Признание умершего гражданина банкротом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №6 (192) февраль 2018 г.

Дата публикации: 10.02.2018

Статья просмотрена: 354 раза

Библиографическое описание:

Кулапина Е. А. Признание умершего гражданина банкротом // Молодой ученый. — 2018. — №6. — С. 128-130. — URL https://moluch.ru/archive/192/48305/ (дата обращения: 22.02.2019).



Как справедливо отмечено в научной литературе, в настоящее время определенная правовая база для реализации политики в сфере частного права создана, однако мероприятия в этой области, к сожалению, имеют противоречивый и непоследовательный характер [4]. Анализ вопроса, заявленного в названии, подтверждает эту мысль.

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации появилась возможность признания гражданина банкротом после его смерти или объявления его умершим [2].

Закон о банкротстве позволяет различить две формы банкротства наследственной массы.

Первая состоит в том, что суд продолжает уже начатый при жизни должника (физического лица) процесс банкротства. Если после возбуждения дела о банкротстве гражданина он умер либо объявлен умершим, суд по своей инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве такого гражданина, выносит определение о дальнейшем рассмотрении данного дела по правилам ст. 223.1 Закона о банкротстве.

Вторая форма банкротства наследственной массы состоит в том, что дело о банкротстве гражданина возбуждается после смерти гражданина или после объявления гражданина умершим (абз. 3 п. 1 ст. 223.1 Закона о банкротстве).

Основной идеей «банкротства наследственной массы» является то, что факт смерти гражданина не препятствует возбуждению либо продолжению рассмотрения дела по поводу банкротства должника, а также применению процедур, которые позволяют разумно удовлетворить требования кредиторов наследодателя за счет наследуемого имущества.

При анализе процесса банкротства умершего гражданина, можно увидеть отличительные особенности, которые, к примеру, связаны с физическим отсутствием гражданина. Так, «стандартные» этапы банкротства включают в себя реструктуризацию долгов гражданина, реализацию принадлежащего ему имущества и впоследствии заключении мирового соглашения. Но основной задачей проводимой процедуры является не восстановление платежеспособности физического лица, а соразмерное удовлетворение требований кредиторов с помощью реализации имущества гражданина. Тем самым, задействование иных реабилитационных процедур в принципе исключается. Неуклонному проведению данного подхода призваны способствовать правила об обязательности отражения в заявлении о признании гражданина банкротом сведений о его смерти, а равно о необходимости подачи соответствующего ходатайства в арбитражный суд нотариусом и финансовым управляющим.

В силу п. 11 ст.223.1 Закона о банкротстве, не допускается заключение мирового соглашения до истечения срока принятия наследства. Т. е. запрет на использование данной процедуры носит временный характер и обуславливается тем, что до принятия наследства нет ясности относительно круга правопреемников умершего физического лица.

Представляется, что следует отметить особенности проведения конкурсного производства:

а) при формировании конкурсной массы (п.7 ст. 223.1. Закона о банкротстве);

б) при определении очередности удовлетворения требований по текущим платежам (п. 8 ст. 223.1. Закона о банкротстве).

Это обусловлено тем, что имущество, принадлежавшее умершему гражданину, выступает как объект и наследства, и конкурсной массы (которая формируется из наследства такого гражданина).

Полного совпадения между ними может и не быть, т. к. происходит исключение из конкурсной массы имущества, на которое в соответствии с ГПК РФ не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ [3]), о чем принимается соответствующее судебное решение (п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве) (т.о. определенное имущество войдет в состав наследственной, но не конкурсной массы).

Кроме того, необходимо принимать во внимание особый режим жилого помещения (его частей), которое является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи, единственно пригодным помещением, а равно земельных участков, на которых расположено жилое помещение (его часть, части). Исключением является имущество, которое имеет обременение в виде ипотеки, т. к. на него может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством об ипотеке.

Вопрос о «миновании» имуществом конкурсной массы может решаться законодателем императивным образом и с учетом интересов наследников. Необходимо учитывать, что к выгоде кредиторов в расчет принимаются интересы только обязательных наследников.

Итак, имущество не включается в конкурсную массу, при условии, что жилое помещение (его часть, части) является единственным для постоянного проживания пригодным помещением:

– до истечения срока принятия наследства — для граждан, проживающих в помещении и имеющих право на долю в наследстве;

– по истечении срока принятия наследства — для наследников.

Если углубляться в состав наследников, возникают интересные вопросы:

– необходимо ли, чтобы все наследники входили в круг членов семьи должника (в абзаце 2 п.7 ст. 223.1 Закона о банкротстве упоминается именно о членах семьи, но в дальнейшем это условие выпадает из поля зрения законодателя)?

– необходимо ли проживание иных наследников в помещении, не входящих в круг обязательных? Уточнение в отношении данных граждан законодательство не делает, при этом в абзаце 2 п.7 ст. 223,1 Закона о банкротстве имеется упоминание о членах семьи, которые проживают в помещении.

Кроме перечисленных случаев, по решению арбитражного суда имущество может быть включено в конкурсную массу при рассмотрении дела о банкротстве.

Классический порядок удовлетворения требований кредиторов при процедуре банкротства живых граждан не отличается при банкротстве умершего гражданина. Но стоит учитывать особый перечень требований, который возникает по текущим платежам. Речь идет о платежах, которые погашаются первыми за счет конкурсной массы, преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании несостоятельности гражданина. Среди этих «внеочередников» имеется собственный список очередности, который при данном виде банкротства расширен.

В соответствии с п. 8 ст.223.1 Закона о банкротстве в него включаются (помимо стандартных платежей, возникающих в связи с уплатой алиментов, судебными расходами, выплатой вознаграждения финансовому управляющему и прочие) требования, сопряженные:

– с расходами на погребение умершего;

– с расходами на охрану наследства (при этом сюда входят и расходы, которые направляются на охрану наследства, не вошедших в конкурсную массу);

– с расходами относящихся к оплате нотариальных действий нотариусом.

Этот перечень продиктован этическими соображениями (необходимостью достойного погребения) и важностью надлежащего сохранения имущества, включенного в конкурсную массу.

В отличие от общих правил, освобождение от обязательств в случае смерти гражданина-банкрота является «тотальным», поскольку:

а) здесь не применяются положения п. 3–6 ст. 213.28 Закона о банкротстве о нераспространении института освобождения от обязательств на некоторые требования (например, на требования, о наличии которых кредиторы не были осведомлены к моменту принятия арбитражным судом определения о завершении реализации имущества) (материальный аспект);

б) указанное определение арбитражного суда не может быть пересмотрено (процессуальный аспект). Такая «безапелляционность», однако, учитывая поводы (сокрытие гражданином имущества и т. п.) и цели пересмотра судебного акта (обращение взыскания на «обнаруженное» имущество должника), вызывает некоторое сопротивление (возобновление производства по делу о банкротстве при противоправном «уводе» имущества от кредиторских притязаний видится вполне справедливым).

Негативные последствия признания гражданина банкротом (запрет на принятие обязательств по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт банкротства, невозможность участия в управлении юридическим лицом и др. (ст. 213.30 Закона о банкротстве), конечно, на наследников не распространяются (по причине их непричастности к образованию просроченной задолженности).

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // www.pravo.gov.ru, 01.08.2014.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «О несостоятельности (банкротстве // Собрание законодательства РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  4. Взаимодействие гражданского общества и государства в России: правовое измерение/ кол. авт.; под ред. О. И. Цыбулевской. Саратов: Поволжский институт им. П. А. Столыпина, 2013. — 404 с.
Основные термины (генерируются автоматически): конкурсная масса, банкротство, арбитражный суд, жилое помещение, истечение срока принятия наследства, умерший гражданин, наследственная масса, пригодное помещение, мировое соглашение, физическое лицо.


Похожие статьи

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Удовлетворяя требования третьего лица, суд в своем определении указал следующее: «…При этом в отношении Дудко И. М. подлежит применению абзац 2 части 1 статьи

Доказательств наличия у третьего лица иных пригодных для проживания жилых помещений не представлено.

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

...основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о

 принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Ключевые слова: банкротство, физическое лицо, судебная практика, несостоятельность.

Однако в конкурсную массу может быть включено только то имущество, которое оставил после себя умерший должник.

К вопросу о законодательном регулировании банкротства...

долевое строительство, арбитражный суд, незавершенное строительство, дольщик, банкротство, банкротство застройщика, процедура банкротства, застройщик, жилое помещение, строительная организация.

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

Ключевые слова: мировое соглашение, индивидуальный предприниматель, банкротство, должник, кредитор, законодательное

Утратив свой статус в качестве предпринимателя, он продолжает оставаться субъектом права в качестве физического лицагражданина.

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Истечение срока для принятия наследства влечет прекращение права на принятие наследства. П. 1 ст.1155 предусматривает случаи, когда суд может восстановить срок на принятие

Оно выдается нотариусом либо иными лицами по месту открытия наследства.

Преимущественное право удовлетворения требований залогового...

В данной статье рассмотрены позиции судов о порядке применения положений гражданского законодательства в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) при эксплуатации предмета залога третьими лицами. Ключевые слова: залоговый кредитор, конкурсная масса...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

В свою очередь, как отмечает А. А. Демичев, «такой наследственный статус государства порождает серьезные сложности при реализации права кредиторов на

В свою очередь, восстановить срок для принятия наследства суд может лишь по уважительным причинам.

Наследование выморочного имущества в международном частном...

Действующее законодательство не устанавливает пресекательного срока для принятия выморочного наследства государством.

Последующие действия консула в отношении наследственной массы такого имущества определяются соответствующим соглашением...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Особенности реализации общего имущества супругов при...

Удовлетворяя требования третьего лица, суд в своем определении указал следующее: «…При этом в отношении Дудко И. М. подлежит применению абзац 2 части 1 статьи

Доказательств наличия у третьего лица иных пригодных для проживания жилых помещений не представлено.

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

...основаниям, по истечении срока принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), если наследник до истечения этого срока знал или должен был знать о

 принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц

Некоторые особенности признания физического лица банкротом

Ключевые слова: банкротство, физическое лицо, судебная практика, несостоятельность.

Однако в конкурсную массу может быть включено только то имущество, которое оставил после себя умерший должник.

К вопросу о законодательном регулировании банкротства...

долевое строительство, арбитражный суд, незавершенное строительство, дольщик, банкротство, банкротство застройщика, процедура банкротства, застройщик, жилое помещение, строительная организация.

Основные проблемы заключения мирового соглашения при...

Ключевые слова: мировое соглашение, индивидуальный предприниматель, банкротство, должник, кредитор, законодательное

Утратив свой статус в качестве предпринимателя, он продолжает оставаться субъектом права в качестве физического лицагражданина.

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Истечение срока для принятия наследства влечет прекращение права на принятие наследства. П. 1 ст.1155 предусматривает случаи, когда суд может восстановить срок на принятие

Оно выдается нотариусом либо иными лицами по месту открытия наследства.

Преимущественное право удовлетворения требований залогового...

В данной статье рассмотрены позиции судов о порядке применения положений гражданского законодательства в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) при эксплуатации предмета залога третьими лицами. Ключевые слова: залоговый кредитор, конкурсная масса...

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

В свою очередь, как отмечает А. А. Демичев, «такой наследственный статус государства порождает серьезные сложности при реализации права кредиторов на

В свою очередь, восстановить срок для принятия наследства суд может лишь по уважительным причинам.

Наследование выморочного имущества в международном частном...

Действующее законодательство не устанавливает пресекательного срока для принятия выморочного наследства государством.

Последующие действия консула в отношении наследственной массы такого имущества определяются соответствующим соглашением...

Задать вопрос