Сравнительный анализ российских методов оценки конкурентоспособности коммерческих банков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 07.05.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Вальвачев, Е. В. Сравнительный анализ российских методов оценки конкурентоспособности коммерческих банков / Е. В. Вальвачев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69757/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье автор проводит сравнительный анализ российских методик оценки конкурентоспособности российских коммерческих банков.

Ключевые слова: коммерческий банк, методика, конкурентоспособность.

Развитие банковской сферы определяется увеличением конкуренции со стороны банков с иностранным участием, а также специальных финансовых и парабанковских организаций.

В настоящее время целевым ориентиром в России является обеспечение конкурентоспособности коммерческих банков на мировом уровне, а также поддержка устойчивости банковской системы на таком уровне, чтобы обеспечивалась безопасность государства.

Существующие способы оценки конкурентоспособности коммерческого банка включают в себя конкретный набор показателей, который не отражает в полной мере состояние коммерческого банка.

Каждый коммерческий банк имеет свои особенности, которые являются ведущими. И если учитывать все услуги и продукты банков, то полученная методика может получится громоздкой и будет слишком затратной, а также будет занимать много времени.

Проблема правильной оценки конкурентоспособности присуща каждому коммерческому банку, так как необходимо иметь возможность оценки сильных и слабых сторон.

В Российской практике существуют следующие методики конкурентоспособности:

  1. АКРА.

На первом этапе оцениваются от 1 до 6 баллов следующие показатели:

  1. Франшиза;
  2. Оценка степени диверсификации;
  3. Качество управления;
  4. Оценка стратегии;
  5. Структура собственности.

На втором этапе происходит корректируются оценки бизнес-профиля банка на основе сравнения с банками-конкурентами и экспертного мнения о перспективах развития банка.

В результате оценки получают собственный показатель кредитоспособности — способность банка исполнять свои финансовые обязательства в оговоренный срок без учета факторов поддержки со стороны государства и собственников.

  1. Эксперт РА

В отличие от АКРА, Эксперт РА занимается присвоение рейтинга небольшим банкам, не входящих в топ-30. Процесс присвоения рейтинга у АКРА и Эксперт РА схожий.

Эксперт РА определяет совокупный рейтинг кредитоспособности и вносит поправки в зависимости от факторов поддержки и стресса, которые относятся к внешней и внутренней среде деятельности банка. Методика Эксперт РА предполагает выставление баллов и взвешивание каждого фактора в зависимости от бенчмарка оцениваемых коммерческих банков, а затем составление прогноза по кредитному рейтингу.

В настоящий момент времени в банковском секторе функционируют два национальных рейтинговых агентства — АКРА и Эксперт РА. Рейтинги от этих агентств являются обязательными согласно более 20 нормативно-правовых актов, которые регулируют, включения ценных бумаг в ломбардный список ЦБ РФ, эмиссию ценных бумаг, размеры банковских гарантий, соблюдения обязательных нормативов и т. д.

Результаты рейтингов проверяются, надзорными органами, а также внутренними комитетами. Также эксперты АКРА и Эксперт РА не могут участвовать в присвоении рейтинга по одному и тому же объекту более 4 лет подряд, Присвоенные кредитные рейтинги публикуются на сайте рейтинговых агентств, в СМИ, пресс-релизах.

  1. Банки. ру

Сайт Банки.ру использует собственные финансовый рейтинг и рейтинг банков по МСФО. Финансовый рейтинг присваивается исходя из данных оборотной ведомости, отчета о ДДС, отчета о соблюдении обязательных нормативов. В отличие от рейтинговых агентств Банки.ру предлагают рейтинги, которые основываются на мнении клиентов и сотрудников банков. При определении рейтингов проводят расчет среднего арифметического значения всех засчитанных оценок посетителей с учетом «возраста» отзыва и общего количества засчитанных голосов по банку.

  1. Национальное рейтинговое агентство

Рейтинг составляется по данным Центрального банка, Росстата, Минфина. опросов предпринимателей и экспертных оценок аналитиков НРА и независимых экспертов.

Методика проводится по оценке 52 показателей, которые формируют следующую группу факторов: обеспеченность природными ресурсами и качество окружающей среды; трудовые ресурсы; инфраструктура; внутренний рынок; производственный потенциал; институциональная среда и социально-политическая стабильность; финансовая устойчивость.

  1. Национальные кредитные рейтинги

Данная Методология присвоения кредитных рейтингов по национальной шкале для Российской Федерации кредитным организациям применяется для определения оценки собственной кредитоспособности и присвоения Кредитных рейтингов и Прогнозов по кредитным рейтингам по Национальной шкале Российской Федерации российским кредитным организациям. Кроме того, в рамках Методологии определяется уровень Экстраординарной поддержки со стороны органов государственной власти, Банка России и иных поддерживающих лиц.

При присвоении Кредитных рейтингов кредитным организациям Агентство дополнительно может применять другие специализированные Методологии для оценки отдельных факторов, например, кредитного качества крупнейших заёмщиков — некредитных организаций либо инвестиций Рейтингуемого лица в некредитные организации.

Методика состоит из следующих этапов:

  1. Определяется оценка кредитоспособности на основе суммы оценок следующих факторов: капитал, прибыль, ликвидность, бенефициары и т. д.
  2. Определяется уровень кредитоспособности путем применения следующих модификаторов: стресс-тестирование капитала, операционная трансформация, регуляторные риски.
  3. Применение к собственной кредитоспособности фактора Экстраординарной поддержки со стороны Поддерживающего лица. Влияние фактора Экстраординарной поддержки может быть нулевым или положительным, причём в последнем случае итоговый Кредитный рейтинг будет на 1 или несколько уровней выше, чем без учёта.

В результате составляется прогноз по кредитному рейтингу. Несмотря на то, что Прогноз по кредитному рейтингу учитывает ожидания Агентства в отношении изменения отдельных показателей Рейтингуемого лица, некоторые ожидаемые изменения, вероятность которых Агентство рассматривает как очень высокую, могут быть учтены уже при присвоении Кредитного рейтинга и, как следствие, не приниматься во внимание при определении Прогноза по кредитному рейтингу.

Современные методы оценки конкурентоспособности банков не учитывают фактора развития филиальной сети. Это приводит к снижению точности при оценке результатов реализации общей стратегии развития банка.

Филиалы коммерческих банков предоставляют дополнительную возможность для привлечения новых клиентов и освоения новых регионов, что в свою очередь позволяет увеличить прибыль и увеличить капитал.

По результатам проведенного анализа методик оценки конкурентоспособности можно выделить следующие выводы:

  1. Методики оценивают внутрибанковскую работу, а это не дает в полной мере оценить результаты деятельности.
  2. Большая часть методик основывается на экспертных оценках, что дает субъективный анализ результатов.
  3. Методики основываются на внутренней информации коммерческого банка, не учитывая внешнюю среду.
  4. Не каждая методика может применятся на рынке, поскольку используют недоступную информацию.
  5. Результаты не могут показывать эффективность коммерческого банка.
  6. Закрытость информации не дает возможность разобраться в методиках.
  7. При оценке не учитывается анализ услуг и продуктов коммерческого банка.

В итоге, можно сделать вывод, что на сегодняшний день существует множество методик оценки конкурентоспособности, но большая часть основывается на закрытой информации. Это говорит о важности создания такой методики, которая будет учитывать всю деятельность банка.

Литература:

  1. Шелкунова Т. Г., Тибилова З. В. Критерии и методы оценки финансовой устойчивости коммерческих банков // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LXI-LXII междунар. науч.-практ. конф. № 6(60). — Новосибирск: СибАК, 2016. — С. 26–35.
  2. Ведев А., Григорян С. Развитие российской банковской системы в текущем десятилетии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.vedi.ru/bank_sys/bank5411_banks %20poll.pdf Дата обращения: 10.04.2020 г.
  3. Миллер В. «Конкурентоспособность и факторы, влияющие на нее» // Сборник материалов VIII Всероссийской Научно-Практической конференции молодых ученых с международным участием «Россия молодая, 2016 г. — с. 257–258.
  4. Зернова Л. Е., Григорян Н., 2016. Проблемы конкурентоспособности коммерческих банков на розничных услугах. Сборник статей Международной научно — практической конференции «Инструменты и механизмы современного инновационного развития». 2016. С. 132–134.
  5. Валенцева Н. Ларионова И. В. Оценка финансовой устойчивости и перспектив деятельности кредитных организаций — КноРус — 2018–243 с. URL: https://www.litres.ru/i-v-larionova/ocenka-finansovoy-ustoychivosti-i-perspektiv-deyate-30075728/ Дата обращения: 10.04.2020 г.
Основные термины (генерируются автоматически): коммерческий банк, кредитный рейтинг, эксперт, рейтинг, методика, Экстраординарная поддержка, Национальная шкала, Российская Федерация, полная мера, собственная кредитоспособность.


Похожие статьи

Сравнительный анализ методик оценки кредитоспособности...

В статье рассмотрены методики оценки кредитоспособности заемщика АО «Имени Лакина» по трем банкам: АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России» и ООО «Владпромбанк». Проведен сравнительный анализ данных методик...

Применение скоринговой системы с использованием...

кредитный риск, финансовая состоятельность, кредитный рейтинг, оценка кредитоспособности, прогнозирование вероятности банкротства заемщика, многофакторный стохастический анализ, банк... Характеристика основных подходов к оценке кредитного риска.

Применение современных технологий для оценки...

Под кредитоспособностью заемщика (клиента) коммерческого банка принято понимать его способность полностью и в срок (определенный в кредитном договоре) рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) перед банком.

Модель оценки конкурентоспособности коммерческого банка

Российские и зарубежные методики оценки конкурентоспособности коммерческого банка.

Для банка рейтинг влияет на доступ к капиталу и определяет его стоимость.

Также учитывается влияние внешней среды на кредитоспособность банков, а именно – банковского...

Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика

Кредитное учреждение обязана ежеквартально проводить оценку показателей кредитоспособности. Постоянный контроль и анализ динамики значений кредитоспособности и финансового состояния заемщика стимулирует контрагента на рост показателей деятельности.

К вопросу оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков...

В период кризиса банки столкнулись с фактом неплатежеспособности большинства заемщиков, поэтому сегодня необходим более тщательный анализ кредитоспособности предприятий. В статье подчеркивается необходимость комплексного подхода в качестве приоритетного метода...

Сравнительный анализ методик оценки деятельности...

Рейтингметодика сравнительной оценки банков, в основе которой лежит обобщенная характеристика

Методика оценки финансовой устойчивости коммерческих банков приведена в Указание Банка

Методика оценки кредитоспособности юридических лиц, разработанная...

Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая...

 оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными коммерческими банками;  использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка Франции. При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами

Анализ методов оценки кредитоспособности организации

Под термином кредитоспособности чаще всего понимают финансовое состояние организации. Для того, чтобы оценить финансовое состояние организации необходимо проанализировать основные группы показателей, такие как: коэффициенты рентабельности, коэффициенты...

Подходы к оценке кредитоспособности в управлении кредитным...

Банки используют различные методики оценки кредитоспособности клиентов, с

Исследуя подходы к оценке кредитоспособности кредитополучателя, можно выделить два основных

Анализируя методики банков, использующих кредитный рейтинг в качестве базового...

Похожие статьи

Сравнительный анализ методик оценки кредитоспособности...

В статье рассмотрены методики оценки кредитоспособности заемщика АО «Имени Лакина» по трем банкам: АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк России» и ООО «Владпромбанк». Проведен сравнительный анализ данных методик...

Применение скоринговой системы с использованием...

кредитный риск, финансовая состоятельность, кредитный рейтинг, оценка кредитоспособности, прогнозирование вероятности банкротства заемщика, многофакторный стохастический анализ, банк... Характеристика основных подходов к оценке кредитного риска.

Применение современных технологий для оценки...

Под кредитоспособностью заемщика (клиента) коммерческого банка принято понимать его способность полностью и в срок (определенный в кредитном договоре) рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам) перед банком.

Модель оценки конкурентоспособности коммерческого банка

Российские и зарубежные методики оценки конкурентоспособности коммерческого банка.

Для банка рейтинг влияет на доступ к капиталу и определяет его стоимость.

Также учитывается влияние внешней среды на кредитоспособность банков, а именно – банковского...

Оценка кредитоспособности предприятия-заемщика

Кредитное учреждение обязана ежеквартально проводить оценку показателей кредитоспособности. Постоянный контроль и анализ динамики значений кредитоспособности и финансового состояния заемщика стимулирует контрагента на рост показателей деятельности.

К вопросу оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков...

В период кризиса банки столкнулись с фактом неплатежеспособности большинства заемщиков, поэтому сегодня необходим более тщательный анализ кредитоспособности предприятий. В статье подчеркивается необходимость комплексного подхода в качестве приоритетного метода...

Сравнительный анализ методик оценки деятельности...

Рейтингметодика сравнительной оценки банков, в основе которой лежит обобщенная характеристика

Методика оценки финансовой устойчивости коммерческих банков приведена в Указание Банка

Методика оценки кредитоспособности юридических лиц, разработанная...

Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая...

 оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными коммерческими банками;  использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка Франции. При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами

Анализ методов оценки кредитоспособности организации

Под термином кредитоспособности чаще всего понимают финансовое состояние организации. Для того, чтобы оценить финансовое состояние организации необходимо проанализировать основные группы показателей, такие как: коэффициенты рентабельности, коэффициенты...

Подходы к оценке кредитоспособности в управлении кредитным...

Банки используют различные методики оценки кредитоспособности клиентов, с

Исследуя подходы к оценке кредитоспособности кредитополучателя, можно выделить два основных

Анализируя методики банков, использующих кредитный рейтинг в качестве базового...

Задать вопрос