Блокчейн как будущее в пищевой промышленности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 17.04.2020

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Бойцова, Ю. С. Блокчейн как будущее в пищевой промышленности / Ю. С. Бойцова, И. П. Аленин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 234-236. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68966/ (дата обращения: 25.02.2021).



Статья посвящена особенностям понятия блокчейн в пищевой промышленности, оно считается движущей силой следующей фундаментальной революции в информации технологии производств. Многие реализации технологий в нем сегодня широко доступны, каждая из которых имеет свои преимущества для конкретной области применения. Рассмотрены такие показатели, как импорт продовольствия, цены на продукты, темпы роста мирового показателя продовольствия. Проанализировав цифры виден рост показателей и цепочки поставок. При помощи блокчейна возможно повышение эффективности экономических процессов. Таким образом, нами был осуществлен анализ способов воздействия блокчейна на продовольствие стран, данная технология демонстрирует беспрецедентный уровень принятия предприятия, государственной поддержки и предпринимательского рвения, благодаря ощутимым преимуществам, которые вытекают из роста его популярности. Исходя из этого можно сделать вывод одной, неожиданной отраслью, извлекающей выгоду из этой технологии, является пищевая промышленность.

Ключевые слова: общественное питание, блокчейн, экономическая эффективность, эффективность затрат, прямое распределение

Существует все больше свидетельств очевидной важности блокчейна. В июне «The Wall Street Journal» опубликовал свой список технологических компаний для просмотра. Это ориентированная на будущее компиляция компаний, разработанная экспертами и отраслевыми аналитиками. В этом году пять из двадцати пяти перечисленных компаний являются инициативами блокчейна. Более того, Южная Корея стала первой страной, интегрировавшей технологию блокчейна в государственный сектор. Наконец, предпринимательское рвение производит больше новых платформ, чем когда-либо прежде. В первой половине 2018 г. было запущено более 400 новых цифровых токенов, что принесло более 10 миллиардов долларов стартовых средств для этих инициатив.

Во всех случаях использования один из способов, с помощью которого чаще всего применяется цепочка блоков, — управление цепочкой поставок. Его децентрализованная сеть, передача значений и неизменяемые записи делают его особенно подходящим для этой работы. Как считает исследовательская и консалтинговая фирма Deloitte, «Использование блокчейна в цепочке поставок может помочь участникам записать цену, дату, местоположение, качество, сертификацию и другую соответствующую информацию для более эффективного управления цепочкой поставок».

Хотя это имеет значение практически для каждого бизнеса, это правильное развитие для пищевой промышленности. Под давлением растущего населения, которое требует более высоких урожаев и более доступных продуктов питания, пищевая промышленность ищет экономическую эффективность везде, где только может ее найти.

Глобальная цепочка поставок продуктов питания прочна и обеспечивает постоянную поставку разнообразных продуктов питания людям во всем мире. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году США импортировали более 137 миллиардов долларов продовольствия, что почти в три раза больше, чем всего два десятилетия назад. Как указывается в отчете, масштабы этого импорта увеличились по мере изменения рациона питания, диверсификации населения, а несезонные продукты получали круглогодичный интерес со стороны потребителей.

Конечно, сложная цепочка поставок, которая управляет этим импортом, добавляет много миль к еде. Например, по оценкам «The World Watch Institute», еда в США «проходит от 1500 до 2500 миль от фермы до стола». Это на 25 % больше, чем еда, пройденная десять лет назад [7].

Продовольствие нередко проходит через 7–10 пунктов перехода до того, как оно попадает к потребителю, и эти перемещения не делают еду более доступной. Действительно, прошлым летом мировые цены на продукты питания выросли на 17 % по сравнению с уровнями начала 2016 г. Бюро статистики труда отмечает, что фрукты и овощи испытывают наиболее значительный рост цен [1].

Безусловно, вся пищевая операция будет только усложняться. По оценкам Всемирного экономического форума, мировое производство продуктов питания должно увеличиться на 50 % — 100 % к 2050 г., чтобы не отставать от роста населения и увеличения спроса.

Именно здесь может вступить технология блокчейна. Хотя она не может решить все проблемы пищевой промышленности, она может значительно улучшить управление своей цепочкой поставок, чтобы гарантировать, что производимые продукты питания эффективно и результативно поставляются на рынок при проверке его происхождения., безопасность и свежесть.

Блокчейн может обеспечить экономическую эффективность для пищевой промышленности несколькими способами:

1.Указанные отзывы о пищевой промышленности;

К сожалению, загрязнение пищевых продуктов обязательно произойдет, и этот продукт должен быть отозван дистрибьютором. В прошлом году был 131 отзыв на общую сумму около 21 миллиона фунтов еды. Поскольку текущие данные о цепочке поставок не могут точно определить происхождение товаров или точки перемещения, компании используют широкую сеть, чтобы гарантировать, что все загрязненные продукты питания будут удалены из распределения. Средняя стоимость отзыва компании составляет 10 миллионов долларов, и эти расходы в некоторой степени передаются потребителю.

Используя технологию блокчейн, пищевые компании могут определить точную точку происхождения товара, а также изучить весь маршрут его доставки. Загрязнение может произойти в любой момент, и блокчейн выявит конкретную причину, которая может спасти жизни и доллары.

2.Прямое распределение;

Используя блокчейн и сопровождающие его цифровые платежи, фермеры могут напрямую связаться с агентами по доставке, чтобы доставить свою еду на рынок. Таким образом, фермеры могут работать на независимой и прямой основе с транспортными агентами. Используя такие вещи, как умные контракты и цифровые токены, блокчейн может облегчить прямое сотрудничество, основанное на доверии и достоверности.

Эта методология может уменьшить транспортные переходы, которые делают еду более дорогой. Прямое сотрудничество может обеспечить эффективную и дешевую доставку продуктов на рынок.

3.Проверка подлинности.

Органические продукты питания — это растущий сектор пищевой промышленности к 2021 году потребление органических продуктов питания вырастет на 14 %, так как покупатели, заботящиеся о здоровье и безопасности, платят больше за более натуральные продукты [1].

«Органическая» этикетка сопровождается строгими стандартами производства и отслеживания, чтобы гарантировать, что продукты действительно являются органическими. Эти процессы увеличивают и без того высокую стоимость органических продуктов питания, и блокчейн может помочь упростить этот процесс. Его неизменяемые, проверяемые записи могут отслеживать и проверять каждый этап жизненного цикла органических продуктов питания, чтобы предоставить потребителям уверенность в продуктах, которые они покупают [2].

Для должностных лиц регулирующих органов эта технология упрощает сложный процесс проверки, что означает, что производители продуктов питания могут тратить меньше ресурсов на важные, но дорогостоящие меры регулирования.

Варианты использования блокчейна кажутся такими же бесконечными, как и творчество их пользователей. В результате он получает много шумихи, но шумиха не снижает реальной ценности. Технология блокчейн окажет ощутимое влияние на многие отрасли, и ни одна из них не чувствует себя столь же своевременно, как создание более доступной пищевой промышленности.

Пища является одним из наших основных требований, и промышленность и потребители уже испытывают на себе это давление. Блокчейн может повысить эффективность затрат для производителей, что может снизить затраты для потребителей, а это хорошее начало для обеспечения того, что всем нужно [10].

Литература:

  1. Food Industry — Better cost efficiency is key for production [Электронный ресурс]. URL: https://www.comparethecloud.net/articles/food-industry-cost-efficiency/ (дата обращения: 14.04.2020).
  2. Blockchain на ужин: как революционная технология помогает пищевой промышленности [Электронный ресурс]. URL: https://letknow.news/publications/blockchain-na-uzhin-kak-revolyucionnaya-tehnologiyapomogaet-pishchevoy-promyshlennosti-9411.html (дата обращения: 15.04.2020).
  3. В. И. Лишиленко, Размещение продуктивных сил и региональная экономика, 2006.
  4. Решения IBM Blockchain. Практические примеры использования блокчейна для бизнеса [Электронный ресурс]. URL: https://www.ibm.com/ru-ru/blockchain/solutions (дата обращения: 15.04.2020).
  5. Tapscott D. Blockchain Revolution: How the Technology Behind Bitcoin is Changing Money, Business, and the World / Don Tapscott and Alex Tapscott — New York. 2016, 324 с.
  6. Блокчейн в России: что уже сделано и что будет? (2017) // Вести Экономика, [Электронный ресурс]. URL: http://www.vestifinance.ru/articles/89092 (дата обращения: 16.04.2020).
  7. Антипов Г. CFTC США — за контроль над блокчейном [Электронный ресурс]. URL: https://coinspotio/law/us_and_canada/cftc-ssha-za-kontrol-nadblokchejnom (дата обращения: 15.04.2020).
  8. Yli-Huumo J., Ko D., Choi S., Park S., Smolander K. Where Is Current Research on Blockchain Technology? // A Systematic Review. 2016.
  9. Boucher P. How blockchain technology could change our lives. European Parliamentary Research Service, Scientific Foresight Unit. [Электронный ресурс]. URL: http://www.europarl. europa.eu/RegData/etudes/IDAN/2017/581948/ (дата обращения: 15.04.2020).
  10. Lansiti M., Lakhani K. R. The Truth About Blockchain // Harvard Business Review. 2017, C. 118–127.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, продукт, цепочка поставок, экономическая эффективность, еда, питание, предпринимательское рвение, прямое сотрудничество, США, эффективность затрат.


Ключевые слова

экономическая эффективность, общественное питание, блокчейн, эффективность затрат, прямое распределение

Похожие статьи

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

Ключевые слова: оборудование пищевой промышленности, эффективность

Подавляющая часть продукции пищевой промышленности является товарами

Постоянно идет разработка новых технологий для увеличения качества продуктов пищевой промышленности.

Управление затратами в корпорациях пищевой промышленности

Согласно практике и исследованиям экономистов, эффективность используемых методов

Пищевая промышленность также имеет свои особенности, которые делают некоторые из

Алексеева Ю. А. Управление затратами на качество продукции предприятий пищевой...

Некоторые аспекты повышения экономической эффективности...

Ключевые слова: эффективность, сырьё, мясная промышленность, мясо, мясопродукты.

Возникает задача повышения эффективности использования не только основной продукции, но и вторичного сырья.

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов.

Модели сотрудничества науки и производства в пищевой...

3. Куликова Ю. П. Эффективность управления научно-образовательным

18. Рокотянская В. В. Анализ экономического состояния и развития пищевой промышленности

Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в...

Повышение экономической эффективности...

Нардин, Д. С. Повышение экономической эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства продукции птицеводства на основе внедрения инновационных технологий / Д. С. Нардин, М. А. Коробова.

Использование биотехнологий для производства экологически...

пищевая промышленность, биотехнологии, пищевая промышленность, экологически чистые продукты питания, рациональное и

продукт, Россия, добровольная сертификация, пищевая промышленность, чистая продукция, окружающая среда, готовая продукция, причина...

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

развитие отечественного производства специализированных продуктов детского питания, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных и профилактических) продуктов для детей и взрослых, в том числе для организованных коллективов, а также биологически...

К вопросу об оценке инвестиционных перспектив проектов...

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г., принятая Распоряжением Правительства РФ 17 апреля 2012 г. № 559-р, ставит перед пищевой промышленностью задачу исследования и внедрения новых...

Подход к оценке экономической эффективности производства...

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность. Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода.

Продукты питания функционального назначения

Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент...

Похожие статьи

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

Ключевые слова: оборудование пищевой промышленности, эффективность

Подавляющая часть продукции пищевой промышленности является товарами

Постоянно идет разработка новых технологий для увеличения качества продуктов пищевой промышленности.

Управление затратами в корпорациях пищевой промышленности

Согласно практике и исследованиям экономистов, эффективность используемых методов

Пищевая промышленность также имеет свои особенности, которые делают некоторые из

Алексеева Ю. А. Управление затратами на качество продукции предприятий пищевой...

Некоторые аспекты повышения экономической эффективности...

Ключевые слова: эффективность, сырьё, мясная промышленность, мясо, мясопродукты.

Возникает задача повышения эффективности использования не только основной продукции, но и вторичного сырья.

Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов.

Модели сотрудничества науки и производства в пищевой...

3. Куликова Ю. П. Эффективность управления научно-образовательным

18. Рокотянская В. В. Анализ экономического состояния и развития пищевой промышленности

Разнообразные производства пищевой промышленности призваны удовлетворять потребности населения в...

Повышение экономической эффективности...

Нардин, Д. С. Повышение экономической эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства продукции птицеводства на основе внедрения инновационных технологий / Д. С. Нардин, М. А. Коробова.

Использование биотехнологий для производства экологически...

пищевая промышленность, биотехнологии, пищевая промышленность, экологически чистые продукты питания, рациональное и

продукт, Россия, добровольная сертификация, пищевая промышленность, чистая продукция, окружающая среда, готовая продукция, причина...

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

развитие отечественного производства специализированных продуктов детского питания, функциональных пищевых продуктов, диетических (лечебных и профилактических) продуктов для детей и взрослых, в том числе для организованных коллективов, а также биологически...

К вопросу об оценке инвестиционных перспектив проектов...

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 г., принятая Распоряжением Правительства РФ 17 апреля 2012 г. № 559-р, ставит перед пищевой промышленностью задачу исследования и внедрения новых...

Подход к оценке экономической эффективности производства...

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность. Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода.

Продукты питания функционального назначения

Совершенствование знаний и исследований в области научного подхода к сфере питания позволило улучшить качественный состав пищевых продуктов, повысить их вкусовые и питательные свойства, расширить ассортимент...

Задать вопрос