Особенности оперативного планирования в строительстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (189) январь 2018 г.

Дата публикации: 21.01.2018

Статья просмотрена: 490 раз

Библиографическое описание:

Осипов К. Ю. Особенности оперативного планирования в строительстве // Молодой ученый. — 2018. — №3. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/archive/189/47891/ (дата обращения: 24.07.2019).



Краткий обзор на теоретические и практические проблемы организации оперативного планирования в строительстве, особенности применения математического моделирования при планировании строительства, особенности обеспечения организационно-технологической надежности строительства.

Ключевые слова: строительство, оперативное планирование, математическое моделирование, организация работ.

Большинство объектов строительства и реконструкции имеют свою спецификацию и отличаются от других по критериям эксплуатации. Перед выполнением строительства и реконструкции объекта, необходимо произвести детальную организационно-техническую подготовку, создать необходимые условия для комплексной работы всех звеньев, пропорционального развития, наиболее эффективного и слаженного хода строительного производства.

Оценка эффективности решений конструктивно-технологического характера производится основе организационно-технологических и экономических показателях: продолжительность строительства и реконструкции, расход трудовых и материальных ресурсов, трудоемкость, основная заработная плата, стоимость времени эксплуатации машин и механизмов, затрат по накладным расходам.

Значительные трудности процесса строительства и реконструкции объектов выявлены вследствие функционирования предприятия. Потери из-за снижения объема выпускаемой продукции сравнимы, а иногда значительно превосходят объемы капитальных вложений на производство строительно-монтажных работ по строительству и реконструкции. Вследствие этих особенностей важно использование нестандартных методов по демонтажу, увеличению несущей способности, сборке конструкций, исключающих или минимизирующих перерывы в эксплуатации производственных мощностей предприятия.

Реконструкция производственных зданий, в отличие от нового строительства, характеризуется повышенной степенью стесненности условий производства строительно-монтажных работ, что затрудняет принятие оптимальных решений в процессе планирования. Организация поставок строительных материалов может быть затруднена, учитывая занятость территории предприятия сырьем или готовой продукцией. Стесненные условия производства работ оказывают влияние на технологию производства работ, которая находит отражение в проектной документации для реконструкции объекта, в частности при разработке раздела организации строительства, проекта производства работ, индивидуальных технологических карт.

Оперативное планирование является завершающим шагом организации планирования. В ходе строительства заключения по части осуществлении объекта объединяются к установлению календарных режимов исполнения строительно-монтажных работ. При составлении планов в длительный период невозможно принять в расчет все условия, что появляются напрямую пред началом работ. Осведомленность об определенных строительно-монтажных работах возрастает согласно мере приближения к срокам их исполнения. Согласно данному показателю, документы оперативного планирования разделяют на месячные оперативные планы и составленные на их основе декадные и еженедельные планы (графики) с разбивкой по суткам. Имеет смысл заметить, что обязательной частью управления реализации своевременных планов является диспетчеризация.

Главной задачей оперативного управления является предоставление задач исполнителям и подразделениям, обеспечивающим исполнителей подсобными предприятиями, механизацией, автотранспортом, обеспечением материалами и сырьем, координирование работ абсолютно всех участников производства, система своевременного контролирования за реализацией проекта с регулярной информацией о выполнении.

Исходными данными для формирования недельно-суточных графиков являются оперативные месячные планы строительно-монтажных работ, календарные планы, сетевые графики строительства, ППР и комплектовочные ведомости.

Суточные графики производства строительно-монтажных работ составляются генподрядчиком и служат основой для графиков субподрядных организаций, поставщиков и иных обеспечивающих организаций. В соответствии с графиками производства работ строятся графики комплектации и графики прочих видов обеспечения объекта строительства.

Планы графики на декаду проверяются, согласуются и утверждаются управляющим строительной организации, далее следуют всем исполнителям. Немаловажную значимость имеет непрерывное, достоверное подведение промежуточных результатов за смену, декаду. Диспетчерская служба осуществляет контроль за исполнением декадно-суточных графиков.

Составителями плана являются прорабы, мастера, инженеры производственно-технического отдела и прочие сотрудники. Составляется план, как правило по пятницам таким образом, что предстоящая неделя разрабатывается точно, а последующая за ней — предварительно.

Задания на неделю устанавливают на основе календарного плана стадии строительства и ранее сделанных недельных планов с учетом возможной корректировки. Следующий этап — контроль целесообразности организации работ и возможные отклонения графиков материально-технических ресурсов, планов поставок и их соответствие работам субподрядчиков и смежных организаций, работающих на площадке. Результатом планирования является расчет потребности в рабочей силе по видам работ в соответствии с планируемыми задачами, который сопоставляют с имеющимися в наличии трудовыми ресурсами с точностью до работника или бригады, с корректировкой или ресурсов, или недельные задач.

Декадные планы можно составлять и таким образом, что каждый мастер, ответственный за конкретный вид работ, составляет свой недельный план, затем их сводит прораб, охватывая всю стройку.

В завершении недели, как правило, в четверг, определяется уровень выполнения заданных работ с учетом изменений для составления следующего декадного плана. Для выполнения этой работы необходимы: календарный план на стадии строительства, предшествующий декадный план, производственная статистика, план поставок, вспомогательные данные.

Начальник строительного участка с помощью производителей работ и мастеров еженедельно предоставляют в ПТО проекты графиков производства работ в натуральных величинах, заявки на материалы, конструкции, автотранспорт и механизмы.

Оперативный месячный план СМР содержит данные по участку старших прорабов и отдельно по заказчикам, участкам, объектам и этапам выполнения работ. Работы, производящиеся субподрядными организациями, обязаны быть отражены раздельно для каждой организации. Единицей измерения данных планов являются укрупненные объемы работ — этапы строительных работ.

Разработкой месячных планов занимается ПТО управлений с участием производителей работ и руководителей подсобных производств и хозяйств. Для этой цели согласовывают контрольные объемы строительно-монтажных работ по генподряду и объемы собственных сил при участии начальников участков и субподрядных организаций.

Планирование выполнения строительных процессов имеет уникальные задачи. Выбор трудозатрат и других ресурсов в строительстве относится к наиболее важной части планирования и всегда рассматривается индивидуально. Каждый строительный объект содержит уникальные свойства, поэтому при планировании строительства и реконструкции рассматривается целый ряд условий, таких как: технологические, организационные методы и ограничения при выполнении, наличие необходимых ресурсов для обеспечения требований соблюдения утвержденных заказчиком сроков, стоимости строительства. При несоблюдении этих условий, возникает высокая вероятность возникновения непредвиденных затрат, связанных со штрафами, прописанными в трудовых и иных условиях договора.

В настоящее время, в рамках развития менеджмента в строительстве, все чаще используются новые методы и технологии, главная цель которых, увеличить производительность строительства за счет синхронного выполнения строительно-монтажных работ. Эти методы и технологии позволяют сократить расходы строительства, итоговые финансовые затраты и экономические потери, наиболее продуктивно использовать возможности рабочего состава, механизации и др. Существенную роль обретает задача оптимального планирования строительного производства, решением которой является распределение работ и ресурсов на объекте строительства. В результате создаются оптимизационные модели планирования, которые позволяют создавать рациональные графики строительства, содержащие максимальные выработки, производительности, минимальные сроки простоя при понижении количества необходимых ресурсов.

Методы, используемые для оптимизации календарного планирования, также применяют и в других задачах планирования. Потому как каждое новое строительство и реконструкция объекта отличаются своими уникальными свойствами: погодными условиями, трудовым коллективом, парком с техники и др. Не учитывая эти факторы, также невозможно спрогнозировать точную продолжительность выполнения работ, что является проблемой планирования строительных работ.

Однако, фактически отсутствуют исследования, в полной мере затрагивающие специфику оптимизации оперативного планирования строительного производства, особенно с использованием программного обеспечения, что дает основания для разработки математических методов и алгоритмов с целью повышения эффективности производства оптимального распределения ресурсов и менеджмента в строительстве.

Ряд методологий, которые были использованы для решения оптимизаций планирования подразделяются на модели линейного программирования, нелинейные модели, модели динамического программирования, оптимизационные модели, модели управления запасами, целочисленные модели, цифровое моделирование, имитационные модели, вероятностно-статистические модели, модели теории игр, модели итеративного агрегирования, организационно-технологические модели, графические модели, сетевые модели.

Для реализации математического метода, проблема должна быть четко сформулирована (например, целевая функция и ограничения). Выбор оптимальных решений особенно в сложных вероятностных динамических системах, к которым относятся строительные системы, немыслим без широкого применения математических методов решения экстремальных задач и средств вычислительной техники. Распределяя оптимально ресурсы, можно влиять на качество, сроки, стоимость строительства, производительность труда.

Использование математических моделей в развитие оперативного планирования обусловлено тем, что оно позволит регулировать заключительный этап комплексного планирования, требующий повышенного внимания к его выполнению, что приведет к повышению технико-экономических показателей и экономической эффективности строительства.

Литература:

  1. Баркалов С. А. Теория и практика календарного планирования строительного производства. — Воронеж, ВГАСА, 1999. 216 с
  2. Васильев В. М., Панибратов Ю.П, Резник С. Д., Хитров В. А., Управление в строительстве. Уч. для вузов.-М.: изд. АСВ, 2003.- 456 с.
  3. Иванилов, Ю. П. Математические модели в экономике [Текст]: [учеб. пособие для вузов] / Ю. П. Иванилов, А. В. Лотов; под ред. Н. Н. Моисеева. — Москва: Наука, 1979. — 303 с.
  4. Ковалев М. Я. Модели и методы календарного планирования. — Минск: БГУ, 2005
  5. Ширшиков Б. Ф. «Организация, планирование и управление строительством» Учебник для вузов.- М.: Изд-во АСВ, 2012.- 528 с.
Основные термины (генерируются автоматически): оперативное планирование, модель, работа, строительство, ресурс, реконструкция, план, строительное производство, математическое моделирование, вид работ.


Похожие статьи

Оптимизационные методы планирования в строительстве

Ключевые слова: строительство; планирование; математическое моделирование; организация работ; задачи в строительстве.

планирование с неопределенными оценками при длительности работ

Применение задач оптимизации в управлении...

Целью выпускной квалификационной работы является анализ применения моделей и методов экономико-математического моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами.

Современное состояние процессов планирования на предприятии

Каждый вид плана решает свою задачу

В специализированной литературе описываются различные модели бизнес-планов, однако в данной работе была рассмотрена современная модель планирования на предприятии, которая отражена на рисунке 1.

Оценка надежности календарного планирования строительства...

Строительство инженерных сетей и систем трудоемкий процесс, требующий серьезной проработки как на стадии планирования и проектирования, так и в процессе производства строительно-монтажных работ.

Анализ современных методов организации работ при...

загородное строительство, календарное планирование, критический путь, метод организации, вид работ, строительное производство, коттеджный поселок, критическая цепь, непрерывное использование ресурсов...

Оценка вероятности своевременного завершения строительства

Для оценки продолжительности производства запланированных строительных работ используются наиболее вероятные значения (мода, расчетный

Воробьев В. С. Имитационное моделирование в планировании и прогнозировании строительного производства.

Построение стохастической модели планирования основного...

Рассматривается один из вариантов построения математической модели планирования

Внедрение в практику оперативного управления производством мучных продуктов системы

Подобное планирование связано с недопустимо высоким риском невыполнения плана.

Выбор организационно-технологических решений при...

 возможность оперативной корректировки при производстве работ

На основе полученных данных производится статистическое моделирование для планирования реконструкции объектов с учетом заданных сроков.

Организационно-экономическая модель сохранения объекта...

Изучением вопросов организации и планирования строительного производства при реконструкции занимаются многие

При реконструкции работы подготовительного периода значительно отличаются от набора работ при новом строительстве.

Похожие статьи

Оптимизационные методы планирования в строительстве

Ключевые слова: строительство; планирование; математическое моделирование; организация работ; задачи в строительстве.

планирование с неопределенными оценками при длительности работ

Применение задач оптимизации в управлении...

Целью выпускной квалификационной работы является анализ применения моделей и методов экономико-математического моделирования в управлении инвестиционно-строительными проектами.

Современное состояние процессов планирования на предприятии

Каждый вид плана решает свою задачу

В специализированной литературе описываются различные модели бизнес-планов, однако в данной работе была рассмотрена современная модель планирования на предприятии, которая отражена на рисунке 1.

Оценка надежности календарного планирования строительства...

Строительство инженерных сетей и систем трудоемкий процесс, требующий серьезной проработки как на стадии планирования и проектирования, так и в процессе производства строительно-монтажных работ.

Анализ современных методов организации работ при...

загородное строительство, календарное планирование, критический путь, метод организации, вид работ, строительное производство, коттеджный поселок, критическая цепь, непрерывное использование ресурсов...

Оценка вероятности своевременного завершения строительства

Для оценки продолжительности производства запланированных строительных работ используются наиболее вероятные значения (мода, расчетный

Воробьев В. С. Имитационное моделирование в планировании и прогнозировании строительного производства.

Построение стохастической модели планирования основного...

Рассматривается один из вариантов построения математической модели планирования

Внедрение в практику оперативного управления производством мучных продуктов системы

Подобное планирование связано с недопустимо высоким риском невыполнения плана.

Выбор организационно-технологических решений при...

 возможность оперативной корректировки при производстве работ

На основе полученных данных производится статистическое моделирование для планирования реконструкции объектов с учетом заданных сроков.

Организационно-экономическая модель сохранения объекта...

Изучением вопросов организации и планирования строительного производства при реконструкции занимаются многие

При реконструкции работы подготовительного периода значительно отличаются от набора работ при новом строительстве.

Задать вопрос