Правовые проблемы, возникающие в процессе регистрации и учета несчастных случаев на производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №13 (303) март 2020 г.

Дата публикации: 28.03.2020

Статья просмотрена: 395 раз

Библиографическое описание:

Шанкина, М. А. Правовые проблемы, возникающие в процессе регистрации и учета несчастных случаев на производстве / М. А. Шанкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 13 (303). — С. 176-178. — URL: https://moluch.ru/archive/303/68420/ (дата обращения: 16.10.2021).



Трудовая деятельность любого человека с этапа появления труда была сопряжена с применением всевозможных орудий труда, приборов и приспособлений. В нынешних условиях связь человека с различными техническими средствами, механизмами и иными разнообразными инструментами неоднократно возросла. С одной стороны, достижения научно-технического прогресса существенно упрощают повседневную жизнедеятельность современного человека, а с другой же стороны, как это ни выглядит парадоксально, представляют некую опасность для него при неправильном их применении. Многообразие угроз, которые могут наблюдаться на рабочем месте сотрудника организации, ставит перед необходимостью задумываться о безопасности сотрудника и предпринимать меры, связанные с сохранением его жизни и здоровья в течение всей трудовой деятельности [3, с. 789].

Международной организацией труда день 28 апреля объявлен как Всемирный день охраны труда.

Во множестве стран мира день охраны труда отмечается с 2001 года, а в России он стал праздноваться с 2003 года. Каждый год тысячи предприятий в нашей стране организуют мероприятия, которые приурочены к этому дню. Государственная инспекция труда предупреждает о том, что опасно ограничиваться лишь одним днем в году.

Цель данного мероприятия в том, чтобы привлекать все больше внимания к масштабам данной проблемы. Вопрос снижения травматизма во всем мире чрезвычайно актуален и заслуживает самого значительного внимания к проблемам безопасности трудового процесса. Невзирая на все предпринимаемые меры, во всем мире увеличивается травматизм на производственном объекте, в том числе случаи со смертельным исходом. Так же возрастает численность заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью работника. «По данным статистике Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев занимает второе место (на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний)» [4].

Не редкостью являются случаи, например, когда такие жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить затраты на производственном объекте за счёт частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасной работы. В случае того или иного происшествия, травмы и тому подобному всегда готов ответ: — «В журнале регистрации проводимых инструктажей по охране труда пострадавший расписался». Несмотря на существующую роспись в журнале регистрации (в лучшем случае подлинную) зачастую бывает явной фикцией, видимостью работы по безопасности трудового процесса. Поэтому не случайно только согласно причине проведения некачественного (формального) инструктажа по охране труда или вообще его не проведения, по статистике в нашей стране погибает практически каждый четвертый — пятый из общего числа погибших от несчастного случая на производственном объекте. Нельзя замалчивать и о вине самого потерпевшего, который, как правило, сознательно идет на нарушение инструкций и правил по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.

Несчастный случай считается не случайностью, а закономерным следствием сложившихся в данное время и в данном месте причин.

Важно установить причины в полном объеме, чтобы каждый работник знал, что несчастный случай является закономерным итогом нарушения дисциплины трудовой и производственной, не исполнение инструкций и правил безопасности труда, чтобы он надеялся на самого себя, на свое отношение к собственной безопасности.

Любой несчастный случай, произошедший на производственном объекте, следует оформить соответственным образом и расследовать. По итогу работы комиссии делаются следующие выводы: определяется, кто допустил нарушения требований охраны труда (работодатель, работник или оба причастны; определяется степень вины сотрудника, что повлияет на сумму выплаты), а кроме того, был ли несчастный случай связан с производственной деятельностью или нет. Комиссия так же должна установить степень вины застрахованного сотрудника в процентах, если в ходе расследования установлено, что грубая неосторожность сотрудника содействовала возникновению или увеличению вреда его здоровью. Поэтому умалчивать о наиглавнейших причинах трагедии — нарушение пострадавшим норм безопасности и производственной дисциплины — значит не только игнорировать требования закона, но и подталкивать других сотрудников организации на совершение действий вопреки требованию инструкций, правил по охране трудового процесса и так далее.

Главным документом по результатам рассмотрения инцидента является акт по несчастному случаю, подготавливаемый комиссией в 3 экземплярах. После подписания всеми ее членами он направляется на согласование руководителя предприятия, который должен заверить его в течение 3 дней подписью и печатью. Затем все три экземпляра рассылаются в следующие инстанции:

– первый не позднее, чем через 3 дня после подписания отдается руководителем пострадавшему сотруднику, или представляющим его лицам (родственникам, поверенным и т. д.);

– второй остается на хранение в самом предприятии, где произошел инцидент, в течение следующих 45 лет;

– третий передается организации, осуществлявшей страхование пострадавшего;

– Копии актов и материалов (схемам, показаний, экспертных выводов и т. д.) отправляются в органы прокуратуры и исполнительной власти, Госинспекции труда, в профсоюзную организацию и другие инстанции.

Порядок учета несчастных случаев на производстве изменяется в зависимости от юридического статуса происшествия:

– в ситуации, повлекшей травмы у группы лиц, а также тяжелый физический ущерб или смерть работника, оформляется два экземпляра акта Н-1, один из которых остается в организации на хранение, а другой вместе с копиями отсылается в прокуратуру, в остальные же инстанции направляются только копии;

– учет несчастного случая на производстве с одним потерпевшим, получившим легкие травмы, предполагает подготовку трех экземпляров акта Н-1, один из которых предоставляется ему работодателем после заверения;

– если происшествие расценено как не относящееся к производственному процессу, подготавливаются два экземпляра по соответствующей конкретной ситуации форме, которые подписываются всеми лицами, входящими в комиссию, проводившей расследование и учет несчастных случаев.

По завершении периода временной нетрудоспособности работодатель либо его представитель передает в соответствующую госинспекцию труда сообщение о последствиях происшествия и принятых мерах. Оно составляется по форме 8, которая утверждена Постановлением № 73 [2]. Стоит отметить, что такое сообщение направляется и по несчастным случаям со смертельным исходом. Это должно быть сделано в течение 1 месяца после завершения расследования. В страховых случаях данное сообщение также направляется в ФСС.

Все материалы расследования должны храниться предприятием в течение 45 лет. Если компания ликвидируется, документация переходит правопреемнику. При его отсутствии материалы получает соответствующий государственный орган. Об их передаче необходимо известить госинспекцию труда.

Важной проблемой является то обстоятельство, что довольно часто на предприятиях снижение показателя частоты несчастных случаев происходит по причине сокрытия травм легких и средней тяжести, а не за счет повышения безопасности. В результате показатель тяжести автоматически растет.

Явление сокрытия несчастных случаев, кроме морально нравственной стороны, имеет объективную экономическую основу.

Согласно приведенным выше законам, размер штрафа за сокрытие несчастных случаев не превышает 10000 рублей. Но размеры страховых надбавок за несчастные случаи в Фонд социального страхования РФ значительно больше (согласно ФЗ № 125 [1]).

Получается, что государственная система способствует сокрытию несчастных случаев.

Кроме того, показатели частоты травматизма, которыми обычно манипулируют, получаются более «благополучными», хотя и не достоверными.

При условии достоверности статистики травматизма, отношение общего числа несчастных случаев к числу летальных случаев является постоянным для каждой страны [5, с. 42].

По ориентировочным расчетам, которые здесь не приводятся, в 2014–2019 годах в официальной статистике отражена примерно лишь третья часть от реального числа несчастных случаев.

Это позволяет сделать вывод, что в России учет несчастных случаев ведется недостоверно, имеют место факты сокрытия несчастных случаев.

Необходимо законодательно усовершенствовать порядок расследования и учета производственных несчастных случаев.

Для этого, прежде всего, необходимо разобрать методику расследования обстоятельств и причин несчастных случаев, предусмотрев в ней классификацию условий труда по факторам травматизма.

В качестве основного признака классификации следует использовать степень несоблюдения требований травмобезопасности, содержащихся в нормативных правовых актах по охране труда, с учетом частоты и тяжести несчастных случаев, которые могут произойти вследствие такого несоблюдения.

Каждый класс (подкласс) должен характеризоваться определённой тяжестью возможных несчастных случаев и их вероятностью. Далее в окончательном виде формируется методика оценки условий труда по факторам травмоопасности. Результатом такой оценки будет риск травмирования работника при исполнении им трудовых обязанностей на своем рабочем месте.

Заключительный этап оценки — составление перечня мероприятий по снижению этого риска по каждому рабочему месту. При надлежащем контроле за их выполнением со стороны контрольно-надзорных органов, технической инспекции труда профсоюзов, работа по профилактике производственного травматизма в стране может быть, в значительной степени, улучшена. Предложенные мероприятия позволят ликвидировать сокрытие производственных травм, как явления, а также усовершенствовать систему расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Литература:

  1. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. — 1998. — № 31. — Ст. 3803.
  2. Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях: Постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 (ред. от 14.11.2016) // Российская газета. — 2002. — № 237.
  3. Муртузова Д. Х. Оценка несчастных случаев // Аллея науки. — 2019. — Т. 2. — № 5 (32). — С. 789–794.
  4. Охрана труда. Человеческий фактор безопасного труда. [Электронный источник]. URL: https: //websot. j imdo. com/обучение/учебный-курс/человеческий- фактор-безопасного-труда/ (дата обращения: 12.01.2020).
  5. Русак А. Е. О сокрытии несчастных случаев на производстве // Вестник МАНЭБ. — 2019. — Т. 24. — № 3. — С. 40–43.
Основные термины (генерируются автоматически): охрана труда, несчастный, трудовой процесс, учет несчастных случаев, госинспекция труда, журнал регистрации, производственная дисциплина, рабочее место, Россия, смертельный исход.


Похожие статьи

Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств...

Под производственным травматизмом подразумеваются несчастные случаи или профессиональные заболевания. Несчастные случаи — это внезапно травмированные работающие на производстве. Например, при исполнении производственных обязанностей...

Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале...

Расследование и учет несчастных случаев на производстве в ст. 210 Трудового кодекса РФ (далее-ТК РФ) названы в качестве одного из основных направлений государственной политики в области охраны труда. Анализ ст. 227 ТК РФ позволяет дать следующее определение...

Охрана труда: анализ производственного травматизма...

Все несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом были расследованы комиссиями работодателей предприятий, на которых произошли данные несчастные случаи с участием специалистов по охране труда органов местного самоуправления и представителей...

Анализ причин производственного травматизма в организации...

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале... Кроме того, оценка состояния охраны труда и здоровья работников, повышение заинтересованности работодателей в их улучшении.  Социальный эффект характеризуется снижением уровня производственного...

Снижение уровня производственного травматизма...

Контроль условий труда и производственного травматизма... Государственная инспекция труда в Оренбургской области

Рис.1 Анализ производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом в Омской области по видам несчастных случаев за 2013-2014...

Анализ причин несчастных случаев со смертельным исходом...

Анализируются статистические данные, по несчастным случаям приведшие к летальному исходу и тяжким телесным повреждениям работников различных сфер экономики г. Пензы в 2014 году.

Проблемы расследования незафиксированных несчастных...

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств

Несчастный случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья

Проведение государственной инспекцией труда проверок организаций осуществлялось в...

Контроль условий труда и производственного травматизма...

Расследовано несчастных случаев на производстве -79, в том числе со смертельным исходом- 26.

Государственной инспекцией труда ежемесячно проводится анализ количества происшедших несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

понятий  «охрана» и «труд». Под трудом понимается «разумная деятельность человека, в процессе которой он воздействует на природу и использует ее с. Целью общества являются создание благоприятных условий трудовой деятельности и охрана труда работников.

Похожие статьи

Охрана труда на производстве: расследование обстоятельств...

Под производственным травматизмом подразумеваются несчастные случаи или профессиональные заболевания. Несчастные случаи — это внезапно травмированные работающие на производстве. Например, при исполнении производственных обязанностей...

Несчастные случаи на производстве | Статья в журнале...

Расследование и учет несчастных случаев на производстве в ст. 210 Трудового кодекса РФ (далее-ТК РФ) названы в качестве одного из основных направлений государственной политики в области охраны труда. Анализ ст. 227 ТК РФ позволяет дать следующее определение...

Охрана труда: анализ производственного травматизма...

Все несчастные случаи с тяжелым и смертельным исходом были расследованы комиссиями работодателей предприятий, на которых произошли данные несчастные случаи с участием специалистов по охране труда органов местного самоуправления и представителей...

Анализ причин производственного травматизма в организации...

Оценка охраны труда различными методами | Статья в журнале... Кроме того, оценка состояния охраны труда и здоровья работников, повышение заинтересованности работодателей в их улучшении.  Социальный эффект характеризуется снижением уровня производственного...

Снижение уровня производственного травматизма...

Контроль условий труда и производственного травматизма... Государственная инспекция труда в Оренбургской области

Рис.1 Анализ производственного травматизма с тяжелым и смертельным исходом в Омской области по видам несчастных случаев за 2013-2014...

Анализ причин несчастных случаев со смертельным исходом...

Анализируются статистические данные, по несчастным случаям приведшие к летальному исходу и тяжким телесным повреждениям работников различных сфер экономики г. Пензы в 2014 году.

Проблемы расследования незафиксированных несчастных...

Несчастный случай — непредвиденное событие, неожиданное стечение обстоятельств

Несчастный случай на производстве — случай травматического повреждения здоровья

Проведение государственной инспекцией труда проверок организаций осуществлялось в...

Контроль условий труда и производственного травматизма...

Расследовано несчастных случаев на производстве -79, в том числе со смертельным исходом- 26.

Государственной инспекцией труда ежемесячно проводится анализ количества происшедших несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

Причины электротравматизма на производстве и меры по его...

понятий  «охрана» и «труд». Под трудом понимается «разумная деятельность человека, в процессе которой он воздействует на природу и использует ее с. Целью общества являются создание благоприятных условий трудовой деятельности и охрана труда работников.

Задать вопрос