Библиографическое описание:

Туракулова Д. М., Назирова З. Р., Халилов С. А. Дифференцировка аллергических и инфекционно-аллергических заболеваний глаз на основе клинико-иммуннологических показателей // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1180-1182.



Актуальность. По эпидемиологическим данным около 15–20 % населения западных стран страдает аллергическими заболеваниями глаз. Анализ недавно проведенного в США исследования NHANES III (Third National Health and Nutrition Examination Survey) показал, что такие симптомы, как «эпизоды слезотечения, зуда глаз в течение последних 12 месяцев» беспокоят 40 % деткой популяции, причем показатели распространенности подобных симптомов с возрастом достоверно не менялись [1, 5, 7, 8].

Среди детей в возрасте 7–16 лет аллергическими заболеваниями глаз страдают 3,2 % — 4,7 % школьников. В то же время 80–90 % всех страдающих аллергией имеют поражения глаз [2]. Аллергические заболевания являются частой причиной плохой успеваемости среди детей школьного возраста и ухудшения их качества жизни. Исследованиями Ю. Ф. Майчука (2011) отмечено, что городские жители страдают аллергией в 3 раза чаще, чем сельские. Среди детей аллергические заболевания глаза встречаются в 3 раза чаще среди мальчиков [4].

Известно, что регенеративные силы детского организма работают до 3 летнего возраста. При помощи терапевтического вмешательства, возможно, улучшить иммунную систему до 5 летнего возраста. Но, несмотря на многочисленные мероприятия, с каждым годом растет количество детей, страдающих аллергическими и иммунновоспалительными заболеваниями, этому есть много причин, но результат всегда один; неокрепшая иммунная система [3, 6].

Целью данного исследования явилось изучение особенностей иммунологического статуса детей с аллергическими и инфекционно-аллергическими заболеваниями глаз.

Материалы иметоды исследования: было обследовано 57 больных детей (102 глаза) с аллергическим заболеванием глаз в возрасте от 6 до 14 лет, из них количество мальчиков в обследованной группе составило 40 (70,2 %), а девочек 17 (29,8 %). Клинически у 41 пациентов (71,9 %) имелись конъюнктивиты, у 7 (12,3 %) — кератоконъюнктивиты, у 9 (15,8 %) — блефароконъюнктивиты.

После проведения цитологического соскоба с конъюнктивы, обследования ресниц на демодекоз и ИФА крови больных распределили по 2 группам в зависимости от этиологии процесса. Первая группа — 29 ребенка с аллергическими изменениями глазной поверхности, вторая группа — 28 ребенка с инфекционно-аллергическими изменениями.

Всем больным детям выполняли стандартные офтальмологические обследования. Фенотип иммунокомпетентных клеток определяли у 57 детей с помощью моноклональных антител производства ООО Сорбент (Россия). Содержание иммуноглобулинов определяли методом радиальной иммунодиффузии по Manchini (1969г.) с использованием моноспецифических сывороток против IgA, IgM, IgG (Россия, институт микробиологии и иммунологии им. Гамалеи Н. Ф.).

Результаты исследования: Используя иммунологические показатели, мы решили, дифференцировано подойти к пониманию некоторых сторон этиопатогенеза аллергических заболеваний глаз у детей, в частности условно разделили больных детей на две группы: с инфекционно-аллергическими изменениями и аллергическими изменениями.

У детей с аллергическими поражениями глаз достоверное повышение количества лейкоцитов (Р<0,01), особенно выраженное в группе детей с инфекционно-аллергическим поражением глаз. Такая же тенденция наблюдается и при изучении показателей лимфоцитов как абсолютного числа, таки относительного (Р<0,001).

В Т-клеточном звене иммунитета у детей аллергическими заболеваниями глаз наблюдается достоверное повышение CD3, CD4 как абсолютных, так и относительных показателей на фоне снижения относительных показателей CD8 и CD16. В Т-клеточном звене иммунитета у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз наблюдалось достоверно повышение CD3, CD8, CD16 и CD19 на фоне достоверного снижения относительного показателя CD4.

Хочется отметить, что у детей 1 группы в 1,3 раза снижены относительные показатели CD8 в отличие от детей 2 группы (Р<0,001).

Недостаточная активность CD4 у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз (24,4±0,78 против 28,2±1,21; Р<0,05) ведёт к преобладанию влияния CD8 (23,4±0,86 против 25,8±0,64; Р<0,05), что способствует более сильному иммунному ответу (выраженной антителопродукции и/или длительной активации Т-эффекторов).

Лабиринт Избыточная активность CD4 у детей с аллергическими поражениями глаз 29,4±0,87 против 28,2±1,21), напротив, приводит к быстрому подавлению и абортивному течению иммунного ответа и свидетельствует о воспалительном процессе. Увеличение относительного показателя встречается при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях в начале заболевания, обострениях хронических заболеваний.

Согласно литературным данным повышение CD3+ и CD8+ выявляется при хронических инфекциях, вирусных, бактериальных, протозойных инфекциях, что в наших исследованиях наблюдается у детей 2 группы и еще раз доказывает инфекционную природу поражений глаз.

Увеличение количества NK-клеток (CD 16) связано с активацией антитрансплантационного иммунитета. У детей 1 группы наблюдается снижение данного показателя в 1,4 раза (15,8±0,44 против 21,8±0,712; Р<0,001) по сравнению с показателями детей 2 группы. Полученные данные так же свидетельствуют о инфекционных поражениях глаз.

При анализе показателей CD19 и CD25 выявлена активация В-лимфоцитов у обследованных детей с аллергическими и инфекцинно-аллергическими поражениями глаз, которая была более выражение у детей 2 группы (Р<0,05).

У детей 1 и 2 групп наблюдается достоверное повышение данного показателя. Хочется отметить, что у детей с аллергическими поражениями глаз наблюдается его повышение на 11,8 % (33,8±0,79 против 29,8±0,76; Р<0,001), что также является дифференциальным критерием инфекционно-аллергическим поражений глаз у детей.

Анализ показателей гуморального иммунитета выявил следующую закономерность. Так у детей и 1 и 2 групп наблюдалось достоверно повышение IgA, IgM и IgG по отношению к показателям контрольной группы (Р<0,001). Отмечается достоверное повышение IgМ в группе детей с аллергическими поражениями глаз (152,1±3,92 против 137,1±4,11). У детей с инфекционно-аллергическими заболеваниями отмечается достоверное повышение IgG в 1,3 раза (1198,8±22,51 против 909,3±38,32), что свидетельствует о хронизации инфекционного процесса.

Исследование крови на наличие Ig Е показало, что он был резко положительный у детей с аллергическими поражениями глаз превышая нормативные значения в 7 раз (Р<0,001) и в 1,4 раза снижен у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз (Р<0,001).

Заключение: у детей с аллергическими заболеваниями глаз выявляются особенности в иммунологическом статусе, которые зависели от этиологии процесса. Установлено, что у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз недостаточная активность CD4 ведёт к преобладанию влияния CD8, что способствует более сильному иммунному ответу (выраженной антителопродукции и/или длительной активации Т-эффекторов). Тогда как избыточная активность CD4 у детей с аллергическими поражениями глаз, напротив, приводит к быстрому подавлению и абортивному течению иммунного ответа и свидетельствует о воспалительном процессе. Повышение CD3+ и CD8+ выявляется при хронических инфекциях, вирусных, бактериальных, протозойных инфекциях, что в наших исследованиях наблюдается у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз и еще раз доказывает инфекционную природу поражений глаз.

При изучении гуморального звена иммунитета так же выявлены дифференциальные показатели, которые были более характерны как для аллергических поражений глаз, так и для инфекционно-аллергических. Отмечается достоверное повышение IgМ в группе детей с аллергическими поражениями глаз, тогда как у детей с инфекционно-аллергическими заболеваниями отмечается достоверное повышение IgG в 1,3 раза, что свидетельствует о хронизации инфекционного процесса. Исследование крови на наличие Ig Е показало, что он был резко положительный у детей с аллергическими поражениями глаз, превышая нормативные значения в 7 раз и в 1,4 раза снижен у детей с инфекционно-аллергическими поражениями глаз.

Литература:

  1. Астахов Ю. С., Рикс И. А. Современные методы диагностики и лечения конъюнктивитов: методические рекомендации. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского мед. ун-та, 2007. 68с.
  2. Егоров Е. А., Егорова Т. Е. Опатанол при аллергических заболеваниях глаз //РМЖ. Клиническая офтальмология. 2008. Т. 9, № 1. С.15–17.
  3. Майчук Ю. Ф., Вахова Е. С., Позднякова В. В. Противоаллергические капли Полинадим в алгоритме лечения инфекционных конъюнктивитов // Рефракционная хирургия и офтальмология. 2006. Т.6, № 4. С. 53–57.
  4. Майчук Ю. Ф., Позднякова В. В., Якушина Л. Н. Применение глазных капель Окомистин при конъюнктивитах и блефароконъюнктивитах, сопровождающихся аллергической реакцией // Катарактальная и рефракционная хирургия. 2011. Т.11, № 4. С. 65–68.
  5. Непомнящих В. А. Клеточные иорегуляторы в комплексной терапии глазных болезней. Монография-руководство. М.: РегБиоМед. 2010. 136с.
  6. Синдром «красного глаза»: дифференциальная диагностика и лечение / под ред. A. Berta. М., 2008. 64с.
  7. Marmouz F., Raffard M. Allergic conjunctivitis: diagnosis and treatment // Allerg. Immunol. 2004.Vol.1, No. 36. P. 25–29.
  8. Ono S. J., Abelson M. B. Allergic conjunctivitis apdate on pathophysiology and prospects for future treatment // J. Allergy Clin. Immunol. 2005. Vol.1, No. 115. P. 118–122.
Основные термины (генерируются автоматически): поражениями глаз, аллергическими поражениями глаз, инфекционно-аллергическими поражениями глаз, аллергическими заболеваниями глаз, достоверное повышение, поражений глаз, группе детей, природу поражений глаз, поражениями глаз достоверное, заболеваний глаз, аллергическими изменениями, детей аллергическими заболеваниями, активность cd4, поражениями глаз недостаточная, инфекцинно-аллергическими поражениями глаз, больных детей, инфекционно-аллергическими заболеваниями глаз, достоверное повышение igg, инфекционно-аллергических заболеваний глаз, поражения глаз.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос