Коммерческий риск как объект анализа | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (308) май 2020 г.

Дата публикации: 01.05.2020

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Шилова, Н. Н. Коммерческий риск как объект анализа / Н. Н. Шилова, А. Н. Дерешева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — С. 173-177. — URL: https://moluch.ru/archive/308/69466/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье показана значимость оценки рисков в современных условиях функционирования предприятий, приведена эволюция концепции риска, содержание дефиниции «риск» в трактовке российских ученых, выделены функции риска, представлена стратификация рисков по основным классификационным признакам, логическая последовательность оценки коммерческих рисков.

Ключевые слова: риск, экономическая наука, экономический риск, оценка рисков, прогнозируемый результат

Условия функционирования российских фирм («четвертая промышленная революция», ограничение доступности традиционных внешних рынков по внеэкономическим причинам при возможности сохранения и развития внутрироссийских рынков, исчерпание потенциала экстенсивного роста и пр.) [1], ужесточены современным состоянием — одновременным наложением двух внешних для России негативных шоков (обвал цен на нефть, рост неопределенности вследствие распространения коронавируса). Кардинальная смена условий развития российской экономики обостряет актуальность использования методического инструментария анализа и оценки рисков на базе существующих теорий.

Риск как системная междисциплинарная категория, обладающая определенным синергетическим и мультипликативным эффектом, возникает во многих науках естественно-научной и гуманитарной направленности, включая экономическую науку, изучение риска основывается на предмете исследования данной науки и опирается на собственные методы.

Выделяются пять периодов познания сущности явления риска: пророческий, эмпирический, философский, технологический, научный.

Зарождение и развитие концепции риска связаны с исследованиями природы предпринимательского дохода. У истоков системных научных исследований категории риска стоят Б. Паскаль и П. Ферма, которые анализируя распространенную в XVII веке игру-викторину Trivial Pursuit, открыли первые вероятностные закономерности — математическую основу теории риска — инструмент количественного прогнозирования [2].

В 1713 Я. Бернулли обосновал закон больших чисел и разработал методы статистической выборки, А. де Муа́вр в 1738 году в «Доктрине случайностей» первым ввёл функцию нормального распределения и меру риска (стандартное отклонение), провёл вероятностное исследование азартных игр и ряда статистических данных по народонаселению, используя нормальное и равномерное распределение.

С 1940 года результаты научных исследований по прогнозированию и мониторингу рисков стали активно использовать в практической деятельности (исследование взаимосвязи страховой деятельности и техногенных рисков, оценка и регламентирование коммерческих рисков, обоснование стратегий диверсификации инвестиций и др.).

Развитие методологии оценки и управления рисками породило новый терминологический аппарат и новую ветвь в теории управления: в научный оборот введен термин «риск-менеджмент» (У. Снайдер, 1955г.), предложена концепция риск-менеджмента (Р. Галлахер, 1956 г.) [4].

В настоящее время в отечественной экономической литературе присутствует разнообразие трактовок категории «риск», имеющих единую смысловую основу и соответствующих характеризуемому явлению объективной жизни (таблица 1). В них отражена причина экономического риска — неопределенность (как вероятность возникновения неблагоприятных обстоятельств, во внешней и внутренней сфере организации), связанная с управленческой деятельностью организации, на уровне субъекта хозяйствования в процессе разработки стратегии и апробации операций и бизнес-процессов.

Таблица 1

Содержание дефиниции «риск» втрактовке российских ученых

Автор

Определение риска

Балабанов

И. Т.

Риск — возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества [4]

Вяткин В. Н.

Риск в самом общем смысле — это мера смелости, дерзости, отваги. И соответственно риск может быть адекватным, неадекватно низким и неадекватно высоким. Большинство рисков в нашей жизни вообще и в бизнесе в частности не статичны и не вероятностны. Они уникальны, как уникальны большинство ситуаций, но они и схожи на уровне структур и паттернов. [5]

Ковалѐв В. В.

Риск — уровень финансовой потери, выражающейся в возможности не достичь поставленной цели; в неопределённости прогнозируемого результата; в субъективности оценки прогнозируемого результата. [6]

Абдрахманова Г. Т.

Риск — это формируемая неопределенностью проявлений агрессивных факторов окружающей среды, особенностями организации и протекания реализуемого процесса, специфическими чертами объекта управления и отличительными характеристиками субъектов управления вероятность того, что управляемый или наблюдаемый процесс может пройти с отклонениями от запланированного сценария или результата [7]

Н. А. Рыхтикова

Экономический риск — объективно существующая вероятность наступления неблагоприятных обстоятельств в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности организации, вызванная воздействием факторов внешней и внутренней среды [8].

А. П. Альгин

Риск — деятельность, связанная с преодолением в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно или качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели [9].

В. Шахов

Риск — возможность отрицательного отклонения между плановым и фактическим результатом, т. е. Опасность неблагоприятного исхода на одно ожидаемое решение [9].

Специфика развития понятия риска для состояния современной экономики закладывает в себя результативность, практичность, консерватизм, выбор, противоречивость, альтернативность, неопределенность. В современной экономической литературе выделяют три основных методологических подхода к определению риска: с позиции финансовых результатов; с позиции отклонений от плана; с позиции возможности наступления рискового события. [3]

Выделяют следующие функции риска:

− аналитическая, обусловлена необходимостью выбора одного из важнейших вариантов хозяйственного решения для чего лицо, принимающее решение, анализирует и соразмеряет все возможные варианты, выстраивает всю систему предпочтений;

− инновационная, обусловлена необходимостью преодоления ситуации повышенного риска, связанного с новизной внедряемых технологий, осваиваемых продуктов, товаров и услуг;

− регулятивная функция проявляется в двух формах: конструктивной (способность рисковать — один из путей успешной деятельности предприятия) и деструктивной (принятие решений не базируется на анализе риска и учета закономерностей развития хозяйственной деятельности предприятий);

− защитная, проявляется в необходимости институционного закрепления права руководителя предприятия на принятие решений, включающих элементы хозяйственного риска [9].

Стратификация рисков по основным классификационным признакам дает представление об их многообразии (рисунок 1).

На уровне предприятия наибольший интерес представляют методики и процедуры оценки коммерческих рисков (оценка возможных потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности, неопределённость результатов конкретного коммерческого проекта или реализации коммерческой стратегии в целом).

Коммерческий риск может проявляться: в потере имущества вследствие кражи, диверсии, небрежности, порче, перегрузок технических и технологических систем; убытках в результате остановки производства из-за различных факторов, внедрения в производство новой техники и технологий; убытках вследствие задержки платежей, отказа от платежа в период транспортирования товара, отказ в поставке товара; в отклонениях в деятельности компании за счёт различной степени полноты и доступности используемой информации; появлении убытков или снижении прибыли в результате действий конкурентов; финансовых потерях при осуществлении финансовых соглашений; убытки на фоне снижения и переориентации потребительского спроса и пр.


Рис. 1 Классификация рисков [3]


Коммерческие риски могут возникать в рамках любого коммерческого процесса, последовательный перечень которых представлен на рисунке 2.

Рис. 2. Основные процессы коммерческой деятельности [5]

При оценке коммерческих рисков целесообразно придерживаться следующей логической последовательности:

1) изложение содержания коммерческой операции и разделение ее на этапы;

2) выделение основных экономических показателей и причин (независимых факторов) возможного их отклонения от целевых значений (рис. 3);

3) анализ причин, порождающих коммерческие риски, с применение качественных или количественных методов из арсенала методов анализа и оценки рисков (рис. 4) и расчет величины рисков с применением математического инструментария;

4) оценки приемлемости содержащего риск решения (вероятности уровня потерь, степени риска и вероятность того, что потери окажутся выше определенного уровня) и определение точки критического объема закупки, производства, заказов, реализации, в которой прибыль равна нулю.

Рис. 3. Реестр причин коммерческих рисков [10]

Рис. 4. Анализ неблагоприятного воздействия спектра причин коммерческих рисков методом Исикавы [10]

В условиях неопределенности, роста числа и разнообразия видов рисков, оценка риска в процессе принятия управленческих решений предпринимателем — объективная необходимость, предупреждающая негативное влияние факторов внешней и внутренней среды, обеспечивающая эффективность управления и устойчивость конкурентных позиций предприятия на отраслевом рынке.

Литература:

1. Экономические вызовы России// Популярная экономика. URL: https://popecon.ru/otrivki/588-vyzovy-ekonomiki-rossii.html (дата обращения: 28.04.2020).

2. Исторический обзор становления риск-менеджмента как науки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-obzor-stanovleniya-risk-menedzhmenta-kak-nauki-1/viewer (дата обращения: 28.04.2020).

3. Кудрявцев А. А. О периодизации развития теории и практики управления риском: вестник/ С-Петербургского университета. Финансы. Кредит. Страхование.- 2007.- 133–134 с.

4. Балабанов И. Т. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 13 с.

5. Вяткин В. Н. Риск-менеджмент: учебник / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский. — М.: Юрайт. — 2015. — 351 с.

6. Ковалѐв П. П. Банковский риск-менеджмент. Учебное пособие / П. П. Ковалев. — 2-e изд., перераб. и доп. — М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013

7. Абдрахманова Г. Т. Слияния и поглощения в методологии банков-ского риск-менеджмента / Г. Т. Абдрахманова — Алматы: Вестник универси-тета «Туран».- 2012. — № 1.- с.43–48.

8. Рыхтикова, Н. А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие / Н. А. Рыхтикова. — 3-е изд. — Москва: ИНФРА-М, 2018. — 248 с.

9. Машков Д. М. Исследование категориального аппарата промышленных рисков// Экономика, Статистика и Информатика. Вестник УМО. 2013. — 79–80 с.

10. Фомин, Г. П. Экономико-математические методы и модели в коммерческой деятельности: учебник / Г. П. Фомин. — М.: Издательство Юрайт. 2013–462 с.

Основные термины (генерируются автоматически): риск, экономический риск, оценка рисков, прогнозируемый результат, внутренняя среда, экономическая наука, принятие решений, содержание дефиниции, стратификация рисков, функция риска.


Ключевые слова

риск, оценка рисков, экономическая наука, экономический риск, прогнозируемый результат

Похожие статьи

Риски: понятие, общая классификация, виды и методы анализа

Актуальность написания статьи заключается в том, что в современном мире, в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции вопросы экономической безопасности предприятия, как экономического субъекта, особенно актуальны.

Методические подходы и способы оценки финансовых рисков на...

В статье рассмотрен алгоритм оценки финансовых рисков, методы оценки финансовых рисков.

Библиографическое описание: Крыжановский, О. А. Методические подходы и способы оценки финансовых рисков на предприятии / О. А. Крыжановский, Л. К. Попова.

Анализ современных подходов к пониманию терминов «риск»...

В статье рассматривается происхождение и разнообразие определения термина «риск». Анализируется классификация риска, оценивается значимость финансового риска и раскрываются его основные виды. На основе проведенного исследования было выделено...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

«Рискэкономическая категория, характеризующая состояние неопределенности в производственных отношениях

Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате

1) прогнозируемый финансовый риск. Он характеризует те виды рисков...

Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки

В данной статье проведено исследование сущности и классификации финансовых рисков, а также рассмотрены методы по их оценке и снижению. Ключевые слова: финансовые риски, источники финансовых рисков, анализ финансовых рисков...

Система внутреннего контроля: риск-ориентированный подход

Каждая организация, независимо от правовой формы, ставит перед собой такие цели, которых она желает добиться благодаря своей деятельности. В процессе своей деятельности организация сталкивается с такими событиями...

Методы оценки предпринимательских рисков | Статья в журнале...

В условиях турбулентности экономики оценка предпринимательских рисков является важным звеном, определяющим эффективность деятельности любого коммерческого предприятия. Всегда существует вероятность потерь...

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов...

Роль риска в деятельности предприятий очень велика, а необходимость управления рисками сегодня является осознанной большинством специалистов. Вместе с тем, при столкновении на практике с конкретными задачами, возникает множество спорных моментов.

Методические аспекты стратегического анализа рисков

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты его работы достаточно высока. В экономической литературе понятие риска рассматривается многими авторами.

Похожие статьи

Риски: понятие, общая классификация, виды и методы анализа

Актуальность написания статьи заключается в том, что в современном мире, в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции вопросы экономической безопасности предприятия, как экономического субъекта, особенно актуальны.

Методические подходы и способы оценки финансовых рисков на...

В статье рассмотрен алгоритм оценки финансовых рисков, методы оценки финансовых рисков.

Библиографическое описание: Крыжановский, О. А. Методические подходы и способы оценки финансовых рисков на предприятии / О. А. Крыжановский, Л. К. Попова.

Анализ современных подходов к пониманию терминов «риск»...

В статье рассматривается происхождение и разнообразие определения термина «риск». Анализируется классификация риска, оценивается значимость финансового риска и раскрываются его основные виды. На основе проведенного исследования было выделено...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

«Рискэкономическая категория, характеризующая состояние неопределенности в производственных отношениях

Он проявляется в недополучении предусмотренных доходов в результате

1) прогнозируемый финансовый риск. Он характеризует те виды рисков...

Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки

В данной статье проведено исследование сущности и классификации финансовых рисков, а также рассмотрены методы по их оценке и снижению. Ключевые слова: финансовые риски, источники финансовых рисков, анализ финансовых рисков...

Система внутреннего контроля: риск-ориентированный подход

Каждая организация, независимо от правовой формы, ставит перед собой такие цели, которых она желает добиться благодаря своей деятельности. В процессе своей деятельности организация сталкивается с такими событиями...

Методы оценки предпринимательских рисков | Статья в журнале...

В условиях турбулентности экономики оценка предпринимательских рисков является важным звеном, определяющим эффективность деятельности любого коммерческого предприятия. Всегда существует вероятность потерь...

Сравнительный анализ методов оценки рисков и подходов...

Роль риска в деятельности предприятий очень велика, а необходимость управления рисками сегодня является осознанной большинством специалистов. Вместе с тем, при столкновении на практике с конкретными задачами, возникает множество спорных моментов.

Методические аспекты стратегического анализа рисков

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты его работы достаточно высока. В экономической литературе понятие риска рассматривается многими авторами.

Задать вопрос