Транспортное средство как предмет и орудие административного правонарушения в области таможенного дела | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №8 (298) февраль 2020 г.

Дата публикации: 25.02.2020

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Халова, К. В. Транспортное средство как предмет и орудие административного правонарушения в области таможенного дела / К. В. Халова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 187-189. — URL: https://moluch.ru/archive/298/67575/ (дата обращения: 03.03.2021).



Данная статья предоставляет информацию о транспортном средстве, как предмете и орудии административного правонарушения в области таможенного дела. Актуальность статьи доказывается важностью и частотой использования транспортного средств для пересечения границы с целью транспортировки товаров и услуг между всевозможными странами.

Ключевые слова: транспортное средство, предмет и орудие, административное право, таможенная служба, таможенное регулирование.

Актуальность выбранной темы крайне важна из-за повышенной опасностью транспортных средств в общественных отношениях. Так все собственники и правообладатели, различных видов транспортных средств, независимо от формы собственности, обязаны обеспечить безопасность жизни и здоровья людей при использовании или взаимодействие с транспортными средствами, безопасную эксплуатацию транспортных средств и охрану окружающей среды. [1, с. 376]

Каждый вид транспорта, представляет собой сложный производственный механизм. Безаварийная работа любого вида транспорта: водного, морского, гражданской авиации, железнодорожного, а так же автомобильный и иной вид транспорта, обеспечивается сложной совокупностью правовых, эксплуатационных и технических средств. В основном правовое регулирование безопасности транспортных средств закреплено нормами административного права регламентированных в нормах Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях1. На их основе осуществляется деятельность государственных органов по эксплуатации и организации движения транспорта, надзору и контролю за ним, привлечению виновных к ответственности за нарушение правил, регламентирующих безопасную эксплуатацию транспорта, а так же применению профилактических мер.

Это в свою очередь несет серьезные убытки для экономики страны, подрывает регионарные бюджет и занимает таможенную стоимость работ из-за простоя транспорта в пунктах проверки. Ежедневно правонарушителя используют более продуманные и отточенные системы обмана. Безусловно, это существенно затрудняет поиск подобных нарушителей и устранение проблемы нарушений таможенных правил. В результате это ведет к деградации таможенного дела и его упадка.

В качестве предмета и орудия административного правонарушения в области таможенного дела является транспортное средство: автомобиль, судоходное или авиационное средство перемещения. С их помощью осуществляется перемещения через таможенную границу товаров и услуг, что также требует контроля, оформления соответствующей документации и обложения уплатой с использованием имеющихся льгот.

Все правонарушения на транспорте характеризуются единым объектом, имеют общие признаки объективной и субъективной стороны, в том числе субъекта административного правонарушения. Исключительным предметом правонарушений на транспорте выступают различные виды транспорта, непосредственно перечисленные в гл.11 и гл.12 КоАП РФ.

Под объектом правонарушений на транспорте понимаются общественные отношения в сфере обеспечения безопасной работы и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры различного вида, охраны жизни и здоровья граждан, собственности и окружающей природной среды.

Диспозиция большинства норм КоАП РФ о правонарушениях на транспорте является бланкетной, поэтому для выяснения сущности противоправности деяния необходимо обратиться к нормативно-правовым актам, регулирующим безопасную работу данных видов объектов, которые в первую очередь зависят от его специфики. [5, с.134]

Особенностью правонарушений на транспорте является то, что вред, причиненный личности, имуществу, хозяйственной деятельности, наносятся в основном при нарушении правил использования и эксплуатации всех видов транспорта и складываются непосредственно по поводу оказания транспортных услуг и эксплуатации транспортных средств.... вещей, ручной клади, животных, грузов или оборудование, установленное на транспортных средствах, в значениях, определенных транспортными кодексами и уставами, и включающие в себя: а) транспортные средства автомобильного средства.

В случае правонарушения транспортное средство может быть задержано сотрудниками таможенной службы. В качестве наказания может быть применено помещения транспортного средства на штрафную стоянку, изъятие транспортируемого товара и удержание транспорта до момента решения вопроса о правонарушении. [2, с. 6]

Основными причинами задержания транспортного средства могут быть следующие ситуации:

– управление транспортным средством лицом, которое находится в состоянии алкогольного опьянения. токсического или наркотического воздействия;

– отказ водителя от процедуры свидетельствования на алкогольного, токсического ил наркотического опьянения согласно порядку медицинского освидетельствования;

– управление водителем, который не имеет водительского удостоверения, регистрационных документов на транспортное средство и документов о передаче прав от владельца на временное использование транспорта;

– использование транспортного средства с неисправностями в тормозной системе, рулевом управлении и сцепными механизмами, о чем было известно перед началом движения;

– отсутствие у водителя на прав на эксплуатацию транспортного средства, за исключением езды в обучающих целях;

– управление в случае лишения водителя прав управления транспортным средством;

– остановка или стояка транспортного средств в местах, где это запрещено, создает препятствие для другого транспорта и работников таможенной службы;

– не тактичное обращение с сотрудниками таможенной службы и отказ в выполнении их требований.

Товары с транспортного средств могут быть арестованы в случае, если они использовались как орудие или предмет правонарушения. В этой ситуации в обязательном порядке создается опись товаров с предоставлением его владельцу. Лицо, владеющее транспортным средством, может быть лишено права управлять транспортом на определенный срок или на постоянной основе. [3, с. 43]

Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток. Административный арест устанавливается и назначается судьей лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы,

Разговаривая о транспортных средствах, как предметах и орудиях административного правонарушения в области таможенного дела, следует также упомянуть о государственных требованиях. Транспортное средство должно полостью соответствовать данным требованиях, так как в противном случае оно также может быть отнято в качестве административного наказания.

Транспортные средства, которые в данной статье выступают в качестве предмета и орудия таможенного правонарушения, могут нести существенные отличия согласно выбранному грузу и способу его транспортировки. Для перевозки товаров и услуг могут использоваться морские суда, авиационная техники и наземные транспортные средства.

Подводя итоги, необходимо отметить, что наличие многочисленного количества норм, регламентирующих борьбу с таможенными правонарушениями — это гарантия ослабления, а также полного исключения фактов беззакония и своеволия таможенных органов, обеспечение прав и законных интересов участников внешнеэкономической деятельности, облегчения применения материального закона. [4, с. 472]

Однако большой объем процессуальных норм не означает полного и всеобъемлющего урегулирования всех отношений, которые включаются в понятие борьбы с правонарушениями в сфере таможенного дела. Тема проведенного исследования «Административная ответственность за правонарушения на транспорте» является достаточно уникальной и актуальной, не имеющей единого правоприменения, что обусловлено рассмотренной судебной практикой Высших судов Российской Федерации.

В качестве вывода также хочется сказать, что транспортные средства для соответствия всем требованиям должны постоянно усовершенствоваться и модернизироваться. Это гарантирует качественную и отлаженную работу таможенной службы, сохранность товаров и услуг. Особое внимание должно быть уделено водителям, которые непосредственно управляют выбранным транспортным средством. Эти лица должны проходить многоуровневую подготовку для выполнения поставленных задач и целей. Внесение соответствующих изменений в указанные нормативные правовые акты повысит эффективность применения норм об административной ответственности за правонарушения на транспорте.

Литература:

  1. Буваева, Н. Э. Международное таможенное право / Н. Э. Буваева. — Москва: Издательство Юрайт, 2013. — 376 с.
  2. Костин, А. А. Международное таможенное сотрудничество / А. А. Костин. — Санкт-Петербург: ИЦ «Интермедия», 2015. — 472 с.
  3. Овчинников, С. Определение таможенных правонарушений в международном праве / С. Овчинников. — Москва: Mediterranean Journal of Social Sciences, 2015. — 6 с.
  4. Малиновская В. М. Борьба с контрабандой и иными таможенными правонарушениями: комментарий к Конвенции Найроби // Реформы и право. 2016. № 4. С. 43–48.
  5. Шашкина А. Н. Административно-правовое регулирование таможенного контроля после выпуска товаров. 12.00.14. — Люберцы, 2014. — 172 с.
Основные термины (генерируются автоматически): транспортное средство, таможенная служба, административное правонарушение, средство, вид транспорта, правонарушение, транспорт, административная ответственность, административный арест, Российская Федерация.


Похожие статьи

Административная ответственность за нарушение...

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N

без транспортных средств, а также интересы лиц при перемещении людей и грузов

Административная ответственностьответственность физических и юридических лиц за...

Меры обеспечения административного производства по делам...

Основные термины (генерируются автоматически): административное правонарушение

Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации собственник

Задержание транспортного средства как административно-правовая мера, необходимая...

Некоторые вопросы административно-правового регулирования...

транспортное средство, дорожное движение, средство, административная ответственность, правонарушение, РФ, автоматический режим, административное правонарушение, Российская Федерация... Информационно-правовые аспекты использования средств...

Общая характеристика мер административной ответственности...

административная ответственность, транспортное средство, административный арест, дорожное движение, РФ, административное наказание, лицо, правонарушение, вид наказания, факт правонарушения.

Административная ответственность в области таможенного...

Административная ответственностьвид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

Ключевые слова: административное правонарушение, воздушный транспорт, угроза безопасности полетов, авиационное законодательство

Прежде всего, необходимо отметить, что действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях...

Особенности административно- правовых санкций в сфере...

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря

транспортное средство, РФ, задержанное транспортное средство, задержание

Ключевые слова:административное наказание; виды административного наказания; предупреждение.

Административная ответственность в области дорожного...

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом существенных недостатков, что требует внесения ряда изменений в КоАП РФ. Например, в правоприменительной практике существуют проблемы реализации...

административное правонарушение, РФ, административная...

2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, таможенная граница, дело, Российская Федерация, таможенный орган...

Административная ответственность физических лиц за...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

1) административная ответственность урегулирована нормами административного права

контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых...

Похожие статьи

Административная ответственность за нарушение...

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N

без транспортных средств, а также интересы лиц при перемещении людей и грузов

Административная ответственностьответственность физических и юридических лиц за...

Меры обеспечения административного производства по делам...

Основные термины (генерируются автоматически): административное правонарушение

Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации собственник

Задержание транспортного средства как административно-правовая мера, необходимая...

Некоторые вопросы административно-правового регулирования...

транспортное средство, дорожное движение, средство, административная ответственность, правонарушение, РФ, автоматический режим, административное правонарушение, Российская Федерация... Информационно-правовые аспекты использования средств...

Общая характеристика мер административной ответственности...

административная ответственность, транспортное средство, административный арест, дорожное движение, РФ, административное наказание, лицо, правонарушение, вид наказания, факт правонарушения.

Административная ответственность в области таможенного...

Административная ответственностьвид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.

Состав административных правонарушений, совершаемых на...

Ключевые слова: административное правонарушение, воздушный транспорт, угроза безопасности полетов, авиационное законодательство

Прежде всего, необходимо отметить, что действующий Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях...

Особенности административно- правовых санкций в сфере...

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря

транспортное средство, РФ, задержанное транспортное средство, задержание

Ключевые слова:административное наказание; виды административного наказания; предупреждение.

Административная ответственность в области дорожного...

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в Российской Федерации обладает рядом существенных недостатков, что требует внесения ряда изменений в КоАП РФ. Например, в правоприменительной практике существуют проблемы реализации...

административное правонарушение, РФ, административная...

2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при

административное правонарушение, РФ, административная ответственность, таможенная граница, дело, Российская Федерация, таможенный орган...

Административная ответственность физических лиц за...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ)

1) административная ответственность урегулирована нормами административного права

контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых...

Задать вопрос