Факторы и региональная специфика ложной урбанизации в странах мира | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №22 (312) май 2020 г.

Дата публикации: 01.06.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Голик, Т. А. Факторы и региональная специфика ложной урбанизации в странах мира / Т. А. Голик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 22 (312). — С. 60-61. — URL: https://moluch.ru/archive/312/70983/ (дата обращения: 10.07.2020).



В статье проведен анализ факторов развития ложной урбанизации в развивающихся странах, а также дана характеристика социально-экономических проблем в городах.

Ключевые слова: урбанизация, социально-экономические факторы, демографическая ситуация, городское и сельское население, ложная урбанизация, безработица, перенаселение городов, трущобы.

Урбанизация (лат. «Urbs» — город) — рост крупных городов, увеличение городского населения в стране. В результате урбанизации города растут, концентрируясь на людских и промышленных ресурсах, а также развивается городская инфраструктура.

Первые города появились около 3000 лет назад, постепенно количество города увеличивалось и к 1900 году в городах мира проживало 14 % всего населения, насчитывалось 12 городов — «миллионеров». Усиление процесса урбанизации привело к 19 веку к так называемой городской революции, увеличению концентрации значительной части населения в городах, что стало возможным благодаря развитию промышленности, транспорта и связи, интенсификации сельскохозяйственного производства, совершенствованию знаний в области медицины и т. д. Доля городского населения в мире в период с 1800 по 1990 г. увеличилась с 5,1 % до 41,3 % [3].

К началу XXI века уже 45 % населения мира проживало в городах, насчитывалось около 2,4 тыс. крупных городов (с численностью населения более 100 тыс. жителей) и более 200 городов-миллионеров. К настоящему времени высокий уровень урбанизации отмечается в — Великобритании (более 90 %), Швеции, ФРГ, США, Канаде (более 80 %), Японии — 78 %, России — 73 % [5]. Основные характеристики современного процесса урбанизации — рост городов, рост городского населения, расширение городского образа жизни, развитие городских сетей. Современный этап урбанизации характеризуется не только «точечной» формой, т. е. концентрация населения в крупных городах (более 100 тыс. человек), но также развитием агломераций. Некоторые современные агломераты простираются на несколько сотен километров — Примеры крупных агломераций: Токио-Иокогама (Япония), Джакарта (Индонезия), Нью-Дели (Индия), Манила-Кесон (Филиппины), Сеул-Инчхон (Южная Корея) [1].

Отметим, что в настоящее время большинство населения мира живет в городах, и этот процент продолжает расти. Однако, несмотря на то, что быстрый рост городов наблюдается практически во всех странах мира, уровни урбанизации в разных регионах мира очень разные. В то время как большинство латиноамериканских стран урбанизированы в той же степени, что и европейские страны, страны Южной Азии, Восточной Азии и Центральной Африки остаются преимущественно сельскохозяйственными.

При относительно низких показателях урбанизации многие развивающиеся страны характеризуются относительно высокими показателями урбанизации. Непропорциональный рост столиц ряда стран Азии и Африки связан с особым типом урбанизации, которая характеризуется массовым притоком крестьян в большие города, которые надеются избавиться от голода и нищеты в них. Приток сельского населения в города, как правило, значительно опережает рост потребностей в рабочей силе. В результате урбанизация происходит быстрее, чем индустриализация, а миграция из сельских районов в города увеличивает армию безработных и расширяет районы городских трущоб. Многочисленные городские агломерации формируются в развивающихся странах (например, Мехико, Буэнос-Айрес, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Калькутта, Бомбей и др.). Процесс урбанизации в развивающихся странах крайне противоречив: с одной стороны, он способствует прогрессу этих стран, вовлекает миллионы людей в активную общественную жизнь, повышает роль городов в жизни этих стран; с другой стороны, это усугубляет социально-экономические проблемы, связанные с чрезмерным «демографическим давлением» на города [4].

Число жителей в городе растет за счет естественного прироста (рождение детей), за счет миграции (переселение в города), за счет преобразования сельских населенных пунктов в городские и включения их в города. Процесс демографического взрыва в развивающихся странах — Латинской Америке, Юго-Восточной Азии обуславливает развитие ложной урбанизации. Максимальные темпы ложной урбанизации отмечаются во второй половине XX века в условиях значительного роста численности населения в Латинской Америке и Африке и незначительном росте экономических показателей и отсутствии рабочих мест в огромных населенных пунктах [2].

Ложная урбанизация (англ. «shanty town» — «трущобный город») — это один из видов урбанизации, при котором рост городского населения не соответствует социально-экономическим функциям города. Данный процесс характеризуется стремительным ростом численности городского населения, но не сопровождается социально-экономическими преобразованиями городской среды. Соответственно, отличие ложной урбанизации от реальной заключается в том, что отсутствует развитие городских функций, которые характеризуют глобальный процесс урбанизации. Происходит «выталкивание» в города сельского населения из перенаселенных аграрных районов. Доля городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственном и непроизводственном секторах. Сельское население, прибывающее в города, обновляет армию безработных, а нехватка жилья приводит к появлению бедных городских окраин с антисанитарными условиями жизни.

Быстрый рост населения обусловлен массовой миграцией крестьян в городские зоны, а также резким демографическим ростом существующей городской среды. В результате, потребность в формально занятой рабочей силе намного превышает рост населения, и большая масса граждан не участвует в современном производстве и потреблении.

Ярче, чем где-либо проявляется ложная урбанизация в странах Латинской Америке, а именно Мексики и Бразилии. Мексика славится не только древними цивилизациями ацтеков и майя, но и самыми большими в мире трущобами. Провинциалы, не нашедшие себе применения в условиях большого мегаполиса, начинают строить деревни в городе, которыми, по сути, являются трущобы. Бразилия называет свои трущобы по-португальски — фавелами. Напоминающие муравейники постройки без конца и края, без канализации и каких-либо удобств даже отдаленно не напоминают жилища современных людей.

Сегодня процессы ложной урбанизации широко распространены, и необходимо разработать необходимые рекомендации, чтобы улучшить знания в области распределения городского населения, его безопасного проживания в городской среде.

Литература:

  1. Акопова, Е. С. Мировая экономика и международные экономические отношения / Е. С. Акопова, Н. ВоронковаО, Гаврилко, Н. Н. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. — 416 c.
  2. Дорошевский, М. В. Экономическая и социальная география мира: Учебное пособие / М. В. Дорошевский, Мысливец, В. Г. — К: Феникс, 2002. — 416 c.
  3. Лаппо, Г. М. География городов / Г. М. Лаппо. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. — 478 с.
  4. Максаковский, В. П. Географическая картина мира. Книга 1 / В. П. Максаковский. — М: Дрофа, 2008. — 1010 с.
  5. Хорев, Б. С. Проблемы городов: Учебное пособие / Б. С. Хорев. — 2-е изд. перераб. и доп. — М: Мысль, 1975. — 21 c.
Основные термины (генерируются автоматически): ложная урбанизация, городское население, город, сельское население, Латинская Америка, бразилия, Япония, Африка, городская среда, мексика.


Ключевые слова

безработица, урбанизация, демографическая ситуация, социально-экономические факторы, городское и сельское население, ложная урбанизация, перенаселение городов, трущобы

Похожие статьи

Географо-поясная характеристика использования земельных...

Сельское хозяйство наряду с лесной и горнодобывающей промышленностью занимает ведущее место в экономике ряда стран Южной Америки. Сельское хозяйство — относительно молодая отрасль на материке. Местное индейское население до прихода испанских и португальских...

Современные процессы урбанизации: характеристика, влияние на...

Россия, территория, город, городское население, городской тип, социально-экономическое развитие, сельская местность, региональное стратегическое управление, московская область, высокий уровень урбанизации.

Основные характеристики «умных городов» | Статья в журнале...

Происходит урбанизация, отток населения из сельских местностей в города, рост численности населения Земли.

Его программа нацелена на население Мексики, одной из бедных и густонаселенных стран в Латинской Америки.

Китайский опыт в сфере городской модернизации и создание...

В связи с активной урбанизацией, то есть ростом городов, и миграцией сельского населения в городские пункты, вопрос о

Наиболее урбанизированными регионами по данным на 2018 год является Северная Америка (82 % составляет городское население), Латинская Америка и...

Сравнительная характеристика изучения городской культуры...

Одной из особенностей современной жизни является все большая концентрация населения и производства в городах. По данным государственной статистики, на 1 января 2017 года численность городского населения продолжает увеличиваться с 2009 года и составляет 109...

Особенности адаптации маломобильных групп граждан...

Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов, которая в значительной степени расходится с законами развития городов Европы и Америки.

Понятие и признаки неурбанизированных территорий

Россия, территория, город, городское население, городской тип, социально-экономическое развитие, сельская местность, региональное стратегическое управление, московская область, высокий уровень урбанизации. Малые города южного региона Кыргызстана: типология...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городское поселение, город, урбанизация, стратегическое управление. Городские поселения на текущий момент составляют основу

Городская среда — это не только ландшафты, но и качественное состояние ее естественно-природных и «рукотворных»...

«Зеленая» экономика и ее влияние на занятость населения...

В статье освещены сущность понятия «зеленая» экономика, а также ее влияние на занятость населения страны.

А для таких стран, как Гондурас, Карибский регион и Латинская Америка «зеленая» экономика вообще не была упомянута в программе развития.

О некоторых структурных особенностях населения Узбекистана...

Общеизвестно, что деление населения на городское и сельское производится по принципу места проживания. Тем не менее, при сравнительном изучении демографических процессов в городских и сельских поселениях анализируются не территориальные...

Похожие статьи

Географо-поясная характеристика использования земельных...

Сельское хозяйство наряду с лесной и горнодобывающей промышленностью занимает ведущее место в экономике ряда стран Южной Америки. Сельское хозяйство — относительно молодая отрасль на материке. Местное индейское население до прихода испанских и португальских...

Современные процессы урбанизации: характеристика, влияние на...

Россия, территория, город, городское население, городской тип, социально-экономическое развитие, сельская местность, региональное стратегическое управление, московская область, высокий уровень урбанизации.

Основные характеристики «умных городов» | Статья в журнале...

Происходит урбанизация, отток населения из сельских местностей в города, рост численности населения Земли.

Его программа нацелена на население Мексики, одной из бедных и густонаселенных стран в Латинской Америки.

Китайский опыт в сфере городской модернизации и создание...

В связи с активной урбанизацией, то есть ростом городов, и миграцией сельского населения в городские пункты, вопрос о

Наиболее урбанизированными регионами по данным на 2018 год является Северная Америка (82 % составляет городское население), Латинская Америка и...

Сравнительная характеристика изучения городской культуры...

Одной из особенностей современной жизни является все большая концентрация населения и производства в городах. По данным государственной статистики, на 1 января 2017 года численность городского населения продолжает увеличиваться с 2009 года и составляет 109...

Особенности адаптации маломобильных групп граждан...

Исследование доступности городской среды для инвалидов приобретает особый интерес на почве эволюции российских городов, которая в значительной степени расходится с законами развития городов Европы и Америки.

Понятие и признаки неурбанизированных территорий

Россия, территория, город, городское население, городской тип, социально-экономическое развитие, сельская местность, региональное стратегическое управление, московская область, высокий уровень урбанизации. Малые города южного региона Кыргызстана: типология...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городское поселение, город, урбанизация, стратегическое управление. Городские поселения на текущий момент составляют основу

Городская среда — это не только ландшафты, но и качественное состояние ее естественно-природных и «рукотворных»...

«Зеленая» экономика и ее влияние на занятость населения...

В статье освещены сущность понятия «зеленая» экономика, а также ее влияние на занятость населения страны.

А для таких стран, как Гондурас, Карибский регион и Латинская Америка «зеленая» экономика вообще не была упомянута в программе развития.

О некоторых структурных особенностях населения Узбекистана...

Общеизвестно, что деление населения на городское и сельское производится по принципу места проживания. Тем не менее, при сравнительном изучении демографических процессов в городских и сельских поселениях анализируются не территориальные...

Задать вопрос