Наследственный договор как новелла наследственного права: общие положения и отличия его от договора ренты | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 25 раз

Библиографическое описание:

Семенченко, А. А. Наследственный договор как новелла наследственного права: общие положения и отличия его от договора ренты / А. А. Семенченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 373-376. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70582/ (дата обращения: 09.07.2020).



В современном мире российское законодательство о наследовании вступило в новый виток развития. В наследственном праве России появились множество новелл наследственного права, таких как договор, о наследовании, совместное завещание супругов, наследственный фонд и т. д. Однако данная статья будет посвящена такой новелле современного российского наследственного права как договор о наследовании. В ней будут рассматриваться общие положения, а также будут выявлены различия между данной новеллой и договором ренты.

Ключевые слова: наследственное право, договор о наследовании, наследодатель, наследник, договор ренты.

In the modern world, Russian legislation on inheritance has entered a new round of development. In the law of succession of Russia there are many short stories of the law of succession, such as the agreement on inheritance, joint testament of spouses, inheritance fund, etc. However, this article will be devoted to such a novel of modern Russian inheritance law as an inheritance agreement. It will consider the general provisions, and will also identify differences between this novel and the annuity contract.

Keywords: inheritance law, inheritance agreement, testator, heir, annuity contract.

Современное наследственное право России в настоящее время претерпело много изменений. Такие изменения вызвал вступившим в законную силу с июня 2019 г. ФЗ от 19.07.2018 г. № 217 — ФЗ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса РФ» (далее ФЗ № 217). Данный закон ввел в часть третью ГК РФ такую новеллу как наследственный договор.

Согласно пп.10 ч.4 ст.2 данного ФЗ № 217, гл.62 ГК РФ была дополнена ст.1140.1 ГК РФ, которая регулирует общие положения о наследственном договоре. Итак, п.1 данной статьи устанавливает его определение. Согласно этому пункту, наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию (статья 1116), договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию (наследственный договор) [1].

Исходя из данного определения, данная новелла представляет собой договорную конструкцию. И, следовательно, его основные положения будут рассматриваться с позиции договорного права. Итак, так как мы уже дали законодательно установленное определение данной новеллы, то дадим правовую характеристику данной новелле. И начнем мы с того, что рассмотрим его юридическую характеристику.

Во-первых, как мы видим из данного определения, такой договор является консенсуальным, поскольку заключения договора связано с достижением соглашения сторон (с соблюдением установленной нотариальной формы), а не передачей имущества наследникам (приобретателям) [3]. Во-вторых, согласно п.1 ст.1140.1 ГК РФ наследственный договор может содержать условия совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера. Данное положение статьи характеризирует договор о наследовании как возмездный договор. В-третьих, исходя из того же определения следует двухсторонний характер такого договора, так как оно предусматривает наличие прав и обязанностей как у наследодателя, так и у наследника.

Следующим его договорно-правовым элементом является его существенные условия. Исходя из положений статьи 1140.1 ГК РФ, договор о наследовании содержит как основные, так и дополнительные существенные условия. Сначала рассмотрим основные существенные условия. Итак, первым существенным условием является это его предмет. Согласно Гусейновой, предметом договора о наследовании является имущество, в отношении которого заключается договор о наследовании. Вторым существенным условием является круг наследников, с которыми может быть заключен такой договор. По общему правилу ст.1140.1 ГК РФ — это наследники, которые могут призываться к наследованию на основании ст.1116 ГК РФ. Следовательно, в круг наследников могут входить следующие наследники. Во-первых, это могут быть граждане, находящееся в живых на момент открытия наследства или зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства. Во-вторых, это юридические лица, существующие на день открытия наследства. В-третьих, к наследованию по договору о наследовании могут призываться и публично-правовые образования [2]. Третьим существенным условием является порядок перехода имущества наследодателя, подлежащего наследованию. Однако определение такого порядка возложено на наследодателя.

Кроме названных основных существенных условий, такая новелла как наследственный договор включает в себя и дополнительные существенные условия. Так наследственный договор может предусмотреть участие в заключение договора душеприказчика в случае, если наследодатель не в состоянии в силу каких-либо обстоятельств заключить такой договор самостоятельно. Другим дополнительным условием является имущественные или неимущественные действия наследодателя в отношении имущества, подлежащего наследовании. По общему правилу ГК предусматривает лишь наличие завещательного отказа или возложения, но скорее всего таким действиями могут быть и иные действия наследодателя. Кроме уже названных дополнительных условий, еще одним существенным условием является возникшие на день открытия наследства обстоятельства, в наступление которых у сторон договора не было уверенности в их наступлении. Такое существенное условие дает повод говорить, что договор о наследовании может носить и условный характер.

Другим элементом договора о наследовании является его субъектный состав. Сторонами договора выступает приобретатель и отчуждатель. Отчуждателем может быть исключительно физическое лицо. Приобретателем может являться как физическое, так и юридическое лицо, а также Российская Федерация, её субъекты, муниципальные образования, международные организации и даже иностранные государства [4]. Однако, кроме наследодателя и наследника в договоре о наследовании могут участвовать и третьи лица, в отношении которых наследодателем были уставлены какие-либо распоряжения. Ими могут быть как физические и юридические лица, так и публично-правовые образования. Также непосредственно при заключении договора непосредственное участие принимает нотариус, на которого возложена обязательное нотариальное удостоверение. А также как уже было сказано ранее, еще одним участников может выступать душеприказчик, хотя, по сути, он действует непосредственно в соответствии с волей наследодателя.

Следующим элементом договора выступает его форма. По общему правилу ст.1140.1 ГК РФ наследственный договор должен быть подписан каждой из сторон наследственного договора и подлежит нотариальному удостоверению. При этом на такую новеллу не распространяются последствия уклонения от нотариального удостоверения. А также кроме нотариально заверенной формы, законодательно предусмотрена обязанность нотариуса осуществлять видеозапись процедуры заключения такого договора, но при отсутствии возражений сторон.

Далее рассмотрим такой элемент договора о наследовании как содержание. И начнем мы с прав и обязанностей наследодателя. Итак, наследодатель вправе: определять имущество, подлежащее наследованию; круг наследников; порядок перехода имущества. Допустить к участию в договоре о наследовании душеприказчика. Возлагать на участвующих в договоре лиц обязанности по совершению действий имущественного или неимущественного характера; заключать один или несколько договоров; совершать односторонний отказ; любые сделки с принадлежащим ему имуществом, а также распоряжаться им иным образом. Наследодатель обязан: возместить убытки, причиненные исполнением данного договора.

Теперь рассмотрим права и обязанности наследника. Наследник вправе: требовать исполнения обязанностей, установленных договором. Требовать возмещения убытков, причиненных наследодателем. В одностороннем порядке отказаться от договора. Оспорить такой договор. Наследник обязан исполнять обязанности, предусмотренные договором.

Также нельзя пройти мимо таких его элементов как изменение и расторжение такого договора. По общему правилу изменение и расторжение такого договора осуществляется по соглашению сторон либо по решению суда.

Установив общие положения наследственного договора можно сделать вывод о том, что данная новелла похожа на договор ренты пожизненного содержания с иждивением. Однако наследственный договор имеет ряд существенных отличий от данного вида договора ренты.

Во-первых, различен круг обязанностей приобретателей. В наследственном договоре данный круг обязанностей является более широким. Так, в соответствии с договором ренты с пожизненным содержанием с иждивением, на приобретателя возлагается обязанность пожизненного обеспечения отчуждателя должным уходом его содержание. Другие обязанности договором не предусмотрены. Наследственный договора же предусматривает выполнение любых действий имущественного и неимущественного характера (примером может являться уход за домашним животным или строительство определенного объекта). Во-вторых, моментом перехода имущества в наследственном договоре является день смерти отчуждателя. По мнению авторов проекта, данное условие должно сделать отношения между приобретателем и отчуждателя более устойчивыми и стабильными. Снижая возможность недобросовестного выполнения приобретателем своих функций. Что касается договора ренты с пожизненным иждивением, то право собственности переходит к приобретателю с момента заключения договора [4].

В-третьих, получатель права по наследственному соглашению связывается исполнением различных условий материального и неимущественного характера. Контракт пожизненного содержания с иждивением предполагает лишь обеспечение наследодателя уходом и содержанием [5].

Вот, пожалуй, и все существенные отличия наследственного договора о договора ренты. Подводя итоги можно сказать, что договор о наследовании — это самостоятельная новелла наследственного права, имеющие существенные отличия от договора ренты.

Литература:

  1. Федеральный закон от 19.07.2018 г. № 217-ФЗ/ «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского Кодекса РФ»/ /СПС Консультант плюс;
  2. Гражданский Кодекс РФ (часть третья)/ от 26.11.2001(в ред. от 18.03.2019)/ СПС Консультант плюс;
  3. Гусейнова А. И./ Понятие и правовая природа наследственного договора/ Закон и право/ 2020 г./ С.54–55/ URL: http: cyberleninka.ru;
  4. Ворошилов И. И. Сычева А. А. Наследственный договор как новелла наследственного права: особенности и перспективы применения/2018 г./ Студенческий: электронный научный журнал./ № 24(44)/ URL: http: sibac.info
  5. Наследственный договор в России/12.02.2020 г./URL: http:urist-bogatyr.ru
Основные термины (генерируются автоматически): наследственный договор, договор, ГК РФ, договор ренты, наследование, существенное условие, круг наследников, неимущественный характер, пожизненное содержание, общее правило.


Ключевые слова

наследодатель, наследник, договор ренты, наследственное право, договор о наследовании

Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют...

Договор ренты в гражданском законодательстве: основные...

Договор пожизненной ренты, как и договор пожизненного содержания с иждивением прекращается в момент смерти получателя ренты (последнего получателя ренты). Также необходимо отметить и возможность получателя ренты вернуть имущество...

Понятие и существенные условия договора ренты

Легальное определение договору ренты дается в статье 583 ГК РФ, которая гласит: «по договору ренты одна

Сторонами договора ренты по общим условиям, являются

Если к отношениям применяются правила договора купли-продажи, тогда договор ренты является...

Институт наследственного договора: анализ правовой...

Согласно статье 1140.1 ГК РФ, наследственный договор это договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам...

Разновидности договора ренты в гражданском праве РФ

Теория ГП РФ выделяет три вида договора ренты: постоянную ренты, пожизненную ренту, пожизненное содержание с иждивением. Каждому виду данного договора посвящен свой параграф, в главе 33 ГК РФ. Данные виды договора ренты совпадают в своих существенных...

Основные проблемы наследственного договора | Молодой ученый

Условия наследственного договора определяют круг наследников и переход наследственного имущества к живым наследникам после смерти наследодателя. Такой договор обязательно составляется в нотариальной форме и подписывается каждой из сторон...

История развития договора ренты | Статья в журнале...

Французское гражданское законодательство относит договор ренты к алеаторным, то есть гражданское право Франции закрепляет рисковый характер данного договора. Тем самым признавая невозможность признания данного обязательства недействительным, даже по...

Особенности договора постоянной ренты | Статья в журнале...

Арбитражным судом договор постоянной ренты № 1305 от 25.08.1997 г. признан заключенным. При принятии решения арбитражный суд исходил из того, что в соответствии со ст. 590 ГК РФ постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, установленном договором.

Институт наследственного договора в современном российском...

Актуальность наследственного договора в системе российского гражданского права очевидна.

Наследственный договор — двусторонняя (многосторонняя) сделка: получатель наследства

ГК РФ, наследство , наследник, место открытия наследства , наследование...

Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор, условия которого определяют...

Договор ренты в гражданском законодательстве: основные...

Договор пожизненной ренты, как и договор пожизненного содержания с иждивением прекращается в момент смерти получателя ренты (последнего получателя ренты). Также необходимо отметить и возможность получателя ренты вернуть имущество...

Понятие и существенные условия договора ренты

Легальное определение договору ренты дается в статье 583 ГК РФ, которая гласит: «по договору ренты одна

Сторонами договора ренты по общим условиям, являются

Если к отношениям применяются правила договора купли-продажи, тогда договор ренты является...

Институт наследственного договора: анализ правовой...

Согласно статье 1140.1 ГК РФ, наследственный договор это договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или к пережившим третьим лицам...

Разновидности договора ренты в гражданском праве РФ

Теория ГП РФ выделяет три вида договора ренты: постоянную ренты, пожизненную ренту, пожизненное содержание с иждивением. Каждому виду данного договора посвящен свой параграф, в главе 33 ГК РФ. Данные виды договора ренты совпадают в своих существенных...

Основные проблемы наследственного договора | Молодой ученый

Условия наследственного договора определяют круг наследников и переход наследственного имущества к живым наследникам после смерти наследодателя. Такой договор обязательно составляется в нотариальной форме и подписывается каждой из сторон...

История развития договора ренты | Статья в журнале...

Французское гражданское законодательство относит договор ренты к алеаторным, то есть гражданское право Франции закрепляет рисковый характер данного договора. Тем самым признавая невозможность признания данного обязательства недействительным, даже по...

Особенности договора постоянной ренты | Статья в журнале...

Арбитражным судом договор постоянной ренты № 1305 от 25.08.1997 г. признан заключенным. При принятии решения арбитражный суд исходил из того, что в соответствии со ст. 590 ГК РФ постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, установленном договором.

Институт наследственного договора в современном российском...

Актуальность наследственного договора в системе российского гражданского права очевидна.

Наследственный договор — двусторонняя (многосторонняя) сделка: получатель наследства

ГК РФ, наследство , наследник, место открытия наследства , наследование...

Задать вопрос