Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (158) июнь 2017 г.

Дата публикации: 16.06.2017

Статья просмотрена: 218 раз

Библиографическое описание:

Абубакиров И. Ф. Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов // Молодой ученый. — 2017. — №24. — С. 125-126. — URL https://moluch.ru/archive/158/44554/ (дата обращения: 22.10.2019).



Работа посвящена изучению процессов, протекающих в призабойной зоне неоднородных заглинизированных пластов и разработке способов направленных на решение проблемы улучшения гидродинамической связи между скважиной и неоднородным пластом с целью интенсификации добычи нефти при воздействии на составляющие горной породы разглинизирующими реагентами. Технология основана на разрушительном действии на кольматант и разглинизирующем действии на составляющие горной породы ряда химических реагентов относимых к классу окислителей.

Ключевые слова: реагент, кольматант, интенсификация, очистка призабойной зоны пласта, продуктивность, глины, поровое пространство, горная порода, технология, гидродинамическая связь

Keywords: agent, colmatant, intensification, cleaning the bottomhole formation zone, productivity, clay, pore space, rock, technology, hydrodynamic connection

В настоящее время на многих нефтяных, газовых месторождениях и подземных хранилищах газа вскрытие пласта-коллектора, перфорация обсадных колонн, сооружение гравийных фильтров, капитальный ремонт скважин производится с применением глинистых, малоглинистых, полимерно-глинистых и других растворов на водной основе, которые существенно снижают проницаемость призабойной зоны пласта в результате ее кольматации твердой фазой промывочной жидкости и ее фильтратом.

Средняя проницаемость системы «пласт — призабойная зона» определяется в основном проницаемостью призабойной зоны. Ухудшение проницаемости в призабойной зоне приводит к значительному снижению продуктивности скважин.

Известно, что в результате кольматации пласта — коллектора продуктивность скважин снижается в несколько раз, а в ряде случаев их эксплуатация становится не экономичной.

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже планируемых и для достижения проектной добычи нефти и газа приходится бурить значительное число дополнительных скважин.

Для обеспечения эффективной работы скважин необходимо осуществлять мероприятия, направленные на очистку призабойной зоны от глинистого кольматанта. Применяемые глинокислотные и солянокислотные обработки являются недостаточно эффективными и имеют ряд недостатков.

В этой связи работа посвящена актуальной проблеме повышения продуктивности скважин с использованием реагентных методов очистки призабойной зоны от глинистого кольматанта.

Реагентная разглинизация относится к физико-химическим методам воздействия. Она позволяет переводить глинистые минералы в тонкодисперсное состояние с последующим растворением и удалением их из коллектора, восстанавливая его первоначальную проницаемость. Разработаны и прошли испытания в лабораторных и промысловых условиях рецептуры используемых химических реагентов. Реагентная разглинизация, в качестве элемента комплексной технологии, используется с целью устранения кольматации коллектора и поверхности перфорационных каналов. Таким способом достигается надежная гидродинамическая связь пласта со скважиной.

Заключение

Одним из наиболее значимых факторов, вносящих свой вклад в ухудшение продуктивности скважины, является присутствие частиц глинистых минералов в поровом пространстве горной породы в области ПЗП. По результатам исследования отечественного и зарубежного опыта применения методов реагентной разглинизации, видно, что многие авторы считают весьма перспективной задачей рассмотрение условий применения реагентов, обладающих сильными окислительными свойствами.

Для уменьшения потерь давления на преодоление фильтрационных сопротивлений глинистыми минералами целесообразно провести очистку призабойной зоны (ОПЗ). Один из самых эффективных методов ОПЗ на терригенных коллекторах — реагентная разглинизация, в результате которой кольматирующие пласт глинистые образования различного минералогического состава переходят (при взаимодействии с химическими реагентами) в тонкодисперсное состояние с последующим их растворением и удалением из ПЗП.

Анализ значений скин-фактора и сопоставление значений коэффициента проницаемости пласта и зоны, примыкающей к скважине, показали: включение реагентной ОПЗ в технологию вторичного вскрытия позволяет, в большинстве случаев, устранить дополнительные фильтрационные сопротивления и получить скважины, по гидродинамическим показателям близкие к совершенным по характеру вскрытия. Более того, технология ОПЗ применима и для нагнетательных скважин — во всех случаях после очистки ПЗП достигнута приемистость, соответствующая свойствам пласта. Из других плюсов метода — экологическая безопасность и отсутствие риска обводнения продукции добывающих скважин.

Варианты реагентной разглинизации, как показывает практика, весьма эффективны во многих «сложных случаях», когда стандартные методы освоения практически не дают результата.

Литература:

  1. Абдуллин Ф. С., Лебедева М. Н. Влияние воды с различными добавками на набухание глинистых частиц низкопроницаемых коллекторов. «Газовая промышленность», 1965 — № 9. — С. 11–14.
  2. Ганиев Т. И., Хисамиев Т. Р., Токарев М. А. Особенности методов воздействия на терригенные заглинизированные коллектора //Материалы 62-й научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. — Уфа: УГНТУ, 2011. — С. 301.
  3. Токарев М. А., Ованесов М. Г., Золоев О. Т. Влияние глинистости песчаного пласта на его коллекторские свойства и продуктивность //Геология нефти и газа. 1971. — № 1. — С. 33–35.
  4. Токарев М. А. Интенсификация разработки Северного и Южного месторождений с помощью метода реагентной разглинизации /М. А. Токарев, Т.Р.
  5. Жигач К. Ф., Яров А. Н. Об оценке набухаемости глин //Изв. ВУЗ, Нефть и газ, 1959.-№ 10. — С. 13–18.
  6. Гольдберг В. М., Скворцов Н. П. Проницаемость и фильтрация в глинах. М.: Недра, 1986. — 160 с.
  7. Городнов В. Д., Тесленко В. Н., Колесников П. И. Исследование глин и новые рецептуры глинистых растворов. М.: Недра, 1971. — 198 с.
Основные термины (генерируются автоматически): призабойная зона, горная порода, гидродинамическая связь, пласт, поровое пространство, призабойная зона пласта, реагент, скважина, тонкодисперсное состояние.


Похожие статьи

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной...

В призабойной же зоне скважин, т. е. в зоне действия депрессии (репрессии), имеет место сложная неодномерная деформация породы, зависящая от поведения множества факторов: особенностей распределения давления в воронке депрессии...

Исследование применения виброакустического метода...

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта. Автор: Сулушаш Куаныш кызы. Рубрика: 14.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

– улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП

Изменения коллекторских свойств неоднородных пород

– при длительной эксплуатации скважин даже мельчайшие поры пласта особенно в призабойных зонах скважин могут полностью забиваться битумом, вследствие чего создаются условия для проявления неньютоновского характера фильтрации нефти...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Нестабильность стенок открытого ствола скважины может сопровождаться осыпанием горных пород и привести к полной ликвидации скважины и зарезке дополнительных

Границы «окна бурения» проходят между градиентом гидроразрыва пласта и поровым давлением.

Проведения гидродинамических исследований (ГДИ) по...

где — гидропроводность пласта; k — проницаемость; h — толщина пласта; — вязкость жидкости, насыщающей поры пласта. Есть методы обработки данных КВУ позволяющие определить гидропроводность пласта и оценить состояние призабойной зоны через...

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

...алюмосиликаты глинистого цемента песчаников, алюмосиликаты глинистого раствора, задавленные в поровое пространство призабойной зоны в процессе вскрытия продуктивного пласта бурением, кварцевого материала и др.

Предотвращение разрушения призабойной зоны...

Предотвращение разрушения призабойной зоны ипескопроявления. Разрушение призабойной зоны пласта сопровождается выносом в скважину песка c цементом породы. Происходит это по вине большого перепада давления на забое.

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью восстановления и повышения продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин: ГРП, обработки призабойной зоны химическими реагентами...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной...

В призабойной же зоне скважин, т. е. в зоне действия депрессии (репрессии), имеет место сложная неодномерная деформация породы, зависящая от поведения множества факторов: особенностей распределения давления в воронке депрессии...

Исследование применения виброакустического метода...

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта. Автор: Сулушаш Куаныш кызы. Рубрика: 14.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

– улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП

Изменения коллекторских свойств неоднородных пород

– при длительной эксплуатации скважин даже мельчайшие поры пласта особенно в призабойных зонах скважин могут полностью забиваться битумом, вследствие чего создаются условия для проявления неньютоновского характера фильтрации нефти...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Нестабильность стенок открытого ствола скважины может сопровождаться осыпанием горных пород и привести к полной ликвидации скважины и зарезке дополнительных

Границы «окна бурения» проходят между градиентом гидроразрыва пласта и поровым давлением.

Проведения гидродинамических исследований (ГДИ) по...

где — гидропроводность пласта; k — проницаемость; h — толщина пласта; — вязкость жидкости, насыщающей поры пласта. Есть методы обработки данных КВУ позволяющие определить гидропроводность пласта и оценить состояние призабойной зоны через...

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

...алюмосиликаты глинистого цемента песчаников, алюмосиликаты глинистого раствора, задавленные в поровое пространство призабойной зоны в процессе вскрытия продуктивного пласта бурением, кварцевого материала и др.

Предотвращение разрушения призабойной зоны...

Предотвращение разрушения призабойной зоны ипескопроявления. Разрушение призабойной зоны пласта сопровождается выносом в скважину песка c цементом породы. Происходит это по вине большого перепада давления на забое.

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью восстановления и повышения продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин: ГРП, обработки призабойной зоны химическими реагентами...

Похожие статьи

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной...

В призабойной же зоне скважин, т. е. в зоне действия депрессии (репрессии), имеет место сложная неодномерная деформация породы, зависящая от поведения множества факторов: особенностей распределения давления в воронке депрессии...

Исследование применения виброакустического метода...

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта. Автор: Сулушаш Куаныш кызы. Рубрика: 14.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

– улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП

Изменения коллекторских свойств неоднородных пород

– при длительной эксплуатации скважин даже мельчайшие поры пласта особенно в призабойных зонах скважин могут полностью забиваться битумом, вследствие чего создаются условия для проявления неньютоновского характера фильтрации нефти...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Нестабильность стенок открытого ствола скважины может сопровождаться осыпанием горных пород и привести к полной ликвидации скважины и зарезке дополнительных

Границы «окна бурения» проходят между градиентом гидроразрыва пласта и поровым давлением.

Проведения гидродинамических исследований (ГДИ) по...

где — гидропроводность пласта; k — проницаемость; h — толщина пласта; — вязкость жидкости, насыщающей поры пласта. Есть методы обработки данных КВУ позволяющие определить гидропроводность пласта и оценить состояние призабойной зоны через...

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

...алюмосиликаты глинистого цемента песчаников, алюмосиликаты глинистого раствора, задавленные в поровое пространство призабойной зоны в процессе вскрытия продуктивного пласта бурением, кварцевого материала и др.

Предотвращение разрушения призабойной зоны...

Предотвращение разрушения призабойной зоны ипескопроявления. Разрушение призабойной зоны пласта сопровождается выносом в скважину песка c цементом породы. Происходит это по вине большого перепада давления на забое.

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью восстановления и повышения продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин: ГРП, обработки призабойной зоны химическими реагентами...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной...

В призабойной же зоне скважин, т. е. в зоне действия депрессии (репрессии), имеет место сложная неодномерная деформация породы, зависящая от поведения множества факторов: особенностей распределения давления в воронке депрессии...

Исследование применения виброакустического метода...

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта. Автор: Сулушаш Куаныш кызы. Рубрика: 14.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

– улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП

Изменения коллекторских свойств неоднородных пород

– при длительной эксплуатации скважин даже мельчайшие поры пласта особенно в призабойных зонах скважин могут полностью забиваться битумом, вследствие чего создаются условия для проявления неньютоновского характера фильтрации нефти...

Оперативное определение эквивалентной циркуляционной...

Нестабильность стенок открытого ствола скважины может сопровождаться осыпанием горных пород и привести к полной ликвидации скважины и зарезке дополнительных

Границы «окна бурения» проходят между градиентом гидроразрыва пласта и поровым давлением.

Проведения гидродинамических исследований (ГДИ) по...

где — гидропроводность пласта; k — проницаемость; h — толщина пласта; — вязкость жидкости, насыщающей поры пласта. Есть методы обработки данных КВУ позволяющие определить гидропроводность пласта и оценить состояние призабойной зоны через...

Анализ методов увеличения и интенсификации нефтеотдачи...

...алюмосиликаты глинистого цемента песчаников, алюмосиликаты глинистого раствора, задавленные в поровое пространство призабойной зоны в процессе вскрытия продуктивного пласта бурением, кварцевого материала и др.

Предотвращение разрушения призабойной зоны...

Предотвращение разрушения призабойной зоны ипескопроявления. Разрушение призабойной зоны пласта сопровождается выносом в скважину песка c цементом породы. Происходит это по вине большого перепада давления на забое.

Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на...

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью восстановления и повышения продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин: ГРП, обработки призабойной зоны химическими реагентами...

Задать вопрос