Производственный травматизм на предприятиях энергетики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 18.04.2020

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Петров, О. П. Производственный травматизм на предприятиях энергетики / О. П. Петров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 158-160. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68913/ (дата обращения: 02.06.2020).



В данной статье мы исследуем причины производственного травматизма на предприятиях энергетики. Проводим анализ производственного травматизма по данным Минэнерго России. Изучаем факторы, приводящие к различным производственным травмам.

Ключевые слова: производственная травма, электробезопасность, охрана труда, электротравматизм, социально-психологические особенности, несчастный случай, группа риска.

Актуальной проблемой на любом энергетическом предприятии является вопрос обеспечения безопасности работников, в целях исключения производственного травматизма, формируются различные технические и организационные мероприятия, обеспечивающие защиту персонала от вредного и опасного воздействия электрического тока и электрической дуги [1]. Электротравматизм по сравнению с другими видами производственных травм составляет относительно небольшой процент, однако, по числу травм с тяжелым и особенно летальным исходом занимает одно из первых мест, а на энергетических предприятиях несчастные случаи по причине поражения персонала электрической дугой составляют 70 %.

Анализ причин электротравматизма в Российской Федерации показывает, что 40–45 % электротравм связаны с ненадлежащим уровнем эксплуатации оборудования, приводящим к снижению сопротивления изоляции, появлению напряжения на нетоковедущих его частях. Значительное количество электротравм (25–30 %) вызывается неудовлетворительной организацией рабочего места и невыполнением требований должностных инструкций и требований охраны труда, 30–35 % электротравм обусловлено неудовлетворительной конструкцией и монтажом оборудования: наличием открытых токоведущих частей, недостаточным расстоянием между токоведущими частями и металлическими конструкциями оборудования, отсутствием сигнализации, блокировки и т. д. [2].

Одним из важных факторов в возникновении несчастных случаев на производстве, имеют социально-психологические особенности каждого работника. Например, несчастные случаи с лицами мужского пола на производстве происходят чаще, чем с женщинами. Женщины более ответственно относятся к правилам и нормам по охране труда на электроустановках, стараются не работать в ситуациях, которые не соответствуют безопасным условиям. Отсюда преимущество женщин электромонтеров при работе на действующих электроустановках сводится к тому, что они стараются не создавать опасных ситуаций, а мужчин электромонтеров в том, что они могут скорее избежать травм в опасных ситуациях. Всеобщая статистика говорит, что производственные травмы на производстве происходят в большей степени с работниками в возрасте до 25 лет (первый пик травматизма). Следовательно, стоит соотносить травматизм не только с возрастом, сколько с практическим опытом и стажем работы. Например, выпускнику вуза будет намного сложнее соблюдать правила, нежели его ровеснику, окончившему ПТУ и имеющему практический опыт. Но при достижении профессионального стажа отметки примерно 5–10 лет наблюдается второй пик числа травматизма, причиной которого является самоуверенность. Развитие профессиональных навыков специалиста, накопленный опыт работы без травм ведет к повышению уверенности человека в своих силах, что, в свою очередь, ведет к ослаблению осмотрительности и профессиональной бдительности рабочего. Данный феномен носит название «вторичной беспечности». Одним из действенных способов предупреждения возникновения и развития вторичной беспечности является более строгий контроль со стороны руководства по отношению к работникам, стаж которых составляет около 5 лет. Большое влияние на частоту производственного травматизма оказывают самоуверенность, бахвальство, безответственность к другим, высокое проявление независимости и самодостаточности в деятельности, агрессивность — вот те качества, которые усиливают предрасположенность к несчастным случаям. С другой стороны, подмечено, что специалисты, проявляющие лидерские свойства, имеют меньшее число несчастных случаев и производственных травм [3].

Министерство энергетики России ежегодно ведет мониторинг производственного травматизма на предприятиях энергетики. В целях обеспечения безопасной работы персонала на предприятиях энергетики осуществляется регулярный мониторинг и контроль за производственным травматизмом. По итогам 2 квартала 2019 года на предприятиях энергетики было зарегистрировано 72 несчастных случая на производстве, в результате которых пострадало 76 человек.

На диаграмме представлена информация о коэффициентах травматизма и смертельного травматизма за 2017−2019 годы

https://minenergo.gov.ru/sites/default/files/resize/texts/272/104794-514x278.png

Анализ несчастных случаев, произошедших в полугодии 2019 года, показывает, что 25 % работников получили травмы в результате падения с высоты или на поверхности; 17 % работников получили травмы в результате поражения электрическим током, 15 % работников получили травмы в результате воздействия среды с высокой температурой.

Стоит отметить, что по сравнению с 2017 и 2018 годами основные виды производственного травматизма изменились незначительно.

Наибольшее количество пострадавших — мужчины в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие стаж работы по профессии более 10 лет и являющиеся рабочими основных профессий предприятий электрических сетей. Данная категория работников получила травмы при выполнении прочих видов работ.

Основными причинами несчастных случаев на производстве, являются:

− неудовлетворительная организация производства работ;

− личная неосторожность пострадавших;

− нарушение пострадавшими требований и норм охраны труда,

− неправильное применение средств индивидуальной защиты, спецодежды и спецобуви. [4]

Следовательно, работников, имеющих стаж работы более 10 лет, можно отнести к группе риска, из-за чрезмерной самоуверенности в своих силах. Для предотвращения данного феномена следует применять более строгий контроль со стороны руководства, проверять работников на соблюдение правил ПУЭ, ПТЭ, ПОТ, ППБ.

Литература:

  1. ГОСТ 12.1.009–82. ССБТ. Электробезопасность. Термины и определения.
  2. Зильберман А. С. Причины электротравматизма на производстве и меры по его предотвращению и профилактике // Молодой ученый. — 2019. — № 9. — С. 134–139. — URL https://moluch.ru/archive/247/56930/ (дата обращения: 26.03.2020).
  3. Дружилов, С. А. Основы профессиональной деятельности инженеров-электриков / С. А. Дружилов. — М.: Академия, 2010. — 119с.
  4. https://minenergo.gov.ru/node/16130
Основные термины (генерируются автоматически): производственный травматизм, предприятие энергетики, стаж работы, работник, травма, электрический ток, электрическая дуга, строгий контроль, практический опыт, группа риска.


Похожие статьи

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

В сравнении с другими опасностями электрический ток отличается тем, что человек не может его обнаружить заранее с помощью органов чувств.

Однако целесообразно соотносить травматизм не столько с возрастом, сколько со стажем работы, опытом и знаниями.

Исследование зависимости получения травмы работниками...

В данной статье мы рассмотрим зависимость между стажем работника железнодорожного пути и степенью полученной им травмы. Ключевые слова: работники, железнодорожные пути, стаж работы, производственный травматизм.

Снижение уровня производственного травматизма...

Анализ причин производственного травматизма в организации... производственный травматизм, охрана труда, ухудшение

Ключевые слова: работники, железнодорожные пути, стаж работы, производственный травматизм. Контроль условий труда и...

Анализ причин производственного травматизма в организации...

Определим понятия: профессионального риска и производственной травмы.

Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное

Необходимо отметить, что анализ производственного травматизма проводится в...

Правовые проблемы, возникающие в процессе регистрации...

В случае того или иного происшествия, травмы и тому подобному всегда готов ответ: — «В журнале регистрации проводимых инструктажей по охране труда пострадавший расписался». Несмотря на существующую роспись в журнале регистрации (в лучшем случае подлинную)...

Случаи травматизма в сельскохозяйственном производстве

Анализ причин производственного травматизма в организации на... Производственная травма — это внезапное повреждение

Контроль условий труда и производственного травматизма... производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия...

Особенности профессиональных заболеваний электросварщиков...

Встатье рассматривается воздействие опасных и вредных производственных факторов при работе электросварщиков. Описаны профессиональные заболевания в зависимости от состава сварочного аэрозоля. Изучены меры профилактики профессиональных заболеваний.

Важность обеспечения промышленной безопасности...

Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное. непосредственным началом выполнения работ проводить инструктажи по охране

Ключевые слова: работники, железнодорожные пути, стаж работы, производственный травматизм.

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

Анализ причин производственного травматизма в организации на... Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное. непосредственным началом выполнения работ проводить инструктажи по охране труда на рабочих местах.

Похожие статьи

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

В сравнении с другими опасностями электрический ток отличается тем, что человек не может его обнаружить заранее с помощью органов чувств.

Однако целесообразно соотносить травматизм не столько с возрастом, сколько со стажем работы, опытом и знаниями.

Исследование зависимости получения травмы работниками...

В данной статье мы рассмотрим зависимость между стажем работника железнодорожного пути и степенью полученной им травмы. Ключевые слова: работники, железнодорожные пути, стаж работы, производственный травматизм.

Снижение уровня производственного травматизма...

Анализ причин производственного травматизма в организации... производственный травматизм, охрана труда, ухудшение

Ключевые слова: работники, железнодорожные пути, стаж работы, производственный травматизм. Контроль условий труда и...

Анализ причин производственного травматизма в организации...

Определим понятия: профессионального риска и производственной травмы.

Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное

Необходимо отметить, что анализ производственного травматизма проводится в...

Правовые проблемы, возникающие в процессе регистрации...

В случае того или иного происшествия, травмы и тому подобному всегда готов ответ: — «В журнале регистрации проводимых инструктажей по охране труда пострадавший расписался». Несмотря на существующую роспись в журнале регистрации (в лучшем случае подлинную)...

Случаи травматизма в сельскохозяйственном производстве

Анализ причин производственного травматизма в организации на... Производственная травма — это внезапное повреждение

Контроль условий труда и производственного травматизма... производственный травматизм, охрана труда, ухудшение самочувствия...

Особенности профессиональных заболеваний электросварщиков...

Встатье рассматривается воздействие опасных и вредных производственных факторов при работе электросварщиков. Описаны профессиональные заболевания в зависимости от состава сварочного аэрозоля. Изучены меры профилактики профессиональных заболеваний.

Важность обеспечения промышленной безопасности...

Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное. непосредственным началом выполнения работ проводить инструктажи по охране

Ключевые слова: работники, железнодорожные пути, стаж работы, производственный травматизм.

Роль охраны труда и ее состояние на современном производстве

Анализ причин производственного травматизма в организации на... Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное. непосредственным началом выполнения работ проводить инструктажи по охране труда на рабочих местах.

Задать вопрос