Целесообразность и эффективность участия прокурора в гражданском судопроизводстве в форме дачи заключения по определенным категориям дел | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 26.05.2020

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Коростелёв, И. В. Целесообразность и эффективность участия прокурора в гражданском судопроизводстве в форме дачи заключения по определенным категориям дел / И. В. Коростелёв. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 319-320. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70613/ (дата обращения: 09.07.2020).



Конституция Российской Федерации провозглашает Россию демократическим государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Демократическая модель государства эффективна при соблюдении законов, осуществлять надзор за исполнением которых призвана прокуратура.

Деятельность прокурорских работников в настоящее время заключается не только в поддержании государственного обвинения в суде, но и участие в гражданских, арбитражных и административных делах.

Функции прокуратуры в гражданском судопроизводстве неоднократно менялись на протяжении всей истории Российского государства. Имелся период в истории, когда прокуратура в полном объеме осуществляла надзор за законностью рассмотрения гражданских дел судами, в последствии полномочия прокурора в гражданском процессе существенно сокращены и ограничены лишь участием в рассмотрении дела. Данные обстоятельства объясняются положением судебной власти в стране, ее влиянием на сферы общественной жизни, развитием правового государства и гражданского общества.

На сегодняшний день судебная власть является независимой, судьи подчиняются только Конституции РФ и федеральному законодательству, позиция государственных органов в гражданском судопроизводстве имеет рекомендательный характер.

В связи с этим, актуальным является вопрос о целесообразности участия прокурора в гражданском процессе в целях дачи им заключения по определенной категории дел.

«Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий» [1].

Интерес прокурора в гражданском процессе носит сугубо публичный характер и сосредоточен в основном на реализации двух функций — обеспечение законности, защита прав граждан.

Некоторые исследователи определяют процессуальную функцию прокурора в гражданском процессе в форме дачи заключения по делу именно как содействие суду в правильном и своевременном рассмотрении дела.

Полагаем такой подход к участию в деле прокурора для дачи заключения является не совсем уместным по следующим основаниям.

Заключение прокурора не является обязательным для суда, не имеет форму доказательства, не несет новой смысловой нагрузки для суда, основано исключительно на материалах гражданского дела, нормах права, которые и так известны суду.

Судья, рассматривающий дело, должен оценивать имеющиеся в деле доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и совестью, и исходить из основополагающих принципах гражданского процесса: независимость судей, равноправие и состязательность сторон, диспозитивность и т. д., «рекомендации» для суда в данном случае со стороны другого государственного органа нецелесообразны.

Прокурор же в своем заключении занимает в деле позицию истца или ответчика, что в определенных случаях может противоречить вышеуказанным принципам, нарушать баланс равноправия, состязательности сторон.

Также гражданское процессуальное законодательство предоставляет право сторонам иметь представителей, т. е. лиц, обладающих юридическими знаниями, и как правило оказывающие услуги по определенным категориям дел. Как раз они и призваны обеспечить соблюдение прав, интересов истца и ответчика в гражданском споре.

Кроме того, обеспечение законности в гражданском судопроизводстве есть обязанность не только представителя прокуратуры, но и в первую очередь задача суда.

При этом нельзя не учитывать социально-экономическую обстановку на территории Российской Федерации. К сожалению, в настоящее время сохраняется высокий процент бедного населения, социальная дифференциация в обществе.

В связи этим участие прокурора в деле в форме дачи заключения при обеспечении прав социально уязвимых слоев граждан является оправданным.

Так, «Европейский Суд по правам человека в одном из своих решений по делу «Менчинской против России» от 15.01.2009 года указал, что «… Принцип «равенства» сторон требует справедливого их равновесия, где каждая сторона должна иметь разумную возможность представить свою позицию в условиях, которые не создают для нее существенного неудобства по сравнению с другой стороной…Поддержка прокуратурой одной из сторон, несомненно, может быть оправданной при определенных обстоятельствах, например, для защиты прав уязвимых групп-детей, инвалидов и так далее, — которые считаются неспособными защитить свои интересы самостоятельно, или когда данным нарушением затронуты многие граждане, или если требуют защиты государственные интересы» [2].

Таким образом, на наш взгляд, участие прокурора в гражданском процессе в целях дачи заключения по делу должно быть ограничено случаями, указанными в части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, т. е. прокурор участвует в процессе и дает заключение по делу, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам защитить свои права в суде.

Ограничение полномочий прокурора в гражданском судопроизводстве позволило бы снизить нагрузку на работников надзорного органа, сэкономить материальные ресурсы, уменьшило бы время на рассмотрение гражданских дел судом.

Литература:

  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 26 июля 2019 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 1 сентября 2019 г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532; 2016. № 1 (ч. I). Ст. 13.
  2. Бюллетень Европейского Суда по правам человека. 2009. № 12. С.131-132.
Основные термины (генерируются автоматически): гражданский процесс, гражданское судопроизводство, дело, Российская Федерация, суд, судебная власть, категория дел, обеспечение законности, состязательность сторон, Россия.


Похожие статьи

Организация судебной власти в системе гражданского...

судебная власть, гражданский процесс, судебная система, гражданское судопроизводство, дело, суд, Государственный Совет, система судов, Российская империя, судебная реформа. Похожие статьи.

Формирование и развитие гражданского процессуального...

Устав гражданского судопроизводства полностью изменил основы гражданского процесса

Устав гражданского судопроизводства запрещал суду собирать доказательства по

Большинство гражданских дел были подсудны народным судам, состоящим из народного

Российская Федерация, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, дело...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

Российская Федерация, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, дело... Особенности содержания судебного решения в гражданском... Согласно действующему законодательству Российской Федерации, решение суда излагается в рукописном виде...

Гражданский процесс в современной России: принципы, система...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, принципы гражданского процессуального права, стадии судебного процесса. «Гражданский процесс представляет собой процессуальные формы защиты гражданских прав...

Реализация защиты гражданских прав в судебном...

Ключевые слова: судебная защита, гражданское судопроизводство, РФ, процессуальная форма, доступность правосудия, принцип доступности, доступность.

В связи с принятием КАС РФ из ГПК РФ исключен ряд определенных категорий дел гражданского судопроизводства.

Правосудие как функция судебной власти в РФ

Конституция Российской Федерации устанавливает принцип разделения властей, на основе

Судопроизводство — это деятельность по рассмотрению и разрешению споров на разных стадиях

правосудие, уголовное судопроизводство, судебная власть, деятельность суда...

Реализация права на судебную защиту в гражданском...

В Российской Федерации человек, его права и свободы признаются высшей ценностью [1]. Вместе с тем реализация прав в некоторых случаях представляется затруднительной, например, в связи с правонарушениями, и для того...

Доступность правосудия как гарантия реализации права на...

РФ, представитель, лицо, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, дело, квалифицированная юридическая помощь, осуществление правосудия, процессуальное представительство, гражданский ответчик. К проблеме системы субъектов оказания...

Гражданское процессуальное право: сущность и понятия

Взаимосвязь международного гражданского процесса... Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Участие прокурора и адвоката в суде как гарантия обеспечения...

Статья 12 Гражданского процессуального кодекса РФ также гласит, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе

Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в статье 45 Гражданского процессуального...

Похожие статьи

Организация судебной власти в системе гражданского...

судебная власть, гражданский процесс, судебная система, гражданское судопроизводство, дело, суд, Государственный Совет, система судов, Российская империя, судебная реформа. Похожие статьи.

Формирование и развитие гражданского процессуального...

Устав гражданского судопроизводства полностью изменил основы гражданского процесса

Устав гражданского судопроизводства запрещал суду собирать доказательства по

Большинство гражданских дел были подсудны народным судам, состоящим из народного

Российская Федерация, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, дело...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

Российская Федерация, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, дело... Особенности содержания судебного решения в гражданском... Согласно действующему законодательству Российской Федерации, решение суда излагается в рукописном виде...

Гражданский процесс в современной России: принципы, система...

Ключевые слова: гражданское судопроизводство, принципы гражданского процессуального права, стадии судебного процесса. «Гражданский процесс представляет собой процессуальные формы защиты гражданских прав...

Реализация защиты гражданских прав в судебном...

Ключевые слова: судебная защита, гражданское судопроизводство, РФ, процессуальная форма, доступность правосудия, принцип доступности, доступность.

В связи с принятием КАС РФ из ГПК РФ исключен ряд определенных категорий дел гражданского судопроизводства.

Правосудие как функция судебной власти в РФ

Конституция Российской Федерации устанавливает принцип разделения властей, на основе

Судопроизводство — это деятельность по рассмотрению и разрешению споров на разных стадиях

правосудие, уголовное судопроизводство, судебная власть, деятельность суда...

Реализация права на судебную защиту в гражданском...

В Российской Федерации человек, его права и свободы признаются высшей ценностью [1]. Вместе с тем реализация прав в некоторых случаях представляется затруднительной, например, в связи с правонарушениями, и для того...

Доступность правосудия как гарантия реализации права на...

РФ, представитель, лицо, гражданское судопроизводство, гражданский процесс, дело, квалифицированная юридическая помощь, осуществление правосудия, процессуальное представительство, гражданский ответчик. К проблеме системы субъектов оказания...

Гражданское процессуальное право: сущность и понятия

Взаимосвязь международного гражданского процесса... Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) — урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения отнесенных к ведению судов гражданских дел.

Участие прокурора и адвоката в суде как гарантия обеспечения...

Статья 12 Гражданского процессуального кодекса РФ также гласит, что правосудие по гражданским делам осуществляется на основе

Общие положения об участии прокурора в гражданском судопроизводстве закреплены в статье 45 Гражданского процессуального...

Задать вопрос