Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №4 (138) январь 2017 г.

Дата публикации: 29.01.2017

Статья просмотрена: 805 раз

Библиографическое описание:

Янчий С. В., Дегтярев Н. Д. Анализ причин производственного травматизма в организации на основе применения статистического метода // Молодой ученый. — 2017. — №4. — С. 95-100. — URL https://moluch.ru/archive/138/38850/ (дата обращения: 22.05.2018).



Данная статья посвящена вопросам исследования и снижения производственного травматизма на рабочих местах организации машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли. Приведен анализ производственного травматизма.

Ключевые слова: обрабатывающее производство, отрасль машиностроения и металлообработки, Федеральная служба государственной статистики, производственный травматизм, статистический метод анализа

Основными направлениями деятельности специалиста по охране труда являются: высокий уровень защиты работника от возможного профессионального риска в процессе выполнения трудовых обязанностей; снижение количества производственных травм и профессиональных заболеваний. Определим понятия: профессионального риска и производственной травмы.

Профессиональный риск — это вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях [1].

Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека, вызванное несчастным случаем (далее НС) на производстве [2]. Производственным травматизмом является повторение таких НС.

Необходимо отметить, что анализ производственного травматизма проводится в организациях для выявления причин, которые приводят к НС, и разработки мероприятий, направленных на их предупреждение.

При проведении анализа производственного травматизма для установления и устранения его причин применяются различные методы, одним из которых является статистический. Он основан на анализе причин возникновения травматизма за определенный период времени по официальным документам, регистрирующим произошедшие несчастные случаи (акты формы Н-1). Благодаря этому методу получается сравнительная динамика травматизма. При углубленном статистическом анализе по виду работ, анализируются сведения о пострадавших (пол, возраст, профессия, стаж и т. п.) и данные о времени происшествия (год, месяц, день, смена, час и т. п.) [2].

В связи с этим, целью исследования является выявление и анализ возможных причин производственного травматизма посредством применения статистического метода на рабочих местах организации машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли.

По данным Росстата в 2008 году в результате НС на производстве пострадало 58357 человек [3]. На рисунке 1 приведена статистика производственного травматизма в России за период с 2008 г. по 2014 г. [3].

Рис. 1. Производственный травматизм в Российской Федерации за период 2008–2014 гг.

Исходя из рисунка 1 видно, что в рассмотренный период времени наблюдается положительная тенденция снижения производственного травматизма, в том числе снижения количества погибших в результате НС на производстве. Вследствие чего количество пострадавших в результате НС на производстве снизилось в 1,9 раза (с 58 тыс. чел. в 2008 г. до 31тыс. чел. в 2014 г.).

Анализ производственного травматизма в зависимости от вида экономической деятельности показал, что в число видов экономической деятельности с наибольшей численностью травмированных вошли такие виды деятельности как обрабатывающее производство, транспорт, сельское хозяйство, строительство, добыча полезных ископаемых.

Основными видами НС согласно статистике [3] являются:

‒ падение с высоты (33,3 %);

‒ воздействие движущихся предметов и деталей (25 %);

‒ дорожно-транспортное происшествие (далее ДТП) (14,2 %);

‒ падение, обрушение, обвалы предметов, материалов (12,5 %);

‒ другие причины (15 %).

Традиционно более 75 % НС вызваны причинами организационного характера, такими как неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований охраны труда, недостатки в обучении, нарушения трудовой дисциплины.

Рассматриваемая в данной статье организация расположена в городе Омске и относится к обрабатывающему производству машиностроительной и металлообрабатывающей отрасли. К основным выдам деятельности организации относятся: ремонт электрического оборудования, монтаж промышленных машин и оборудования, производство электромонтажных работ.

В период с 2008 по 2014 года с работниками организации произошло 48 НС. Анализируя данные рисунка 2, можно отметить, что наиболее частыми видами НС, являются: воздействие движущихся деталей (29 %), ухудшение самочувствия работника (21 %), ДТП (19 %), падение с высоты (13 %).

Рис. 2.Виды НС в организации

По рисунку 3 мы видим, что наиболее распространенными причинами, приводящими к НС, являются: несоблюдение требований охраны труда (38 %), нарушение правил дорожного движения (далее ПДД) (19 %), ухудшение самочувствия работника (21 %).

Рис. 3. Причины НС в организации

На рисунке 4 представлены результаты анализа НС по месту их происшествия.

Рис. 4. НС в подразделениях организации

Проводя анализ рисунка 4, определили, что наиболее травмоопасными подразделениями являются цех № 89 (23 %), транспортный участок (19 %) и цех № 13 (15 %). Для снижения травматизма в указанных подразделениях необходимо проводить мероприятия по профилактике производственного травматизма, а также усилить контроль за соблюдением требований охраны труда и обеспеченностью работников средствами индивидуальной защиты.

Одним из основных факторов, определяющих склонность работника к травматизму, является возраст. Так, на рисунке 5 представлена динамика травматизма в зависимости от возраста.

Рис. 5. Динамика травматизма в организации в зависимости от возраста

По рисунку 5 выявили, что наибольшую склонность к производственному травматизму имеют работники в возрасте от 18 до 30 лет, а также старше 50. В первом случае высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, а во втором случае скорее наоборот, из-за большого опыта они слишком самоуверенны в своих возможностях и периодически пренебрегают требованиями охраны труда, также с возрастом ослабевает внимательность. Все эти данные указываю на то, что для снижения уровня травматизма необходимо использовать людей в возрасте старше 50 для выполнения наименее интенсивных, сложных и опасных работ. Молодые и малоопытные сотрудники должны работать только в паре с более опытным работником (наставником), который будет осуществлять постоянный контроль за ним в течение рабочего времени и делиться своим опытом. Для уменьшения количества НС необходимо усилить проведение инструктажей по охране труда, чаще проводить обучения безопасным методам и приемам выполнениям работ, стажировки на рабочих местах и проверки знаний требований охране труда.

На рисунке 6 и 7 представлена динамика травматизма по времени суток и времени года соответственно.

Рис. 6. Динамика развития травматизма в организации в зависимости от времени суток

По рисунку 6 видно, что наибольшее количество травм было получено в диапазоне времени с 8 до 10 часов (42 %). Этот промежуток времени наиболее опасен, ведь именно в это время начинается рабочий день, и работники только начинают входить в рабочий ритм, их внимание притуплено, они не полностью сосредоточены на работе и из-за этого происходит множество НС. Для снижения травматизма в этот период времени необходимо перед началом рабочей смены проводить пятиминутки по охране труда, которые должны завершаться текущим контролем знаний работников, а перед непосредственным началом выполнения работ проводить инструктажи по охране труда на рабочих местах.

Рис. 7. Количество НС в организации по временам года

Из рисунка 7 было выявлено, что большинство НС происходили в весенний период года (33 %). Увеличение случаев травматизма в весенний период обусловлено большой разницей температур в течение суток, следовательно, утром появляется гололед, который становится причиной падения людей и ДТП. Большинство ДТП весной происходит из-за скользкой дороги, которая увеличивает тормозной путь автомобиля и водитель не успевает остановить транспортное средство. Также приход весны сопровождается резким увеличением общих заболеваний, а резко меняющийся уровень температуры и давления приводит к ухудшению в целом здоровья работника, что может спровоцировать НС на производстве.

Таким образом, анализ производственного травматизма в организации в период с 2008 по 2014 гг. показал, что наиболее распространенными видами НС являются: воздействие движущихся деталей (29 %), ухудшение самочувствия работника (21 %), ДТП (19 %), падение с высоты (13 %). Исходя из этого, были выявлены основные причины, приводящие к НС, к которым относятся: не соблюдение требований охраны труда (38 %), нарушение ПДД (19 %), ухудшение самочувствия работника (21 %). Наибольшую склонность к получению травм имеют работники в возрасте от 18 до 30 лет, а также старше 50. Большинство НС произошло в период времени с 8 до 10 часов утра (42 %).

Литература:

  1. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [Электронный ресурс] // Гарант: информационно-правовой портал. — Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12112505:0 (дата обращения 18.04.2016).
  2. Сердюк, B. C. Травмобезопасность: учеб. пособие./В. С. Сердюк — Омск: Изд-во ОмГТУ, 2007. − 158 с.
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 02.12.2016).
Основные термины (генерируются автоматически): производственного травматизма, анализ производственного травматизма, требований охраны труда, снижения производственного травматизма, ухудшение самочувствия работника, причин производственного травматизма, видами НС, динамика травматизма, результате НС, охране труда, снижения травматизма, рабочих местах, статистика производственного травматизма, анализа производственного травматизма, Анализ производственного травматизма, профилактике производственного травматизма, Основными видами НС, местах организации машиностроительной, сравнительная динамика травматизма, частыми видами НС.


Ключевые слова

производственный травматизм, обрабатывающее производство, отрасль машиностроения и металлообработки, Федеральная служба государственной статистики, статистический метод анализа

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос