Цифровизация и международная интеграция — главные тренды логистики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 13.04.2020

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Аликеева, Д. Д. Цифровизация и международная интеграция — главные тренды логистики / Д. Д. Аликеева, Е. М. Земцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 309-311. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68795/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассмотрены основные тренды развития транспортно-логистической отрасли. Обоснована важность внедрения информационных технологий в логистику. Определены направления развития логистической отрасли в ближайшем будущем под влиянием выявленных трендов.

Ключевые слова: логистика, цифровизация, онлайн-коммерция, блокчейн, транспорт, интеграция.

Современные транспортные и логистические системы непрерывно усложняются, разнообразие клиентов и товаров, специфика требований покупателей и провайдеров услуг, функциональные возможности компаний оказывают давление на логистику. Под влиянием требований рынка транспортно-логистическая отрасль видоизменяется. Стремительное развитие информационных технологий и коммуникаций в большинстве стран мира стали причинами такого явления как цифровизация.

Цифровизация — глобальный процесс, подразумевающий внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни. В процессе цифровизации изменяются методы управления бизнесом, что оказывает влияние и на логистическую отрасль. В настоящее время цифровизация — главный тренд логистики. Ключевая задача логистики — сокращение сроков поставки. Цифровые технологии меняют каналы движения товаров, форматы поставки и процессы управления логистической системой [3].

Прогрессирование электронной коммерции стало драйвером цифровизации в логистике. Онлайн-коммерция создала свои требования к поставке — многоканальность, оперативность, прозрачность, точность. Данные требования становятся стимулами к повышению эффективности и внедрению новых технологий в деятельности ритейлеров и логистических операторов. Крупные производители используют возможность продажи своего товара через онлайн-каналы. Наличие интернет-магазина позволяет преодолевать барьеры выхода товара на рынок и становится для производителей отраслевым стандартом. Розничные компании применяют точки продаж в качестве пунктов выдачи заказов для обеспечения бесперебойной доставки и снижения затрат. Крупнейшие компании, занятые в сфере онлайн-коммерции, для совершенствования сервиса доставки своего товара инвестируют в логистику. К примеру, компания Amazon занимается развитием своей собственной службы доставки, а также вкладывает средства в строительство складов и центров комплектации заказов в различных регионах. Активные онлайн-продажи требуют решения специфических проблем, справится с которыми способна только логистика. К числу данных проблем относят:

– динамическое перенаправление посылок;

– изменение формы поставки;

– объединение доставки заказов, сделанных в разных магазинах;

– автоматизированная документация на возврат товара;

– автоматизированная доставка.

Таким образом, лидерами отрасли могут стать только те компании, которые вкладываются в цифровые технологии. В результате появляется необходимость осваивать актуальные каналы и способы доставки, автоматизировать процессы, внедрять блокчейн и роботов.

Технология блокчейн представляет собой взаимообмен информацией между несколькими сторонами в рамках одной сети. Применение блокчейна имеет ряд преимуществ:

– надежное хранение информации, т. к. в блокчейн-системах участники цепи поставок имеют доступ к единой версии товаросопроводительных документов, которые невозможно удалить или изменить;

– ускорение логистических процессов: единая система хранения данных позволяет быстро осуществлять необходимые операции, сокращая время прохождения цепи поставок;

– сокращение затрат: упрощение логистических операций приводит к экономии на услугах определенных специалистов, например, диспетчеров, т. к. искусственный интеллект распределяет заказы в автоматическом режиме.

Технологию блокчейн используют в таких областях транспортно-логистических отрасли, как автоматизация складских операций и документооборота, отслеживание поставок, идентификация подлинности продукции, автоматизация платежей [1].

Ещё одним примером цифровизации является роботизация внутрискладской логистики. Использование роботов на складах должно повысить эффективность оказания логистических услуг. Логистические процессы, в которые активно внедряется роботизация: контроль качества товара; сортировка; комплектация грузов; погрузка, разгрузка товаров и непосредственная доставка. Автоматизация позволяет эффективно использовать площадь складских помещений, применяя многоуровневые стеллажи. Изменение планировки даёт возможность размещать склады с большим товарооборотом на меньших по размеру участках. Внедрение роботов приводит к сокращению количества рабочих, снижению парковочных мест, сокращению площади бытовых помещений. Однако, следует заметить, что в высокоавтоматизированной логистике ключевой проблемой является использование в больших объёмах электроэнергии. Происходит рост операционных затрат и коммунальных платежей в связи с увеличением электропотребления, т. к. возрастает потребность в электричестве как снаружи, так и внутри склада.

Технологичные транспортные системы, оптимизирующие и повышающие эффективность транспортной инфраструктуры, в настоящее время активно используются, при этом прогнозируется динамичный рост данного сегмента в перспективе. Примеры использования информационных технологий в транспортной инфраструктуре приведены в таблице 1.

Таблица 1

Примеры применения информационных технологий втранспортной инфраструктуре

Направление транспортной инфраструктуры

Применение информационных технологий

Грузоперевозки

Системы, направленные на оптимизацию грузоперевозок и сбор данных в целях контроля над эффективностью и состоянием парка

Парковочные места

Системы с использованием данных, полученных в режиме реального времени, информирующих о наличии свободных парковочных мест, что обеспечивает удобное транспортное сообщение

Информация о транспортных потоках

Возможность сбора больших объёмов данных для анализа транспортных потоков, транспортной загрузки, в целях оперативного реагирования на непредвиденные ситуации на дороге

Уличное движение на дорогах

Системы, обеспечивающие эффективность транспортных сетей и обмен данными в режиме реального времени, что позволяет синхронизировать светофоры и своевременно распределять уличное пространство

Системы сбора оплаты

Автоматическое взимание платы с транспортных средств за проезд по платным дорогам, что экономит время

Общественный транспорт

Системы управления, производящие сбор и анализ данных, корректировку движения в соответствии с потребностями, повышающие эффективность транспортного потока

В целом цифровизация предоставляет большие возможности для бизнеса:

– Упрощение логистических процессов с применением цифровых решений;

– Расширение клиентской базы с использованием цифровых каналов, способных повысить качество обслуживания и увеличить возможности персонализации систем заказа;

– Увеличение возможностей для онлайнмаркетинга;

– Снижение бизнес-рисков за счет оплаты услуг в режиме онлайн;

– Снижение стоимости обслуживания клиентов.

В качестве проблем продвижения цифровизации в логистических процессах выступают необходимость больших финансовых вложений, а также недостаток специалистов, обладающих определёнными знаниями в области цифровых технологий.

Помимо цифровизации на транспортно-логистическую отрасль большое влияние оказывают изменения в международной торговле. Среди ведущих стран Европы и Азии наибольшую силу набирает тенденция к укреплению глобального, многостороннего товарооборота. Разрабатываются различные проекты экономической интеграции. Российская Федерация активно занимается продвижением таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Таможенный союз. С точки зрения расположения трансконтинентальных транспортных коридоров, Россия находится в выгодном географическом положении, которое предоставляет возможности для оптимизации существующих и новых транспортных коридоров [2].

Комплексную стратегию «Партнерства в области создания качественной инфраструктуры» выдвигает Япония. Китай делает ставку на развитие масштабного проекта «Один пояс – один путь», ориентированный на максимальное количество участников из стран Азии и Европы. Данная инициатива в течение нескольких лет прогнозирует быстрый рост транспортных коридоров между Китаем и странами Евросоюза. Новые транспортные коридоры совершат революцию в международной торговле, вызвав рост инвестиций в транспортную инфраструктуру, в том числе мультимодальные терминалы, центры таможенного оформления, и появление новых трансграничных услуг. Изменения затронут такие сегменты транспортно-логистической отрасли, как:

– экспресс-доставка посылок;

– транспортная и складская инфраструктура;

– железные дороги;

– морской и речной транспорт.

Автомобильные и железнодорожные коридоры могут стать самым экономически эффективным способом доставки грузов на территории Евразии, заменив воздушный транспорт и в ряде случаев существующие морские маршруты.

С точки зрения развития бизнеса, новые транспортные каналы позволят заключать торговые соглашения, обеспечивающие возможность предложения более широкого спектра услуг, а также возрастет интерес к таким направлениям бизнеса, которые ранее не использовались из-за высоких логистических затрат. Новые транспортные пути должны повысить доступность продукции и товаров с иностранных рынков, сократив при этом время доставки. Возросший поток товаров из развивающихся рынков будет стимулировать развитие рыночной конкуренции, создавая широкое предложение в различных товарных категориях.

В настоящих условиях рынка в период экономического спада и распространения коронавирусной инфекции, заблокировавшей деятельность многих сфер бизнеса, сложно спрогнозировать поведение той или иной отрасли. При этом нельзя отрицать тот факт, что открытие новых рынков сбыта в связи с расширением международного сотрудничества, а также дальнейшее развитие транспортных технологий, от роботизации складов до высокоскоростных железнодорожных магистралей, усовершенствуют транспортно-логистическую отрасль, сократив время доставки и затраты.

Литература:

  1. Грошева Е. К., Невмержицкий П. Н. Блокчейн — новая революция // Бизнес-образование в экономике знаний. 2018. № 1 (9).
  2. Дробот Е. В., Ивко Е. С. Международная экономическая интеграция в области таможенного дела — опыт стран постсоветского пространства // Экономические отношения. — 2018. — Том 8. — № 3. — С. 293–314.
  3. Николаевский Н. Н., Григорьев М. Н. Влияние цифровизации на процессы организации и функционирования логистических систем // Логистика и управление цепями поставок. — 2018. –№ 5 (89). — С.38–41.
Основные термины (генерируются автоматически): транспортно-логистическая отрасль, транспортная инфраструктура, логистик, коридор, время доставки, Китай, реальное время, международная торговля, логистическая отрасль, процесс.


Похожие статьи

Международная логистика: проблемы, возможности, решения

Современные международные логистические процессы напрямую связаны с управлением

Международная логистика развивается определёнными темпами. И хотя в сфере

В это время морские перевозки затруднены и, даже если груз дошёл вовремя, это не гарантирует...

Транспортная логистика, ее сущность и задачи

Ключевые слова: транспорт, логистические перевозки, сущность транспортной логистики, транспортные тарифы. Логистика — это наука и область практической деятельности по управлению потоками, как интегрированными процессами преобразования вещества, энергии...

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской...

В международном рейтинге эффективности логистики Монголия занимает 136-е место (из 162), в то время как Россия — 91, а Китай — 29. Для интенсификации транзитных операций Монголия нуждается в создании эффективной транспортно-логистической структуры [8].

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

- развитие международной торговли; - развитие международных финансовых обменов

Транспортная логистика, в процессе формировании отдельных транспортных моделей

1. Глобализация рынка транспортных услуг и транспортно-логистических систем в мировой...

Анализ проблем автомобильного транспорта в логистике

Роль транспортной логистики в современном мире непрерывно возрастает, реально обеспечивая удовлетворение потребительских запросов. С позиций наибольших перспектив развития, автотранспортная логистика заслуживает особого внимания, особенно в части...

Трансформация понятия традиционной логистики в современную...

В то время понимание логистики сводилось к перевозкам. С 60-х гг. XX века

Логистическая отрасль постепенно вызревала, следуя в подобных условиях за процессом

Поэтому можно сказать, что в то время логистика рассматривалась в тесной связи с производственной...

Морская логистика и особенности морских перевозок

Рассмотрена работа морского транспорта в логистике, его особенности. Приведены примеры логистических операций в морской отрасли. А так же назначение морских перевозок, разновидности грузов, типы кораблей, районы перевозок, размеры флота и порты.

Основные проблемы и пути развития транспортной логистики

Логистика — это интегрированная деятельность, которая простирается от начала

В данный момент отечественная транспортная система в спросе на перевозки пассажиров и

Не имея конкретного решения проблем в развитии транспортной инфраструктуры, и нет возможности...

Международная логистика Россия — Индия | Статья в журнале...

Международная логистика — это очень важный элемент экономических отношений между странами. Такие крупные государства как Россия и Индия не могут обойтись без взаимовыгодного партнерства в сфере торговли...

Важность геостратегического расположения Узбекистана...

В данном случае, создаваемые международные транспортно-логистические центры с

Международный центр логистики «Ангрен», расположенный в Ташкентской области, был

В наше время перед Узбекистаном и другими странами Центральной Азии стоят задачи по...

Похожие статьи

Международная логистика: проблемы, возможности, решения

Современные международные логистические процессы напрямую связаны с управлением

Международная логистика развивается определёнными темпами. И хотя в сфере

В это время морские перевозки затруднены и, даже если груз дошёл вовремя, это не гарантирует...

Транспортная логистика, ее сущность и задачи

Ключевые слова: транспорт, логистические перевозки, сущность транспортной логистики, транспортные тарифы. Логистика — это наука и область практической деятельности по управлению потоками, как интегрированными процессами преобразования вещества, энергии...

Сравнение логистических путей между Европой и Китайской...

В международном рейтинге эффективности логистики Монголия занимает 136-е место (из 162), в то время как Россия — 91, а Китай — 29. Для интенсификации транзитных операций Монголия нуждается в создании эффективной транспортно-логистической структуры [8].

Развитие транспортно-логистических систем в условиях...

- развитие международной торговли; - развитие международных финансовых обменов

Транспортная логистика, в процессе формировании отдельных транспортных моделей

1. Глобализация рынка транспортных услуг и транспортно-логистических систем в мировой...

Анализ проблем автомобильного транспорта в логистике

Роль транспортной логистики в современном мире непрерывно возрастает, реально обеспечивая удовлетворение потребительских запросов. С позиций наибольших перспектив развития, автотранспортная логистика заслуживает особого внимания, особенно в части...

Трансформация понятия традиционной логистики в современную...

В то время понимание логистики сводилось к перевозкам. С 60-х гг. XX века

Логистическая отрасль постепенно вызревала, следуя в подобных условиях за процессом

Поэтому можно сказать, что в то время логистика рассматривалась в тесной связи с производственной...

Морская логистика и особенности морских перевозок

Рассмотрена работа морского транспорта в логистике, его особенности. Приведены примеры логистических операций в морской отрасли. А так же назначение морских перевозок, разновидности грузов, типы кораблей, районы перевозок, размеры флота и порты.

Основные проблемы и пути развития транспортной логистики

Логистика — это интегрированная деятельность, которая простирается от начала

В данный момент отечественная транспортная система в спросе на перевозки пассажиров и

Не имея конкретного решения проблем в развитии транспортной инфраструктуры, и нет возможности...

Международная логистика Россия — Индия | Статья в журнале...

Международная логистика — это очень важный элемент экономических отношений между странами. Такие крупные государства как Россия и Индия не могут обойтись без взаимовыгодного партнерства в сфере торговли...

Важность геостратегического расположения Узбекистана...

В данном случае, создаваемые международные транспортно-логистические центры с

Международный центр логистики «Ангрен», расположенный в Ташкентской области, был

В наше время перед Узбекистаном и другими странами Центральной Азии стоят задачи по...

Задать вопрос