Пищевая аллергия среди студентов вузов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 13.04.2020

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Кузьменкова, В. В. Пищевая аллергия среди студентов вузов / В. В. Кузьменкова, Е. В. Сиюткина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 16-18. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68835/ (дата обращения: 25.05.2020).



Введение

Распространенность пищевой аллергии увеличивается во всем мире [1]. В США распространенность пищевой аллергии составляет 8 % у детей и 10,8 % среди взрослых [2,3]. В 1998 г. El-Rab провел исследование 217 пациентов с астмой, ринитом или крапивницей в анамнезе, и отметил, что у 17,5 % были обнаруживаемые уровни иммуноглобулина E (IgE), специфичные для различных пищевых аллергенов [4]. Исследование 1341 пациента с астмой в 2000 г. показало, что у 29 % участников были симптомы пищевой аллергии [5].

Пищевая аллергия среди студентов — чрезвычайно сложная ситуация, так как многие молодые люди с годами обретают независимость и теряют контроль со стороны родителей. Теперь они несут ответственность за свое здоровье, в том числе за решение, какие продукты употреблять в пищу, а также принимать или не принимать лекарственные средства. К сожалению, в университетах отсутствует устоявшаяся система поддержки студентов с пищевой аллергией [6,7]. В ходе перекрестного исследования студентов, основанного на опросе, сообщалось, что 57 % респондентов (293/513) имели пищевую аллергию. Более того, рискованное поведение было распространено в этой когорте. Только 6,6 % всегда носили инъекционные препараты, в то время как только 40 % избегали пищевого аллергена все время [7,8]

Цель этого исследования — определить распространенность пищевой аллергии среди студентов университета и оценить частоту рискованного поведения в этой группе.

Исследование:

Трехминутный онлайн-опрос был разработан с использованием программного обеспечения для опросов QuestionPro. Опрос включал 19 вопросов (Таблица 1).

Таблица 1

1.

Укажите ваш возраст

2.

Укажите пол

3.

Вы замечали какие-либо симптомы при употреблении определенной пищи?

Выбор: боль в животе / диарея / крапивница / рвота / затруднение дыхания / кашель / отек губ и языка / боль в груди / хрипы / обмороки

4.

Вы заметили какой-либо из этих симптомов снова, когда вы едите конкретную еду?

5.

Какие из следующих продуктов питания вызывают ваши симптомы?

Выбор: яйца / молоко / рыба / орехи / моллюски / арахис / соя / пшеница / другое (указать)

6.

В каком возрасте у вас появились эти симптомы?

7.

Как вы думаете, у вас есть пищевая аллергия?

8.

Вы обращались к врачу?

9.

Ваши симптомы были диагностированы врачом как пищевая аллергия?

10.

Был ли диагноз пищевой аллергии подтвержден тестом на аллергию (например, кожный тест)?

11.

Вы когда-нибудь были в отделении неотложной помощи по поводу аллергической реакции после приема пищи?

12.

Вам назначали инъекции препаратов при аллергии?

13.

Как часто вы делаете укол при аллергии?

Выбор: всегда / часто / иногда / редко / никогда

14.

Вы и члены вашей семьи знаете, как правильно использовать средство для инъекции?

15.

Вам когда-нибудь приходилось использовать инъекцию?

16.

Как часто вы избегаете продуктов, которые могут содержать аллерген?

Выбор: всегда / часто / иногда / редко / никогда

17.

Пищевая аллергия ограничивает вас от посещения общественных мероприятий?

18.

Был ли у вас диагностирован какой-либо из следующих аллергических состояний?

Выбор: атопический дерматит / аллергический ринит / астма / аллергический конъюнктивит / нет

19.

У кого-нибудь из ваших родственников есть пищевая аллергия?

Результаты:

В исследовании приняли участие 3535 женщин и 1962 мужчин, что составляет 64,3 % и 35,7 % участников исследования, соответственно. Средний возраст участников составил 22,60 ± 4,96 года. Участники были набраны из различных колледжей и университетов.

Из 5497 участников 526 (9,6 %), включая 155 мужчин и 371 женщин, имели клинический диагноз пищевая аллергия, а 284 сообщили об аллергии не более чем на один продукт. Кроме того, 174 (33,1 %) из этих пациентов с клинически диагностированной пищевой аллергией прошли оценку аллергии, чтобы подтвердить свой диагноз.Статистически значимых различий в распространенности пищевой аллергии с точки зрения пола не наблюдалось. Среди участников с клинически диагностированной аллергией 58 % сообщили о наличии заболевания у ближайших родственников. В целом, 275 (52,3 %) сообщили о посещении отделения неотложной помощи хотя бы один раз из-за симптомов, связанных с пищевой аллергией. В общей сложности 443 (8,1 %; 138 мужчин и 305 женщин-участников) считали, что у них недиагностированная пищевая аллергия. Большинство из этих участников (83,3 %) не сообщили о наличии симптомов врачам.

51,7 % участников сообщили о возникновении заболевания в детском возрасте(≤ 13 лет); 29,1 % — в подростковом (14–17лет),а 19,2 % — в 18 лет и старше.

Только 159 (30,2 %) участников с клинически диагностированной пищевой аллергией сообщили, что они всегда избегали пищевых аллергенов. Кроме того, участники, у которых была диагностирована пищевая аллергия в детском возрасте, с большей вероятностью сообщали о строгом избегании аллергенов.

Почти четверть участников, у которых клинически диагностирована пищевая аллергия, указали, что заболевание ограничивало посещение общественных мероприятий. Об этом ограничении чаще сообщали участники женского пола (14,4 %), чем участники мужского пола (8,6 %).

Из 526 участников, у которых была клинически диагностирована пищевая аллергия, 69,3 % сообщили о сопутствующих аллергических состояниях, причем участницы-женщины чаще, чем мужчины, сообщали о сопутствующих аллергических состояниях. Атопический дерматит был наиболее распространенным аллергическим заболеванием, о котором сообщили 37,1 % участников с клинически диагностированной пищевой аллергией. Статистически значимая связь наблюдалась между атопическим дерматитом и пищевой аллергией. Другие аллергические состояния, такие как астма, аллергический ринит и аллергический конъюнктивит, наблюдались у 18,8 %, 18,1 % и 14,2 % участников с клинически диагностированной пищевой аллергией, соответственно.

Заключение

Пищевая аллергия является распространенной проблемой среди студентов. Поведение с высоким риском в отношении аллергии часто встречается у молодых людей, что делает их склонными к серьезным аллергическим реакциям.

Литература:

  1. Лох В., Тан М. Эпидемиология пищевой аллергии в глобальном контексте. Environ Res Public Health. 2018; 15 (9): 2043.
  2. Национальное обследование состояния здоровья: процентная доля с поправкой на возраст (со стандартными ошибками) сенной лихорадки, респираторной аллергии, пищевой аллергии и кожной аллергии за последние 12 месяцев для детей в возрасте до 18 лет по отдельным характеристикам: Соединенные Штаты, 2016 г.
  3. Гупта Р. С., Уоррен С. М., Смит Б. М., Цзян Дж., Блюменсток Ю. А., Дэвис М. М., Шлеймер Р. П., Надо К. С. Распространенность и тяжесть пищевой аллергии среди взрослого населения США. JAMA Netw Open. 2019;
  4. Эль-Раб МОГ. Пищевая и пищевая аллергия: распространенность антител IgE, специфичных к пищевым аллергенам, у саудовских пациентов. Saudi J Gastroenterol. 1998; 4 (1): 25–9.
  5. Аба-Алхайл Б. А., Эль-Гамаль Ф. М. Распространенность пищевой аллергии у больных астмой. Saudi Med J. 2000; 21 (1): 81–7.
  6. Сэмпсон М. А., Муньос-Фарлонг А., Сичерер Ш. Стратегии риска и преодоления для подростков и молодых людей с пищевой аллергией. J Allergy Clin Immunol. 2006; 117 (6): 1440–5.
  7. Greenhawt MJ, Singer AM, Baptist AP. Пищевая аллергия и пищевая аллергия среди студентов. J Allergy Clin Immunol. 2009; 124 (2): 323–7.
  8. Bock SA, Munoz-Furlong A, Sampson HA. Смертность от анафилактических реакций на продукты питания. J Allergy Clin Immunol. 2001; 107 (1): 191–3.
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая аллергия, диагностированная пищевая аллергия, участник, участник были, рискованное поведение, неотложная помощь, детский возраст, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, выбор.


Похожие статьи

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены. Актуальность проблемы патологических реакций на пищу с различными клиническими проявлениями в настоящее время неуклонно возрастает.

Современные методы диагностики аллергического ринита у детей

Частота возникновения аллергических заболеваний зависит от возраста. В младенческом и детском возрасте наиболее часто встречается пищевая аллергия и атопический дерматит, а в подростковом и зрелом возрастеаллергический ринит и аллергическая астма.

Частота встречаемости и причины развития острых...

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены. Практически любой пищевой продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной развития ПА.

Аллергический ринит | Статья в журнале «Юный ученый»

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей.

Дифференцировка аллергических и инфекционно-аллергических...

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый». По данным института иммунологии МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние 5 лет занимают 5,5 %; реакции на примеси в...

Особенности стандартизации экстрактов аллергенов, как...

Ключевые слова. пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены.

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки полости носа.

Лечим аллергические заболевания: реальные методы терапии...

Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены. Респираторные (ринит, заложенность носа, затрудненное дыхание, отечность, чихание, зуд вокруг носа), конъюнктивит; бронхиальная астма, бронхиты, трахеиты.

Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита

Риноцитограмма — лабораторное микроскопическое исследование секрета слизистой оболочки носа, являющееся полезным диагностическим инструментом в диагностике назальной аллергической патологии [2...

Зависимость микроэлементного состава волос детей...

У детей с БА среди сопутствующих аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста достоверно чаще встречались аллергический ринит и пищевая аллергия. Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, клинико-функциональная диагностика.

Похожие статьи

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены. Актуальность проблемы патологических реакций на пищу с различными клиническими проявлениями в настоящее время неуклонно возрастает.

Современные методы диагностики аллергического ринита у детей

Частота возникновения аллергических заболеваний зависит от возраста. В младенческом и детском возрасте наиболее часто встречается пищевая аллергия и атопический дерматит, а в подростковом и зрелом возрастеаллергический ринит и аллергическая астма.

Частота встречаемости и причины развития острых...

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый». Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены. Практически любой пищевой продукт может вызывать аллергические реакции и быть причиной развития ПА.

Аллергический ринит | Статья в журнале «Юный ученый»

Аллергические заболевания являются актуальной проблемой практического здравоохранения и в последнее десятилетие привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей.

Дифференцировка аллергических и инфекционно-аллергических...

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый». По данным института иммунологии МЗ РФ, истинная пищевая аллергия как основное аллергическое заболевание в структуре всей аллергопатологии за последние 5 лет занимают 5,5 %; реакции на примеси в...

Особенности стандартизации экстрактов аллергенов, как...

Ключевые слова. пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены.

Аллергический ринит (АР) — это заболевание, вызываемое аллергенами и характеризующееся развитием IgE-зависимого воспаления слизистой оболочки полости носа.

Лечим аллергические заболевания: реальные методы терапии...

Ключевые слова: пищевая аллергия, гиперчувствительность, аллергические реакции, аллергены. Респираторные (ринит, заложенность носа, затрудненное дыхание, отечность, чихание, зуд вокруг носа), конъюнктивит; бронхиальная астма, бронхиты, трахеиты.

Риноцитограмма как метод диагностики аллергического ринита

Риноцитограмма — лабораторное микроскопическое исследование секрета слизистой оболочки носа, являющееся полезным диагностическим инструментом в диагностике назальной аллергической патологии [2...

Зависимость микроэлементного состава волос детей...

У детей с БА среди сопутствующих аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста достоверно чаще встречались аллергический ринит и пищевая аллергия. Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, клинико-функциональная диагностика.

Задать вопрос