Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых насаждений города Могилева и окрестностей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: География

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 22.04.2018

Статья просмотрена: 277 раз

Библиографическое описание:

Захарова М. Е., Волкова О. А. Анализ антропогенных воздействий на состояние зеленых насаждений города Могилева и окрестностей // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 81-84. — URL https://moluch.ru/archive/202/49538/ (дата обращения: 20.10.2019).



Вусловиях все увеличивающейся антропогенной нагрузки на биосферу важной предпосылкой ее сохранения служит выявление существующего биологического разнообразия на различных уровнях его организации, в том числе на уровне растительных сообществ. [1] Особенно велика антропогенная нагрузка на компоненты ландшафта в рекреационных зонах. Таковыми зонами считается часть пространства естественной среды, предназначенного для организованного массового отдыха населения и туризма. В состав зон могут входить социально-культурные и природные объекты, занимающие участки городской территории, пригородных, зеленых, лесопарковых зон и т. д. Такие зоны располагаются в основном за пределами города Могилева. К ним можно отнести рекреационную зону района Полыковичской криницы, Любужского лесопарка, Печерского лесопарка, микрорайона Соломинка и др. [2]

Состояние зеленого фонда — вопрос экологической безопасности населения. [3] Существующие системы зеленых насаждений города не соответствуют современным экологическим требованиям, недостаточно выполняют свои основные функции: санитарно-гигиеническую, рекреационную, архитектурно-эстетическую и, как следствие, неэффективно работают в плане формирования и оздоровления городской среды. Неудовлетворительным является финансирование текущего содержания садово-паркового хозяйства, строительства и реконструкции зеленых насаждений. [2]. Значительному воздействию подвергаются зеленые насаждения промышленных зон и зон общего пользования. Часты случаи некорректного ухода за объектами растительного мира, которые усугубляют последствия антропогенного воздействия.

Основная часть. Согласно почвенно-географического районированию территория Могилева и его окрестностей входит в состав Шкловско-Чаусского и Рогачевско-Славгородско-Климовичского почвенных районов. В парках, скверах, на приусадебных участках города и в окрестных колхозах и госхозах преобладают дерново-палево-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные почвы, в пойме Днепра –аллювиальные (пойменные) дерново-глеевые и торфяно-болотные. По механическому составу преимущественно легко-суглинистые и супесчаные, на левобережных террасах долины Днепра песчаные. Естественный почвенный покров в городе сильно изменён, на приусадебных участках окультурен. [1] Пригородные леса являются переходным звеном между урбанизированной средой и естественными фитоценозами. Флора подобных сообществ развивается в условиях активной хозяйственной деятельности. Бывшие естественные фитоценозы трансформируются в синантропные флористические комплексы. [2]

Для озеленения города используются деревья и кустарники местной флоры и переселенные из других ареалов. [1] В Могилеве работы по озеленению проводит КПУП «Могилевзеленстрой». Основной вид его производственной деятельности — выращивание и продажа различных видов растений. Кроме этого, предприятие осуществляет следующие виды деятельности: 1. Проектирование и реализацию всех типов ландшафтного обустройства. 2. Уход за садом и газоном. 3. Обрезка деревьев и кустарников. 4. Обработка сада от вредителей и болезней. 5. Удаление аварийных деревьев. 6. Вырубка деревьев в городских условиях. 7. Санитарная обрезка. 8. Корчевка и фрезование пней. 9. Удобрение и подкормка деревьев.

Основной задачей хозяйства в зеленых зонах является разработка комплекса мер, направленных на поддержание стабильности насаждений, охрану их от преждевременного распада, улучшение эстетических и санитарно-гигиенических свойств лесных фитоценозов. Эти мероприятия должны включать природоохранную работу, благоустройство рекреационных территорий, мероприятия по регулированию посещаемости. [2]

Большим недостатком озеленения городов Могилевской области является однообразный состав пород. Древесные посадки составляют несколько пород — липа сердцевидная (Tília cordáta), клен ясенолистный (Acer negúndo), клен обыкновенный (Ácer platanoídes), каштан конский (Aesculus), береза повислая (Bétula péndula). Часто применяют нестандартный посадочный материал, из-за чего формируются неодинаковые размеры крон. Инвентаризация видового состава ассортимента подтверждает его бедность. В парках, садах, скверах, на бульварах и внутри кварталов произрастает менее 70 видов, половину из которых составляют местные, остальные — интродуценты. В озеленении населенных пунктов широко используются только 20 видов.

Практически отсутствует вертикальное озеленение. В новых микрорайонах элементы вертикального озеленения сохранились только у частных домов и у некоторых отдельных объектов. Ассортимент для вертикального озеленения весьма беден и представлен виноградом амурским, девичьим виноградом, древогубцем — интродуцированными видами. Вертикальные клумбы на опорах различного типа к вертикальному озеленению не относятся. [3]

Зная причины, вызывающие угнетение и даже гибель растений, можно разработать способы защиты от воздействия неблагоприятных факторов. [3] Наиболее существенными причинами являются лесные пожары, ветровое разрушение опушек и разреженных рубками насаждений, естественная и антропогенная захламленность.

Увеличение интенсивности рекреационного воздействия сопровождается специфическими нагрузками на растительные сообщества, нередко превышающими критическую величину, при превышении которой начинается разрушение отдельных элементов фитоценоза. Превышение количества посетителей в лесопарках приводит к перегрузке территории, сопровождается вытаптыванием живого напочвенного покрова, уплотнением почвы, ухудшением роста деревьев, суховершинностью и гибелью.

Антропогенная нагрузка на лесопарки, парки и скверы обусловливает снижение обилия, изменение и обеднение видового состава травяного покрова. Из него исчезают многие лесные и лесолуговые виды и внедряются сорные, способные переносить повышенную инсоляцию, плотность и сухость почвы.

Рекреационное использование нарушает ход естественного возобновления в лесопарках и парках. На участках с площадью уплотненной почвы 30 % и более возобновление, как правило, слабое или неудовлетворительное, свыше половины подроста повреждено. Ухудшение состояния подроста происходит в сосняке мшисто-ягодниковом без смены состава, в сосняке разнотравном — со сменой пород: доля участия сосны уменьшается, а березы и осины увеличивается

Вокруг городов четко выделяются кольцевые зоны, в которых лесопарки и парки находятся на разных стадиях ухудшения под влиянием рекреации. Двигаясь от отдаленных ненарушенных лесопарков по направлению к городу, можно проследить, как изменяются лесные массивы по мере увеличения нагрузки, и различить стадии нарастания «рекреационной дигрессии» (от лат. digredor — ухудшать). В частности, в лесах отмечено пять таких стадий: 1. В лесопарке еще практически не заметны следы пребывания людей. 2. Заметно вытаптывание подстилки, появляются тропинки. 3. Вытоптанные участки составляют уже 10–15 % территории, начинается замедление роста и отмирание отдельных деревьев. 4. Площадь вытоптанных мест — достигает 20 % и более. 5. Подавляющая часть территории вытоптана и лишена напочвенной растительности, лишь кое-где у основания древесных стволов можно заметить единичные сорняки и придорожные растения [2]

На ключевых участках, определенных для исследования рекреационных зон окрестностей Могилева замечено: массовое проявление признаков 2-й и 3-й стадий, умеренное проявление последствий 4-й стадии. Особенно хорошо заметно проявление 4-й стадии в лесных массивах, примыкающих к микрорайону Соломенка, и к памятнику природы «Полыковичская криница».

В отношении зеленых насаждений г. Могилева также прослеживается ряд негативных последствий прямого антропогенного воздействия:

– агрессивное кронирование взрослых и старых деревьев с обрезкой ветвей диаметром более 15 см и вертикальной обрезкой стволов без соответствующей обработки раневых поверхностей;

– механическое повреждение стволов и ветвей при работе городской техники;

– повреждение приствольных кругов, сокращение их площадей при укладке тротуарной плитки и асфальта;

– вытаптывание с оголением крупных корней;

Косвенное антропогенное воздействие на объекты растительного мира заключается в проявлении особых явлений их ненадлежащего состояния, спровоцированных несвоевременным и некорректным уходом, ослаблением растений при воздействии городской среды (загрязненный воздух, поверхностный сток с высоким содержанием солей и загрязняющих веществ, болезнетворная микрофлора, поражение грибами и вредителями.

Заключение. Усложнение экологической обстановки современных городов привело к необходимости создания зеленых насаждений, обеспечивающих быстрый декоративный эффект в сочетании с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды и долговечностью.

Современное озеленение городов области носит несколько эклектический характер. В значительной степени оно определяется статусом города и поселка городского типа, общим благоустройством, наличием ландшафтных специалистов и др. В то же время оно зависит от градостроительных задач и решений, наличия и состояния архитектурных, градообразующих объектов, как старинных, так и современных.

Литература:

  1. Захарова, М. Е. Анализ состояния зеленых насаждений Могилева и окрестностей // Могилёвский меридиан. 2013 — Т. 13 вып. 3–4 (22–23) — C. 69–72.
  2. Балдина, В.И., Юрасева, В.В., Захарова, М. Е. Геоботаническая характеристика и проблемы сохранения растительного покрова рекреационных зон города Могилева // Могилёвский меридиан. 2017 — Т.17 вып.1–2 (37–38) — С. 123–128.
  3. Балдина, В.И., Юрасева, В.В., Захарова, М. Е. Проблемы и перспективы озеленения городских территорий (на примере Могилевской области) // Могилёвский меридиан. 2016 — Т. 16 вып.3–4 (35–36). — С. 75–78.
Основные термины (генерируются автоматически): вертикальное озеленение, зона, антропогенная нагрузка, городская среда, некорректный уход, растительный мир, лесопарк, парк, участок.


Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

Таким образом, парковые зоны в городе решают ряд экологических проблем. Большое значение городских парков в системе озеленения города определяется тем, что они создают условия для разнообразного отдыха

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения.

Ландшафтно-экологическое озеленение парка «Зеленый остров»...

Ключевые слова: озеленение, парк, развитие, деревья, Дальний Восток, Уссурийск. Урбанизированная среда на территории Уссурийска является стрессовым фактором в жизни не только людей, но и растений, и растительных сообществ.

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

На больших участках парков сеют три-пять видов многолетних злаков.

Упругий травостой такого специального газона не боится высоких нагрузок и плохой погоды.

Основные термины (генерируются автоматически): вертикальное озеленение, растение, насаждение, травяное...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

В данный момент городские парки становятся востребованными для отдыха горожан, поэтому требуют

К следующей группе можно отнести спортивные парки, включенные в лесопарковую зону.

К озеленению территории парка тоже предъявляются определенные требования.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Каждый участок территории обладает определенной благоприятностью для дальнейшего развития и преобразования антропогенных свойств. В подобной ситуации градация территорий по благоприятности для антропогенного развития и преобразования городской среды...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе

Ключевые слова: благоустройство, озеленение, земельный участок, сквер, растительность.

Проблема озеленения рекреационных зон города — одна из наиболее важных проблем, касающихся экологии в городе.

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

В случае, если территория санитарно-защитной зоны расположена на территории земельных участков других субъектов, то проведение работ по благоустройству и озеленению возможно только по согласованию с указанными субъектами.

Оценка экологического состояния преобладающих древесных...

Городская среда все меньше напоминает естественную — городской воздух, вода и почва

2. Организовывать и применять уходы за молодыми насаждениями.

в парках и лесопарковой зоне — Харитоновском и Сенсорном парке, Комсомольском парке на Ясной, лесопарке...

Состояние природных экосистем и зеленых насаждений в городах...

территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих

Определяющим критерием организации городской среды является уровень озеленения территории города.

Похожие статьи

Значение парковых зон для жителей городской среды

Таким образом, парковые зоны в городе решают ряд экологических проблем. Большое значение городских парков в системе озеленения города определяется тем, что они создают условия для разнообразного отдыха

Проблема загрязнения водной среды и пути ее решения.

Ландшафтно-экологическое озеленение парка «Зеленый остров»...

Ключевые слова: озеленение, парк, развитие, деревья, Дальний Восток, Уссурийск. Урбанизированная среда на территории Уссурийска является стрессовым фактором в жизни не только людей, но и растений, и растительных сообществ.

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

На больших участках парков сеют три-пять видов многолетних злаков.

Упругий травостой такого специального газона не боится высоких нагрузок и плохой погоды.

Основные термины (генерируются автоматически): вертикальное озеленение, растение, насаждение, травяное...

Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном

В данный момент городские парки становятся востребованными для отдыха горожан, поэтому требуют

К следующей группе можно отнести спортивные парки, включенные в лесопарковую зону.

К озеленению территории парка тоже предъявляются определенные требования.

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Каждый участок территории обладает определенной благоприятностью для дальнейшего развития и преобразования антропогенных свойств. В подобной ситуации градация территорий по благоприятности для антропогенного развития и преобразования городской среды...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе

Ключевые слова: благоустройство, озеленение, земельный участок, сквер, растительность.

Проблема озеленения рекреационных зон города — одна из наиболее важных проблем, касающихся экологии в городе.

Проблемы озеленения санитарно-защитных зон промышленных...

В случае, если территория санитарно-защитной зоны расположена на территории земельных участков других субъектов, то проведение работ по благоустройству и озеленению возможно только по согласованию с указанными субъектами.

Оценка экологического состояния преобладающих древесных...

Городская среда все меньше напоминает естественную — городской воздух, вода и почва

2. Организовывать и применять уходы за молодыми насаждениями.

в парках и лесопарковой зоне — Харитоновском и Сенсорном парке, Комсомольском парке на Ясной, лесопарке...

Состояние природных экосистем и зеленых насаждений в городах...

территорий, на которых расположены лесные и иные насаждения, в том числе в зеленых зонах, лесопарковых зонах, и других озелененных территорий в границах этих

Определяющим критерием организации городской среды является уровень озеленения территории города.

Задать вопрос