Автор: Шаронова Евгения Витальевна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (77) ноябрь-1 2014 г.

Дата публикации: 31.10.2014

Статья просмотрена: 1055 раз

Библиографическое описание:

Шаронова Е. В. Подход к оценке экономической эффективности производства зерна // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 470-473.

Ключевые слова зерно, рынок зерна, эффективность производства, экономическая эффективность.

 

Понятие эффективности — основная категория экономики, к определению которой, однако, нет единого подхода. В большинстве современных словарей, справочников и энциклопедий экономическую эффективность определяют как максимум эффекта при минимуме затрат, причем чаще всего такие понятия, как «эффект» и «результат», «эффективность» и «результативность» сопоставляются и выдаются как одно и то же. Так, Б. А. Райзберг под экономической эффективностью понимает результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах. [6]

В своей монографии «Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна» С. А. Суслов и А. Е. Шамин пишут, что эффективность основывается на действии системы объективных экономических законов, отражает одну из главных сторон производства — результативность и должна представлять степень использования ресурсного потенциала организации. [7] Рост эффективности должен представляться, как увеличение коэффициента полезного действия, при использовании потребляемых и применяемых ресурсах производства.

Необходимо отметить, что в силу ограниченности ресурсов данный рост не может продолжаться бесконечно, отсюда следует, что и сама экономическая эффективность имеет четкие границы и не может быть больше, чем позволяют имеющиеся ресурсы. Однако концепция взаимозаменяемости ресурсов свидетельствует о том, что эти границы можно изменять, тем самым определять размер эффективности, который не всегда соответствует максимуму производимой продукции.

В этой связи ряд отечественных и зарубежных ученых связывают экономическую эффективность с потребностями. Так К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю в книге «Экономикс» экономическую эффективность называют оптимальным отношением между минимальными затратами ресурсов и производимым в результате их использования объемом товаров и услуг; включает как производственную эффективность, так и эффективность распределения [6], отмечая, тем самым, что необходимо не только произвести максимум продукта при минимуме издержек, но и максимально удовлетворить запросы потребителей. Таким образом, эффективнее тогда, когда максимально полно удовлетворены потребности, а для повышения эффективности необходима рациональная пропорция в применении взаимозаменяющих друг друга (в отдельных случаях) ресурсов, рабочей силы и капитала. Другой подход к определению экономической эффективности описывают Э. Д. Долан и Д. Е. Линдсей в своей книге «Рынок: микроэкономическая модель» утверждая, что производственная эффективность (и более широкое понятие — экономическая эффективность) — это ситуация, при которой невозможно произвести большее количество товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество другого товара при данном количестве производительных ресурсов и наличном уровне знаний [1].

При изучении экономической эффективности зернового хозяйства необходимо учитывать особенности отрасли: высокий уровень механизации, наличие большого разнообразия зерновых культур, значительно различающихся по технологии возделывания, сезонность производства, наличие транспортабельной и хорошо хранящейся продукции, большое количество побочной продукции, которая широко используется в качестве корма, подстилки и источника гумуса [4].

Показатели эффективности производства зерна во многом зависят от набора возделывания культур. Наиболее рентабельными из них являются пшеница, рожь, гречиха [2].Факторы эффективности возделывания зерновых культур можно разделить на три большие группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. в первой группе наиболее важное значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй — применение прогрессивных систем машин, в третей — маркетинг и государственное регулирование. Обобщая все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что экономическая эффективность включает в себя ряд критериев. Критериями экономической эффективности при максимальном объеме производства зерна будут следующие:

1.                                          Оптимальное сочетание взаимозаменяемых ресурсов

2.                                          максимальное количество продукции

3.                                          возможность самофинансирования

4.                                          максимальное удовлетворение потребностей

5.                                          минимальное количество затрат [3]

Особенности российского рынка зерна вызывают необходимость уточнения понятия экономической эффективности. Так, получение рекордного урожая с одной стороны характеризует эффективность работы отрасли, но, с другой стороны, вызывает профицит на рынке, следствием чего становится снижение закупочных цен. Таким образом, производители сталкиваются с проблемой сохранения уровня рентабельности производства, которое можно обеспечить реализацией зерна в последующие периоды, в которых уровень цены будет выше. Однако, основная доля производителей зерна не имеют как материальной, так и технической возможности хранить зерно до следующего периода.

В итоге эффективность определяется не максимальными объемами производства зерна, а минимальной величиной потерь в натуральном и стоимостном выражении, т. е. производители, стремясь повысить эффективность производства должны ориентироваться не на максимизацию объемов продукции, а на поиск оптимального для их технических возможностей объема. В итоге, производитель вынужден искать не максимальный, а оптимальный объем производства продукции, который при определенном уровне цены на него и величине затрат позволит достичь высокой эффективности и рентабельности производства. Таким образом, схему критериев эффективности производства можно откорректировать следующим образом (рис. 1).

Исследовав понятие, критерии и составляющие эффективности различных отечественных и зарубежных авторов, мы будем понимать под эффективностью производства оптимальную величину результата, полученного с задействованием минимального объема затрат и удовлетворяющего максимальное количество потребностей в данном производимом продукте.

Предлагаемый нами подход к определению экономической эффективности позволяет решить следующие задачи:

-          определение оптимального объема производства, обеспечивающего возможность расширенного воспроизводства;

-          максимальная загруженность имеющихся в наличии ресурсов с максимальной же от них отдачей;

-          оптимизация уровня затрат;

-          организация такого оптимального объема производства, который наилучшим образом позволит обеспечить потребности в продукте.

Рис. 1 Показатели экономической эффективности производства зерна

 

Проведенные исследования понятия рынка зерна, факторов, влияющих по ценообразование на зерно, а также понятия эффективности производства и показателей, её характеризующих позволяет нам сделать вывод о том, что в условиях современной экономической ситуации в АПК России целом и зернопродуктовом подкомплексе в частности необходимы меры как по повышению конкурентоспособности российского зерна, что особенно обострилось в условиях членства России в ВТО, так и по повышению экономической эффективности данной отрасли сельского хозяйства. Предприятия, работающие в условиях рынка обязаны подчиняться законам рыночной экономики, что не всегда позволяет им обеспечить высокие показатели эффективности.

 

Литература:

 

1.         Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е. Рынок: микроэкономическая модель / Долан Э. Дж., Линдсей Д. Е.; общ. ред. Лисовика Б., Лукашевича В.; пер. с англ. В. Лукашевича. — М., 1996. — 496 с.

2.         Жутяева С. А. Комплексная оценка производственных ресурсов/ Жутяева С. А.// В сборнике: Современные проблемы бухгалтерского учета и аудита, новые методы в экономическом анализе Международная научно-практическая конференция. 2012. С. 43–64.

3.         Игошин А.Н Экономическая эффективность производства зерна: понятие, критерии, показатели// Вестник НГИЭИ. 2011. т. 1. № 1 (2). с. 117–124

4.         Черняев А. А. Качество продукции как направление повышения доходности сельхозтоваропроизводителей/ Черняев А. А., Павленко И. В., Кудряшова Е. В.// Аграрный научный журнал. 2014. № 6. С. 97–100.

5.         Макконнелл К. Р., Экономикс — Брю С. Л. — Учебник ИНФРА-М, 2003, 983 с.

6.         Райзберг Б. А.. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга.— ИНФРА-М. — 720 с. ISBN 5–86225–387–4, 1997

7.         Суслов, С. А. Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна: монография / С. А. Суслов, А. Е. Шамин. — Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2010. — с. 6.

Основные термины (генерируются автоматически): экономической эффективности, эффективности производства, производства зерна, экономической эффективности производства, к определению экономической эффективности, эффективности производства и переработки, экономическую эффективность, эффективности производства зерна, эффективность производства, «Повышение экономической эффективности, подход к определению экономической, экономической эффективности зернового, экономической эффективности описывают Э. Д. Долан, экономической эффективности инновационных, понятия экономической эффективности, эффективность производства зерна, Критериями экономической эффективности, понятия эффективности производства, критериев эффективности производства, повышению экономической эффективности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос