Роль информационных технологий в развитии современной экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 20.04.2020

Статья просмотрена: 151 раз

Библиографическое описание:

Романова, Ю. В. Роль информационных технологий в развитии современной экономики / Ю. В. Романова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 276-279. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68975/ (дата обращения: 02.03.2021).



В статье выделена сущность информационных технологий в экономике, проведен анализ влияния технологических изменений в производстве и их последствий для общества, а также рассмотрена сущность цифровой экономики. Исследование теоретических источников показало, что цифровая экономика — это основа всей системы государственного управления, экономики, новых бизнес-моделей, а также фундамент четвертой промышленной революции.

Ключевые слова: цифровая трансформация, цифровая экономика, Россия, ВВП, ИКТ, BCG, чистый экспорт, современная экономика, конечное потребление.

Развитие информационного общества и современных технологий является условием и одновременно предпосылкой для формирования экономики нового технологического уклада, который основан на производстве и использовании знаний, общественно-политической, социально-экономической и технологической интеграции экономического субъекта в единое информационное пространство.

Для современной экономики характерно наличие большого числа олигополий, то есть малое число производителей одного и того же продукта [3]. Для технологически сложных изделий это очень распространенное явление. Копировать продукт слишком сложно. Часто небольшие фирмы являются обладателями технологий, которые уникальны в узком сегменте. Это характерно для европейских фирм, в частности немецких. Для приобретения определенных технологий или изделий практически все покупатели, часто это все покупатели в мире, если речь идет о промышленном оборудовании, должны обращаться в определенную фирму или небольшое их число.

Современные информационно-коммуникационные технологии (далее — ИКТ) представляют собой принципиально новые возможности для повышения качества жизни населения, обеспечивают условия для реализации конституционных прав граждан в получении современного образования всех уровней и ступеней при равных возможностях [1]. Использование технологий современного информационного общества является необходимым условием обеспечения соответствия государственного управления ожиданиям и потребностям населения.

Понятие новых технологий, или инноваций, в экономике имеет множество определений. Мы остановимся на двух. Во-первых, инновации — это нечто новое: новая технология, новый продукт, новая услуга, способ производства. Во-вторых, это новшество должны использовать в реальной жизни.

Поэтому современную экономику, основанную на цифровых технологиях и при этом правильнее характеризовать исключительно область электронных товаров и услуг, будем называть цифровой экономикой.

На рисунке 1 представим факторы новых технологий, влияющих на технологические изменения в производстве и их последствия для общества.

Рис. 1. Влияние технологических изменений в производстве и их последствий для общества

Также одним из факторов влияния новых технологий в современной экономике на общество можно представить научно-технологические изменения последних лет, которые ставят перед современными профессионалами большую и трудную задачу — постоянное развитие собственных профессиональных компетенций даже после получения диплома о высшем или специальном образовании [4]. Ещё рано говорить о том, что автоматизация сфер производства, аналитики и иных услуг приводит к вытеснению людей машинами — на данный момент автоматизации подвержены только 5 % современных трудовых позиций.

Очевидно, что в современной цифровой экономике все современные компетенции крутятся вокруг навыков работы с информацией. А это значит, что любой новый способ добычи, передачи, обработки и интерпретации информации будет порождать новые профессии, крайне востребованные на рынке труда.

Цифровая экономика-это глобальная сеть экономических и социальных мероприятий, реализуемых через интернет, а также платформы, такие как мобильные и сенсорные сети [6]. Это возможности для повышения производительности труда, повышения конкурентоспособности предприятий и снижения себестоимости продукции. По сути, это экономическая модель, основанная на возможностях, предоставляемых доступом в интернет.

В цифровой экономике перераспределительные отношения также начинают уходить в виртуальную сферу цифрового пространства, активно внедряться на финансовом рынке — в сфере расчетов (переводов и платежей, управления капиталами и финансирования проектов.

В статье О. В. Евграфовой представлена краткая характеристика современной методологии оценки цифровой экономики [4]. Как пишет автор, отечественная и зарубежная наука еще не выработали единые методы, индикаторы, позволяющие проанализировать динамику развития цифровой среды.

Доля цифровой экономки в ВВП разных стран мира постоянно растет, многие корпоративные и государственные компании занимаются разработкой специализированных программ (рис. 2).

Рис. 2. Доля цифровой экономики в ВВП различных стран, %

Методология расчета цифрового ВВП стран «Большой двадцатки» разработана BCG в 2010 г. совместно с Google. При расчете вклада цифровой экономики в ВВП специалисты BCG использовали метод расчета ВВП по расходам. ВВП, рассчитанный по расходам, представляет собой сумму конечного потребления, капитальных затрат, государственных затрат и чистого экспорта.

Расходы на конечное потребление включают приобретение населением ИКТ-оборудования, товаров в Интернете и оплату доступа к Сети. Капитальные затраты состоят из инвестиций телеком-операторов, направленных на развитие мобильного и фиксированного Интернета и инвестиций прочих частных компаний на оборудование для доступа в Интернет. Государственные затраты на информационно-коммуникационные технологии включают затраты на аппаратное и программное обеспечение, телекоммуникации и услуги инфраструктуры. Чистый экспорт рассчитан как сумма чистого экспорта, связанного с ИКТ-обору-дованием, а также услуг и чистого экспорта, связанного с электронной международной торговлей.

Методика расчета доли интернет-экономики в ВВП России была представлена в 2016 г. специалистами Высшей школы экономики. Данная методика основана на подходе BCG. Авторы статьи С. Плаксин, Г. Абдрахманова, Г. Ковалева с точки зрения практического применения в контексте российской статистики и принципов системы национальных счетов детально изложили суть своих расчетов для того, чтобы, как справедливо отмечают сами авторы статьи, обеспечить практическую реализацию измерений интернет-экономики на основе данных официальной статистики России другими исследователями [7].

Мировой опыт показывает, что развитие новых технологий повышает конкурентоспособность экономки, стимулирует привлечение инвестиций и повышает производительность труда [2]. Конечно, если она соответствующим образом регулируется.

В России ситуация с инновациями отличается. Последние несколько десятков лет доля инновационно-активных компаний в России не меняется и находится на уровне 10 %. В соответствии с майским указом президента ее должны увеличить в 5 раз, до 45–50 %.

Одна из причин возникновения такой ситуации — нехватка денег или неактивная поддержка. Я считаю, что это только первый слой, потому что сейчас на хорошую идею деньги найдутся. Сейчас кризис идей и качественных команд, которые смогли бы интегрироваться в решение глобальных задач. В конце 2019 года вышел обзор «Инновации: разбор полетов», в нем собраны основные причины неудавшихся российских инноваций, начиная от Qiwi и заканчивая Ё-мобилем [5]. Одна из причин таких инновационных провалов — неучет маркетинга и мнения потребителя. Самая большая ошибка для юного инноватора — считать, что ты знаешь свою целевую аудиторию. Традиционно маркетинг пытается выделить группы потребителей и предлагать им товары и услуги. Современный маркетинг опустился на наноуровень, когда единица анализа — это один конкретно взятый человек. Возможно ли персонифицировать наши инновационные продукты? Большой вопрос, который еще предстоит рассмотреть.

Таким образом, с современных позиций экономики наиболее существенным достижением третьей промышленной революции во второй половине ХХ века представляется развитие электроники, которая вызвала к жизни компьютерную технику, автоматизацию и развитие информационных технологий.

Литература:

  1. Распоряжение Правительства РФ от 1 ноября 2013 г. N 2036-р Об утверждении Стратегии развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 гг. и на перспективу до 2025 г. // Собрание законодательства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 46 ст. 5954.
  2. Аверьянова, Д. А. Этапы развития цифровой экономики // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. № 3–1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-razvitiya-tsifrovoy-ekonomiki (дата обращения: 25.03.2020).
  3. Акимов, А. Новые технологии в экономике меняют мир [Электронный ресурс] // Журнал «Международная жизнь», Март. 2020. // Режим доступа — URL: https://interaffairs.ru/news/show/25697
  4. Евграфова О. В. Методы оценки эффективности цифровой экономики России: индикатор цифровой зрелости / Евграфова О. В. // Проблемы экономической теории и методологии, 2018г. — 37–41 с.
  5. Индикаторы цифровой экономики: 2019: статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, К. О. Вишневский, Л. М. Гохберг и др.; Нац. исслед. ун-т И60 «Высшая школа экономики». — М.: НИУ ВШЭ, 2019. — 248 с. — 300 экз. — ISBN 978–5–7598–1924–0 (в обл.).
  6. Плаксин С., Абдрахманова Г., Ковалева Г. Интернет-экономика в России: подходы к определению и оценке // Форсайт. — 2017. — № 11 (1). — С. 55–65.
  7. Саша То «Цифровая экономика: как меняются образование и рынок труда» [Электронный ресурс] // Онлайн журнал «VC.RU», Февраль. 2020. // Режим доступа — URL: https://vc.ru/hr/109476-cifrovaya-ekonomika-kak-menyayutsya-obrazovanie-i-rynok-truda
  8. Чулок, А. Создание инноваций [Электронный ресурс] // Издательский дом «ПостНаука», Февраль, 2020. // Режим доступа — URL: https://postnauka.ru/video/154892
  9. https://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-izmereniyu-vklada-tsifrovoy-ekonomiki-v-valovoy-vnutrenniy-produkt-rossiyskoy-federatsii
Основные термины (генерируются автоматически): BCG, цифровая экономика, чистый экспорт, современная экономика, конечное потребление, Россия, ВВП, государственное управление, затрата, промышленная революция.


Ключевые слова

Россия, ИКТ, ВВП, современная экономика, цифровая экономика, цифровая трансформация, BCG, чистый экспорт, конечное потребление

Похожие статьи

Четвертая промышленная революция и инновационные...

Четвертая промышленная революция, или же «Индустрия 4.0» — это прогнозируемые изменения во всех сферах общественной жизни, обусловленные современной тенденцией к автоматизации и обмену информацией в производственных технологиях.

Проблемы использования ВВП как показателя эффективности...

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это один из важнейших показателей системы национальных

ВВП характеризует конечный результат. Оценка валового внутреннего продукта основывается

Эконометрический анализ валового внутреннего продукта России.

Финансовые технологии и особенности цифровой экономики...

Первая промышленная революция началась с введением в эксплуатацию парового

По мнению многих экспертов, Россия вошла в активную стадию перестройки производства и

Третья промышленная революция, иногда называемая цифровой революцией, относится к...

Цифровая экономика в современном мире | Статья в журнале...

В статье рассмотрены вопросы использования цифровой экономики в современном мире. Где данный прогресс используется, для чего необходим и где ещё возможно применение данного инструмента.

Эконометрический анализ валового внутреннего продукта России

1. Введение. Ключевым результирующим показателем экономики той или иной страны считается валовой внутренний продукт (ВВП), который чаще всего определяется как суммарная стоимость конечных товаров и услуг...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Цифровая экономика — это будущее для экономики, которое постепенно становится

Ключевые слова: цифровая экономика, электронное управление, цифровые игроки.

Сама цифровая экономика отражает переход от третьей промышленной революции к четвертой...

Цифровизация и ее влияние на экономику | Статья в сборнике...

Современные информационные технологии оказывают огромное влияние на экономику и

Цифровая экономика стремительно развивается, ее рост опережает другие отрасли.

Потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП...

Современная интернет-индустрия и ее влияние на экономику

В мировой интернет-экономике по прогнозам Boston Consulting Group значительные преимущества будут иметь те компании

Интернет-реклама на мировом рынке интенсивно продолжает увеличивать свой медиасегмент. BCG, Интернет, Россия, Япония, США, Китай...

«Индустрия 4.0» в России: на пороге промышленного переворота

Рубрика: Экономика и управление.

Сильнейшие мировые экономики готовы принять концепцию очередной промышленной революции.

Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы: труды научно-практической конференции с международным...

Похожие статьи

Четвертая промышленная революция и инновационные...

Четвертая промышленная революция, или же «Индустрия 4.0» — это прогнозируемые изменения во всех сферах общественной жизни, обусловленные современной тенденцией к автоматизации и обмену информацией в производственных технологиях.

Проблемы использования ВВП как показателя эффективности...

Валовой внутренний продукт (ВВП) — это один из важнейших показателей системы национальных

ВВП характеризует конечный результат. Оценка валового внутреннего продукта основывается

Эконометрический анализ валового внутреннего продукта России.

Финансовые технологии и особенности цифровой экономики...

Первая промышленная революция началась с введением в эксплуатацию парового

По мнению многих экспертов, Россия вошла в активную стадию перестройки производства и

Третья промышленная революция, иногда называемая цифровой революцией, относится к...

Цифровая экономика в современном мире | Статья в журнале...

В статье рассмотрены вопросы использования цифровой экономики в современном мире. Где данный прогресс используется, для чего необходим и где ещё возможно применение данного инструмента.

Эконометрический анализ валового внутреннего продукта России

1. Введение. Ключевым результирующим показателем экономики той или иной страны считается валовой внутренний продукт (ВВП), который чаще всего определяется как суммарная стоимость конечных товаров и услуг...

Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее...

Цифровая экономика — это будущее для экономики, которое постепенно становится

Ключевые слова: цифровая экономика, электронное управление, цифровые игроки.

Сама цифровая экономика отражает переход от третьей промышленной революции к четвертой...

Цифровизация и ее влияние на экономику | Статья в сборнике...

Современные информационные технологии оказывают огромное влияние на экономику и

Цифровая экономика стремительно развивается, ее рост опережает другие отрасли.

Потенциальный экономический эффект от цифровизации экономики России увеличит ВВП...

Современная интернет-индустрия и ее влияние на экономику

В мировой интернет-экономике по прогнозам Boston Consulting Group значительные преимущества будут иметь те компании

Интернет-реклама на мировом рынке интенсивно продолжает увеличивать свой медиасегмент. BCG, Интернет, Россия, Япония, США, Китай...

«Индустрия 4.0» в России: на пороге промышленного переворота

Рубрика: Экономика и управление.

Сильнейшие мировые экономики готовы принять концепцию очередной промышленной революции.

Цифровая экономика и «Индустрия 4.0»: проблемы и перспективы: труды научно-практической конференции с международным...

Задать вопрос