Основные проблемы наследственного договора | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 30.11.2019

Статья просмотрена: 263 раза

Библиографическое описание:

Прокопьева, И. О. Основные проблемы наследственного договора / И. О. Прокопьева. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64567/ (дата обращения: 08.04.2020).



В настоящей статье рассматривается правовая природа наследственного договора. Проводится анализ российского и зарубежного законодательства. Предприняты попытки вывести как отрицательные, так и положительные стороны наследственного договора.

Ключевые слова: законодательство, наследственный договор, наследодатель, наследник.

С первого июня 2019 года в российском законодательстве появились изменения, появилось и новое понятие для российского законодательства — наследственный договор, однако для зарубежного законодательства, такой договор не новый и существует уже более ста лет.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации [1], наследственный договор заключается между наследодателем и любым лицом, которое может призываться к наследованию по закону или по завещанию, так как в российской законодательстве существует возможность завещать любым лицам, таким образом второй стороной договора может быть любое лицо или лица на усмотрение наследодателя.

Условия наследственного договора определяют круг наследников и переход наследственного имущества к живым наследникам после смерти наследодателя. Такой договор обязательно составляется в нотариальной форме и подписывается каждой из сторон участвующих в заключении наследственного договора, если стороны не возражают, в обязанности нотариуса входит зафиксироваться с помощью видеоустройств процедуру заключения наследственного договора.

Если одна из сторон наследственного договора уклоняется от нотариального удостоверения такого договора, соответственно, сделка признается недействительной и у сторон нет права обратить в течение года в суд и признать такую сделку действительной. Конечно же незнание закона не освобождает от ответственности и люди, которые не знают о таком нормативном положении могут столкнуться со всеми последствиями своего незнания, например этим может воспользоваться одна из сторон в корыстных целях и скорее всего это будет сторона наследодателя, что ставит вторую сторону в очень невыгодное положение. Однако, даже при заключении нотариального договора по правилам, то есть в нотариальной форме, не означает что вторая сторона полностью защищена при совершении данной сделки [2, с. 233].

На наследственный договор распространяется правило об обязательной доле, даже если обязательные наследники появились после заключения вышеуказанного договора. Например, наследник по договору исправно в течение многих лет исполнял свои обязательства по отношению к наследодателю, вкладывал материальные, физические и возможно духовные силы, надеялся на получение определенного имущества взамен, но появился наследник, имеющий право на обязательную долю и совершенно на законных основаниях ему переходит какая-то доля от имущества, являющегося предметом наследственного договора.

Зарубежное законодательство решило эту проблему [3, с. 8], например в Австрии установлена так называемая «свободная доля», то есть предметом наследственного договора может быть только три четвертые доли от наследственного имущества, а одна четвертая доля распределится обязательному наследнику.

В Швейцарии предусмотрено заключение договора между наследником по договору и обязательным наследником, если наследник, имеющий право на обязательную долю, откажется от своей доли, но тогда наследник по договору должен выплатить обязательному наследнику компенсацию либо предоставить другое имущество.

Таким образом, в российское законодательства конечно предлагает решение данной проблемы расторгнуть или изменить наследственный договор если обе стороны еще находятся в живых, либо через решение суда, однако если стороны даже не догадывались о наличии обязательного наследника, в силу своей правовой неграмотности либо легкомысленного отношения к этой ситуации, может та получиться, что ожидание наследников по договору будет не оправдано, и по факту получится, что плата по договору будет неравноценна полученному имуществу. Конечно же наследники по договору могут решить эту проблему через суд, однако, вместо того чтобы дополнить российское законодательство пунктом помогающим избежать подобной ситуации, огромное количество людей будет вынуждено обращаться в суды, тратя при этом деньги, силы и время.

Еще одной главной проблемой при заключении наследственного договора, является возможность наследодателя заключить несколько наследственных договоров с разными лицами [4, с. 127], предметом которого является одно и то же имущество наследодателя. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в данной ситуации будет применяться самый первый наследственный договор, однако наследодатель так же может распорядиться своим имуществом после составления наследственного договора любым образом, например завещать его, продать или подарить.

Конечно же, наследники по наследственному договору могут оспорить заключенный наследственный договор через суд и при жизни наследодателя, и после смерти наследодателя. Однако это совершенно не означает, что потраченные убытки будут возмещены наследником по договору, так как для современного российского общества совершенно нормально избавляться от всего имущества, переписывать недвижимое и движимое имущество на родственников и знакомых, не устраиваться официально на работу лишь бы не выплачивать долги, а даже если и будет возможность удерживать часть суммы с пенсии или официальной заработной платы, которая как правило не высокая, возмещение убытков может растянуться на долгие годы.

С той же самой проблемой наследники могут столкнуться, когда наследодатель отказывается от наследственного договора в одностороннем порядке. Уведомление об отказе является нотариальной сделкой, и нотариус обязан известить вторую сторону договора о вышеуказанном отказе, путем направления наследникам в течение трех дней копии уведомления об отказе.

Если предположить, что наследодатель недобросовестный, и по стечению обстоятельств уведомление об отказе от договора не дошло до наследников, в этом случае может возникнуть злоупотребление наследодателя по отношению к наследникам по договору с целью получить материальную и иную выгоду.

Однако, скорее всего, первой стороной, то есть наследодателем будут пожилые люди, нуждающиеся в материальной или физической помощи, и если наследодатель добросовестный и готов возмещать понесенные наследниками убытки, так как это его обязанность согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, то как правило удержание из пенсии будет незначительным, а если наследственный договор исполнялся годами и сумма убытков значительная, в таком случае наследникам по наследственному договору придется долго ждать возвращения их денег.

Не только наследодатель может отказаться от наследственного договора в одностороннем порядке, если наследник один, для него в данном случае нет никаких затруднений и рисков, но, если наследников несколько уже возникает проблема.

Когда наследников по наследственному договору несколько и один из наследников отказался от исполнения наследственного договора, договор продолжит действовать в отношении прав и обязанностей других наследников, при условии, что права и обязанности отказавшегося наследника не включены в права и обязанности оставшихся наследников по договору. Но что же делать наследникам, когда права и обязанности отказавшегося наследника прочно связаны с правами и обязанностями остальных наследников по наследственному договору?

Таким образом, в попытке угнаться за зарубежным законодательством, в российское законодательство был введен наследственный договор, который при детальном анализе показывает существенные риски для сторон, и дня наследников по наследственному договору риски по значимости последствий на много перевешивают чем у стороны наследодателя. Наследники по наследственному договору должны понимать существующие риски, вытекающие из этого проблемы, а разъяснить наследникам эти нюансы должен именно нотариус при оформлении наследственного договора.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 49. Ст. 4552.
  2. Алексикова О. Е. Перспективы развития институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в российском наследственном праве // Среднерусский вестник общественных наук. — 2017. — № 1. — С. 231–237.
  3. Филиппова С. Ю. Наследственный договор: зарубежный опыт и перспективы появления в гражданском праве Российской Федерации // Российская юстиция. — 2015. — № 1. — С. 6–9.
  4. Белоотченко Е. А. Наследственный договор в рамках реформирования российского наследственного права // Ленинградский юридический журнал. — 2017. — № 1. — С. 122–129.
Основные термины (генерируются автоматически): наследственный договор, наследник, российское законодательство, договор, сторона, обязательный наследник, зарубежное законодательство, Гражданский Кодекс, Российская Федерация, наследственное имущество.


Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор...

Гражданским законодательством Российской Федерации...

Наследство в Российской Федерации является единственным способом передачи имущества в случае смерти.

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и...

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Целью настоящего статьи является выявление и освещение вопросов, возникающих при применении законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, связанные с наследованием обязательной доли в наследстве (далее — обязательная доля)...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Довольно часто в современной практике встречаются трудные, неоднозначные ситуации, связанные с множественностью наследников и реализацией ими права общей собственности на наследственное имущество.

Общие положения наследования по закону в Российской...

В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь

Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен...

Проблемы наследственного права в современной России

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права независимо от этнических, языковых, социальных и иных признаков.

Похожие статьи

Значение наследственного договора в Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации [3] (далее — ГК РФ) содержит определение наследственного договора, согласно которому «наследодатель вправе заключить с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию, договор...

Гражданским законодательством Российской Федерации...

Наследство в Российской Федерации является единственным способом передачи имущества в случае смерти.

Российское наследственное право основывает на Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и...

Новеллы доверительного управления наследственным...

Согласно ст. 1173 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) нотариус в качестве учредителя доверительного управления наследственным имуществом заключает договор доверительного управления таким имуществом.

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

Целью настоящего статьи является выявление и освещение вопросов, возникающих при применении законодательства, регулирующего наследственные правоотношения, связанные с наследованием обязательной доли в наследстве (далее — обязательная доля)...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

В статье рассмотрены нововведения в ГК РФ по регулированию статей наследования по закону. Рассмотрены некоторые проблемы действующего законодательства о праве наследования...

Реализация сонаследниками права общей собственности на...

Довольно часто в современной практике встречаются трудные, неоднозначные ситуации, связанные с множественностью наследников и реализацией ими права общей собственности на наследственное имущество.

Общие положения наследования по закону в Российской...

В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь

Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен...

Проблемы наследственного права в современной России

В соответствии со ст.35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права независимо от этнических, языковых, социальных и иных признаков.

Задать вопрос