Четвертая промышленная революция и инновационные тенденции в мировой и отечественной экономике | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 8. Мировая экономика

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Экономическая наука и практика» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 05.04.2018

Статья просмотрена: 271 раз

Библиографическое описание:

Курницкая К. Ю. Четвертая промышленная революция и инновационные тенденции в мировой и отечественной экономике [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 16-19. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/265/14072/ (дата обращения: 23.10.2018).



Ключевые слова: четвертая промышленная революция, индустрия 4.0, инновационное развитие, киберфизические системы, интернет вещей.

История знает множество революций на протяжении всего существования человечества. В настоящее время во всем мире происходят изменения, касающиеся разных сфер общественной жизни, инициируемые высокотехнологичным совершенствованием производственных технологий. Это приведет мир к Четвертой промышленной революции, и, согласно многим экспертам, она уже началась.

Четвертая промышленная революция, или же «Индустрия 4.0» — это прогнозируемые изменения во всех сферах общественной жизни, обусловленные современной тенденцией к автоматизации и обмену информацией в производственных технологиях.

Данный термин ввёл президент Всемирного Экономического Форума — Клаус Шваб. В соответствии с его видением, это концепция, согласно которой мы стоим на пороге новой эпохи, где виртуальный мир объединен с физическим с помощью технологий. Это четвертая глобальная индустриальная эра, наступающая со времен первой индустриальной революции восемнадцатого века.

Ожидается, что данные преобразования будут подкреплены такими технологиями, как киберфизические системы, интернет вещей, искусственный интеллект, робототехника, облачные технологии, 3D-печать, и квантовые вычисления.

Киберфизические системы объединяют физические процессы с программно-электронными системами, обеспечивая абстрактное моделирование, проектирование и анализ для интегрирования целого. [1].

Интернет вещей — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека. [2].

Клаус Шваб объясняет, почему современная трансформация более не является продолжением третьей индустриальной революции, а является отдельным и самостоятельным явлением. Это обусловлено скоростью, с которой происходят изменения, ростом за счет их масштабов, и влиянием на существующие системы. Скорость появления технологических прорывов еще не имела подобного прецедента в прошлом. Сравнивая с предыдущими индустриальными революциями, справедливо отметить, что четвертая развивается в экспоненциальном темпе, а не в линейном. Более того, она преобразовывает практически каждую индустрию во всех странах. Масштаб данных изменений предопределяет трансформацию целых систем производства, менеджмента и организации правительств. [3, с.208].

Среди компаний в Европе, США и Азии уже началась гонка по применению элементов «Индустрии 4.0».

Правительство Германии утвердило план действий Высокотехнологичной стратегии в марте 2012 года для дальнейшей его реализации. Этот план действий определяет 10 «Проектов будущего» — включая «Индустрию 4.0», которые рассматриваются в качестве ключевого фактора в решении и реализации задач современной инновационной политики как центра исследовательской и инновационной деятельности. В рамках этих проектов конкретные инновационные цели будут достигаться в течение 10–15 лет. Программа «Индустрия 4.0» должна быть профинансирована суммой в размере до 200 миллионов евро. [4].

Как инициатор программы «Индустрия 4.0», Германия стремится быть ведущим поставщиком киберфизических систем к 2020 году. Мост между реальным и виртуальным мирами создается с цифровой переработкой всего, начиная от производственных помещений и промышленных товаров, заканчивая повседневной продукцией, интегрированными системами хранения данных и возможностью связи, радиодатчиками и интеллектуальными программными системами. Границы между реальными и виртуальными мирами стираются, чтобы создать Интернет вещей. Лучшие встроенные системы и киберфизические системы Германии представляют собой огромные возможности для промышленности страны, и помогают сформировать четвертую промышленную революцию («Индустрию 4.0»). [4].

В ближайшие 5–10 лет значительное число компаний начнет применять «Индустрию 4.0», что позволит повысить производительность во всех производственных секторах промышленности Германии с 90 до 150 млрд евро. Прогнозируется, что повышение производительности предельных расходов составит от 15 до 25 % (за исключением стоимости материалов). [5].

Другой эффект «Индустрии 4.0» должен заключаться в росте выручки. Спрос производителей на более совершенное оборудование и новые приложения для работы с данными, а также спрос потребителей на широкое разнообразие более индивидуализированных продуктов будет способствовать дополнительному росту в объеме около 30 млрд евро в год, что составляет примерно 1 % от ВВП Германии. [5].

Глобальную рыночную гонку «Индустрии 4.0» также возглавляют высокотехнологичные гиганты США, которые вложили миллиарды долларов в основные технологии промышленности Индустрии 4.0, продукты R&D (Research and development), M&A (Mergers and acquisitions, cлияния и поглощения) и коммерциализацию инноваций. [6]. Преобразование экономики, вызванное Индустрией 4.0, означает, что бизнес-процессы, такие как производство, поставка, доставка и обслуживание клиентов, будут связаны через промышленные системы IoT (Интернет вещей). Эти чрезвычайно гибкие сети потребуют новых форм сотрудничества между компаниями как на национальном, так и на глобальном уровне.

Если говорить об Азии, то за последние годы китайские компании увеличили инвестиции в высокотехнологические разработки по всему миру и, как результат, по данным International Federation of Robotics, начиная с 2013 года китайский рынок промышленных роботов стал крупнейшим в мире. При этом к 2020 году в Китае будет в среднем уже 150 роботов на 10 000 промышленных рабочих мест, что втрое больше, чем в 2015 году.

Развитым странам, таким как США и Германия, может быть очень сложно обогнать «Восточного дракона». Но борьба за лидерство продолжается. Так, в США в 2014 году создан некоммерческий консорциум промышленного интернета (Industrial Internet). Япония также старается не отставать, и обсуждает собственные концепции Connected Factories (подключение к сети фабрик) для развития своей индустрии. [7].

Согласно некоторым источникам, внедрение инновационных технологий в России инициировалось примерно в то же время, что и у других стран. Тем не менее, принимая во внимание масштаб страны, и специфику бюрократической системы, процесс перехода к оцифровыванию производства как общегосударственной идеи продвигается недостаточно быстрыми темпами. [7].

В рамках «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» было поставлено множество задач, работа над которыми ведётся по настоящее время. Среди них можно назвать: повышение доли предприятий промышленного производства, внедряющих технологические инновации; повышение внутренних затрат на исследования и разработки; увеличение доли России на мировых рынках высокотехнологичных товаров и услуг до 5–10 процентов в 5–7 и более секторах экономики к 2020 году, а также многие другие. [8].

И хотя за последние годы в России наблюдается тенденция к положительной динамике внутренних затрат на исследования и разработки по сравнению с началом 2000-х годов, доля финансирования науки все еще значительно ниже, чем у стран-лидеров по НТП.

Так, например, США выделяет 2,79 % от своего ВВП на научно-исследовательскую деятельность, Германия — 2,93 %. Лидерами же являются Япония и Корея (3,29 % и 4,23 % соответственно). [8].

Если правительство увеличит долю внутреннего финансирования исследований и разработок до 2,5–3 % от ВВП, как задумано согласно «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», то это будет уже значительный шаг вперёд.

Современный мир меняется, и очевидно, что преимуществом на международном рынке будут обладать страны, активно инвестирующие в развитие высоких технологий. У России в настоящее время существует потребность в переходе к инновационному способу развития. Основным приоритетом в социально-экономическом развитии должен быть переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития. Это позволит расширить конкурентный потенциал российской экономики за счет наращивания её преимуществ в науке, образовании, и инновационных технологиях. Мы не сможем выдержать конкуренцию и добиться прочных позиций на мировой арене, не развивая должным образом науку и высокие технологии, а также практическое применение достигнутых результатов в бизнесе, производстве, и социальной сфере.

Литература:

1. A Survey of Cyber-Physical Systems // Researchgate.net. URL: https://www.researchgate.net/publication/228934884_A_Survey_of_Cyber_Physical_Systems (дата обращения: 20.03.2018).

2. Internet of Things. // Gartner IT Glossary. URL: https://www.gartner.com/it-glossary/internet-of-things/ (дата обращения: 20.03.2018).

3. Шваб К. Четвертая промышленная революция. / Клаус Шваб // Эксмо — Top Business Awards, 2016. — 208 c.

4. INDUSTRIE 4.0 — умное производство будущего (Государственная Hi Tech Стратегия 2020, Германия) // JSON.TV. URL: http://json.tv/tech_trend_find/industrie-40-umnoe-proizvodstvo-buduschego-gosudarstvennaya-hi-tech-strategiya-2020-germaniya-20160227025801 (дата обращения: 20.03.2018).

5. «Индустрия 4.0». Будущее производительности и роста в промышленности // The Boston Consulting Group. 2015. URL: http://img-stg.bcg.com/Industry_4_0_RU_tcm27–41510.pdf (дата обращения: 20.03.2018).

6. The U. S. and China Invest Heavily in Industry 4.0 Technologies to be the World's Largest Manufacturer. // СISION PR Newswire. URL: https://www.prnewswire.com/news-releases/the-us-and-china-invest-heavily-in-industry-40-technologies-to-be-the-worlds-largest-manufacturer-300589461.html (дата обращения: 21.03.2018).

7. Как интернет привел промышленность к революции? // Газета.ru. URL: https://www.gazeta.ru/prcom/2017/06/02/10704923.shtml#page3 (дата обращения: 21.03.2018).

8. «Наука. Технологии. Инновации». / // Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». URL: https://www.hse.ru/data/2017/10/31/1158648883/NIIO %202017.pdf (дата обращения: 21.03.2018).

Основные термины (генерируются автоматически): Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир.

Ключевые слова

инновационное развитие, Интернет вещей, четвертая промышленная революция, индустрия 4.0, киберфизические системы

Похожие статьи

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир. Анализ новых информационных технологий, используемых...

Анализ современных тенденций цифровой трансформации...

цифровая экономика, цифровое производство, промышленный интернет вещей. Похожие статьи. Четвертая промышленная революция и инновационные...

Предпосылки развития 3D индустрии в России и мире.

Теория длинных волн Н. Д. Кондратьева и перспективы...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная.

«Индустрия-4.0»: новый подход к сжижению природного газа

Ключевые слова: Индустрия-4.0, четвертая промышленная революция, автоматизация, СПГ, Интернет вещей. Первый паровой двигатель появился в 1698 и ознаменовал собой начало новой эры — индустриальной.

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

Глобальные промышленные сети, Интернет вещей, переход на.

электронная коммерция, Россия, глобальная компьютерная сеть, Российская Федерация, Интернет

Развитие идет стремительно во всем мире и России, однако в нашей стране существуют некоторые барьеры...

Предпосылки развития 3D индустрии в России и мире

Развитие аддитивной индустрии, начинавшееся с небольших 3D-принтеров шагнуло далеко вперед.

Сравнительный анализ систем высшего образования в США, Великобритании и Российской Федерации.

Промышленный интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рассмотрены основные перспективы развития промышленного интернета и Интернета вещей.

Поиск некого общего решения является виртуальным эквивалентом строительства мостов и туннелей, которые смогут обеспечить наилучшее сообщение между двумя островами...

Инновационное развитие российской экономики

инновационная деятельность, модель, инновационная экономика, инновационное развитие, Япония, университет, государство, США

Анализ причин замедленного перехода экономики Российской... инновационная деятельность, Российская федерация, Россия...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Интернет Вещей: новый этап коммерциализации достижений...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная революция, Российская Федерация, виртуальный мир. Анализ новых информационных технологий, используемых...

Анализ современных тенденций цифровой трансформации...

цифровая экономика, цифровое производство, промышленный интернет вещей. Похожие статьи. Четвертая промышленная революция и инновационные...

Предпосылки развития 3D индустрии в России и мире.

Теория длинных волн Н. Д. Кондратьева и перспективы...

Интернет вещей, США, промышленная революция, индустрия, инновационное развитие, Россия, система, индустриальная.

«Индустрия-4.0»: новый подход к сжижению природного газа

Ключевые слова: Индустрия-4.0, четвертая промышленная революция, автоматизация, СПГ, Интернет вещей. Первый паровой двигатель появился в 1698 и ознаменовал собой начало новой эры — индустриальной.

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

Глобальные промышленные сети, Интернет вещей, переход на.

электронная коммерция, Россия, глобальная компьютерная сеть, Российская Федерация, Интернет

Развитие идет стремительно во всем мире и России, однако в нашей стране существуют некоторые барьеры...

Предпосылки развития 3D индустрии в России и мире

Развитие аддитивной индустрии, начинавшееся с небольших 3D-принтеров шагнуло далеко вперед.

Сравнительный анализ систем высшего образования в США, Великобритании и Российской Федерации.

Промышленный интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рассмотрены основные перспективы развития промышленного интернета и Интернета вещей.

Поиск некого общего решения является виртуальным эквивалентом строительства мостов и туннелей, которые смогут обеспечить наилучшее сообщение между двумя островами...

Инновационное развитие российской экономики

инновационная деятельность, модель, инновационная экономика, инновационное развитие, Япония, университет, государство, США

Анализ причин замедленного перехода экономики Российской... инновационная деятельность, Российская федерация, Россия...

Задать вопрос