности

Ключевые слова: экстремистская деятельность, национализм, националистический экстремизм. В данной статье мы рассматриваем одну из важнейших проблем современности — проблему определения и предупреждения экстремистской деятельности, которую порождает...

Экстремистские преступления как посягательства на...

Ключевые слова: экстремизм, противоправное деяние, экстремистские преступления, экстремистская деятельность, экстремистская группа, конституционный строй, национальная безопасность, политическая система. В Послании Президента Республики...

Похожие статьи

Понятие и виды преступлений экстремистской направленности

В современных условиях продолжающегося построения демократических основ в Российской Федерации одной из центральных задач является противодействие экстремистским проявлениям.

Преступления экстремистской направленности: понятие...

Категория «преступления экстремистской направленности», в отличие от категорий «экстремизм» и «экстремистская деятельность», законодательно закреплена в примечании 2 ст. 282.1 Уголовного Кодекса РФ [2]. Под преступлениями экстремистской...

Экстремизм как угроза государственной целостности Российской...

Социальные сети как информационный канал экстремистского... Российская Федерация, экстремизм, территориальная целостность, национальная безопасность, экстремистская направленность, конституция РФ, общественная безопасность, конституционный строй...

Противодействие преступлениям экстремисткой направленности

Преступное сообщество признается экстремистским, если хотя бы одно из его структурных

В Уголовном кодексе РФ есть нормы, устанавливающих ответственность за организацию

РФпреступление экстремистской направленности) по отношению к экстремистам (социальная...

Проблемы противодействия преступлениям экстремистской...

Ключевые слова: экстремизм, экстремистская деятельность, комплексы противодействия экстремизму, правовая культура, правосознание. Россия, будучи страной многонациональной и многоконфессиональной, в качестве одной из существенных внутренних проблем имеет...

Разграничение преступлений экстремистской направленности...

Уголовно-правовая оценка действий экстремистской... Также поднимается проблема разграничения преступлений экстремистской направленности. Анализируется критерий выделения преступлений экстремистской направленности в Уголовном кодексе РФ...

Понятие социальной группы в статье 282 УК РФ

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам

РФпреступление экстремистской направленности) по отношению к экстремистам (социальная группа).

Национализм как детерминанта экстремистской деятельности

Ключевые слова: экстремистская деятельность, национализм, националистический экстремизм. В данной статье мы рассматриваем одну из важнейших проблем современности — проблему определения и предупреждения экстремистской деятельности, которую порождает...

Экстремистские преступления как посягательства на...

Ключевые слова: экстремизм, противоправное деяние, экстремистские преступления, экстремистская деятельность, экстремистская группа, конституционный строй, национальная безопасность, политическая система. В Послании Президента Республики...

Задать вопрос