Методы улучшения организации строительства и планирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №19 (309) май 2020 г.

Дата публикации: 05.05.2020

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Фетисов, А. Н. Методы улучшения организации строительства и планирования / А. Н. Фетисов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 19 (309). — С. 81-83. — URL: https://moluch.ru/archive/309/69634/ (дата обращения: 29.05.2020).



Важнейшей частью организации строительного производства на всех уровнях принято считать планирование. В конечном счете, строительство здания или сооружения представляет собой комбинацию взаимосвязанных строительных процессов, которые выполняются в определенном технологическом порядке. Важнейшей частью строительства является определение правильных методов организации строительства и тщательное планирование каждого его этапа.

Ключевые слова: организация строительства, планирование, управление, методы.

Научная новизна статьи. Были рассмотрены современные методы по улучшению организации строительства с точки зрения более тщательного планирования проекта и эффективности использования рабочего время.

Цель работы. Выявление современных методов по улучшению организации и планирования строительства.

Задачи. Изучение современных методов по улучшению организации строительства, их анализ и предложение наиболее эффективного комплекса методов.

Объект исследования. Процесс строительства на этапе планирования.

Предмет исследования. Методы улучшения организации и планирования строительства.

Текущее и оперативное планирование, а также организация текущей деятельности ведущих иностранных компаний являются обязанностью руководителей структурных подразделений, которые определяют средства и методы для достижения целей на будущее. Основой стратегического и тактического планирования в западных странах является создание финансовых программ (бюджетов) компании, которые предусматривают развитие производства в соответствии с запланированным уровнем качества продукции и прогнозами продаж. Глобальная стратегия планов направлена на постоянное расширение производственных мощностей, нового здания, исследований и разработок новых продуктов и улучшение их качественных характеристик.

Если наблюдать за статистикой, то наиболее популярными объектами строительства на 2019 год являются многофункциональные жилые комплексы. [2] На этой основе возникает необходимость в эффективной организации строительного производства. Основными критериями оценки эффективности являются: максимальная рентабельность, минимальные затраты времени и ресурсов, отсутствие перерывов в строительстве.

Существует множество методов оптимизации планирования.

Планирование зарекомендовало себя благодаря простоте процесса оптимизации, как для простой, так и обширной и трудоемкой работы. Основная цель планирования — оптимизировать временные ресурсы, используя минимально возможное распределение ресурсов.

Актуальность изучения рисков, связанных с ранним выполнением строительных работ в процессе строительства, определяется тем фактом, что они являются основной причиной перерасхода средств для конкретного строительного проекта и приводят к краху договорных обстоятельств и возникновению многих неблагоприятные факторы организации строительного производства. Поэтому изучение использования, изучение количественных характеристик строительных рисков является основным фактором планирования и организации проектов. [2]

Важнейшей частью организации строительного производства на всех уровнях принято считать планирование. В конце концов, строительство здания или сооружения представляет собой комбинацию взаимосвязанных строительных процессов, которые выполняются в определенном технологическом порядке. Чтобы построить здание за короткое время и с лучшими технико-экономическими показателями, необходимо заранее проанализировать все возможные решения и найти наиболее подходящие. Для этого процесс строительства завода может быть представлен в виде модели, с помощью которой рассматриваются все возможные производственные ситуации. Такой моделью является график, который является технологической организационной моделью для строительства объекта.

В качестве основного документа проекта строительства (PPR) и проекта строительства (PIC), график охватывает весь спектр строительных работ для станции, от подготовки к вводу в эксплуатацию, испытания и проверки систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления и благоустройство территории рядом с собственностью и благоустройство.

Таким образом, график является таким конструкторско-технологическим документом, который определяет порядок, интенсивность и продолжительность работ, их координацию и потребность (с распределением времени) в материальном, техническом, трудовом праве, финансовых и других ресурсах, используемых в строительстве [2].

При разработке графика работы учитываются требования технических условий для производства работ, правила техники безопасности. Принимаются меры для обеспечения надлежащего качества работы и максимально экономного и равномерного использования всех ресурсов. Высокая производительность труда обеспечивается своевременным созданием фронта работы необходимого размера и применением передовых методов выполнения работ. На основании графика определяется общая продолжительность строительства завода, определяется потребность в трудовых и материальных ресурсах, определяется срок поставки конструкций и оборудования, выполняется оперативное планирование и на год, квартал, месяц и составлены ежедневные планы работы. В соответствии с графиком также определяется объем финансирования, необходимого для строительства, и вводится бригадный контракт. На основании графика они также контролируют ход работы и координируют работу исполнителей. Рабочие условия, рассчитанные в КП, используются в качестве отправных точек в более подробных документах планирования, например, Б. в еженедельных ежедневных графиках и сменных заданиях. Все типы моделей используются при организации, планировании и управлении проектами, но наиболее распространены графические: линейный календарь, циклограмма, сетевая диаграмма в виде диаграммы и, например, табличные матрицы.

Сейчас используются разные методы организации строительного производства. Это зависит от целей и требований проекта. Методы организации строительства должны максимально соответствовать внешним условиям, особенностям разных этапов процесса построения и развития рыночных отношений, чтобы учитывать профиль строительного проекта и различные способы достижения. Основная бизнес-цель — увеличение прибыли [3].

При создании планов планирования в рамках PIC и PPR необходимо максимально использовать фронт работ, объединять процессы строительства с их непрерывностью и потоком и даже использовать ресурсы и производственные мощности. Все эти условия требуют от разработчиков планирования планов развития в теории и на практике моделирования календарных планов.

Все без исключения компании нуждаются в улучшении организации строительных работ.

Метод непрерывного использования ресурсов (МНИР) является основным правилом метода — отсутствие простоев всех ресурсов, недостатки — в таких реках любой вид работ выполняется непрерывно. В то же время простои на рабочих направлениях неизбежны.

Метод непрерывного развития фронтов (МНРФ), существенный — непрерывность строительных работ на каждом фронте, преимущества — по сравнению с МНИР гарантирует сокращение рабочего времени.

Существует метод критического пути (МКП) — то, что у критических задач нет временного резерва. Когда продолжительность критической работы изменяется, сроки всего проекта достоинства изменяются. Есть временные резервы, разница между поздним началом / концом и ранним началом / концом. Основным преимуществом MCP является возможность манипулировать временем выполнения задач, которые не находятся на критическом пути. Запасы времени предлагают гибкость плана проекта и его устойчивость к возникновению событий; минимальное рабочее время, недостатки — критическая работа требует максимального внимания; не имеют временных резервов, поэтому они могут продлить или сократить всю продолжительность проекта.

Метод критической цепочки (MCC) — это, по сути, последовательность зависимых элементов проекта, которые состоят из сегментов, не имеющих временного резерва, с учетом ограничений на использование ресурсов и преимуществ. В конце проекта создается временный резерв. Неопределенность учитывается в буферах безопасности, недостатки — даты начала и окончания отдельных задач беспринципны: нужно внимательно следить за состоянием буферов безопасности.

В настоящее время разработано много методов и методов планирования, которые решают сложные проблемы. Каждый проект имеет функции и необходимость разработки алгоритмов, способных решать конкретные задачи. Проблема быстрого ввода в эксплуатацию актуальна для каждого проекта. После того, как вы рассмотрели методы организации строительного процесса, вы можете определить лучший организационный метод для строительства. Это метод постоянного развития фронтов. Метод организации работы с непрерывным развитием рабочих направлений лучше всего подходит, когда необходимо сократить время для завершения всех работ на определенном фронте. Поскольку вы можете продавать таким образом, используйте готовые фасады и извлекайте из них выгоду задолго до завершения строительных работ. Одним из наиболее популярных и перспективных методов улучшения организации строительства является бережливое строительство.

Бережливое строительство направлено на эффективном использовании имеющихся и, находящимся в доступном состоянии, ресурсов и сокращении мероприятий, которые не повышают ценность продукта. Таким образом, вы можете сократить время строительства и снизить конечные затраты на строительство. Основной принцип заключается в том, что некоторые меры, осуществляемые в рамках строительных работ, обеспечивают добавленную стоимость, а другие — нет.

Отличительной особенностью от традиционных методов заключается в том, что БС начинается с того факта, что именно хаос является естественным состоянием строительного проекта на любой её стадии. Реализация тщательно спланированных планов также может быть поставлена под угрозу.

Выводы. Сделан вывод о том, что разработке проекта строительства или сооружения любых типов, наиболее значимым направлением по улучшению организации строительства является тщательное планирование на всех его этапах.

В наше время существует множество методов, которые могут улучшить планирование и организацию строительства. Тем не менее, основным методом остается планирование, которое должно быть тщательно разработано для каждого отдельного проекта.

Литература:

  1. Глухов В. В., Медников М. Д., Коробко С. Б. Математические методы и модели для менеджмента. СПБ.: Издательство «Лань», 2005. 528с.
  2. Черных Е.А Оперативное планирование и качество строительства: отечественны и зарубежный опыт // Менеджмент качества. 2009 № 04 (08). С 270–287.
  3. Каплан Е. Л. Управление строительной компанией. М.: Изд-во Гиорд, 209, 144 с.
  4. Дикман, Л. Г. Организация, планирование и управление строительным производством / Высшая школа. 2007. С.125–150.
  5. Вумек Дж.П., Джонс Д. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. 476 с.
  6. Сагадиев Н. Н. Сущность и основные элементы стратегии управления строительным предприятием как социально-экономической системой // Транспортное дело России. 2019 № 6. С. 50–52
  7. Дунаевская, Ю. П. Анализ современных методов организации работ при малоэтажном строительстве / Ю. П. Дунаевская. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 6 (110). — С. 94–97. — URL: https://moluch.ru/archive/110/26741/ (дата обращения: 30.04.2020).
  8. Ватин Н. И. Калашников А. А. Организация, управление и планирование в строительстве. Базовые принципы и основы организации инвестиционно-строительных проектов, М.: Изд-во Политехнического ун-та, 2010, 181.
Основные термины (генерируются автоматически): строительное производство, PIC, PPR, ресурс, работа, планирование, улучшение организации строительства, процесс строительства, строительный проект, временный резерв, строительство.


Похожие статьи

Анализ современных методов организации работ при...

У общества есть неизменная потребность в улучшении методов организации строительных работ; необходимость разработки для каждого случая строительства всех конкурентоспособных вариантов организации работ для сравнения и выбора максимально...

Оптимизационные методы планирования в строительстве

Ключевые слова: строительство; планирование; математическое моделирование

Для того чтобы в процессе строительства не оставаться без материалов и оборудования, на

При этом данный резерв должен быть ограничен, потому что хранение материалов и оборудования...

Особенности оперативного планирования в строительстве

Оперативное планирование является завершающим шагом организации планирования. В ходе строительства заключения по части осуществлении объекта объединяются к установлению календарных режимов исполнения строительно-монтажных работ.

Строительное производство определяется как деятельность по...

строительное производство, рыночная экономика, молодой специалист, нормативная база строительства, планирование строительства, проект производства работ, производственная деятельность, студенческая...

Внедрение проектного планирования в крупные строительные...

В современном строительстве все чаще возникают ситуации, когда сложно регулировать процесс управления на каждом этапе производства, для этого необходимо создавать структуры, благодаря которым один объект (проект) будет охватываться со всех сторон.

Оценка надежности календарного планирования строительства...

Строительство инженерных сетей и систем трудоемкий процесс, требующий серьезной проработки как на стадии планирования и проектирования, так и в процессе производства строительно-монтажных работ. Любые ошибки и неточности приводят зачастую к серьезному...

Оценка резерва времени, необходимого для предотвращения...

Ключевые слова: строительство, календарное планирование, продолжительность строительства, риски, организация строительства. Организация строительного производства особое внимание уделяет решению трех основных задач

Основные участники строительного производства

Улучшение взаимодействия участников инвестиционно-строительной группы.

При организации строительства крупных объектов проводятся тендеры, на которых заключается

Строительная деятельность — это отдельные виды проектных и строительно-монтажных...

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

В деле совершенствования организации строительного производства продолжается линия на укрупнение строительно-монтажных

Ключевые слова: робот, строительство, автоматизация процесса стройки. Как мы видим, научно-технический прогресс в области...

Похожие статьи

Анализ современных методов организации работ при...

У общества есть неизменная потребность в улучшении методов организации строительных работ; необходимость разработки для каждого случая строительства всех конкурентоспособных вариантов организации работ для сравнения и выбора максимально...

Оптимизационные методы планирования в строительстве

Ключевые слова: строительство; планирование; математическое моделирование

Для того чтобы в процессе строительства не оставаться без материалов и оборудования, на

При этом данный резерв должен быть ограничен, потому что хранение материалов и оборудования...

Особенности оперативного планирования в строительстве

Оперативное планирование является завершающим шагом организации планирования. В ходе строительства заключения по части осуществлении объекта объединяются к установлению календарных режимов исполнения строительно-монтажных работ.

Строительное производство определяется как деятельность по...

строительное производство, рыночная экономика, молодой специалист, нормативная база строительства, планирование строительства, проект производства работ, производственная деятельность, студенческая...

Внедрение проектного планирования в крупные строительные...

В современном строительстве все чаще возникают ситуации, когда сложно регулировать процесс управления на каждом этапе производства, для этого необходимо создавать структуры, благодаря которым один объект (проект) будет охватываться со всех сторон.

Оценка надежности календарного планирования строительства...

Строительство инженерных сетей и систем трудоемкий процесс, требующий серьезной проработки как на стадии планирования и проектирования, так и в процессе производства строительно-монтажных работ. Любые ошибки и неточности приводят зачастую к серьезному...

Оценка резерва времени, необходимого для предотвращения...

Ключевые слова: строительство, календарное планирование, продолжительность строительства, риски, организация строительства. Организация строительного производства особое внимание уделяет решению трех основных задач

Основные участники строительного производства

Улучшение взаимодействия участников инвестиционно-строительной группы.

При организации строительства крупных объектов проводятся тендеры, на которых заключается

Строительная деятельность — это отдельные виды проектных и строительно-монтажных...

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

В деле совершенствования организации строительного производства продолжается линия на укрупнение строительно-монтажных

Ключевые слова: робот, строительство, автоматизация процесса стройки. Как мы видим, научно-технический прогресс в области...

Задать вопрос