Воркшоп по изготовлению безопасного хендгама для развития креативных способностей, творческого мышления и созданию позитивного эмоционального фона | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №17 (307) апрель 2020 г.

Дата публикации: 25.04.2020

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Волкова, И. М. Воркшоп по изготовлению безопасного хендгама для развития креативных способностей, творческого мышления и созданию позитивного эмоционального фона / И. М. Волкова, Ю. В. Маркелова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 17 (307). — С. 103-106. — URL: https://moluch.ru/archive/307/69153/ (дата обращения: 29.05.2020).



В статье авторы предлагают нестандартный мастер-класс для развития креативного мышления педагогов и дошкольников.

Ключевые слова: хендгам, творчество, дети, взаимодействие.

Цели: Развитие творческого мышления педагогов. Формирование компетентности педагогов в организации работы по развитию креативного мышления воспитанников.

Задачи:

  1. Становление навыков творческого саморазвития.
  2. Ориентация педагогов на преодоление внутренних психологических барьеров у дошкольников для проявления своего творческого мышления.
  3. Обучение детей совместному поиску творческих решений в трудных ситуациях.
  4. Формирование недостающих элементов творческого мышления у старших дошкольников.
  5. Воспитание самостоятельности, уверенности, коммуникативных навыков.
  6. Внедрить данную технику в практику работы с детьми.

Этапы:

  1. Теоретическая часть:

Добрый день, уважаемые коллеги!

— Мы рады представить вам Воркшоп по изготовлению Хендгама! Воркшоп — интенсивное учебное мероприятие, на котором участники учатся прежде всего благодаря собственной активной работе. В центре не только обучение участников, но и происходит интенсивное групповое взаимодействие. Акцент делается на получении динамических знаний. Участники разделяют с ведущим ответственность за результат.

— Хендгам (Handgum) — что это?! Это приятная на ощупь масса — твердая и жидкая одновременно. Предназначена для расслабления кистей рук и снятия напряжения. Этот антистресс можно с удовольствием помять, покрутить пластичную субстанцию, разминая кисти, отдыхая от длительной работы за компьютером или размышляя над сложным решением. Кистевой тренажер для восстановления мышц руки после травмы, при реабилитации суставов. Хендгам обладает свойствами неньютоновской жидкости. В длительных промежутках времени хендгам ведет себя подобно жидкости, он медленно стекает, капает и растекается по поверхности. Если сделать шарик и положить на стол, то через некоторое время шарик станет лужицей. При быстром воздействии handgum — это твердое тело, шарик, кинутый об пол, подпрыгнет, как каучук. Это полезный подарок и детям, и взрослым.

— Рецептов хэндгама на самом деле достаточно много — и его вполне можно сделать самостоятельно. И мы сегодня с вами вместе изготовим безопасный Хендгам.

2. Практическая часть:

А сейчас мы приглашаем вас в нашу лабораторию. Проходите за столы. Посмотрите на необходимые ингредиенты перед вами. Нам понадобится: пищевой крахмал, бальзам для волос (или жидкое мыло), пищевой краситель. Такой безопасный Хендгам практически невозможно купить в магазине, мы предлагаем вам стать исследователями и изготовить его самостоятельно.

— Также, в процессе изготовления Хендгама, вы можете добавить в массу натуральные ароматические масла. Они превращают Хендгам в средство для ароматерапии. Использовать его становится еще приятнее, т. к. эфирные масла оказывают успокаивающее, стимулирующее и восстанавливающее действие на организм, прислушиваясь к себе, вы можете использовать подходящее вам масло.

— Несмотря на то, что исследование эфирных масел, используемых в ароматерапии, показало крайне низкий уровень побочных эффектов и рисков при их использовании, мы хотим уточнить — нет ли у присутствующих на воркшопе аллергии на какие-либо травы или фрукты? (ответы присутствующих)

— Масло мяты — избавляет от головной боли, помогает при низком давлении, помогает успокоиться и расслабиться, снимает мышечную боль, облегчает кашель.

— Масло лимона — понижает давление, противостоит анемии, иммуностимулирующее, спасает от мигрени, тревоги, возбуждения.

— Масло иланг-иланга — оказывает психоэмоциональное антидепрессивное действие, прогонит душевное беспокойство и нормализует сон, вызывает чувство уверенности в себе, стимулирует интуицию и творческий потенциал.

— Масло сосны (хвойные) — улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждают энергию и быстро восстанавливают силу, обладают антисептическим, противопростудным, тонизирующим действием, полезно при заболевании верхних дыхательных путей.

— Масло жасмина — является одним из лучших цветочных масел, обладает расслабляющим и антистрессовым действием, способствует рождению оригинальных идей, активизирует резервные силы организма, способствует улучшению состояния кожи, омоложению. Помогает избавиться от бессонницы, вызывает чувство любви и эйфории.

— Давайте приступим к изготовлению. Смешайте в ёмкости крахмал и бальзам, постепенно добавляя его. Добавьте несколько капель пищевого красителя и ароматического масла. По желанию можно добавить блестки. Мешайте массу палочкой до загустения. Затем возьмите и мните его руками.

— Обратите внимание, какой он пластичный, как тянется, придайте ему желаемую форму, например, геометрическую фигуру, написать им букву.

— Закройте глаза, продолжая мять его, ощутите его структуру тактильно, прислушайтесь к его аромату…

— На этом этапе вы можете проявить все свое творчество. Мы предлагаем вам несколько вариантов: перед вами ёмкости с различным декором, растянув свой Хендгам на столе, можно создать целую картину.

— Приступайте.

— Также мы хотели бы вам показать, как мы применяем Хендгам на своих занятиях. Развитие детского творчества в процессе лепки положительно влияет на развитие мелких мышц кисти, учит работать кончиками пальцев, делает их более чувствительными. Что в свою очередь стимулирует речевые зоны ГМ и помогает коррекции речи, а также успокаивает нервную систему и дает выброс негативным эмоциям.

— Также можно сделать процесс «рисования» более интересным, если воспользоваться кулинарными шприцами, наполненными этой массой. Хендгам приобретает форму тонких колбасок, которыми можно нарисовать контур будущего рисунка, либо превратить их в узоры.

— Предлагаем и вам попробовать эту технику «рисования».

— В своей практике мы используем Хендгам на мероприятиях с педагогами ДОУ: методический клуб, семинар-практикум.

— А теперь разделите свой Хенгам пополам и поделитесь с соседом слева! Таким образом у каждого два Хендгама разного цвета. Растяните каждый по отдельности в длинную колбаску, возьмите в одну руку два Хендгама и закрутите один вокруг другого. А теперь на столе скрутите его по спирали в форме зефира.

— На столе остались вспененные шарики. Вы можете добавить их в свой разноцветный Хендгам и станет массажным.

  1. Подведение итогов:

Работа по формированию творческих способностей будет наиболее эффективна при активном участии педагогов. Не вызывает сомнений, что именно формирование креативных способностей у дошкольников поможет нам «превратить» каждого ребенка в компетентную личность, способную адекватно мыслить, чувствовать и действовать в культурном обществе.

Коллеги, теперь, когда вы изучили Хендгам и изучили его свойства, поделитесь, интересен ли вам был наш Воркшоп?!! (ответы)

— Мы очень рады, что вы сегодня посетили наш детский сад! Спасибо, за ваше творчество, за то, что вы посетили нашу лабораторию!!!

Основные термины (генерируются автоматически): пищевой краситель, творческое мышление, масло, развитие, стол.


Похожие статьи

Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы)

В этом процессе участвует непосредственно нервная и зрительная системы, включается воображение, творческое мышление.

По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка.

Формирование креативного мышления на уроках

Технологии развития креативного мышления [1,5,6]. - Развивающее обучение. - Технологи ТРИЗ.

Развитие творческого мышления дошкольников в режиме... Э. П. Торренс выделил компоненты творческих (креативных) способностей: творческое мышление, творческое...

Особенности лепки и её влияние на развитие ребёнка

‒ образное мышление, фантазию, ‒ креативность, творческие способности

Пищевой краситель или краска для рисования (если необходимо сделать цветное тесто). Важно! Соотношение муки, воды и соли в рецепте примерно определяется как 2:1:1, но любая хозяйка...

Лепка из теста как способ развития мелкой моторики

Сформировать творческую личность — это одна из важных задач педагогики.

Воспитатель или родитель с лёгкостью сделает его сам по рецепту и подкрасит пищевым красителем.

Если вы сделали тесто без добавления красителя, то когда оно высохнет, его можно раскрасить.

Природные пищевые красители, их синтетические аналоги...

Пищевой краситель — это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н. э. В Грецию

Замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защитную функцию ДНК, что может...

Развитие творческого мышления через 3D-моделирование

Ключевые слова: творческое мышление, пространственное мышление, тест оценки, окружающая среда, задача, моделирование, модель, развитие. Научный облик современного мира является признанием задач, связанных с творческим мышлением...

Развитие творческого мышления в системе дополнительного...

развитие творческого мышления всистеме дополнительного образования детей ивзрослых. Дударева Юлия Борисовна, аспирант, преподаватель. МБОУ ДОД г. Новосибирска «Детская школа искусств № 17».

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим...

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для...

Тестопластика как средство развития творческих способностей...

Библиографическое описание: Винс, О. А. Тестопластика как средство развития творческих способностей детей / О. А. Винс, М. Н. Черникова.

Занятия по тестопластике не только помогают развивать мышление, воображение, глазомер, пространственное восприятие, но...

Современные технологии по художественно-эстетическому...

Программа художественно-творческого развития ребенка-дошкольника средствами чувашского декоративно-прикладного искусства.

Техники сиспользованием природных исинтетических материалов: посыпная (солью, манкой, пищевыми красителями, сухой гуашью, чаем, песком)...

Похожие статьи

Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы)

В этом процессе участвует непосредственно нервная и зрительная системы, включается воображение, творческое мышление.

По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка.

Формирование креативного мышления на уроках

Технологии развития креативного мышления [1,5,6]. - Развивающее обучение. - Технологи ТРИЗ.

Развитие творческого мышления дошкольников в режиме... Э. П. Торренс выделил компоненты творческих (креативных) способностей: творческое мышление, творческое...

Особенности лепки и её влияние на развитие ребёнка

‒ образное мышление, фантазию, ‒ креативность, творческие способности

Пищевой краситель или краска для рисования (если необходимо сделать цветное тесто). Важно! Соотношение муки, воды и соли в рецепте примерно определяется как 2:1:1, но любая хозяйка...

Лепка из теста как способ развития мелкой моторики

Сформировать творческую личность — это одна из важных задач педагогики.

Воспитатель или родитель с лёгкостью сделает его сам по рецепту и подкрасит пищевым красителем.

Если вы сделали тесто без добавления красителя, то когда оно высохнет, его можно раскрасить.

Природные пищевые красители, их синтетические аналоги...

Пищевой краситель — это пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н. э. В Грецию

Замедляет развитие атеросклероза, а также обеспечивает защитную функцию ДНК, что может...

Развитие творческого мышления через 3D-моделирование

Ключевые слова: творческое мышление, пространственное мышление, тест оценки, окружающая среда, задача, моделирование, модель, развитие. Научный облик современного мира является признанием задач, связанных с творческим мышлением...

Развитие творческого мышления в системе дополнительного...

развитие творческого мышления всистеме дополнительного образования детей ивзрослых. Дударева Юлия Борисовна, аспирант, преподаватель. МБОУ ДОД г. Новосибирска «Детская школа искусств № 17».

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим...

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для...

Тестопластика как средство развития творческих способностей...

Библиографическое описание: Винс, О. А. Тестопластика как средство развития творческих способностей детей / О. А. Винс, М. Н. Черникова.

Занятия по тестопластике не только помогают развивать мышление, воображение, глазомер, пространственное восприятие, но...

Современные технологии по художественно-эстетическому...

Программа художественно-творческого развития ребенка-дошкольника средствами чувашского декоративно-прикладного искусства.

Техники сиспользованием природных исинтетических материалов: посыпная (солью, манкой, пищевыми красителями, сухой гуашью, чаем, песком)...

Задать вопрос