Анализ эффективности методов интенсификации добычи УВС, используемых на месторождении Х | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 11.04.2020

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Иванчишин, В. В. Анализ эффективности методов интенсификации добычи УВС, используемых на месторождении Х / В. В. Иванчишин, Е. И. Инякина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 25-28. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68774/ (дата обращения: 27.11.2020).



Оценка состояния призабойной зоны пласта (ПЗП) является важнейшим критерием эффективности разработки нефтяных месторождений, так как ПЗП наиболее подвержена различным физико-химическим и термодинамическим изменениям, как в процессе вскрытия, так и при эксплуатации скважин. [2] Из — за влияния различных технологических факторов фильтрационно-емкостные свойства пород ПЗП хуже, чем в удаленных зонах пласта. [5] Высокая послойная неоднородность по проницаемости, наличие контакта с водоносной частью залежи приводит к обводнению продукции скважин, а также к частичному или полному отключению из разработки интервалов пласта с низкой проницаемостью. [5] В результате возникает необходимость проведения мероприятий по улучшению фильтрационно-емкостных свойств пород в ПЗП, выравниванию профилей притока и приемистости, предотвращения образования заколонных перетоков воды.

При разработке месторождения Х с целью увеличения продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин применялись следующие методы воздействия на продуктивные пласты: гидравлический разрыв пласта (ГРП), обработки призабойной зоны физико-химическими методами, перфорационные и изоляционные мероприятия. На нагнетательном фонде скважин с целью повышения нефтеотдачи и увеличения охвата пластов заводнением применялись потокоотклоняющие и нефтеотмывающие технологии и гидродинамические методы.

В добывающих и нагнетательных скважинах месторождения проводились мероприятия по воздействию на ПЗП как в процессе их эксплуатации так и при переводе скважин с объекта на объект, при переводе скважин в систему ППД, а также совместно с ГРП, перфорационными и ремонтно-изоляционными работами, с зарезкой боковых стволов при КРС.

Для восстановления продуктивности добывающих скважин и приемистости нагнетательных скважин применялись следующие технологии воздействия на ПЗП: солянокислотные (СКО) и глинокислотные (ГКО) обработки, в том числе с добавлением ПАВ, СКО с добавлением ортофосфорной кислоты, обработки щелочно-солянокислотными составами, растворителями и растворами ПАВ, перфорационные и ремонто-изоляционные мероприятия. Значительный объем мероприятий имел комплексный характер, когда при одном подходе на скважине проводилось две и более скважинооперации по воздействию на ПЗП.

За анализируемый период на рассматриваемых объектах месторождения Х проведено 2505 скважинноопераций МУН. График распределения скважинноопераций МУН по годам приведен на рисунке 1.

Рис. 1. График распределения скважинноопераций МУН за анализируемый период

За рассматриваемый период на объектах месторождения Х проведено 103 мероприятий по воздействию на ПЗП в 98 скважинах, из них ОПЗ физико-химическими методами — 75, перфорационных мероприятий — 14 (в том числе совместно с ОПЗ химическими реагентами — 12). Успешность проведенных мероприятий оценивается на уровне 81 %. Средний объем закачки химических реагентов при воздействии на ПЗП составил 7.7 м3.

Удельная эффективность ОПЗ физико-химическими методами оценивается на уровне 454.4 т/скв.-опер. При средней продолжительности эффекта 257 сут. и среднем приросте дебита 1.5 т/сут. Средний дебит нефти изменился с 4.9 т/сут до 7.3 т/сут, при изменении обводнённости скважин с 76.9 % до 72.2 %. За счет проведения ОПЗ химическими реагентами дополнительно добыто 15.69 тыс.т нефти.

Ремонтно-изоляционных мероприятий в добывающих и нагнетательных скважинах проведено 419. Для изоляции применялся цементный состав, нефтецемент, а также проводился спуск дополнительной колонны меньшего диаметра и частичная смена эксплуатационной колонны. Большой объем воздействий проводился в комплексе с перфорационными мероприятиями и ОПЗ химреагентами.

На рассматриваемых объектах проведено 26 мероприятий, в том числе по устранению негерметичности колонн — 19 и по изоляции заколонных перетоков — 6. В 11 скважинах совместно с РИР проводились воздействия на ПЗП химическими реагентами, перфорационными технологиями. В результате проведенных мероприятий средний дебит скважин по нефти увеличился с 5.7 т/сут до 6.8 т/сут., при снижении обводненности скважин с 88.1 % до 78.5 %. За счет проведения РИР дополнительно добыто 12.07 тыс.т нефти.

На завершающих стадиях разработки для поддержания падающей добычи нефти и повышения нефтеотдачи возникает необходимость увеличения объемов применения потокоотклоняющих и нефтеотмывающих технологий.

Одной из таких технологий, применяемой на месторождении Х, является технология ограничения водопритока в добывающих скважинах, используемая на пластах, характеризующихся высокими фильтрационно-емкостными свойствами и высокой выработкой запасов. [6]

За счет проведения в добывающих скважинах технологии ограничения водопритока дополнительная добыча нефти оценивается на уровне 925.9 т, при среднем приросте дебита 2.0 т/сут, средней продолжительности эффекта 228 сут и удельной эффективности 463 т/скв.-опер.

Гидравлический разрыв пласта является одним из наиболее эффективных методов повышения производительности скважин, вскрывающих низкопроницаемые, слабодренируемые коллекторы. Сущность данного метода заключается в образовании новых или расширении имеющихся трещин в призабойной зоне пласта. [5]

За весь период разработки на месторождении проведено 993 скважинооперации ГРП. За счет проведения ГРП дополнительно добыто 10745.05 тыс.т нефти.

За период 2009–2015 гг. проведено 427 скважиноопераций, из них в добывающих скважинах — 372, в нагнетательных скважинах — 55 (в том числе в нагнетательных скважинах, находившихся в отработке на нефть и переведенных в ППД — 19). За счет проведения 427 скважиноопераций ГРП дополнительно добыто 1603.53 тыс.т. нефти. Динмика проведения ГРП представлена на рисунке 2.

Рис. 2. Динамика проведения ГРП в добывающих, нагнетательных и скважинах, находившихся в отработке на нефть месторождения Х

Согласно проведенному анализу, среди рассматриваемых методов интенсификации добычи УВС, наиболее эффективным является гидравлический разрыв пласта. Это связано как с количеством проведенных ГРП за анализируемый период, так и с результативностью данного метода. За 2009–2015 год на месторождении Х за счет проведения ГРП дополнительная добыча нефти составила свыше 1.6 млн тонн, что в разы превышает прирост по другим методам. Для обработки ПЗП наиболее эффективными оказались обработки кислотными составами (СКО, ГКО, комбинированные методы). За исследуемый период дополнительная добыча составила 15 тыс.т нефти.

Литература:

  1. Алтунина Л. К. Физико-химические аспекты технологий увеличения нефтеотдачи/ Алтунина Л. К., Кувшинов В. А. // Химия в интересах устойчивого развития. — 2001. — № 9. — С.331–344.
  2. Апасов Т. К. Методы интенсификации добычи нефти и повышения нефтеотдачи для месторождений Западной Сибири: учебное пособие / Т. К. Апасов, Р. Т. Апасов, Г. Т. Апасов. — Тюмень: ТюмГНГУ, 2015. — 187с.
  3. Бадретдинов И. А. Классификация методов увеличения нефтеотдачи / И. А. Бадретдинов// Нефтегазовая геология. Теория и практика. — 2014. — Т.9. — № 1.
  4. Газизов, А. А. Интенсификация добычи нефти в осложненных условиях / А. Ш. Газизов, М. М. Кабиров, Р. Г. Ханнанов. — Казань, 2008. — 5с.
  5. Коротенко В. А., Кряквин А. Б., Грачев С. И., Хайруллин Ам. Ат. Хайруллин Аз. Ам. Физические основы разработки нефтяных месторождений и методов повышения нефтеотдачи: учебное пособии Тюмень: ТюмГНГУ, 2013, с.159.
  6. Сургучев М. Л. «Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи» / М. Л. Сургучев. — М.: Недра, 1985. — 308с.
  7. Токарев М. А. Анализ эффективности применения методов повышения нефтеотдачи на крупных объектах разработки / М. А. Токарев, Э. Р. Ахмерова // Учебное пособие. — Уфа: Изд-во УГНТУ. — 2001. — с. 95–110.
Основные термины (генерируются автоматически): счет проведения, мероприятие, месторождение Х, скважина, анализируемый период, график распределения, дополнительная добыча нефти, призабойная зона пласта, удельная эффективность, фильтрационно-емкостное свойство пород.


Похожие статьи

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью

На нагнетательном фонде скважин с целью повышения нефтеотдачи и увеличения охвата

В целом по месторождению за анализируемый период 2010–2014 годы от проведения 96...

Анализ применения комбинированных вязкоупругих систем на...

Воздействие на пласт начинается в непосредственной близости от призабойной зоны пласта.

Применения каждой технологии определяются для отдельной обрабатываемой скважины, исходя

За это период дополнительная добыча нефти составила 529,8 тыс. тонн.

Анализ применения гидродинамических методов при...

дебит скважины, скважина, нефть, дебит нефти, призабойная зона, Башкортостан, кислотное воздействие

Всего накопленная дополнительная добыча нефти по скважинам за неполных 8 месяцев

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта... подошвенная вода...

Анализ разработки и доразработка сложнопостроенных объектов...

3. Проектирование дополнительных скважин. Дополнительное (уплотняющее) бурение на поздних стадиях разработки во многих случаях оказывается единственно реальной возможностью замедлить темпы снижения добычи нефти и повысить нефтеотдачу пластов.

Анализ эффективности гидравлического разрыва пласта на...

дебит скважины, скважина, нефть, дебит нефти, призабойная зона, Башкортостан, кислотное воздействие, динамик структуры добычи... Опыт применения бесполимерного самоотклоняющегося... При разработке продуктивных карбонатных коллекторов наиболее...

Оценка эффективности применения технологии бурения боковых...

Особое значение имеет гидродинамическое совершенство призабойной зоны, поскольку

В зависимости от пласта и характеристик скважины, объем добычи нефти для окупаемости

Скважиной-первооткрывательницей месторождения Подрифовый Кокдумалак является...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

– улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП.

Прогноз применимости соляно-кислотных обработок

Загрязнение или кольматация призабойной зоны добывающих скважин является одной из основных проблем, осложняющих добычу нефти из карбонатных коллекторов. Причинами кольматации призабойной зоны пласта могут являться

Анализ методов воздействия на пласт на месторождениях...

Разработка мелких месторождений высоковязкой нефти предусматривает применение комплекса

Пласт нагревается за счет использования теплоты горячего конденсата, а затем

Это существенно влияет на коэффициент эффективности добычи высоковязкой нефти.

Похожие статьи

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью

На нагнетательном фонде скважин с целью повышения нефтеотдачи и увеличения охвата

В целом по месторождению за анализируемый период 2010–2014 годы от проведения 96...

Анализ применения комбинированных вязкоупругих систем на...

Воздействие на пласт начинается в непосредственной близости от призабойной зоны пласта.

Применения каждой технологии определяются для отдельной обрабатываемой скважины, исходя

За это период дополнительная добыча нефти составила 529,8 тыс. тонн.

Анализ применения гидродинамических методов при...

дебит скважины, скважина, нефть, дебит нефти, призабойная зона, Башкортостан, кислотное воздействие

Всего накопленная дополнительная добыча нефти по скважинам за неполных 8 месяцев

Испытание скважин по добыче высоковязкой нефти пласта... подошвенная вода...

Анализ разработки и доразработка сложнопостроенных объектов...

3. Проектирование дополнительных скважин. Дополнительное (уплотняющее) бурение на поздних стадиях разработки во многих случаях оказывается единственно реальной возможностью замедлить темпы снижения добычи нефти и повысить нефтеотдачу пластов.

Анализ эффективности гидравлического разрыва пласта на...

дебит скважины, скважина, нефть, дебит нефти, призабойная зона, Башкортостан, кислотное воздействие, динамик структуры добычи... Опыт применения бесполимерного самоотклоняющегося... При разработке продуктивных карбонатных коллекторов наиболее...

Оценка эффективности применения технологии бурения боковых...

Особое значение имеет гидродинамическое совершенство призабойной зоны, поскольку

В зависимости от пласта и характеристик скважины, объем добычи нефти для окупаемости

Скважиной-первооткрывательницей месторождения Подрифовый Кокдумалак является...

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

– улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП.

Прогноз применимости соляно-кислотных обработок

Загрязнение или кольматация призабойной зоны добывающих скважин является одной из основных проблем, осложняющих добычу нефти из карбонатных коллекторов. Причинами кольматации призабойной зоны пласта могут являться

Анализ методов воздействия на пласт на месторождениях...

Разработка мелких месторождений высоковязкой нефти предусматривает применение комплекса

Пласт нагревается за счет использования теплоты горячего конденсата, а затем

Это существенно влияет на коэффициент эффективности добычи высоковязкой нефти.

Задать вопрос