Законодательство об административной ответственности в области дорожного движения: этапы развития и современность | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (306) апрель 2020 г.

Дата публикации: 16.04.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Панфилова, Е. С. Законодательство об административной ответственности в области дорожного движения: этапы развития и современность / Е. С. Панфилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 16 (306). — С. 110-112. — URL: https://moluch.ru/archive/306/68877/ (дата обращения: 25.05.2020).



В данной статье проанализировано законодательство об административной ответственности в области дорожного движения, этапы его развития и современное состояние. Обеспечение безопасности дорожного движения является одной из немаловажных функций государства по обеспечению правопорядка, которую государство должно выполнить.

Основой системы правового регулирования дорожного движения является институт административной ответственности, реализация которого основана на применении административных взысканий.

Ключевые слова: законодательство, административная ответственность, дорожное движение

Концепция административной ответственности основана на совокупности социальных отношений, возникающих в ходе дорожного движения, а точнее, когда люди и товары перемещаются по развитой и используемой полосе земли — дороге с помощью транспортных средств — специально разработанные устройства. Участниками таких отношений могут быть как пассажиры транспортных средств, так и пешеходы и приравненные к ним лица.

Определение административного правонарушения сформулировано в части 1 статьи 2.1 КоАП РФ: «К административному правонарушению допускается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, в отношении которого КоАП РФ или законодательством субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлены административные правонарушения». обязанность».

Многие авторы считают, что только небольшая часть видов административных правонарушений несет общественную опасность, и большинство из них вообще не несут ее.

Административная ответственность исключается отсутствием одного из признаков совершения административного правонарушения. Признаки административного правонарушения в корне отличаются от правовой структуры. Это важнее с точки зрения правоприменительной практики, чем с точки зрения теоретической значимости. Наличие всех признаков административного правонарушения не является полным основанием для привлечения к ответственности. В этом случае, если нет нарушения, возможность ответственности полностью исключена.

Становление и развитие нового российского государства требует переосмысления сущности и социальной цели многих правовых явлений и категорий с позиции приоритета права над государством, естественных прав человека и гражданина над другими ценностями в обществе. Существующая система правового регулирования безопасности дорожного движения в Российской Федерации в основном логична, но из-за ее сложности и постоянных изменений ее применение не всегда эффективно. Очевидно, что действующее законодательство в области безопасности дорожного движения необходимо не только усовершенствовать, но и создать условия для его более эффективного применения.

Основой системы правового регулирования дорожного движения является институт административной ответственности, реализация которого основана на применении административных взысканий. Этот элемент правоохранительной деятельности дорожной полиции наряду с профилактической работой имеет решающее значение в практика предупреждения и пресечения правонарушений в области безопасности дорожного движения. Применение мер административного принуждения органами внутренних дел в этой области серьезно затруднено отсутствием разработки концептуального аппарата административно-юрисдикционной деятельности, применения административных взысканий, механизма их исполнения и т. Д.

ГИБДД пытается справиться с проблемами в сфере безопасности дорожного движения. Поэтому очевидно, что сама жизнь заставляет ГИБДД работать для граждан и в их интересах комплексным и систематическим образом. Об этом свидетельствует государственная статистика работ в области безопасности дорожного движения [1].

Анализируя современные правовые акты, определяющие порядок обеспечения безопасности дорожного движения на улицах и дорогах России, можно сделать вывод, что даже их названия не всегда соответствуют содержанию. Существует очевидное несоответствие между документами, и предусмотренная в них ответственность за нарушение Правил дорожного движения не адекватна риску последствий для жизни и здоровья людей. Мировая практика показывает, что действия, направленные на обеспечение жизни и здоровья людей, должны быть жесткими и бескомпромиссными. Президент Российской Федерации В. В. На заседании президиума Госсовета «О состоянии безопасности дорожного движения и мерах по совершенствованию государственного управления в сфере безопасности дорожного движения» в ноябре 2005 года Путин заявил: «Важно укреплять законодательную базу для деятельности автомобильного транспорта и восполнить существующие пробелы» [5].

Либеральное российское административное законодательство в отношении участников дорожного движения привело к низкой эффективности профилактических мер, массовому нарушению Правил дорожного движения как со стороны его участников, так и со стороны контролирующих органов. Наказания за нарушение правил дорожного движения, установленные главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — Административный кодекс), настолько неэффективны, что само их существование не побуждает участников дорожного движения соблюдать установленные нормы и правила.

Нынешняя ситуация с ответственностью в сфере дорожного движения очень сложная. Это подтверждают регулярные резонансные автомобильные аварии. Президент России Владимир Путин, комментируя трагическую аварию в Москве 25 сентября 2012 года, когда пьяный водитель врезался в автобусную остановку и убил семь человек, пятеро из которых были детьми, заявил, что необходимо ужесточить наказание за такие преступления в Россия.

Действующие правила ответственности за нарушение правил дорожного движения должны быть оптимизированы (унифицированы) с учетом опасности и возможных последствий установленного порядка участия участников дорожного движения в дорожном движении. Проведение таких работ позволит сотруднику правоохранительных органов в лице Государственной инспекции дорожного движения более эффективно влиять на участников дорожного движения, поощряя их повышать уровень осведомленности об опасности нарушений при участии в дорожном движении.

Общественную опасность административного правонарушения следует понимать как незаконное действие или бездействие, совершенное физическим или юридическим лицом, которое предусматривает административную ответственность на основании закона. Если мы говорим об административной ответственности в сфере дорожного движения, мы понимаем, что речь идет о нарушениях правил дорожного движения в этой области.

Административная ответственность за нарушения правил дорожного движения в случаях их совершения сотрудниками органов внутренних дел, органов уголовного розыска, таможенных органов, органов налоговой полиции, а также военнослужащих определяется в соответствии с нормативными правовыми актами, определяющими порядок службы, но Стоит отметить, что эти сотрудники несут административную ответственность на общих основаниях. Все существующие виды административных взысканий применяются к этим лицам на общих основаниях, за исключением ареста и военнослужащих — штрафа.

В соответствии с принятым законодательством ответственность за нарушение правил дорожного движения несет лицо. Невозможно передать вину другому человеку. Однако эти преступления характеризуются ситуациями, когда несколько человек привлекаются к ответственности, например, при управлении транспортным средством скорой помощи.

Есть возможность привлечь водителя и человека (сотрудника компании), ответственного за техническое состояние автомобиля. В этом случае ответственность лежит не за общее правонарушение в целом, а за совершение правонарушения каждым лицом. Правонарушения могут регулироваться различными правилами.

Безопасность дорожного движения в целом и предотвращение административных нарушений в сфере дорожного движения в частности, в настоящее время является приоритетной задачей Правительства Российской Федерации, поскольку она имеет общегосударственное значение. По некоторым данным, латентность административных правонарушений достигает 30 % и довольно высока [2, с.150]. Это способствует появлению чувства безнаказанности у многих водителей при совершении административных правонарушений в сфере дорожного движения, в результате чего игнорируются правила дорожного движения. Также в большинстве случаев водители, нарушающие закон, уверены в неэффективной работе правоохранительных органов.

Неоднократные изменения в правовых актах в течение короткого периода времени и введение санкций за административные правонарушения не способствуют повышению уровня безопасности дорожного движения. В результате деятельность юрисдикционных органов по предупреждению нарушений правил дорожного движения становится менее эффективной, и возникает ряд проблем. Таким образом, основной юрисдикционный принцип — неизбежность наказания за административное правонарушение, совершенное в сфере дорожного движения — ставится под сомнение и не соблюдается на практике.

Литература:

  1. Быков А. И. Проблемы применения органами внутренних дел административных наказаний в области безопасности дорожного движения: Автореф. дис. канд. юрид. наук. — М.: Академия, 2017.-197. — С.35.
  2. Квитчук А. С. Система обеспечения безопасности дорожного движения в России: Историко-правовое исследование: Автореф.докт.юрид.наук. // А. С. Квитчук — СПб.: МВД России. Санкт-Петербургский университет., 2018. С.21
  3. Костылев А. К., Передернин А. В. Проблемы обеспечения гарантий водителей транспортных средств и собственников транспортных средств в условиях электронного юрисдикционного производства // Вестник Тюменского государственного университета.2014.№ 3. С.150.
  4. Кузнецов А. П. Актуальные проблемы обеспечения безопасности дорожного движения на современном этапе / А. И. Кузнецов, С. В. Изосимов, Н. Н. Маршакова // Транспортное право.- 2016.- № 1. — С.28.
  5. Семёнов А. Э. Административная ответственность в области дорожного движения // Молодой ученый. — 2015. — № 3. — С. 694–697. — URL https://moluch.ru/archive/83/15275/ (дата обращения: 24.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): дорожное движение, административная ответственность, административное правонарушение, нарушение правил, Российская Федерация, правонарушение, орган, область безопасности, общественная опасность, правовое регулирование.


Похожие статьи

Административная ответственность в области дорожного...

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом существенных недостатков, что требует внесения ряда изменений в КоАП РФ. Например, в правоприменительной практике существуют проблемы...

Ряд проблем административной ответственности в сфере...

Ключевые слова: административная ответственность, правонарушения, безопасность

О правилах дорожного движения: Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября

Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности...

Общая характеристика мер административной ответственности...

Стандартные, на первый взгляд, административные наказания в сфере правонарушений в области дорожного движения обладают целым

Библиографическое описание: Сычева, В. А. Общая характеристика мер административной ответственности за правонарушения в...

Проблемы фиксации административных правонарушений...

Сычева, В. А. Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения / В. А

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс].

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом существенных.

Особенности административно- правовых санкций в сфере...

Административная ответственность, применяемая к нарушителям правил безопасности дорожного движения, играет в настоящее время ключевую роль среди других мер воздействия в отношении данной категории субъектов.

Административная ответственность в области дорожного...

Введение административно-правового института фотовидеофиксации правонарушений оказало существенное влияние на общественные отношения в

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в. 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил...

Административная ответственность за нарушение...

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в

Административная ответственностьответственность физических и юридических лиц за...

Транспортное средство как предмет и орудие административного...

Административная ответственность за нарушение... «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом...

Взаимодействие норм административного и гражданского...

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ в ред. от 06 июля 2016 г., с изм. и

Административная ответственность в области дорожного движения. Административная ответственность в законодательстве субъектов...

Похожие статьи

Административная ответственность в области дорожного...

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом существенных недостатков, что требует внесения ряда изменений в КоАП РФ. Например, в правоприменительной практике существуют проблемы...

Ряд проблем административной ответственности в сфере...

Ключевые слова: административная ответственность, правонарушения, безопасность

О правилах дорожного движения: Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября

Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности...

Общая характеристика мер административной ответственности...

Стандартные, на первый взгляд, административные наказания в сфере правонарушений в области дорожного движения обладают целым

Библиографическое описание: Сычева, В. А. Общая характеристика мер административной ответственности за правонарушения в...

Проблемы фиксации административных правонарушений...

Сычева, В. А. Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения / В. А

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018) [Электронный ресурс].

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом существенных.

Особенности административно- правовых санкций в сфере...

Административная ответственность, применяемая к нарушителям правил безопасности дорожного движения, играет в настоящее время ключевую роль среди других мер воздействия в отношении данной категории субъектов.

Административная ответственность в области дорожного...

Введение административно-правового института фотовидеофиксации правонарушений оказало существенное влияние на общественные отношения в

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в. 12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил...

Административная ответственность за нарушение...

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в

Административная ответственностьответственность физических и юридических лиц за...

Транспортное средство как предмет и орудие административного...

Административная ответственность за нарушение... «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом...

Взаимодействие норм административного и гражданского...

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 № 195-ФЗ в ред. от 06 июля 2016 г., с изм. и

Административная ответственность в области дорожного движения. Административная ответственность в законодательстве субъектов...

Задать вопрос