Сравнительная характеристика изучения городской культуры в зарубежной и отечественной социологии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 03.04.2018

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Сорокина А. В. Сравнительная характеристика изучения городской культуры в зарубежной и отечественной социологии // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 251-254. — URL https://moluch.ru/archive/200/49084/ (дата обращения: 18.06.2019).



Одной из особенностей современной жизни является все большая концентрация населения и производства в городах. По данным государственной статистики, на 1 января 2017 года численность городского населения продолжает увеличиваться с 2009 года и составляет 109 млн. чел., что в 3 раза выше численности сельского населения [8]. В связи с этим возникает необходимость детального изучения городской культуры и ее особенностей с целью обеспечения комфортного проживания населения в городах. Понятие «городская культура» можно рассматривать с различных сторон. Оно включает в себя следующие наиболее характерные сферы проявления: культура застройки города, культура транспортной организации, культура ландшафтов, рекламная культура, политическая культура, культура поведения горожан, в том числе и экологического поведения. Городская культура во многом задает стандарты человеческого существования, поэтому изучение данного социального явления актуально на протяжении длительного времени.

В приведенной статье рассмотрены особенности и направления изучения городской культуры в зарубежной и отечественной социологии с учетом различных сфер ее проявления, а также дана сравнительная характеристика. Начало исследований городской культуры в зарубежной социологии было положено в первой половине 19 века и связано, прежде всего, с ростом числа городов, разнородностью городского населения и поляризацией. Большинство исследований носило эмпирический характер. К первым направлениям относят моральную статистику, сущность которой состояла в сборе количественных данных о нравственных и интеллектуальных характеристиках различных слоев населения [7]. Представителем данного направления является английский статистик Джеймс Кей-Шаттлуорт. Еще одним самостоятельным направлением стала социография — монографическое описание территориальных и профессиональных общностей с опорой на статистику и наблюдение.

Одной из наиболее масштабных работ, посвященных исследованию городской культуры, является работа Макса Вебера «Город», написанная в 1905 году. Вклад социолога заключается в анализе исторического развития городской жизни, ее особенностей, а также влияния на общий ход культуры в различные эпохи [3].

Среди ученых, занимающихся исследованием городской культуры, такие как Луи Виллерме, Чарльз Бут, Фердинанд Теннис. Немалый вклад в развитие социологической теории города внес немецкий социолог Георг Зиммель. В своем труде «Метрополии и психическое здоровье» он исследовал влияние города на изменение ценностных ориентиров и стереотипов людей, увеличение нервных стрессов, разрушение социальных связей и все большее отчуждение. [5]. Большую роль в становлении социологии города сыграла деятельность знаменитой Чикагской школы в 20–30-е годы 20 века. К представителям данной школы относятся Э. Берджес, Р. Парк, Л. Вирт.

Новым направлением в изучении городской культуры стало исследование феномена «креативный город». Наиболее видным деятелем в этой сфере является Чарльз Лэндри, подчеркивающий, что главной задачей креативного города является создание инновационной среды [6]. Следует обратить внимание еще на одну концепцию городской социологии — «право на город». Ее идея впервые была сформулирована французским социологом Анри Лефевром, который указывал на необходимость участия горожан в принятии всех решений, касающихся создания городских пространств. Современные зарубежные исследования городской культуры акцентируют внимание на экологических аспектах и практическом использовании городского пространства, уделяя относительно меньше внимания теоретическим разработкам.

Что касается отечественной социологии, то предпосылки формирования исследований городской культуры находятся на рубеже 19–20 веков. Они заключаются в бурном росте городов и развитии капитализма. Комплексные исследования городской культуры зарождались в Сибири. Одной из первых работ, посвященных данной проблематике, было исследование П. А. Словцова «Историческое обозрение Сибири». Его вклад заключается в определении общей схемы построения социокультурного анализа пространства города. [2]. В начале 20 века изучался вопрос о разработке модели «идеального города». Стали возникать движения в поддержку создания «городов-садов». В 20-х годах в СССР в следствие процессов индустриализации и коллективизации появилась необходимость в практическом определении принципов урбанистической политики. В конце 1922 года во всех центральных университетах были закрыты кафедры социологии, развитие социологии было приостановлено. Кризис науки был связан с репрессиями 30-х годов, страну покинули большие группы ученых. Активное развитие исследований городской культуры начинается лишь в 60-х годах 20 века. В этот период начинается массовое жилищное строительство, рост числа городов. Здесь можно проследить особую культуру городской застройки. Так называемая идея «хрущевок» заключалась в устранении всевозможных излишеств в проектировании и строительстве. В этой связи возникает острая необходимость прикладных исследований для обслуживания градостроительной политики. В конце 60-ых годов А. С. Ахиезер, Л. Б. Коган и О. Н. Яницкий выдвинули концепцию урбанизации, «как всемирного исторического процесса развития, концентрации, интенсификации общения, как процесса интеграции все более разнообразных форм практической жизнедеятельности» [1]. Необходимо отметить, что в 1970-е годы в СССР изучались проблемы экологии города, производились замеры воздуха, были исследованы проблемы влияния производства на городскую среду, экологической нагрузки на ландшафты, но они были закрыты для общественности. С начала 80-ых годов, наряду с Москвой, центрами урбаносоциологических исследований становятся Ленинград, Таллин и Новосибирск. В 1985–1995 года российским социологом Т. М. Дридзе были разработаны методы социального проектирования. Вклад заключается в предложении мер по совершенствованию городского управления, рассмотрении влияния особенностей городской среды на образ и качество жизни [4]. В 90-х в результате реформ произошла политизация изучения городской культуры. Стали появляться новые направления эмпирических исследований, такие как городская политика, сегрегация городского пространства.

Новым понятием в изучении городской культуры отечественной социологией стало «креативность города». Первые попытки в этой области были предприняты Центром развития творческих индустрий в Санкт-Петербурге и Московским институтом творческой политики. Они работали в тесной связи с зарубежными коллегами и экспертами в данном направлении. В последние годы характер исследований городской культуры в отечественной социологии направлен, в большей степени, в градостроительную отрасль. Это связано с тем, что зачастую градостроительная отрасль пренебрегает важными факторами, которые способствуют комфортному проживанию в городах. Вследствие этого происходит нарушение организации дорожно-транспортной системы, природных ландшафтов, усиливается недовольство горожан. В связи со сложившейся в современном мире неблагоприятной экологической обстановкой большое внимание также уделяется проблемам экологии города.

Проведя анализ собранных материалов, можно сделать вывод, что активное изучение городской культуры в зарубежной социологии началось несколько ранее, чем в отечественной. Главным сходством является «отраслевой» подход к изучению. Социальное явление рассматривается по отдельным сферам проявления, однако комплексные исследования отсутствуют. Важно отметить, что изучение некоторых феноменов, связанных с городской культурой, происходило совместно. Речь идет о понятии «креативность города». По сравнению с зарубежными странами, в нашей стране на современном этапе исследований городской культуры существует значительный недостаток, который заключается в отсутствии крупных научных организаций, занимающихся данными вопросами.

Литература:

  1. Ахиезер А. С., Коган Л. Б., Яницкий О. Н. Урбанизация, общество и научно-техническая революция // Вопросы философии. — 1969, № 2, с. 44.
  2. Бабуров А. В., Гутнов А. Э., Дюментон Г. Г., Лежава И. Г., Садовский С. В., Харитонова З. Ф. Новый элемент расселения: на пути к новому городу. — М.: Стройиздат, 1966. — с. 302.
  3. Вебер М. История хозяйства. Город/ М. Вебер. — М.: Канон-Пресс-Ц, 2001. — с.576.
  4. Дридзе Т. М. Мы строим город — для кого: для ведомств или для людей? // Прогнозное проектирование и социальная диагностика / Отв. ред. Т. М. Дридзе. М.: ИСАН СССР, 1991.
  5. Зиммель Г. Большие города и духовная жизнь/ Г. Зиммель// Логос. — 2002, № 3–4.
  6. Лэндри Ч. Креативный город/ Ч. Лэндри. — М.: Классика-XXI, 2011. — с. 400.
  7. Осипов Г. В. Российская социологическая энциклопедия / Г. В. Осипов. — М.: НОРМА — ИНФРА — М, 1998. — с. 670.
  8. Федеральная служба государственной статистики России: www.gks.ru.
Основные термины (генерируются автоматически): городская культура, отечественная социология, социальное явление, проблема экологии города, зарубежная социология, градостроительная отрасль, городское пространство, городское население, городская среда, СССР.


Похожие статьи

Социология городской среды как целостная концепция...

Кроме того, городская среда — это еще и другие люди, способы взаимодействия с которыми (сотрудничество, соперничество, компромисс, приспособление и пр.) и даже отношение человека к своему ближайшему социальному окружению...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий, благоустройство. Современные города выступают в роли «центров развития», аккумулируя финансы, инновационные технологии, разнообразную инфраструктуру...

Проблема организации культурного пространства города

Социология городаотрасль социологического знания, изучающая социальные процессы, формы и институты урбанизации в их связи с развитием общества [6]. Процесс урбанизации тесно связан с градостроительной отраслью.

Социально-экономическое развитие городского поселения

В настоящее время современный российский социум находится в состоянии, которое большинство отечественных и зарубежных исследователей обозначают термином «социальная трансформация».

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Социология городской среды как целостная концепция жизнедеятельности человека. Разработка программного модуля для исследования связи свойств геологической среды и рельефа.

Современные проблемы развития городских поселений

Ключевые слова: городское поселение, город, урбанизация, стратегическое управление.

Изучение проблем развития городских поселений особенно важно с учетом происходящей урбанизации территории РФ.

Малый город России: в поисках культурного своеобразия

Малые города задают координаты особой городской среды, в которой социальные институты адаптированы к воспроизводству особого «архетипа провинциала», для которого характерен четко определенный личный статус.

Значение парковых зон для жителей городской среды

В функции городских парков культуры и отдыха входит

Большое значение городских парков в системе озеленения города определяется тем, что они создают условия для разнообразного

Влияние окружающей среды на жизнедеятельность городского населения.

Городское планирование как система организации устойчивого...

В будущем городское планирование необходимо осуществлять с учетом факторов, которые влияют на социальные и территориально-пространственные проблемы городов. В силу этого, необходимо решить ряд целевых задач...

Похожие статьи

Социология городской среды как целостная концепция...

Кроме того, городская среда — это еще и другие люди, способы взаимодействия с которыми (сотрудничество, соперничество, компромисс, приспособление и пр.) и даже отношение человека к своему ближайшему социальному окружению...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий, благоустройство. Современные города выступают в роли «центров развития», аккумулируя финансы, инновационные технологии, разнообразную инфраструктуру...

Проблема организации культурного пространства города

Социология городаотрасль социологического знания, изучающая социальные процессы, формы и институты урбанизации в их связи с развитием общества [6]. Процесс урбанизации тесно связан с градостроительной отраслью.

Социально-экономическое развитие городского поселения

В настоящее время современный российский социум находится в состоянии, которое большинство отечественных и зарубежных исследователей обозначают термином «социальная трансформация».

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Социология городской среды как целостная концепция жизнедеятельности человека. Разработка программного модуля для исследования связи свойств геологической среды и рельефа.

Современные проблемы развития городских поселений

Ключевые слова: городское поселение, город, урбанизация, стратегическое управление.

Изучение проблем развития городских поселений особенно важно с учетом происходящей урбанизации территории РФ.

Малый город России: в поисках культурного своеобразия

Малые города задают координаты особой городской среды, в которой социальные институты адаптированы к воспроизводству особого «архетипа провинциала», для которого характерен четко определенный личный статус.

Значение парковых зон для жителей городской среды

В функции городских парков культуры и отдыха входит

Большое значение городских парков в системе озеленения города определяется тем, что они создают условия для разнообразного

Влияние окружающей среды на жизнедеятельность городского населения.

Городское планирование как система организации устойчивого...

В будущем городское планирование необходимо осуществлять с учетом факторов, которые влияют на социальные и территориально-пространственные проблемы городов. В силу этого, необходимо решить ряд целевых задач...

Задать вопрос