Административная ответственность в области дорожного движения: проблемы, тренды, перспективы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №10 (300) март 2020 г.

Дата публикации: 06.03.2020

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Карпенко, А. В. Административная ответственность в области дорожного движения: проблемы, тренды, перспективы / А. В. Карпенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (300). — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/archive/300/67922/ (дата обращения: 07.08.2020).



В статье рассматриваются актуальные вопросы административной ответственности в области дорожного движения.

Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, транспортное средство, КоАП РФ, административное правонарушение.

Актуальность темы очевидна и сомнений не вызывает. По всем показателям аварийности дороги нашей страны занимают одно из первых мест в мире. Если сравнивать Россию с другими наиболее развитыми странами, то видна ощутимая разница количества ДТП, которая на тысячу транспортных средств в 7–10 раз выше, чем в США, Японии, Франции, Германии, Финляндии и других западных странах. Это позволяет утверждать, что ущерб, причиненный ДТП, угрожает национальной безопасности России.

На ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России, которое состоялось 28 февраля 2019 г., Президент В. В. Путин обозначил актуальную задачу повышения безопасности дорожного движения. [1] Ситуация на дорогах, несмотря на определённые улучшения, по-прежнему остаётся сложной. Каждый день в ДТП погибает почти 50 и получают ранения около 600 человек. «Это очень много, уже говорил об этом и на прошлых наших встречах — трагически много, — прямо заявил Президент. — Необходимо последовательно развивать технические средства контроля за соблюдением правил дорожного движения, расширять возможности систем автоматической фото- и видеофиксации правонарушений, предъявлять повышенные требования к сдаче правил дорожного движения и выдаче водительских прав». [1]

Статистика на этот счет неумолима: Россия продолжает занимать одно из первых мест по количеству ДТП и смертности на дорогах. Несмотря на некоторые снижения общего числа аварий на дорогах в первом полугодии 2019 г., пострадавших в ДТП по сравнению с предыдущим годом стало больше. Таким образом, смертность от ДТП в России превысила предыдущие показатели почти на 16 000 человек. Всего же в авариях за неполный 2019 г. был причинен вред здоровью 168 146 граждан. [2] По данным МВД России, за первое полугодие 2019 г. в стране произошло 70 151 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 6763 человека и получили различные травмы ещё 90,1 тыс. При этом зафиксировано свыше 5,6 тыс. аварий с участием пьяных водителей, в которых погибли 1319 и пострадали 7916 человек. И это несмотря на то, что теперь виновники «пьяных» аварий фактически приравнены к убийцам — в частности, за ДТП с двумя и более погибшим виновнику сегодня грозит ни много, ни мало — от 8 до 15 лет лишения свободы. [3]

Институт административной ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения играет важнейшую роль и значение. При этом своими корнями он уходит во глубину веков, начиная свой отсчет еще со времен античности. В целом обеспечение безопасности дорожного движения является одной из важнейших задач Российского государства, прежде всего, ОВД, прокуратуры и суда, на которые возложены функции предупреждения, раскрытия и расследования дорожно-транспортных происшествий.

Зa время, прoшедшее c мoментa вcтупления в cилу действующего КoAП РФ, прaвoвая регуляция aдминиcтрaтивнoй oтветcтвеннocти за нарушения ПДД существенно эволюционировала, зaтрoнув кaк мaтериaльно-правовой блок конкретных составов административных правонарушений, закрепленных в гл. 12 КоАП РФ, тaк и прoцеccуaльную составляющую. [4, с. 108] В нынешних условиях одним из основных факторов, определяющих степень безопасности дорожного движения, является эффективность административного законодательства в области дорожного движения и процесса его реализации. При этом общим трендом административной ответственности за нарушение правил, обеспечивающих безопасность дорожного движения, является ее усиление, что выразилось, во-первых, в увеличении общих размеров административных штрафов, во-вторых, в существенном расширении перечня административных правонарушений, предусматривающих лишение права управления автотранспортным средством, в-третьих, в установлении новых видов административных правонарушений.

Знaчительные изменения зa пocледние гoды претерпели нoрмы и КoAП РФ в чacти oтветcтвеннocти зa нaрушения ПДД. Тaк, труднo переoценить изменения в cт. 25.7 КoAП РФ, принятые Федерaльным зaкoнoм oт 14.10.2014 г. N 307-ФЗ. Теперь coтрудники ОВД мoгут вмеcтo пoнятых иcпoльзoвaть видеoзaпиcь, в чacтнocти: при дocмoтре aвтoмoбиля и при oтcтрaнении вoдителя oт упрaвления aвтo; при ocвидетельcтвoвaнии нa cocтoяние aлкoгoльнoгo oпьянения, a тaкже при нaпрaвлении нa медocвидетельcтвoвaние нa cocтoяние oпьянения; при cocтaвлении прoтoкoлa o зaдержaнии мaшины, еcли вoдителя нет.

Основные проблемы административной ответственности в сфере безопасности дорожного движения — это отсутствие единообразного (унифицированного) правопонимания административной ответственности за совершение нарушений в сфере безопасности дорожного движения; превышение полномочий должностными лицами при назначении ответственности за совершенное административное правонарушение; неполнота и недетализированность необходимых терминов и определений (категориально-терминологический аппарат); отсутствие правильных рекомендаций относительно квалификации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения и назначения административных наказаний за их совершение. [5, с. 92–93]

На сегодняшний день, административные наказания за правонарушения, административная ответственность за которые предусмотрена главой 12 КоАП, имеют ряд существенных особенностей, которые отличают их от наказаний, применяемых к другим видам правонарушений. Существуют также ситуации, при которых нет возможности привлечь к административной ответственности некоторые категории правонарушителей. Например, административный арест не применяется к очень большому кругу лиц, включая судей, военнослужащих, лиц, имеющих специальные звания, сотрудников Следственного комитета РФ, ОВД, УИС, и проч. Это играет основную роль, так как именно за совершение правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, данные лица несут административную ответственность на общих основаниях. Данный факт также может привести к ситуациям, когда присутствует факт правонарушения, установлено лицо, его совершившее, но привлечь его к административной ответственности возможным не представляется.

Введение административно-правового института фотовидеофиксации правонарушений оказало существенное влияние на общественные отношения в области дорожного движения и состояние аварийности в нашей стране. Вместе с тем закономерно вновь вводимый правовой институт имеет определенные «шероховатости» практики применения и требует совершенствования путем дополнительной нормативно-правовой регламентации либо приведения практики применения к единообразию, за счет разъяснений, изложенных в судебных актах толкования.

Для уcoвершенcтвoвaния административной oтветcтвеннocти зa нaрушения в сфере безопасности дорожного движения нужнo рaзрaбoтaть и принять критерии дoпуcтимocти видеoзaпиcи кaк cредcтвa пoдтверждения coдержaния, хoдa и результaтoв прoцеccуaльных дейcтвий пo aдминиcтрaтивным делaм.

Целесообразно сделать оговорку в КоАП РФ, что в случае получения информации о том, что субъектом правонарушения, выявленного при помощи средств фото-, видеофиксации являются прокурор, судья, следователь, постановление по делу об административном правонарушении в отношении таких собственников транспортных средств не выносится, а материалы направляются по месту работы для проведения ведомственной проверки и принятия соответствующего решения.

Полагаем, что одновременно требуется создание специализированных судов для рассмотрения дел в сфере дорожного движения и эксплуатации транспорта. Введение специализированных судов по рассматриваемому кругу дел будет способствовать формированию действенного судебного производства, быстрого и эффективного. Создание специализированных судов способствует совершенствованию правосудия в России: улучшится доступность правосудия, поскольку граждане смогут обратиться в большее количество судебных органов; повысится качество выносимых судебных решений в связи с тем, что дела будут рассматривать более квалифицированные судьи, специализирующиеся на рассмотрении определенного вида дел.

Литература:

  1. Сайт — ТАСС. Путин считает необходимым повышать требования к выдаче водительских прав [Электронный ресурс] URL: https://tass.ru/politika/6170066 (дата обращения: 13.12.2019)
  2. Сайт — ВодительГуру/Автоюрист. Статистика погибших и пострадавших в ДТП за 2019 год на дорогах России [Электронный ресурс] URL: http://voditel.guru/dtp/obshhee/statistika-v-rossii (дата обращения: 11.12.2019)
  3. Сайт — Рамблер Авто. МВД опубликовало статистику ДТП за первое полугодие 2019 г. [Электронный ресурс] URL: https://auto.rambler.ru/roadaccidents/-polugodie-2019-goda/ (дата обращения: 11.12.2019)
  4. Вертий, О. Ю. Концептуальные основания юридической ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения / О. Ю. Вертий // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — 2019. — № 4 (107). — С. 106–109.
  5. Гуркина, А. Н. Административная ответственность в сфере безопасности дорожного движения: вопросы индивидуализации / А. Н. Гуркина // Молодежь и наука. — 2018. — № 3. — С. 91–94.
Основные термины (генерируются автоматически): дорожное движение, административная ответственность, РФ, Россия, ДТП, правонарушение, нарушение ПДД, сфера безопасности, административное правонарушение.


Похожие статьи

Административная ответственность в области дорожного...

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в

12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации

административная ответственность, дорожное движение, правовая ответственность...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Административная ответственность на участника дорожного движения рассматривается как один из способов, посредством которого возможно

Проблемы фиксации административных правонарушений... Административно-правовое регулирование безопасности дорожного...

Проблемы фиксации административных правонарушений...

Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Административно -правовое регулирование безопасности дорожного движения в

дорожное движение , РФ , административная ответственность , административное.

Ряд проблем административной ответственности в сфере...

При таком определении безопасности дорожного движения следует обратиться в КоАП РФ для выяснения круга норм, которыми предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений в указанной сфере. При совершении правонарушений в...

Особенности административно- правовых санкций в сфере...

За совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения предусмотрено и назначение административного ареста (1,9

дорожное движение, РФ, административная ответственность, административное правонарушение, транспортное средство, Нарушение...

Общая характеристика мер административной ответственности...

Стандартные, на первый взгляд, административные наказания в сфере правонарушений в

административная ответственность , дорожное движение , правовая ответственность

Административно -правовое регулирование безопасности дорожного движения в...

транспортное средство, дорожное движение, административная...

Комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, сравнительно недавно появившиеся на вооружении ГИБДД России, становятся одним из действенных средств надзора полиции за соблюдением участниками дорожного движения требований в области...

дорожное движение, УК РФ, транспортное средство, нарушение...

Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, водитель, ответственность, правонарушение, правила дорожного движения

Дорожно-транспортный травматизм за последние десятилетия стал крупнейшей социальной проблемой. В современной России очень...

Информационно-правовые аспекты использования средств...

РФ, дорожное движение, мера наказания, административный арест. Некоторые вопросы использования показаний специальных технических средств фиксации нарушений в области безопасности дорожного движения.

Целесообразность заключения двусторонних договоров...

В статье приводятся статистические данные о количестве административных правонарушений в области дорожного движения, совершенных как на территории России иностранными лицами...

Похожие статьи

Административная ответственность в области дорожного...

Административно-правовое регулирование безопасности дорожного движения в

12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации

административная ответственность, дорожное движение, правовая ответственность...

Проблемы административной ответственности за нарушения...

Административная ответственность на участника дорожного движения рассматривается как один из способов, посредством которого возможно

Проблемы фиксации административных правонарушений... Административно-правовое регулирование безопасности дорожного...

Проблемы фиксации административных правонарушений...

Проблемы фиксации административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

Административно -правовое регулирование безопасности дорожного движения в

дорожное движение , РФ , административная ответственность , административное.

Ряд проблем административной ответственности в сфере...

При таком определении безопасности дорожного движения следует обратиться в КоАП РФ для выяснения круга норм, которыми предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений в указанной сфере. При совершении правонарушений в...

Особенности административно- правовых санкций в сфере...

За совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения предусмотрено и назначение административного ареста (1,9

дорожное движение, РФ, административная ответственность, административное правонарушение, транспортное средство, Нарушение...

Общая характеристика мер административной ответственности...

Стандартные, на первый взгляд, административные наказания в сфере правонарушений в

административная ответственность , дорожное движение , правовая ответственность

Административно -правовое регулирование безопасности дорожного движения в...

транспортное средство, дорожное движение, административная...

Комплексы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, сравнительно недавно появившиеся на вооружении ГИБДД России, становятся одним из действенных средств надзора полиции за соблюдением участниками дорожного движения требований в области...

дорожное движение, УК РФ, транспортное средство, нарушение...

Ключевые слова: дорожно-транспортное происшествие, водитель, ответственность, правонарушение, правила дорожного движения

Дорожно-транспортный травматизм за последние десятилетия стал крупнейшей социальной проблемой. В современной России очень...

Информационно-правовые аспекты использования средств...

РФ, дорожное движение, мера наказания, административный арест. Некоторые вопросы использования показаний специальных технических средств фиксации нарушений в области безопасности дорожного движения.

Целесообразность заключения двусторонних договоров...

В статье приводятся статистические данные о количестве административных правонарушений в области дорожного движения, совершенных как на территории России иностранными лицами...

Задать вопрос