Индивидуальная динамика функционального состояния девушек дзюдоисток на разных этапах годичного тренировочного цикла | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 10.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Волков, К. Л. Индивидуальная динамика функционального состояния девушек дзюдоисток на разных этапах годичного тренировочного цикла / К. Л. Волков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 524-528. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69829/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье рассмотрена проблема изменчивости показателей функционального состояния девушек дзюдоисток под влиянием различных тренировочных нагрузок. Установлено, что у девушек преобладает 3 тип регуляции по Н. И. Шлык, но в соревновательный период отмечается преобладание центральной регуляции.

Ключевые слова: дзюдо, вариабельность сердечного ритма, ортостатическая проба, девушки.

Основной целью занятий массовым спортом является воспитание спортивной культуры, формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья. К сожалению подростки, а порой и их родители в стремлении к быстрым победам готовы увеличивать тренировочные нагрузки. Тренировки в дзюдо направлены на развитие взрывной сила, скоростной выносливости, развитие параметров сложной сенсомоторной реакции. Необходим высокий уровень координационных способностей при выполнении захватов, бросков и удержании соперника. Такая высокая тренировочная нагрузка в рамках реализуемой программы по-разному влияет на качество адаптации. Различия адаптационных резервов в с успехом позволяет выявить вариационная пульсометрия [1]. Наибольшей диагностической информативностью обладают показатели временного анализа вариабельности сердечного ритма, характеризующие реактивность организма при проведении ортостатической пробы (ортостаза) и спектрального анализа, характеризующие активность парасимпатической нервной системы в состоянии покоя [2].

Согласно исследованиям Н. И. Шлык для занятий спортом целесообразно отбирать лиц с III типом вариабельности ритма сердца (ВРС), с умеренным преобладанием автономной регуляции сердечного ритма, нормальным состоянием функционирования синусового узла и отсутствием нарушений вегетативного гомеостаза [5]. В то же время установлено, что у 53 % начинающих дзюдоистов 8–10 лет встречается выраженный центральный механизм регуляции сердечного ритма и у 47 % испытуемых — умеренный автономный механизм регуляции [3]. Авторы считают, что чем больше у детей вклад центральных структур в управление сердечным ритмом, тем выше уровень развития скоростно- силовых способностей. При доминировании центрального уровня регуляции активизируется стресс-реализующая система, которая имеет большое значение в мобилизации спортивно важных качеств у дзюдоистов в соревновательный период. С другой стороны, показатели тонуса блуждающего нерва положительно коррелируют с качеством выступления спортсменов в дзюдо [6].

В условиях массового спорта трудно выявить является ли определенное функциональное состояние генетически детерминированным или это следствие оптимального подбора нагрузок. Многие авторы подчеркивают необходимость более детального изучения ВСР, так как нарушения в состоянии регуляторных систем организма предшествуют появлению гемодинамических, метаболических и энергетических нарушений, которые являются наиболее ранними прогностическими признаками донозологических состояний, особенно у спортсменов-дзюдоистов.

В городе Череповце секция дзюдо была основана тренером-общественником Л. Б. Фреером в 1989 году. В «Детско-юношеской спортивной школе № 3» секция была открыта в ноябре 2009 года после реорганизации спортивной сферы города. За время работы на отделении были подготовлены: 1 Мастер спорта России, 4 кандидата в мастера спорта, 11 спортсменов первого спортивного и более 100 спортсменов массовых спортивных разрядов. Сложившаяся система тренировки предусматривает большое внимание функциональной подготовки, что должно обеспечивать своеобразие адаптационных процессов. Отсюда цель нашего исследования — выявление особенностей изменения адаптационных резервов у юных дзюдоистов на протяжение годичного тренировочного цикла.

Методы иорганизация исследования

Исследование проходило на базе лаборатории «Центр функциональной диагностики и спортивной медицины» Череповецкого государственного университета. В исследовании приняло участие 12 юных дзюдоистов в возрасте 12- 17 лет, которые были предварительно ознакомлены с планом и характером проведения исследования, и дали добровольное информированное согласие на участие в нём. Стаж занятий в спортивной школе № 3 составлял от 3 до 7 лет. Было проведено от 5 до 11 индивидуальных обследований, причем первое обследование носило тренировочный характер и его результаты не анализировались.

Испытуемый располагался горизонтально на кушетке и отдыхал не менее 5 минут, пока ЧСС не снижался до уровня покоя. Запись ЧСС проводилась на компьютерном диагностическом комплексе Варикард, производства ООО «Институт внедрения новых медицинских технологий». Активная ортостатическая проба (АОП) проводилась в стандартном варианте. При анализе ВСР в положении лежа определялся вегетативный гомеостаз с учетом типа вегетативной регуляции, а при переходе в положение стоя оценивалось качество реакции регуляторных систем на ортостаз. Анализировались следующие временные показатели вариабельности ритма сердца (ВРС): RRNN (средняя длительность нормальных интервалов RR), общая мощность спектра (TP — суммарный уровень активности регуляторных систем), мощность отдельных компонентов: высокочастотного (HF — уровень активности парасимпатического звена регуляции), низкочастотного (LF — уровень активности вазомоторного центра) и очень низкочастотного (VLF — активность подкоркового нервного центра); вклад указанных компонентов в общую мощность спектра в процентах (HF %, LF %, VLF %).

Результаты исследования иих обсуждение

При активной ортостатической пробе происходят сдвиги в показателях ВСР. Уменьшаются значения вариационного размаха кардиоинтервалов при увеличении ЧСС. Уменьшается SDDN, а значения АМо50 увеличиваются. Считают, что оптимальной реакцией на ортостаз будет снижение мощности высокочастотных волн и в меньшей медленно волновой активности. Чем больше напряженность центральных структур, тем менее выражена реакция на ортостаз.

Повышение показателей ИВР, ПАПР, ИН и снижение ВПР свидетельствуют об активации симпатического отдела вегетативной нервной системы, преобладании его над парасимпатическим, что является универсальным неспецифическим адаптационным механизмом при стрессе различной этиологии, будь то психоэмоциональное напряжение, соматическое заболевание или токсическое воздействие на организм [4].

В целом результаты обследования юных спортсменов соответствовали литературным данным. Но нами было выявлены и большая вариативность адаптационных ответов в зависимости от этапов подготовки. Важно отметить, что у 4 девушек из 5 преобладает III тип регуляции по Н. И. Шлык, а из 7 подростков и юношей у 5 преобладает III тип.

Остановимся на индивидуальных особенностях двух девушек 17 и 15 лет с III тип регуляции по Н. И. Шлык.

Таблица 1

Динамика значений показатели ВРС девушки Б

Дата

ЧСС, уд/мин

ИН, усл. е.

HF, мс2

LF, мс2

лежа

стоя

лежа

стоя

лежа

стоя

лежа

стоя

16.02

55

61

38

27

4184

4302

1500

1316

20.02

51

60

166

38

735

6326

423

2021

16.03

51

59

27

28

7410

6751

3068

2630

28.06

57

69

29

75

7410

6751

2973

479

30.10

67

79

25

56

9874

3573

3380

865

13.11

51

59

47

35

3342

4870

1537

990

05.02

72

88

131

235

1759

1341

475

143

У девушки Б. по результатам 7 наблюдений преобладает умеренная брадикардия. Оптимальная реакция на орстостаз, увеличение ЧСС не превышает 12 ударов. Индекс напряжения находится в оптимальном диапазоне. III тип регуляции по Н. И. Шлык, за исключением 20.02, когда был выявлен II тип регуляции, и 05.02 когда выявлен I тип с преобладанием центральной регуляции.

13 октября спортсменка заняла 2 место на первенстве Северо-Западного федерального округа. Результаты динамики значений разности максимальных и минимальных значений кардиоциклов (и значений суммарной мощности спектра свидетельствует о хорошем восстановлении.

Рис.1. Динамика значений разности максимальных и минимальных значений кардиоциклов (слева) и значений суммарной мощности спектра (справа) у спортсменки Б

8–9 февраля в Пскове прошло Первенство Северо-Западного федерального округа России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. Спортсменка Б. стала серебряным призером. Отметим, что 5 февраля у неё был выявлен I тип регуляции по Н. И. Шлык.

Ранее был произведен анализ выступлений на соревнованиях испытуемых с разными типами регуляции [3]. Ученые отмечают, что более высокие результаты показывали дзюдоисты с доминированием симпатического отдела ВНС. были. Для дзюдоистов с доминированием парасимпатического отдела ВНС характерна низкая мобилизационная активность стресс-реализующей системы, поэтому, по мнению авторов, они были менее успешными. Н. И. Шлык отмечала, что спортсмены с исходным доминированием парасимпатического отдела ВНС на пике спортивной формы могут демонстрировать доминирование центральных механизмов регуляции сердечного ритма [5]. По нашему мнению, именно такой вариант регуляции и выявлен у спортсменки Б.

Рассмотрим динамику ЧСС у спортсменки С. на протяжении 4 месяцев. С конца октября под влиянием тренировки видна стабилизация ЧСС. Прирост ЧСС при переходе из горизонтального в вертикальное положение не превышал 14 ударов.

Таблица 2

Динамика значений показатели ВРС девушки С

Дата

ЧСС, уд/мин

ИН, усл. е.

HF, мс2

LF, мс2

лежа

стоя

лежа

стоя

лежа

стоя

лежа

стоя

30.окт

85

86

90

67

1005

790

1734

2282

13.ноя

72

85

27

47

3417

1258

4152

4702

27.ноя

63

73

25

20

4713

2179

3283

5413

04.дек

66

85

20

54

3544

1176

4280

3799

05.фев

68

76

17

32

6528

1389

3310

3388

19.фев

66

90

16

92

4877

702

4670

3748

26 апреля она заняла 3 место на Второй этап IX летней Олимпиады учащихся России, а 29 сентября заняла 1 место на первенстве СЗФО в г. Кургане. 30 октября зафиксирован III тип регуляции по Н. И. Шлык, но мощность спектра была невелика. В дальнейшем проходило нарастание мощности спектра за счёт дыхательных и медленных волн ритма сердца (табл.2). Изменения их соотношения выявлено 27 ноября и 5 февраля после победы на отборочных соревнованиях, причем в эти дни изменяется харатер реакции на ортостаз. Важно подчеркнуть, нарастание и общей мощности спектра на протяжении периода наблюдений (рис.2).

Рис.2. Динамика значений разности максимальных и минимальных значений кардиоциклов (слева) и значений суммарной мощности спектра (справа) у спортсменки С

Можно отметить закономерное снижение мощности дыхательных волн ритма сердца при ортостазе 19 февраля при наибольшем увеличении разности между максимальной и минимальной продолжительностью кардиоциклов. 21 февраля спортсменка заняла 1 место на региональных отборочных соревнованиях. Нами выполнен расчет суммарной оценки регуляторных систем (СОРС) по И. В. Бабунцу [1]. Последовательно получены следующие результаты: 0, -5, — 8, — 6, — 9, — 7, что указывает на оптимальные функционирования систем регуляции.

При анализе функционального состояния необходимо учитывать, что обычно недельные «дни борьбы», специальные тесты: спурт, прессинг, рваный темп около предельной интенсивности составляют 30–35 % всего тренировочного времени на этапе непосредственной подготовки к соревнованиям. Поэтому, если юные спортсмены не смогли мобилизоваться это отразится и на состоянии организма и на результатах соревнований. Ф. Б. Литвин с соавт обосновали целесообразность отбора в дзюдо детей с доминированием центральных механизмов регуляции сердечного ритма как наиболее перспективных в плане развития скоростно-силовых способностей [4]. Наши данные не подтверждают это заключение. Возможно исследование проводилось непосредственно перед соревнованием и отражало не базовый тип регуляции, а текущее предстартовое состояние.

Выводы. Комплексный подход к оценке показателей ВРС и использование активной ортостатической пробы в качестве функционального теста позволяют оценит адаптивных возможности организма юных спортсменов, специализирующихся в дзюдо неоднократно и на разных этапах годичного тренировочного цикла. Кроме того, всё больше специалистов понимают отбор не как отсев, а как возможность ребенка реализовать свой потенциал как на уровне организма, так и личности.

Литература:

  1. Бабунц И. В. Азбука анализа вариабельности сердечного ритма /И. В. Бабунц, Э. М. Мириджанян, Ю. А. Мищаек. — Ставрополь, 2002. — 112 с.
  2. Гаврилова, Е. А. Спорт, стресс, вариабельность: монография / Е. А. Гаврилова. — М.: Спорт, 2015. — 168 с.
  3. Кондиционная физическая подготовленность юных дзюдоистов с учетом особенностей вегетативной регуляции сердечного ритма / Ф. Б. Литвин, В. С. Никитина, И. В. Быкова, В. Я. Жигало //Культура физическая и здоровье. — 2017. — № 4 (64). — С. 115–119.
  4. Шилович Л. Л. Перспективы диагностического применения метода анализа вариабельности сердечного ритма в спорте (обзор литературы) // Проблемы здоровья и экологии. — 2012. — № 3 (33). — С. 59–63.
  5. Шлык Н. И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов: Монография. — Ижевск: Удмуртский университет, 2009. –255 с.
  6. Campos B. T., Penna E. M., Rodrigues J. G. S., et al. Influence of Autonomic Control on the Specific Intermittent Performance of Judo Athletes. J Hum Kinet. 2018; 64: 99–109.
Основные термины (генерируются автоматически): III, тип регуляции, сердечный ритм, VLF, Шлык, суммарная мощность спектра, общая мощность спектра, активная ортостатическая проба, Северо-Западный федеральный округ, вегетативный гомеостаз.


Похожие статьи

Аппаратно-программный комплекс по определению...

7. Шлык Н. И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов: монография / Н. И. Шлык.

исходный вегетативный тонус, бронхиальная астма, вегетативная нервная система, клино-ортостатическая проба, стандартизированная методика исследования.

Особенности спектральных показателей вариабельности ритма...

Цель исследования: изучение особенности центральной гемодинамики и вегетативной регуляции вариабельности сердечного ритма в зависимости от пола и возраста.

- TP (общая мощность спектра) – отражает суммарное влияние регуляторных систем на сердечный ритм.

Функциональное состояние вегетативного гомеостаза здоровых...

Характеристика сердечного ритма в зависимости от исходного вегетативного тонуса у

Изменения структуры элементов сердечного ритма с возрастом прямо коррелируют с

Ортостатическая нагрузка у школьников выражалась в небольшом снижении САД (6,1–7,86...

Новые возможности использования динамики изменения размера...

Использование анализа мощности спектра и изменения фазы колебания РЗ позволяет получить важную дополнительную информацию о

Характер изменения размера зрачка при пассивном... Ключевые слова: вегетативный тонус, размер зрачка, ортостатическая проба...

Гармонический анализ реакции зрачка при пассивном...

сердечный ритм, спектральная мощность колебаний ритма сердца, артериальная гипотензия, VLF

Ключевые слова: вегетативный тонус, размер зрачка, ортостатическая проба, клиностатическая проба.

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Мощность спектра дыхательных волн (SD).

Мощность спектра медленных волн (Sm).

Основные термины (генерируются автоматически): участник боевых действий, группа контроля, мощность спектра, вегетативная регуляция, индекс напряжения, Вегетативный статус...

Особенности спектров мощности ЭЭГ при переживании чувства...

Библиографическое описание: Спиридонова, М. Д. Особенности спектров мощности ЭЭГ при

Альфа-ритм традиционно рассматривался как ритм покоя, ритм «холостого хода» [3]. Однако

На основании данных о природе электрической активности мозга (а именно, в общих чертах...

Особенности параметров вариабельности ритма сердца...

Цель: дать оценку состояния вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертензией с синдромом обструктивного апноэ во сне. Для реализации поставленной цели в Республиканском Специализированном Научно-Практическом Центре Терапии и Медицинской...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

Центральный контур регуляции сердечного ритма включает в себя многочисленные звенья от подкорковых центров продолговатого мозга до

Если показатель меньше 1,2 — у пациента ригидный ЦИ, а значит наблюдается дисфункция вегетативной регуляции сердечного ритма...

Похожие статьи

Аппаратно-программный комплекс по определению...

7. Шлык Н. И. Сердечный ритм и тип регуляции у детей, подростков и спортсменов: монография / Н. И. Шлык.

исходный вегетативный тонус, бронхиальная астма, вегетативная нервная система, клино-ортостатическая проба, стандартизированная методика исследования.

Особенности спектральных показателей вариабельности ритма...

Цель исследования: изучение особенности центральной гемодинамики и вегетативной регуляции вариабельности сердечного ритма в зависимости от пола и возраста.

- TP (общая мощность спектра) – отражает суммарное влияние регуляторных систем на сердечный ритм.

Функциональное состояние вегетативного гомеостаза здоровых...

Характеристика сердечного ритма в зависимости от исходного вегетативного тонуса у

Изменения структуры элементов сердечного ритма с возрастом прямо коррелируют с

Ортостатическая нагрузка у школьников выражалась в небольшом снижении САД (6,1–7,86...

Новые возможности использования динамики изменения размера...

Использование анализа мощности спектра и изменения фазы колебания РЗ позволяет получить важную дополнительную информацию о

Характер изменения размера зрачка при пассивном... Ключевые слова: вегетативный тонус, размер зрачка, ортостатическая проба...

Гармонический анализ реакции зрачка при пассивном...

сердечный ритм, спектральная мощность колебаний ритма сердца, артериальная гипотензия, VLF

Ключевые слова: вегетативный тонус, размер зрачка, ортостатическая проба, клиностатическая проба.

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Вегетативная регуляция при нейроциркуляторной дистонии...

Мощность спектра дыхательных волн (SD).

Мощность спектра медленных волн (Sm).

Основные термины (генерируются автоматически): участник боевых действий, группа контроля, мощность спектра, вегетативная регуляция, индекс напряжения, Вегетативный статус...

Особенности спектров мощности ЭЭГ при переживании чувства...

Библиографическое описание: Спиридонова, М. Д. Особенности спектров мощности ЭЭГ при

Альфа-ритм традиционно рассматривался как ритм покоя, ритм «холостого хода» [3]. Однако

На основании данных о природе электрической активности мозга (а именно, в общих чертах...

Особенности параметров вариабельности ритма сердца...

Цель: дать оценку состояния вариабельности ритма сердца у больных артериальной гипертензией с синдромом обструктивного апноэ во сне. Для реализации поставленной цели в Республиканском Специализированном Научно-Практическом Центре Терапии и Медицинской...

Оценка вариабельности сердечного ритма у пациентов...

Центральный контур регуляции сердечного ритма включает в себя многочисленные звенья от подкорковых центров продолговатого мозга до

Если показатель меньше 1,2 — у пациента ригидный ЦИ, а значит наблюдается дисфункция вегетативной регуляции сердечного ритма...

Задать вопрос