Основные характеристики «умных городов» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 марта, печатный экземпляр отправим 11 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 20.12.2019

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Ковганко М. В. Основные характеристики «умных городов» // Молодой ученый. — 2019. — №51. — С. 16-18. — URL https://moluch.ru/archive/289/65467/ (дата обращения: 28.02.2020).



В статье описывается современные мировые тенденции «Умных городов», раскрывается проблема мировой нехватки ресурсов, с которой они сталкиваются. Возникшая при слиянии двух трендов современности урбанизации и цифровой революции, концепция умных городов существенно опирается на цифровые технологии, позволяющие управлять процессами городской жизни.

Ключевые слова: умный город, информационно-коммуникационные технологии, модель умного города, цифровые технологии, цифровая революция.

Концепция умных городов возникла при слиянии двух трендов современности: урбанизации и цифровой революции (digital revolution) [1, 2]. Причём, это уже третья цифровая революция, представляющая совокупность социальных сетей, мобильности, больших данных и облачных технологий, согласно [3]. Цифровая революция оказывает влияние на все сектора нашей экономики в том числе и на общественность сектор, а вместе с ним администрацию и управление городами. С одной стороны, это настоятельно призывает лиц, принимающих решения, решать новые задачи, которые порой кажутся непреодолимыми, но с другой стороны, это создает много новых возможностей для руководителей городов. Некоторые из этих возможностей можно отнести к области «Умного города», термин, который описывает улучшение или создание новых городских услуг за счет использования цифровых технологий. Тема умных городов начала появляться во многих дискуссиях среди городских лидеров. Городским лидерам не хватает рамок или дорожной карты чтобы помочь им управлять успешными инициативами Умного города.

Рассмотрим четыре основные силы, формирующие сегодняшние города—от ресурсного стресса до растущей интернационализации. Мир переживает свою самую динамичную эпоху перемен. Четыре силы формируют города, они готовы оказать огромное влияние на то, как развиваются города: конкуренция за таланты, все более взаимосвязанный мир, антропоценовая эпоха и постоянно расширяющаяся роль технологий.

  1. Конкуренция среди талантливых людей.______________________---

Демографические изменения окажут существенное влияние на конкуренцию среди талантов в городских районах. С 2000 по 2012 год рост численности населения был ключевым фактором роста городов. Примерно 60 % прироста ВВП крупных городов было обусловлено ростом численности населения, а остальные 40 % — ростом доходов на душу населения. Однако в настоящее время города испытывают на себе последствия двойного демографического сдвига. Во-первых, во многих регионах темпы городской миграции снижаются. Во-вторых, глобальный прирост населения сокращается из-за снижения уровня рождаемости и старения населения.

Воздействие этих демографических сдвигов на города связано с их переходом из сельской местности в городскую среду. В Европе и Соединенных Штатах, которые испытали сдвиг в 18-м и 19-м веках, 80–85 % населения в настоящее время проживает в городах. Население Китая, напротив, находится примерно на полпути через смену, причем городские жители составляют примерно 50 % от общей численности населения. В Индии, которая в настоящее время находится на еще более ранней стадии смены, только около 20 % населения живут в городах.

По мере перехода от сельских районов к городским и по мере старения населения число молодых людей будет сокращаться. К 2025 году более 60 % крупных городов в развитых регионах и 47 % в развивающихся регионах будут иметь меньше молодых взрослых, чем сегодня. По мере сокращения числа молодых людей конкуренция за таланты будет усиливаться. И, в то время как города должны привлекать бизнес, который расширит число рабочих мест, они также должны будут создавать динамичную, пригодную для жизни среду, которая привлекает таланты высокого калибра.

  1. Все более взаимосвязанный мир. За последние два десятилетия миграция размыла географические границы. В то время как некоторые города уже являются космополитичными, другие активно развивают политику и инфраструктуру для привлечения иностранцев. Дубай в настоящее время является самым космополитичным городом в мире, где иностранцы составляют 83 % его населения. Его жители приезжают из более чем 200 стран и говорят более чем на 140 различных языках. За Дубаем следует Брюссель, население которого на 62 % состоит из иностранцев. Его жители родом из приблизительно 140 стран и говорят на 86 различных языках. Развитые страны, в силу своей большей связанности, получают до 40 % больше выгод от роста ВВП, чем развивающиеся страны. Некоторые развивающиеся экономики, такие как Китай, Индия, Бразилия, Марокко и Саудовская Аравия, быстро становятся все более взаимосвязанными. Рост наукоемких потоков в результате оцифровки, которые быстро завоевывают доминирующее положение над потоками капитала и рабочей силы, будет по-прежнему открывать множество возможностей для развития бизнеса. Города могут выступать в качестве ключевых узлов в этих глобальных потоках, стимулируя создание высококачественных рабочих мест и экономического производства. Только шесть крупных городов—Дубай, Лондон, Гонконг, Нью—Йорк, Сингапур и Токио-являются крупными узловыми пунктами для всех типов потоков. Это говорит о том, что есть реальные возможности и для других городов.
  2. Эпоха антропоцена. Когда речь заходит о ресурсах, рост городов значительно повышает риск для городов во всем мире. Города уязвимы к трем типам ресурсного стресса:

– Постоянный повышенный спрос на водоснабжение, энергоснабжение и продовольственное снабжение, который является эндемичным в некоторых частях мира, быстро распространяется. По прогнозам, к 2030 году спрос на воду значительно превысит предложение в нескольких городах Индии, Китая, Африки и Северной и Южной Америки.

– Природные катаклизмы и жара. Этот тип стресса возникает в результате воздействия погодных явлений и сосредоточен в азиатских городах, а также в прибрежных городах Северной и Южной Америки.

– Общение — социальный стресс может быть вызван плохим управлением, чрезмерно быстрой урбанизацией, неравномерным распределением материальных благ и безработицей среди молодежи.

Три тенденции, вероятно, усилят воздействие этих стрессов:

– Растет частота возникновения стихийных бедствий.

– По мере роста хронических и социальных стрессов, вытесняются группы населения с низкими доходами в трущобах и неформальных поселений, уязвимые перед наводнениями, оползнями и другими стихийными бедствиями.

– Заразительность катастроф и конфликтов. Растущая глобальная взаимосвязанность означает, что города более уязвимы к удаленным событиям, чем ранее. Катастрофа в одной части мира, как и политический конфликт, может вызвать волновой эффект в виде людей, нуждающихся в убежище и перебоев в цепочке поставок.

  1. Роль технологий постоянно расширяется.

Город будущего должен удовлетворять потребности своих жителей. Существуют многочисленные недостатки: преступность, перегруженность, чрезвычайное реагирование на пожары, управление отходами, варианты активной мобильности, безопасность полиции, отсутствие основных коммунальных услуг, общественный транспорт, а также низкое качество жилья и государственных услуг. Учитывая жесткую конкуренцию за таланты в разных городах, недовольные горожане, скорее всего, проголосуют и уйдут в более привлекательную среду. Чтобы добиться успеха, руководители городов должны уделять приоритетное внимание благосостоянию, устойчивости и другим основным потребностям своих жителей.

Лучшие города будущего, скорее всего, будут иметь следующие характеристики:

– Рабочая среда, которая привлекает лучших мировых талантов.

Никаких физических или виртуальных преступлений.

Защита от техногенных и природных опасностей.

– От нуля до ограниченной загруженности, сдвиг в структуре движения и сознательное проектирование материальных и товарных потоков.

Экологичность. Борьба с загрязненным воздухом, настраивание оптимальной температуры окружающей среды и адекватное воздействие солнечного света. Чистая и безотходная система водоснабжения. Удобный доступ к недорогим, здоровым и свежим продуктам питания.

Поддержка активного образа жизни.

Вдохновляющие пейзажи и общественные места.

– Многоуровневые и мгновенно доступные сообщества позволят предоставлять услуги и взаимодействие с сообществом в режиме 24/7.

– Самый современный профилактический уход.

– Подотчетные и эффективные государственные службы.

– Удобный доступ к большому разнообразию нетрудоспособных занятий. Горожане смогут с легкостью принять участие в развлекательных, спортивных, художественных, культурных и духовных мероприятиях.

Очевидно, что системы расселения при названных подходах предстают IT-моделями с постоянным мониторингом показателей и прогнозированием состояний, этапов и сценариев развития. Эти характеристики, решения которых во многом будут определять успешность формирования полноценной среды жизнедеятельности человека в XXI веке, ориентированной на концепцию устойчивого развития.

Литература:

  1. The city as a platform for Digital Transformation. (2016). Policy paper. Telefonica. 54 p.
  2. The road toward smart cities: migrating from traditional city management to the smart city. (2016). Inter-American Development Bank. 148 p.
  3. Ascent Journey 2018: The 3rd Digital Revolution — Agility and Fragility 10.08.2017 URL: ascent.atos.net/category/our-publications/ascent-journey-2018.
  4. Есаулов, Г. В. От «умного» города к «умной» системе расселения / Г. В. Есаулов // Современная архитектура мира. — М.–СПб, 2015. — Вып. 5.
  5. Саак А. Э. Модели информационно-технологической структуры умного города / В. Н. Тюшняков, Е. В. Пахомов // Фундаментальные исследования. — 2017. — № 10. — С. 387–391.
  6. Сейфуллаева М. Э. Маркетинговая адаптация цифровых технологий «умного города» к изменившимся потребительским предпочтениям горожан//Журнал маркетинг MBA. Маркетинговое управление предприятием, — 2019. № 3. — URL: https://www.marketing-mba.ru/novyj-zhurnla
Основные термины (генерируются автоматически): город, цифровая революция, Умный город, Дубай, Южная Америка, взаимосвязанный мир, ресурсный стресс, рост городов, Китай, рост численности населения.


Похожие статьи

Китайский опыт в сфере городской модернизации и создание...

Большая численность населения Китая (255 миллионов), рост среднего класса и

Благодаря нововведениям повышается привлекательность города для населения, туристов и

В связи с ростом роли Китая в международной среде и активным развитием Китая в сфере урбанизации...

Значение роста крупных городов для современного...

Начиная со второй половины ХХ в., в Китае происходит стремительный рост урбанизации. Если в конце 1970 гг. доля городского населения составляла 11 % всего населения Китая, то в 2000 г. доля городского населения увеличилась до 36...

Деятельность международных и зарубежных организаций...

Концепция умных городов возникла в связи с необходимостью объединения в одной стратегии как

Принимая во внимание обширность концепции и расплывчатость термина «умный город» в

Стандарты эти взаимосвязаны и были выпущены почти одновременно в 2014 году.

Глобальные тренды цифровизации и международный опыт

Повышение общей цифровой грамотности населения, которая

Его программа нацелена на население Мексики, одной из бедных и густонаселенных стран в Латинской Америки.

Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации.

Перспективы внедрения системы «умный город» в ЖКХ в России

В статье рассматривается вопрос внедрения системы «умный город» в мировую практику. Представлены наиболее яркие примеры внедрения технологий «умный город» в России и в мире.

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Рост численности населения будет сопровождаться изменением его поло-возрастной структуры. Прежде всего это выражается в старении городского населения и росте численности молодого населения. Безусловно, это отразится на будущих программах...

Азиатская экономика на фоне возрастающих рисков

Китай, КНР, численность населения, ближайшая перспектива, экономический рост. Все это в ближайшей перспективе позволит КНР выйти на новый уровень энергетической. Экономические проблемы. В то время как рост Китая, казалось бы, невозможно остановить, в...

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Рис. 1. Тенденции роста населения Земли и количества подключенных устройств.

Интернет Вещей обычно разделяют на промышленный и потребительский. К промышленному относят умный транспорт или подключенные автомобили, умный город, умные сети в энергетике...

Идеальные города прошлого и будущего | Статья в журнале...

В работе были рассмотрены проекты идеальных городов и проблемы их реализации, начиная от эпохи Возрождения до современности. Ключевые слова: идеальный город, проект, градостроительство, эпоха Возрождения.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Рост строительства зданий, домов, приводит к росту городов, стран, на Земле почти не осталось не заселенных мест. Происходит урбанизация, отток населения из сельских местностей в города, рост численности населения Земли. Здоровья.

Похожие статьи

Китайский опыт в сфере городской модернизации и создание...

Большая численность населения Китая (255 миллионов), рост среднего класса и

Благодаря нововведениям повышается привлекательность города для населения, туристов и

В связи с ростом роли Китая в международной среде и активным развитием Китая в сфере урбанизации...

Значение роста крупных городов для современного...

Начиная со второй половины ХХ в., в Китае происходит стремительный рост урбанизации. Если в конце 1970 гг. доля городского населения составляла 11 % всего населения Китая, то в 2000 г. доля городского населения увеличилась до 36...

Деятельность международных и зарубежных организаций...

Концепция умных городов возникла в связи с необходимостью объединения в одной стратегии как

Принимая во внимание обширность концепции и расплывчатость термина «умный город» в

Стандарты эти взаимосвязаны и были выпущены почти одновременно в 2014 году.

Глобальные тренды цифровизации и международный опыт

Повышение общей цифровой грамотности населения, которая

Его программа нацелена на население Мексики, одной из бедных и густонаселенных стран в Латинской Америки.

Более 15 стран мира реализуют на текущий момент национальные программы цифровизации.

Перспективы внедрения системы «умный город» в ЖКХ в России

В статье рассматривается вопрос внедрения системы «умный город» в мировую практику. Представлены наиболее яркие примеры внедрения технологий «умный город» в России и в мире.

Развитие экономики Китая | Статья в сборнике международной...

Рост численности населения будет сопровождаться изменением его поло-возрастной структуры. Прежде всего это выражается в старении городского населения и росте численности молодого населения. Безусловно, это отразится на будущих программах...

Азиатская экономика на фоне возрастающих рисков

Китай, КНР, численность населения, ближайшая перспектива, экономический рост. Все это в ближайшей перспективе позволит КНР выйти на новый уровень энергетической. Экономические проблемы. В то время как рост Китая, казалось бы, невозможно остановить, в...

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Рис. 1. Тенденции роста населения Земли и количества подключенных устройств.

Интернет Вещей обычно разделяют на промышленный и потребительский. К промышленному относят умный транспорт или подключенные автомобили, умный город, умные сети в энергетике...

Идеальные города прошлого и будущего | Статья в журнале...

В работе были рассмотрены проекты идеальных городов и проблемы их реализации, начиная от эпохи Возрождения до современности. Ключевые слова: идеальный город, проект, градостроительство, эпоха Возрождения.

Влияние развития техники и технологий на жизнь людей

Рост строительства зданий, домов, приводит к росту городов, стран, на Земле почти не осталось не заселенных мест. Происходит урбанизация, отток населения из сельских местностей в города, рост численности населения Земли. Здоровья.

Задать вопрос