Проблемные вопросы банкротства гражданина в случае его смерти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №23 (313) июнь 2020 г.

Дата публикации: 04.06.2020

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Круглова, Е. В. Проблемные вопросы банкротства гражданина в случае его смерти / Е. В. Круглова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 247-249. — URL: https://moluch.ru/archive/313/71113/ (дата обращения: 07.07.2020).



Банкротство гражданина в случае его смерти является относительно новым институтом, отраженным в Федеральном законе Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в 2015 году. Ранее судебная практика исходила из того, что в случае смерти, например, индивидуального предпринимателя, в отношении которого открыта процедура несостоятельности, производство по делу прекращалось.

Однако название § 4 гл. X «Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти» является недостаточно корректным, ввиду того, что банкротство не касается статуса умершего наследодателя, а регулирует банкротство наследственной массы. Казанцева А. Е. в свою очередь задает вопроса о том, как возможно банкротить наследодателя, если после смерти он перестает быть субъектом правоотношений [1, с. 8]? Однако многие специалисты утверждают, что законодатель применяет оправданный прием юридической фикции, поскольку наследственная масса сама по себе не может является самостоятельным участником правоотношений и не может иметь статус должника в банкротстве.

Существует два случая применения § 4 гл. X Закона о банкротстве: 1) когда гражданин умер после возбуждения в отношении него процедуры несостоятельности (банкротства); 2) процедура банкротства инициировалась после смерти гражданина.

С момента смерти должника его права и обязанности до момента принятия наследства переходят нотариусу, а после вступления в права наследства — наследникам, участвующим в деле о банкротстве умершего должника. Однако при вступлении наследников в дело о банкротстве они не приобретают статус самого должника, как правильно указывает Поваров Ю. С., наследники должника в процедуре банкротства имеют специфические черты, а именно: наследник должника не становится его представителем в рамках рассмотрения дела о банкротстве; наследник не замещает должника (не становится должником) [2, с. 261].

В отличие от процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, в случае его смерти применяется лишь одна процедура — процедура реализации имущества должника. Однако в § 4 гл. X Закона о банкротстве не установлен максимальный срок проведения процедуры банкротства в отношении наследственной массы умершего должника. В 2015 году Останина Е. А. предложила определять предельный срок проведения процедуры банкротства умершего должника трехгодичным сроком [3, с.34]. Однако на практике несмотря на то, что в случае банкротства наследственной массы применяется правило сепарации имущественных прав наследников, согласно которому в банкротстве гражданина в случае его смерти имущество наследников не включается в конкурсную массу и учитывается отдельно от наследственной массы, при длительном проведении процедуры банкротства наследственная масса будет трудно отделима от имущества ввиду того, что наследственная масса поступает в состав имущества должника. В связи с этими трудностями в Германии законодатель предусмотрел максимальный срок проведения процедуры банкротства наследственной массы с момента принятия наследства, не превышающий два года.

Еще одной проблемой при осуществлении процедуры банкротства в случае смерти гражданина является недобросовестность наследников, выражающаяся в сокрытии имущества от нотариуса и финансового управляющего с целью недопущения обращения взыскания по долгам умершего гражданина на наследственную массу. Изначально невозможно гарантировать стопроцентное выявление всей наследственной массы нотариусом, а также финансовым управляющим в период осуществления своих полномочий. Кроме того, наследник может принять наследство путем фактического вступления в права наследства [4].

Еще одним дискуссионным вопросом является вопрос противостояния кредиторов наследодателя и наследника. Зачастую на практике кредиторы сталкиваются с ситуацией, когда наследодатель осуществляет отчуждения имущества в порядке дарения наследнику. В таком случае потенциальное наследственное имущество выбывает из конкурсной массы в процедуре банкротства наследодателя в случае его смерти и может быть объектом наложения взыскания кредиторов непосредственно самого наследника. Суворов Е. Д. в данной ситуации предлагает кредиторам умершего наследодателя обращаться с исками об оспаривании сделки на основании ст.10 ГК РФ [5, 52]. Однако такой способ на практике не нашел своего отражения ввиду сложности доказывания злоупотребления наследодателем своими правами. Кроме того, оспаривание сделки наследодателя на разрешает вопрос конкуренции кредиторов наследодателя и наследника.

Существует так же проблема сохранения имущественного иммунитета. Так, имущественный иммунитет распространяется на единственное жилое помещение наследодателя. В п.7 ст. 223.1 Закона о банкротстве предусмотрены два случая, в соответствии с которыми жилое помещение не включается в конкурсную массу умершего гражданина: во-первых, до принятия наследства, если такое жилое помещение является единственным жилым помещением для лиц, обладающих обязательной долей в наследстве; во-вторых, по истечении 6 месяцев для принятия наследства, если такое жилое помещение является единственным жилым помещением для наследника.

Однако в наследственном праве помимо наследства и наследников существует такой правовой институт как наследственный отказ, согласно которому наследодатель возлагает на наследника обязанность имущественного характера в пользу третьего лица за счет наследственной массы. Таким образом, на практике возможна ситуация, когда наследодатель в пользу лица не оставляет наследство, а наделяет правом требования к наследнику. В завещательный отказ может быть включено право требования от наследника представить жилое помещение, включенное в наследственную массу, для пожизненного проживания лица, в пользу которого принят завещательный отказ. Причем представляемое жилое помещение может быть единственным жилым помещением для лиц, обладающего правом требования к наследнику. Данный случай не попадает ни под один из двух случаев запрета на включение имущества в конкурсную массу в рамках дела о банкротстве, поскольку лицо, обладающее правом требования, не является по своей природе наследником.

Таким образом, существует вопрос о том, как будет регулироваться завещательный отказ в рамках дела о банкротстве умершего гражданина, и возможно ли включение в конкурсную массу единственного жилого помещения для лица, в пользу которого принят завещательный отказ? На мой взгляд, представляется целесообразнее не включать в таком случае жилое помещение в конкурсную массу умершего гражданина, поскольку принятие завещательного отказа является по своей природе обязательной долей в наследстве на основании п.3 ст.1149 ГК РФ. Кроме того, включение в конкурсную массу жилого помещения будет являться фактически неисполнением завещательного отказа, что влечет за собой нарушение последней воли умершего наследодателя.

Литература:

  1. Казанцев А. Е. О соответствии положений о банкротстве умершего гражданина гражданскому законодательству // Нотариус. 2016. № 3. С. 8;
  2. Поваров Ю. С. Особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина в случае его смерти // Вестник гражданского процесса. 2016. № 5. С. 261;
  3. Останина Е. А. Банкротство наследственной массы: анализ изменений законодательства//Наследственное право. 2015. № 4. С. 34;
  4. Плешанова О. Наследство с сюрпризом// Коммерсантъ Власть. 18.02.2017. № 6 // https://www.kommersant.ru/doc/3214223 // дата обращения: 01.06.2020;
  5. Суворов Е. Д. Особенности реализации принципа равенства кредиторов наследодателя при банкротстве наследственной массы // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 10. С. 52–60.
Основные термины (генерируются автоматически): наследственная масса, конкурсная масса, жилое помещение, завещательный отказ, единственное жилое помещение, банкротство, банкротство гражданина, умерший гражданин, наследник, процедура банкротства.


Похожие статьи

Признание умершего гражданина банкротом | Статья в журнале...

Вторая форма банкротства наследственной массы состоит в том, что дело о банкротстве гражданина возбуждается после смерти

Итак, имущество не включается в конкурсную массу, при условии, что жилое помещение (его часть, части) является единственным для...

Особенности формирования конкурсной массы при банкротстве...

1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце...

Исключение имущества из конкурсной массы должника...

Ключевые слова: конкурсная масса, банкротство, банкротство физических лиц, исключение имущества из конкурсной массы, судебная практика. Важнейшим моментом подготовки к фактической реализации имущества должника-гражданина, как, собственно, и юридического...

банкрот, банкротство гражданина, кредиторское требование...

банкротство, лицо, требование кредиторов, конкурсная масса, банкрот, процедура банкротства, несостоятельность, кредитор, гражданин, банкротство гражданина, физическое лицо.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

Ключевые слова: долговые обязанности, банкротство, гражданин, правовое регулирование, последствия банкротства. Наиболее актуальная проблема в финансовом секторе РФ, это проблема, связанная с невозможностью заёмщика выполнить кредитные обязательства.

Закон о банкротстве физических лиц: на пути к практическому...

Положения Федерального закона о банкротстве физических лиц детально прописывают процедуру банкротства гражданина, что дает любому гражданину, не имеющему юридическое образование, оказавшемуся в сложном положении реабилитировать свою платежеспособность...

банкротство, лицо, требование кредиторов, конкурсная масса...

Ключевые слова: банкрот, банкротство гражданина, кредиторское требование, Арбитражный суд.

Так, согласно Закону № 127-ФЗ первой процедурой банкротства по общему правилу является реструктуризация долгов гражданина.

Банкротство физических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Банкротство — это признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или)...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей претерпела изменения в связи с вступлением в силу Федерального закона от

– Пунктом 4 ст. 213.25 Закона установлено включение в конкурсную массу имущества гражданина, составляющего его долю в общем...

Добросовестность гражданина в процедуре банкротства

Основной целью процедуры банкротства является освобождение гражданина от долгов

Гражданин не освобождается от обязательств в случаях если: – в деле о банкротстве

Соответственно, в конкурсной массе должника, по итогам проведения процедуры...

Похожие статьи

Признание умершего гражданина банкротом | Статья в журнале...

Вторая форма банкротства наследственной массы состоит в том, что дело о банкротстве гражданина возбуждается после смерти

Итак, имущество не включается в конкурсную массу, при условии, что жилое помещение (его часть, части) является единственным для...

Особенности формирования конкурсной массы при банкротстве...

1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце...

Исключение имущества из конкурсной массы должника...

Ключевые слова: конкурсная масса, банкротство, банкротство физических лиц, исключение имущества из конкурсной массы, судебная практика. Важнейшим моментом подготовки к фактической реализации имущества должника-гражданина, как, собственно, и юридического...

банкрот, банкротство гражданина, кредиторское требование...

банкротство, лицо, требование кредиторов, конкурсная масса, банкрот, процедура банкротства, несостоятельность, кредитор, гражданин, банкротство гражданина, физическое лицо.

Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)...

Ключевые слова: долговые обязанности, банкротство, гражданин, правовое регулирование, последствия банкротства. Наиболее актуальная проблема в финансовом секторе РФ, это проблема, связанная с невозможностью заёмщика выполнить кредитные обязательства.

Закон о банкротстве физических лиц: на пути к практическому...

Положения Федерального закона о банкротстве физических лиц детально прописывают процедуру банкротства гражданина, что дает любому гражданину, не имеющему юридическое образование, оказавшемуся в сложном положении реабилитировать свою платежеспособность...

банкротство, лицо, требование кредиторов, конкурсная масса...

Ключевые слова: банкрот, банкротство гражданина, кредиторское требование, Арбитражный суд.

Так, согласно Закону № 127-ФЗ первой процедурой банкротства по общему правилу является реструктуризация долгов гражданина.

Банкротство физических лиц | Статья в журнале «Молодой ученый»

Банкротство — это признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или)...

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Процедура банкротства индивидуальных предпринимателей претерпела изменения в связи с вступлением в силу Федерального закона от

– Пунктом 4 ст. 213.25 Закона установлено включение в конкурсную массу имущества гражданина, составляющего его долю в общем...

Добросовестность гражданина в процедуре банкротства

Основной целью процедуры банкротства является освобождение гражданина от долгов

Гражданин не освобождается от обязательств в случаях если: – в деле о банкротстве

Соответственно, в конкурсной массе должника, по итогам проведения процедуры...

Задать вопрос