Пенсионная система России и зарубежных государств: сравнительно-правовой анализ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №12 (146) март 2017 г.

Дата публикации: 23.03.2017

Статья просмотрена: 1358 раз

Библиографическое описание:

Клименко А. В. Пенсионная система России и зарубежных государств: сравнительно-правовой анализ // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 406-409. — URL https://moluch.ru/archive/146/40974/ (дата обращения: 26.05.2018).



Пенсионная система — одна из ключевых тем права социального обеспечения. Целью данной статьи является рассмотрение и сравнительно-правовой анализ пенсионной системы России, Швеции и Индии в рамках понятия пенсионной системы, реализации прав граждан на пенсию, роль государства в регулировании пенсионных выплат. Актуальность данной темы обусловлена тем что пенсионная система вне зависимости от страны является важнейшим социальным гарантом каждого гражданина и общества в целом.

Энциклопедический словарь дает нам следующее определение: «Пенсия (от лат. pensio — платеж) денежное обеспечение, получаемое гражданами из пенсионных, страховых и иных фондов по окончании работы, при достижении определенного возраста» [1]. Исходя из данного понятия определим, что же такое пенсионная система. Пенсионная система — это система, гарантирующая гражданам, вышедшим на пенсию и потерявшим трудоспособность, достойную жизнь посредствам пенсии и других денежных выплат. Основным механизмом реализации этой системы является государство, которое посредствам «пенсионного обеспечения» выполняет свою обязанность.Пенсионное обеспечение — форма материального(денежного) обеспечения граждан со стороны государства или иных субъектов в установленных законом случаях [2]. Важно сказать, что данный вид социального обеспечения, его размер напрямую связан с уровнем экономического развития конкретной страны, приоритетами финансирования, государственной политикой.

В данной статье, рассматривая понятие «пенсионное обеспечение» как экономическая категория, его можно обозначить как составляющую национального дохода, направленную на cохранение, поддержание и развитие достойного уровня жизни нетрудоспособных членов общества.

В современном обществе распространено мнение, что российская пенсионная система не является достаточно ориентированной на содержание достойного уровня жизни нетрудоспособной части населения. Но так ли это? Для того чтобы полностью раскрыть данный вопрос, необходимо более подробно рассмотреть пенсионную систему России, Швеции и Индии.

Пенсионная система России берет своё начало с времен СССР. В то время размер пенсии совершенно не зависел от размера заработной платы и стажа работы, не существовало индексации выплат. Основными источниками финансирования являлись общественные фонды потребления, которые складывались из средств государственного бюджета и отчислений предприятий. В связи с нестабильным положением государства в области финансов уровень жизни нуждающихся стал заметно ухудшаться, необходимо было срочно реформировать пенсионную систему.

В рамках данных событий государство принимает ряд мер, направленных на стабилизирование денежных выплат:

Принятие Закона от 20.11.1990 N 340–1 «О государственных пенсиях в РСФСР»

‒ Создание в 1992году Пенсионного фонда РСФСР

Политика Пенсионного фонда была направлена на государственное управление средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан на пенсионное обеспечение. Появляется новейшая система финансирования и выплаты пенсий — за счет поступления обязательных страховых взносов работодателей, граждан и ассигнований из федерального бюджета. Расширяется перечень видов пенсий: [3]

‒ по старости (по возрасту) — раздел II Закона,

‒ по инвалидности — раздел III Закона,

‒ по случаю потери кормильца — раздел IV Закона,

‒ за выслугу лет — раздел V Закона.

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, устанавливается социальная пенсия (раздел VIII Закона). Такая пенсия может назначаться в соответствующих случаях вместо трудовой пенсии (по желанию обратившегося за ней).

Однако в 1990-е годы политика государства была больше направлена на формирование и развитие рыночной экономической системы, чем на вопросы социального обеспечения граждан. В следствие этого произошёл кризис пенсионной реформы, на который сказались рост инфляции, дефицит бюджета Пенсионного фонда. Долг Правительства перед населением рос, постоянно проводились безуспешные попытки его погашения. И только в 2000-х годах формируется Национальный совет при Президенте Российской Федерации по пенсионной реформе, функционирующий на основании накопительных и условно-накопительных принципов пенсионной системы.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» даёт перечень видов пенсий и лиц, имеющих на них право.

C:\Users\HP PRO\Desktop\универ\виды пенсий.png

Рис. 1. Виды пенсий в Российской Федерации

Обязательными условиями возникновения права на пенсию по старости являются [4]:

‒ достижение возраста 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно;

‒ наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений.

Своё начало пенсионная система Швеции берет в 1913 г. и становится одним из первых и основополагающим примером всеобщего социального страхования. Она основывается на принципе достаточной экономической защищенности каждого гражданина страны. Современная система была принята парламентом в 1998г., а полностью вступила в силу в 2003г. Она предполагает 3 вида пенсий: всеобщая, трудовая и гарантированная.

Всеобщая пенсия состоит из двух частей: пенсии, основанной на доходах и премиальной пенсии. Ежегодно 16 % от заработной платы и других налогооблагаемых выплат отчисляется на пенсионный счет для будущей пенсии, основанной на доходах. Ее величина зависит от заработка пенсионера, а также от развития общественных финансов страны в целом [5].

Трудовая пенсия начисляется из расчёта пенсии по возрасту, страховки на случай смерти супруга и медицинской страховки. Величина трудовой пенсии зависит от сферы работы; студенты и безработные не получают никакой пенсии [там же].

Гарантированная пенсия является гарантом социальной поддержки абсолютно всех граждан Швеции, не имеющих трудового стажа, но достигших 65 лет и проживающих в Швеции не менее 40 лет.

Пенсионный возраст одинаков для мужчин и женщин и составляет 65 лет. Отсутствует наличие определенного стажа для возникновения права на пенсию, он только влияет на размер выплаты.

Существенно иная пенсионная система существует в Индии. В настоящее время можно сказать, что это одна из слабейших стран в области социального обеспечения, которое является гарантом нетрудоспособного населения на защиту от нищеты. С чем же это связано?

Размер пенсии напрямую связан с родом деятельности гражданина. Все потенциальные пенсионеры здесь делятся на три группы — госслужащие, которые включены в обязательную пенсионную программу, военные и все остальные, чьи пенсии зависят от работодателя. В связи с тем, что большинство индийцев заняты в «неорганизованном секторе», т. е. рабочие в мелких официально незарегистрированных предприятиях; крестьяне, которые работают в частном секторе; либо занимаются ремеслом отчисления от заработной платы не ведутся. Поэтому основными источниками пенсии в Индии являются собственный бюджет семьи и малочисленные социальные программы. Например, распределение продуктов питания по субсидированным ценам. Основные продукты питания распределяются по месту жительства через государственные магазины. Государство закупает зерно и другие продовольственные товары по установленным ценам и реализует через магазины «справедливых цен». Безусловно, это большое подспорье для малоимущих слоев населения индийского общества [6].

Тур в Индию

Рис.2 Индийский пенсионер

Возраст выхода на пенсию варьируется в зависимости от штата. Правящая конгрессистская коалиция собирается повышать возраст с 60 до 62 лет.

Итак, на основе вышеперечисленного можно провести сравнение по следующим основаниям: возраст выхода на пенсию, необходимый размер трудового стажа, государственные гарантии лиц, не имеющих трудового стажа (таблица 1).

Таблица 1

Россия

Швеция

Индия

Возраст выхода на пенсию

Женщины-55 лет

Мужчины-60 лет

Вне зависимости от пола: для накопительной пенсии-61год; для гарантированной пенсии-65 лет.

В зависимости от законодательства штата от 60 до 62 лет

Необходимый размер трудового стажа

не менее 15 лет

Отсутствует наличие определенного стажа для возникновения права на пенсию, он только влияет на размер выплаты.

Определён только для государственных служащих — 40 лет

Государственные гарантии лиц, не имеющих трудового стажа

Социальная пенсия (средний размер 8 тыс. 634 руб.)

Гарантированная пенсия (средний размер 1000 $)

Малочисленные государственные программы

Я считаю, что уровень пенсионной системы, являющейся базовой и фундаментальной основой социального общества, её гарантированность и в целом размер напрямую зависит от политики государства в области социального обеспечения. В силах государства обеспечить достойный уровень жизни людям, которые действительно нуждаются в его поддержке и заботе, чтобы они чувствовали себя под надёжной защитой своего государства.

Литература:

  1. Понятие «пенсия» // Большой словарь русского языка. URL: http://www.dict.t-mm.ru/enc_sl/p/peno.html (дата обращения: 20.03.2017).
  2. Понятие «пенсионное обеспечение» // Академик. URL: http://yuridicheskaya_encyclopediya.academic.ru/7619 (дата обращения: 20.03.2017).
  3. Закон «О государственных пенсиях в РСФСР» от 20.11.1990 N 340–1
  4. Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ
  5. Пенсионная система Швеции // MADAN. URL: http://madan.org.il/ru/news/pensionnaya-sistema-shvecii (дата обращения: 20.03.2017).
  6. Пенсионная система Индии // Кайлаш. URL: http://kailash.ru/c001/1420.html (дата обращения: 20.03.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): Пенсионная система, пенсионная система, пенсионной системы, социального обеспечения, Пенсионная система России, трудовой пенсии, Пенсионная система Швеции, Пенсионного фонда, пенсионная система Швеции, перечень видов пенсий, «О государственных пенсиях, пенсионной системы России, заработной платы, области социального обеспечения, Пенсионная система Индии, российская пенсионная система, понятия пенсионной системы, иная пенсионная система, достойного уровня жизни, Величина трудовой пенсии.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос