Зеленые насаждения для поддержания здорового образа жизни | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №20 (310) май 2020 г.

Дата публикации: 17.05.2020

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Кулагин, А. Ю. Зеленые насаждения для поддержания здорового образа жизни / А. Ю. Кулагин, Ю. К. Косихина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 20 (310). — С. 472-474. — URL: https://moluch.ru/archive/310/70212/ (дата обращения: 10.07.2020).



Городские зеленые насаждения, как часть более широкого экологического контекста, могут помочь решить проблемы со здоровьем населения.

Ключевые слова: озеленение, здоровье, физическая активность.

В последнее время наблюдается оживление интереса к важности зеленых насаждений для поддержания здорового образа жизни в городских районах. Связи между зелеными насаждениями и здоровьем были признаны на протяжении всей истории и были одной из движущих сил движения городских парков в XIX веке в Европе и Северной Америке. Тем не менее, многие из механизмов, стоящих за такими связями, были плохо поняты или испытывали недостаток в строгих научных данных.

В 21-м веке новые методы исследования предоставляют возможности для изучения механизмов, лежащих в основе связей между зелеными насаждениями и здоровьем, с возрастающей изощренностью и помогают удовлетворить современные научные стандарты доказательств, требуемых для информирования политики и практики. Такое утонченное понимание потенциала укрепления городских зеленых насаждений может способствовать решению основных проблем общественного здравоохранения, связанных с неинфекционными заболеваниями. Городские зеленые насаждения, как часть более широкого экологического контекста, могут помочь решить проблемы «вверх по течению», превентивным образом — это считается более эффективным подходом, чем просто устранение последствий «плохого состояния здоровья» вниз по течению.

Эпидемиологические исследования использовали множество подходов для измерения влияния наличия и доступности городских зеленых насаждений в городах на результаты в отношении здоровья участников исследования. Учитывая потенциал городских зеленых насаждений выступать в качестве условий для укрепления здоровья, поэтому необходимо обобщить имеющиеся фактические данные, определяющие, где это возможно, основные механизмы, способствующие как негативным, так и позитивным последствиям для здоровья городских зеленых насаждений. Также необходимо обобщить существующие представления о характеристиках городских зеленых насаждений, которые могут быть по-разному связаны с результатами в отношении здоровья, а также понять, каким образом различные группы населения могут быть затронуты и получать различные выгоды [1].

Обзор путей к здоровью Механизмы, лежащие в основе связей между доступом к зеленым зонам и здоровьем, могут быть сложными и взаимодействующими. Доступ к зеленым зонам может принести пользу для здоровья через различные пути (механизмы, приводящие к последствиям для здоровья), некоторые из которых могут оказывать синергетический эффект.

Чтобы объяснить наблюдаемую зависимость между зеленым пространством и здоровьем существует четыре основных и взаимодействующих пути, по которым природа или зеленые насаждения могут способствовать здоровью: улучшение качества воздуха, повышение физической активности, снижение стресса и повышение социальной сплоченности. Физическая активность, взаимодействие с природой и отдыхом, а также социальную деятельность и взаимодействие основной путь к здоровью.

Отсутствие физической активности становится все более распространенным явлением во многих странах, что имеет серьезные последствия для распространенности неинфекционных заболеваний и общего состояния здоровья населения во всем мире. Некоторые факторы окружающей среды, признаются в качестве вклада в отсутствии физической активности в города, такие как высокие объемы перевозок и отсутствие парков и пешеходных дорожек обнаружили некоторые доказательства связи между зелеными насаждениями и уровнями физической активности, предполагая, что отношения могут значительно различаться между подгруппами населения; они подчеркивают, что прогулка для отдыха может поддерживаться зеленой средой иначе, чем ходьба как средство передвижения.

Мы провели эксперимент, нашли 3 добровольца, молодые люди 20 лет, среднего телосложения, ведущие сидячий образ жизни и проживающие в разных точках города. В течении одной недели они начали пробежки.

Первый доброволец, проживающий на краю города, вблизи леса, вдали от проезжей части, заметил подъем сил, повышение настроение и улучшение общего самочувствия организма.

Второй доброволец, проживающий вблизи проезжей части, не имеющей в шаговой доступности парков, бегал п тротуару возле дорожного движения. После недельной пробежки чувствовал упадок сил.

Третий доброволец, проживающий в центре города, имеющий в шаговой доступности парк, за стечением прошедшей недели почувствовал прилив сил.

Из таблицы мы обнаружили положительную связь между высококачественными зелеными насаждениями по соседству и более высокими уровнями физической активности, а также улучшением самооценки здоровья.

состояние

доброволец

самочувствие

Настроение, психическое состояние

Удовлетворение от физ. нагрузки

1.возле леса

положительное

положительно

положительно

2.возле проезжей части

отрицательное

нейтральное

нейтральное

3. в центре города

нейтральное

положительное

нейтральное

Кроме того, связи между использованием зеленых насаждений были постоянными во все времена года. Проживание в более зеленых жилых районах и близость к лесам было связано с меньшим временем сидячих занятий и снижением риска избыточного веса или ожирения у детей. Одним из способов, с помощью которого зеленые насаждения могут быть связаны со здоровьем, является усиление преимуществ физической активности в зеленых или естественных местах, в отличие от других условий. «Зеленые упражнения», определяемые как физическая активность, выполняемая в зеленой или естественной среде. Например, бег в парке связан с более восстановительным опытом по сравнению с тем же упражнением в городской среде.

Наличие зеленых насаждений по соседству и близость к ним помогают поддерживать ежедневные прогулки. Физическая активность улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, психическое здоровье, нейрокогнитивное развитие и общее самочувствие, а также предотвращает ожирение, рак и остеопороз. Обеспечение привлекательных городских зеленых насаждений может побудить людей проводить больше времени на свежем воздухе и способствовать физической активности. В частности, многим пожилым людям очень трудно поддерживать умеренный уровень физической активности; следовательно, обеспечение зеленых насаждений, которые побуждают пожилых людей проявлять активность, даже если это только на легком уровне, важно для общественного здравоохранения. Качество городских зеленых насаждений и их надлежащее содержание могут быть важными факторами использования зеленых насаждений пожилыми людьми.

Литература:

  1. Влияние зеленых насаждений на состояние человека. URL: https://sibac.info/studconf/tech/lx/89961
Основные термины (генерируются автоматически): физическая активность, насаждение, здоровье, проезжая часть, общественное здравоохранение, широкий экологический контекст, основа связей, центр города, доброволец.


Похожие статьи

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

[3] Существующие системы зеленых насаждений города не соответствуют современным

Основная часть. Согласно почвенно-географического районированию территория Могилева и его

В парках, скверах, на приусадебных участках города и в окрестных колхозах и госхозах...

Формирование культуры здоровья - ответственная задача...

Только сформированная высокая экологическая культура широких слоёв населения, экологически

Основой воспитания культуры здоровья учащихся является формирование активной

Культура здоровья и здоровый образ жизни являются категориями широкого...

Концепция программы формирования экологической культуры...

Это касается и экологической культуры, и культуры безопасности жизнедеятельности, и культуры здоровья, и физической культуры и

Экологическую культуру можно определить как важнейшую часть общей культуры человека, проявляющуюся во всей его духовной жизни...

Некоторые предложения по озеленению учреждений...

Озеленение территорий учреждений здравоохранения преследует цель создания благоприятных условий для отдыха и восстановления здоровья больных. Площадь зеленых насаждений и газонов на территории больниц должна составлять не менее 60 % от общей...

Влияние экологических факторов при занятиях физической...

Ключевые слова: экологических факторов, физической культуры, спорт, психология, гигиена

Физические свойства и качество воздуха зависят от высоты над уровнем моря, а также от

В связи с этим организация рационального питания спортсменов должна быть основана на...

Перспективы создания Центров здоровья на базе...

В основе философии деятельности Центров здоровья

Выполнение этих задач в рамках только системы здравоохранения невозможно и требует широкого межсекторального

Университетские Центры здоровья – не единственно возможная форма участия вузов в...

Общественное здоровье как фактор социального потенциала

Аналогично, в контексте социального потенциала общественное здоровье приобретает черты «потенциала здоровья». Поэтому в этом контексте необходимо различать понятия «потенциал здоровья» и «ресурсы здоровья», которые являются носителями потенциала здоровья.

Эволюция подходов к изучению здоровья в социогуманитарном...

Таким образом, человек и его здоровье продолжают оставаться в центре внимания науки.

Неотъемлемой частью изучения здоровья в данном ключе является изучение таких

Более чёткое осмысление здоровья является результатом исследования его через призму времени.

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Урбанизированные структуры поглощают озеленение города, ухудшая экологические характеристики. В ответ на высотную уплотненную застройку необходим поиск иных форм возвращения природных комплексов в структуру города.

Похожие статьи

Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых...

[3] Существующие системы зеленых насаждений города не соответствуют современным

Основная часть. Согласно почвенно-географического районированию территория Могилева и его

В парках, скверах, на приусадебных участках города и в окрестных колхозах и госхозах...

Формирование культуры здоровья - ответственная задача...

Только сформированная высокая экологическая культура широких слоёв населения, экологически

Основой воспитания культуры здоровья учащихся является формирование активной

Культура здоровья и здоровый образ жизни являются категориями широкого...

Концепция программы формирования экологической культуры...

Это касается и экологической культуры, и культуры безопасности жизнедеятельности, и культуры здоровья, и физической культуры и

Экологическую культуру можно определить как важнейшую часть общей культуры человека, проявляющуюся во всей его духовной жизни...

Некоторые предложения по озеленению учреждений...

Озеленение территорий учреждений здравоохранения преследует цель создания благоприятных условий для отдыха и восстановления здоровья больных. Площадь зеленых насаждений и газонов на территории больниц должна составлять не менее 60 % от общей...

Влияние экологических факторов при занятиях физической...

Ключевые слова: экологических факторов, физической культуры, спорт, психология, гигиена

Физические свойства и качество воздуха зависят от высоты над уровнем моря, а также от

В связи с этим организация рационального питания спортсменов должна быть основана на...

Перспективы создания Центров здоровья на базе...

В основе философии деятельности Центров здоровья

Выполнение этих задач в рамках только системы здравоохранения невозможно и требует широкого межсекторального

Университетские Центры здоровья – не единственно возможная форма участия вузов в...

Общественное здоровье как фактор социального потенциала

Аналогично, в контексте социального потенциала общественное здоровье приобретает черты «потенциала здоровья». Поэтому в этом контексте необходимо различать понятия «потенциал здоровья» и «ресурсы здоровья», которые являются носителями потенциала здоровья.

Эволюция подходов к изучению здоровья в социогуманитарном...

Таким образом, человек и его здоровье продолжают оставаться в центре внимания науки.

Неотъемлемой частью изучения здоровья в данном ключе является изучение таких

Более чёткое осмысление здоровья является результатом исследования его через призму времени.

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Урбанизированные структуры поглощают озеленение города, ухудшая экологические характеристики. В ответ на высотную уплотненную застройку необходим поиск иных форм возвращения природных комплексов в структуру города.

Задать вопрос