Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее регулирования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 июля, печатный экземпляр отправим 31 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Дата публикации: 25.05.2018

Статья просмотрена: 691 раз

Библиографическое описание:

Сухова В. А. Цифровая экономика: возможности для стран и способы ее регулирования // Молодой ученый. — 2018. — №21. — С. 303-306. — URL https://moluch.ru/archive/207/50579/ (дата обращения: 18.07.2019).



Цифровая экономика — это всемирная сеть экономической деятельности, а также коммерческих транзакций и профессиональных взаимодействий, которые обеспечиваются информационно-коммуникационными технологиями. Цифровая экономика в нашем мире развивается невероятно быстро: по всему миру подписываются законодательные акты, утверждаются проекты, рассматриваются предложения о совершенствовании. Цифровая экономика — это будущее для экономики, которое постепенно становится настоящим.

Впервые термин «цифровая экономика» придумал Дон Тапскотт в своей популярной книге 1995 года «Цифровая экономика: обещание и опасность в эпоху сетевой разведки».

Ключевые слова: цифровая экономика, электронное управление, цифровые игроки.

В самые ранние дни цифровая экономика иногда называлась интернет-экономикой, новой экономикой или интернет-экономикой из-за ее зависимости от интернет-подключения. Потому что изначально цифровую экономику ассоциировали с интернетом.

Однако экономисты и бизнес-лидеры утверждают, что цифровая экономика более развита и сложна, чем интернет-экономика, которая под одним определением просто означает экономическую ценность, полученную из Интернета.

Сама цифровая экономика отражает переход от третьей промышленной революции к четвертой промышленной революции. Третья промышленная революция, иногда называемая цифровой революцией, относится к изменениям, которые произошли в конце 20-го века с переходом от аналоговых электронных и механических устройств к цифровым технологиям. Четвертая промышленная революция основывается на цифровой революции, поскольку сегодня технологии продолжают преодолевать физические и киберпространства.

  1. ВОЗМОЖНОСТИ

Устранение «черной» экономики

Когда транзакции производятся в цифровом виде, их можно легко контролировать. Любая оплата, сделанная любым клиентом любому торговцу, будет записана. Таким образом, не будет никаких средств для совершения незаконных транзакций. Ограничивая транзакции на основе наличных средств и используя только цифровые платежи, правительство стран может эффективно исключить черную экономику.

Увеличение доходов

Это одно из самых очевидных и общих преимуществ цифровой экономики. Когда операции оцифровываются, контроль продаж и налогов становится более удобным. Поскольку каждая транзакция записывается, клиенты получат счет за свою покупку, а продавцы обязаны платить налог с продаж правительству. Это, в свою очередь, увеличивает доходы правительства, что приводит к росту общего финансового состояния страны.

Расширение прав и возможностей для граждан

Одним из самых больших преимуществ перехода к цифровой экономике является то, что она дает возможность гражданам. Платежи осуществлятся цифровым путем, и каждый человек обязан иметь банковский счет, мобильный телефон и т. д. Таким образом, правительство может легко передать субсидии людям, которые непосредственно связанным с банковскими счетами. Людям больше не нужно ждать, чтобы получить материальное стимулирование и субсидии, которые они обязаны получить от правительства. Эта функция уже существует в различных странах. Одним из примеров этого может служить субсидия на LPG, которую индийское правительство предоставляет простым людям. Этот платеж по субсидиям осуществляется через банковские переводы.

Прокладывает путь к электронному управлению

Более быстрая, безопасная и более эффективная альтернатива традиционному управлению, электронное управление станет конечным результатом цифровой экономики. От свидетельства о рождении до свидетельства о смерти все доступно онлайн — таким образом, людям удобнее получать необходимую информацию. Цифровая экономика, безусловно, проложит путь к электронному управлению, где доставка всех государственных услуг будет осуществляться в электронном виде.

Создание новых рабочих мест

Цифровая экономика имеет много потенциала для расширения возможностей трудоустройства на новых рынках, а также в некоторых существующих сферах деятельности в правительстве. Таким образом, уровень безработицы в стране будет уменьшаться. [1], [2]

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

Цифровые игроки обладают огромной рыночной властью.

Основываясь на ценах ведущих цифоровых игроков (а именно Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon и Facebook), их акции на 2017 год были самыми ценными мире. Благодаря продуктам, которые полагаются на сетевые эффекты, эти игроки пользуются экономией от масштаба и доминирующей доли рынка.

Цифровые рынки неравномерны.

Политика, положения и уровни экономического развития играют важную роль в формировании цифровой индустрии и ее рыночной привлекательности. Например, Индия, с ее 462 миллионами пользователей Интернета, имеет цифровую экономику, представляющую, пожалуй, самый большой рыночный потенциал для глобальных игроков; однако он работает на нескольких языках и имеет множество проблем с инфраструктурой. Европейский Союз имеет 412 миллионов пользователей в Интернете, но его рынок буквально разбит на куски; он все еще находится в процессе создания «цифрового единого рынка». Во многих странах заблокировано несколько веб-сайтов или цифровых компаний.

Во всем мире цифровой доступ далеко не единообразен: только почти 50 % населения мира сегодня имеет доступ к Интернету.

Цифровая торговля должна по-прежнему бороться с наличными деньгами

Ожидается, что к 2020 году розничные продажи электронной коммерции по всему миру достигнут 4 триллионов долларов, что примерно вдвое больше, чем сейчас. Однако основным препятствием является продолжающаяся негибкость наличных денег, которые, по ожиданию экпертов, должны были быть заменены цифровыми. В 2013 году 85 % мировых транзакций были наличными. В то время как Нидерланды, Франция, Швеция и Швейцария входят в число стран с наименьшей долей наличных средств, в самой еврозоне, 75 % платежей происходят за наличный расчет. Большая часть развивающегося мира в подавляющем большинстве зависит от наличности; в Малайзии, Перу и Египте только 1 % транзакций являются безналичными. [3]

  1. РЕГУЛИРОВАНИЕ

Россия и цифровая экономика.

Правительством Российской Федерации была утверждена программа по созданию условий для перехода страны к цифровой экономике, начиная с 2017 года. Россия далеко не стоит в стороне от мирового прогресса цифровизации и четко осознает, что создание цифровой экономики повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, а также обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет. Для развития цифровой экономики в Российской Федерации распоряжением Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р утверждена Прoграмма «Цифровая экономика Российской Федерации». Данная Программа развивает основные положения Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 9 мая 2017 г. N 203.

АНО «Цифровая экономика» осуществляет координацию участия экспертного и бизнес-сообществ в планировании реализации, оценке эффективности и развития программы. Общество было создано успешными российскими высокотехнологичными компаниями.

В распоряжении Правительства РФ сказано о создании новой регулятроной среды для цифровой экономики, а также выявление основынх уровней цифовой экономики и направлениях их развития.

Программа включает в себя три этапа:

Первый этап. Первоочередные меры по созданию правовой среды для цифровой экономики.

В 2018 году в планах разработать и реализовать концепцию первоочередных мер по усовершенствованию правового регулирования для ускоренного развития цифровой экономики. Предполагается подготовка перечня ключевых действующих правовых ограничений, препятствующих развитию цифровой экономики, и формулирование предложений по их устранению.

Второй этап. Среднесрочные меры по созданию правовой среды для цифровой экономики.

До 2020 года в планах глубокие изменения нормативной правовой базы, которые будут затрагивать принципы правового регулирования и синхронизированные с технологическими особенностями функционирования цифровой экономики.

Третий этап. Концепция комплексного правового регулирования отношений в цифровой экономике.

Намечена реализация до 2024 года концепции комплексного правового регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики. На основе принятых НПА, в планах, регуляторная среда в полном объеме должна обеспечить благоприятный правовой режим для возникновения и развития современных технологий и экономической деятельности, связанной с их использованием в цифровой экономике. [4] [5]

Великобритания и цифровая экономика.

Закон о цифровой экономике 2017 года является актом парламента Соединенного Королевства. Акт получил Королевское согласие 27 апреля 2017 года. В документе рассматриваются вопросы политики, связанные с инфраструктурой и услугами электронной связи, а также обновляются условия и устанавливаются уголовные правонарушения. Он был представлен парламенту секретарем по культуре Джоном Уиттингдейлом 5 июля 2016 года.

Закон утвердает следующее:

– предоставление потребителям возможности к пользованию улучшенной связи, чтобы каждый человек имел доступ к сети, где бы они ни находились

– создание улучшенной инфраструктуры, подходящей для цифрового будущего

– предоставление более качественных услуг общего пользования с использованием цифровых технологий

– обеспечение защиты граждан от спама и ложных вызовов, а также защиты детей от порнографии в Интернете.[6]

США и цифровая экономика

Депаратмент торговли США

Департамент торговли США делает политику в Интернете приоритетной задачей, инвестируя ресурсы для решения проблем и возможностей бизнеса в цифровой экономике. Пенни Прицкер (министр торговли до 2017 года) анонсировала на конференции Techonomy в Half Moon Bay, в рамках программы Digital Economy Agenda Департамента торговли, сосредоточена на четырех ключевых возможностях:

– Продвижение бесплатного и открытого Интернета во всем мире. Поскольку Интернет лучше всего подходит для предприятий и работников США, когда данные и услуги могут беспрепятственно проходить через границы.

– Поощрение доверия в Интернете.

Поскольку безопасность и конфиденциальность необходимы, если электронная торговля процветает.

– Обеспечение доступа для рабочих, семей и компаний, поскольку быстрые широкополосные сети имеют важное значение для экономического успеха в XXI веке.

– Продвижение инноваций посредством интеллектуальных правил интеллектуальной собственности и продвижение нового поколения новых технологий. [7]

Цифровая экономика формируется на 3х уровнях, которые в своем тесном взаимодействии влияют на всю жизнь граждан и общества в целом:
- рынки и отрасли экономики (традиционные сферы деятельности), где осуществляется непосредственное взаимодействие конкретных субъектов (поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг);
- платформы и технологии, где формируются компетенции для развития рынков и отраслей экономики (сфер деятельности);
- среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков и отраслей экономики и охватывает нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность.

Оцифровка экономики, общества и политики — это преобразование, обозначающее XXI век. Цифровизация — это распространение технологии общего назначения. Она меняет все.

Литература:

  1. MasterCard Advisors’ Cashless Journey // MasterCard. URL: https://newsroom.mastercard.com/wp-content/uploads/2013/09/Cashless-Journey_WhitePaper_FINAL.pdf (дата обращения: 20.05.2018).
  2. Digital Dividends // WorldBankGroup. URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/896971468194972881/pdf/102725-PUB-Replacement-PUBLIC.pdf (дата обращения: 20.05.2018).
  3. Bhaskar Chakravorti, -Ajay BhallaRavi, Shankar Chaturvedi. 60 Countries’ Digital Competitiveness, Indexed // Harvard Business Review. — JULY 12, 2017.— С..
  4. ПРОГРАММА «Цифровая экономика Российской Федерации» // ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf (дата обращения: 20.05.2018).
  5. Обзор цифровой повестки в мире // Евразийская Экономическая Комиссия. —:, 23 января — 31 января 2017 года. — С..
  6. Digital Economy Act 2017 // The National Archives. URL: http://www.legislation.gov.uk/ukpga/2017/30/contents/enacted (дата обращения: 20.05.2018).
  7. The Commerce Department’s Digital Economy Agenda // the U. S. Department of Commerce. URL: https://www.commerce.gov/news/blog/2015/11/commerce-departments-digital-economy-agenda (дата обращения: 20.05.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, электронное управление, Российская Федерация, промышленная революция, отрасль экономики, Интернет, правовое регулирование, правовая среда, цифровая революция, комплексное правовое регулирование.


Похожие статьи

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир.

Четвертая промышленная революция и инновационные...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир.

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты...

правовое регулирование, Россия, виртуальная валюта, правовой статус, теневой сектор экономики, США, Япония, деньга. криптовалюта, электронная валюта, правовое регулирование, биткойн.

Электронная коммерция — инновационная форма ведения бизнеса

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

юридические лица, в том числе иностранные, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы

Анализ современных тенденций цифровой трансформации...

цифровая экономика, цифровое производство, промышленный интернет вещей.

Четвертая промышленная революция и инновационные... [6]. Преобразование экономики, вызванное Индустрией 4.0, означает, что бизнес-процессы, такие как производство, поставка...

Развитие человеческих ресурсов как ключевой фактор...

цифровая экономика, атомная отрасль, компания, программа развития, развитие, ключевой акцент, корпоративная культура, единое цифровое пространство, Российская Федерация, нематериальная сфера.

Концептуальные основы публичного и частного регулирования...

Статья посвящена определению роли экономики в современном обществе. Изучены основные аспекты правового регулирования экономики с концептуальных точек зрения в обобщенном смысле.

электронная коммерция, правовое регулирование, EDI...

Похожие статьи. Правовое регулирование электронной коммерции... электронная коммерция, правовое регулирование, EDI, предпринимательская деятельность, экономическая деятельность, термин, сеть, сделка, международная торговля, электронный...

Проблемы правового регулирования электронного...

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема, арбитражный суд, подпись, длительное хранение, внедрение, электронная цифровая подпись, правовое регулирование.

Похожие статьи

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир.

Четвертая промышленная революция и инновационные...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир.

Проблемы правового регулирования виртуальной валюты...

правовое регулирование, Россия, виртуальная валюта, правовой статус, теневой сектор экономики, США, Япония, деньга. криптовалюта, электронная валюта, правовое регулирование, биткойн.

Электронная коммерция — инновационная форма ведения бизнеса

Рубрика: Экономика и управление. Опубликовано в Молодой учёный №5 (139) февраль 2017 г.

юридические лица, в том числе иностранные, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы

Анализ современных тенденций цифровой трансформации...

цифровая экономика, цифровое производство, промышленный интернет вещей.

Четвертая промышленная революция и инновационные... [6]. Преобразование экономики, вызванное Индустрией 4.0, означает, что бизнес-процессы, такие как производство, поставка...

Развитие человеческих ресурсов как ключевой фактор...

цифровая экономика, атомная отрасль, компания, программа развития, развитие, ключевой акцент, корпоративная культура, единое цифровое пространство, Российская Федерация, нематериальная сфера.

Концептуальные основы публичного и частного регулирования...

Статья посвящена определению роли экономики в современном обществе. Изучены основные аспекты правового регулирования экономики с концептуальных точек зрения в обобщенном смысле.

электронная коммерция, правовое регулирование, EDI...

Похожие статьи. Правовое регулирование электронной коммерции... электронная коммерция, правовое регулирование, EDI, предпринимательская деятельность, экономическая деятельность, термин, сеть, сделка, международная торговля, электронный...

Проблемы правового регулирования электронного...

электронный документооборот, документ, электронная подпись, проблема, арбитражный суд, подпись, длительное хранение, внедрение, электронная цифровая подпись, правовое регулирование.

Задать вопрос