К вопросу о классификации прав человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №21 (311) май 2020 г.

Дата публикации: 25.05.2020

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Буртовенко, А. И. К вопросу о классификации прав человека / А. И. Буртовенко, И. С. Погорелый, Л. С. Якубович. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 267-269. — URL: https://moluch.ru/archive/311/70449/ (дата обращения: 09.07.2020).



В статье рассматривается проблема классификации прав человека в контексте с защитой социально уязвимых слоев населения. Особое внимание уделяется генерационной классификации. Авторами подчеркивается, что права человека второго поколения, или же позитивные права человека позволяют в большей степени защитить права социально уязвимых слоев населения.

Ключевые слова: права человека первого поколения, права человека второго поколения, позитивные права человека, негативные права человека, социально уязвимые слои населения.

Проблема гарантии прав человека является одной из наиболее важных в юриспруденции. Известно, что данному вопросу посвящены многочисленные монографии и учебники, ежегодно в нашей стране защищаются десятки диссертаций по обозначенной нами теме.

Для полного понимания сути прав человека, как нам видится, необходимо детально рассмотреть проблему их классификации. Классификация означает подразделение однородных иди родовых явлений на группы по определенному принципу. Как справедливо констатируют российские исследователи, «цель всякой научной классификации прав человека — раскрыть их общественную значимость, выделить тот или иной коренной их признак, более глубоко изучить и проникнуть в их содержание» [1, с.7]. Действительно, классификация служит для упорядочения определенной суммы знаний о правах человека в целом и о каждом праве в отдельности, которыми человечество располагает в настоящий момент. Трудности классификации прав человека обусловлены неоднородностью их конкретного содержания, рассредоточением по разным статьям Конституции РФ [1, с.7].

Среди наиболее распространенных классификаций прав человека, думается, есть необходимость остановиться на двух из них. Первая — так называемая генерационная классификация прав человека. В основе данной системы лежит принцип историчности. Это означает, что каждая группа прав человека актуализировалась в соответствии с теми вызовами, с которыми сталкивалось человечество в какой-то отрезок времени. Ученые выделяют от пяти до семи генераций. О правах человека первого и, особенно, второго поколения мы остановимся чуть ниже. Вторая классификация прав человека апеллирует механизм взаимодействия гражданского общества с государством. Есть так называемые негативные права человека, суть которых заключается в негативном отношении к государству, как инструменту подавления прав и свобод граждан. Позитивные права человека, наоборот, подразумевают поддержку или содействие государства в их реализации.

Известно, что впервые о правах человека начали размышлять интеллектуалы Древней Греции. Как подчеркивают российские специалисты, «зарождение идеи прав человека в V‒VI вв. до н. э. в древних полисах стало крупным шагом на пути движения человечества к свободе и прогрессу. Неравномерность распределения прав человека между различными классовыми и сословными структурами, а то и полное их лишение (если говорить о рабах) было неизбежным в тех исторических условиях» [2, с.168]. В трудах Сократа (469–399 до н. э.), Платона (427–347 до н. э.), Аристотеля (384–322 до н. э.) в той или иной степени затрагивается вопрос о естественных притязаниях как правах человека. Так, например, Платон в своих трудах, посвященных проекту идеального государства, говорит о равенстве мужчин и женщин, что в условиях того времени выглядело как своего рода интеллектуальное бунтарство. Однако, необходимо это признать, в трактатах данных мыслителей мы пока еще не находим полное понимание этих «естественных притязаний». Концептуализация прав человека произойдет намного позднее — в эпоху Нового времени.

Эпоха нового времени была ознаменована рядом буржуазных революций, разразившимися в Западной Европе. К подобным событиям следует, на наш взгляд, причислить революцию в Нидерландах (1566–1609 гг.), Английскую буржуазную революцию (1640–1660 гг.), Великую французскую революцию (1789–1794 гг.). Суть данных общественных явлений такова. На авансцену выходит новый класс — класс капиталистов, предприимчивых людей, которые отныне сами желают править государством, активно участвовать в политической и экономической жизни общества. Зарождению класса капиталистов, или, как его иначе именуют, классу буржуазии, предшествовало важнейшее событие в интеллектуальной жизни Западной Европы — распространение реформаторских учений, которые впоследствии легли в основу протестантских религиозных концепций. Реформационное движение порождает две основные идеи, лежащие в основании современного правового государства: индивидуализм — сознание собственной исключительности, самоценности собственного бытия, и идею плюрализма — уважительного отношения к другой личности, признание ее прав и свобод. «Формирование этих принципов повлекло за собой появление идеи правового государства с признанием государством индивида важнейшей величиной, с равенством прав и свобод всех граждан, с доминантой закона» [3, с.51].

В основе капиталистических отношений, свободного рынка, либеральной идеологии лежат права человека первого поколения, они же негативные права. Слово «негативное» сопряжено с отрицательным отношением к государству, как инструменту подавления гражданских прав и свобод. В рамках негативных прав человека обычно выделяют четыре базовые права:

1) Право на жизнь. Данное положение означает, что суверен, он же король, отныне не вправе лишать человека жизни без судебного вердикта.

2) Право на частную собственность, оно же — принцип неприкосновенности частной собственности. Данное положение означает, что частная собственность не может быть конфискована у владельца без решения суда.

3) Право на личную жизнь. Данное положение означает крушение принципа сословности в построении супружеских отношений, которое было свойственно эпохе феодализма.

4) Право участвовать в политической жизни общества. Данное положение означает ограничение власти монарха.

По мере развития общественных отношений примерно к началу XIX в. становится понятно, что сложившаяся капиталистическая система не безупречна. Безусловно, быстро развивающиеся страны, становящиеся по-настоящему индустриальными, смогли обеспечить собственных граждан важными видами прав и свобод. Капиталист, он же предприимчивый человек, стал чувствовать себя комфортно в новом обществе. Новое время принесло ему уверенность в завтрашнем дне. Он понимал, что отныне правовая система подчиняется общеизвестным законам, никто не может его лишить его жизни, имущества, иных благ без судебного вердикта.

Однако в недрах общества индустриальных стран постепенно возникали новые противоречия. Эти противоречия объяснимы невозможностью определенных слоев населения стать полноценными участниками капиталистических отношений. Речь идет о социально уязвимых слоях населения, которые в силу тех или иных причин, были неконкурентоспособны.

Среди интеллигенции XIX в. стали распространяться идеи о необходимости пересмотра базовых постулатов прав человека и правового государства. На повестку дня пришел вопрос о формировании так называемого социального государства, которое бы гарантировало соблюдении совершенно новых прав человека. Данную группу прав человека стали именовать положительными или правами человека второго поколения. Смысл выражения положительные права человека означал, что отныне гражданское общество оборачивается лицом к государству с требованием о поддержки. Действительно, такие виды прав человека, как, например, право на труд, право на бесплатное образование, право на пенсионное обеспечение и др. были реализованы в мировом масштабе уже в эпоху Новейшей истории.

В настоящее время к правам человека рассматриваемой нами группы относятся:

– защита детства и материнства (весь комплекс социальной поддержки, в том числе и многодетных семей);

– право на труд и минимальную заработную плату;

– право на жилье (сегодня данное право претерпело существенные изменения в содержательной части, гарантируется не сколько жилье как таковое, столько защиту жилья как разновидности имущества);

– право на пенсионное обеспечение;

– право на льготы для социально уязвимых слоев населения;

– право на бесплатное среднее образование и др.

По мере общественного развития права человека неоднократно пересматривались. Так, в эпоху крушения колониальной системы, которая пришлась на середину прошлого столетия, были концептуализированы так называемые права человека третьего поколения. Данная группа прав человека отчетливо апеллировала к общественным правам, таким, как право на мирное шествие, на свободу слова и т. д. Мы не будем рассматривать все группы прав человека из категории генерационных, так как все последующие поколения уже в значительно меньшей степени защищали интересы социально уязвимых слоев населения. Для нас принципиально важным является выявить вопрос защиты прав человека в контексте поддержки социально уязвимых слоев населения.

Несколько отдельно стоит вопрос о том, какие именно слои населения могли выступать в качестве субъекта данного вида правоотношений. Данный вопрос также до настоящего времени остается открытым. Тем не менее, общепринятая точка зрения гласит, что поддержкой государства могут пользоваться следующие социальные группы:

– люди преклонного возраста;

– инвалиды;

– дети, в том числе дети-сироты;

– женщины (данный вопрос является одним из наиболее дискуссионных в теории прав человека);

– многодетные семьи;

– молодежь (не во всех государствах данная точка зрения находит поддержку);

– отдельные группы людей, пострадавших в силу непредвиденных обстоятельств, либо в силу выполнения профессионального долга.

Также следует добавить, что в различных государствах обозначенная нами проблема решается по-разному. В тех странах, где провозглашен принцип социальности государственного устройства, защита прав социально уязвимых слоев населения решается более тщательно. Так, например, в этих государствах наблюдается достаточно большой пласт нормативно-правовых актов, где зафиксированы методы защиты прав данных групп населения. Напомним, что согласно ст.7 Конституции Российской Федерации, наша страна является социальным государством. Несколько иная ситуация исторически сложилась в странах англо-саксонской правовой семьи, где активное вмешательство государства видится избыточным. Но даже там в условиях сегодняшнего дня оказывается значительная поддержка социально уязвимым группам.

Итак, как мы видим, проблема защиты прав социально уязвимых слоев населения носит всеобъемлющий характер и занимает одно из центральных мест в социальной политике практически любого государства.

Литература:

  1. Стемоухов А. В. Основания классификации прав и свобод человека // Ленинградский юридический журнал. — 2012. — № 1. — С.7–17.
  2. Волков Н. А. Человек и его права в концепциях античных представителей философской и правовой мысли // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2015. — № 6. — С.167–172.
  3. Костина Н. П. Протестантизм и формирование принципов правового государства // Омский научный вестник. — 2001. — № 6.- С. 49–51.
Основные термины (генерируются автоматически): уязвимый слой населения, группа, частная собственность, человек второго поколения, государство, пенсионное обеспечение, гражданское общество, Западная Европа, судебный вердикт, правовое государство.


Ключевые слова

социально уязвимые слои населения, права человека первого поколения, права человека второго поколения, позитивные права человека, негативные права человека

Похожие статьи

гражданское общество, правовое государство, свобода...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство, высшая ценность.

Концепция Г. В. Ф. Гегеля о гражданственности и гражданском...

Образование гражданского общества и правового государства было тесно связано с разложением феодальных структур и переходом к свободной конкуренции собственников. Поэтому для Гегеля гражданское общество представляет собой развитый средний класс...

Пенсионная система России и зарубежных государств...

Пенсионная система — одна из ключевых тем права социального обеспечения. Целью данной статьи является рассмотрение и сравнительно-правовой анализ пенсионной системы России, Швеции и Индии в рамках понятия пенсионной системы...

Взаимное влияние гражданского общества и судебной власти

Гражданское обществоправовое демократическое общество, где связующим фактором

Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием

При наличии правовой образованности населения этого можно было бы избежать.

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Одним из неотъемлемых признаков такого типа государства является гражданское общество. На данный момент в России актуальность данного института

Хотелось бы отметить, что гражданское общество в нашем государстве существенно отличается от обществ в других...

Тип социальности, государство и право | Статья в журнале...

Госудаpство гpажданского общества в пpинципе "стыда не имеет", в нем бывают лишь наpушения закона.

В Европе Реформация стала революцией не только в религиозной сфере, но и в идее

В гражданском обществе государство рассматривается как рационально...

Гражданское общество как социально-правовое пространство

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового масштаба непосредственно взаимосвязаны между собой, обуславливают друг друга, а проблемы их соотношения, анализ процесса их взаимодействия, становления и развития, сущность...

Социальные гарантии как средство обеспечения личной свободы...

Социальное государство- это правовое демократическое государство, которое провозглашает высшей ценностью человека и создает условия для обеспечения его достойной жизни и свободного развития [4. с. 3]. Таким образом, можно констатировать, что существует множество...

Перспективы построения государства как гражданско-правового...

Другим признаком государства как гражданско-правового общества является обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Возвращаясь к определениям «гражданского общества» и «правового государства», сформулированным нами в начале данной работы, мы чётко...

Понятие социального государства | Статья в журнале...

Государство — это общественное явление, и предпосылки его возникновения имеют социально-историческую природу.

Концепция правового государства была связана с появлением и признанием прав человека «первого поколения», а теория и практика «социального...

Похожие статьи

гражданское общество, правовое государство, свобода...

гражданское общество, правовое государство, свобода человека, государство, местное самоуправление, свобода, Российская Федерация, Международный пакт, демократическое государство, высшая ценность.

Концепция Г. В. Ф. Гегеля о гражданственности и гражданском...

Образование гражданского общества и правового государства было тесно связано с разложением феодальных структур и переходом к свободной конкуренции собственников. Поэтому для Гегеля гражданское общество представляет собой развитый средний класс...

Пенсионная система России и зарубежных государств...

Пенсионная система — одна из ключевых тем права социального обеспечения. Целью данной статьи является рассмотрение и сравнительно-правовой анализ пенсионной системы России, Швеции и Индии в рамках понятия пенсионной системы...

Взаимное влияние гражданского общества и судебной власти

Гражданское обществоправовое демократическое общество, где связующим фактором

Правовое государство можно считать результатом развития гражданского общества и условием

При наличии правовой образованности населения этого можно было бы избежать.

Гражданское общество современной России | Статья в сборнике...

Одним из неотъемлемых признаков такого типа государства является гражданское общество. На данный момент в России актуальность данного института

Хотелось бы отметить, что гражданское общество в нашем государстве существенно отличается от обществ в других...

Тип социальности, государство и право | Статья в журнале...

Госудаpство гpажданского общества в пpинципе "стыда не имеет", в нем бывают лишь наpушения закона.

В Европе Реформация стала революцией не только в религиозной сфере, но и в идее

В гражданском обществе государство рассматривается как рационально...

Гражданское общество как социально-правовое пространство

Гражданское общество и правовое государство как явления государственно-правового масштаба непосредственно взаимосвязаны между собой, обуславливают друг друга, а проблемы их соотношения, анализ процесса их взаимодействия, становления и развития, сущность...

Социальные гарантии как средство обеспечения личной свободы...

Социальное государство- это правовое демократическое государство, которое провозглашает высшей ценностью человека и создает условия для обеспечения его достойной жизни и свободного развития [4. с. 3]. Таким образом, можно констатировать, что существует множество...

Перспективы построения государства как гражданско-правового...

Другим признаком государства как гражданско-правового общества является обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Возвращаясь к определениям «гражданского общества» и «правового государства», сформулированным нами в начале данной работы, мы чётко...

Понятие социального государства | Статья в журнале...

Государство — это общественное явление, и предпосылки его возникновения имеют социально-историческую природу.

Концепция правового государства была связана с появлением и признанием прав человека «первого поколения», а теория и практика «социального...

Задать вопрос