Анализ применения комбинированных вязкоупругих систем на Юкъяунском месторождении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №12 (302) март 2020 г.

Дата публикации: 19.03.2020

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Алтынбаев, А. Р. Анализ применения комбинированных вязкоупругих систем на Юкъяунском месторождении / А. Р. Алтынбаев, В. Ф. Мерзляков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 12 (302). — С. 109-111. — URL: https://moluch.ru/archive/302/68224/ (дата обращения: 06.08.2020).



Статья представляет собой анализ применения комбинированных и в частности отдельных видов воздействий вязкоупругими системами на Юкъяунском месторождении.

Ключевые слова: потокоотклоняющие технология, пласт, вязкоупругие системы, воздействие.

На поздних стадиях разработки месторождения возникает вопрос о стабилизации и увеличении добычи нефти. Потокоотклоняющие технология при разработке неоднородных по проницаемости продуктивных пластов вносят немаловажную роль в решении выше указанных задач.

К потокоотклоняющим технологиям относятся: вязкоупругие системы, полимеры со сшивателями и другие осадкогелеобразующие композиции [1, 2].

Технологии для увеличения нефтеотдачи, которые основаны на вязкоупругих системах, начали широко применять на месторождения Западной Сибири благодаря эффекту снижения обводнености, доступности, стоимости и экологической безопасности, также эти системы возможно применять в широком диапазоне термобарических условий.

Основным недостатком данных видов воздействия является отсутствие регулирования и контроля процесса образования в пласте. Это может привести к недостаточной зоне блокирования для перераспределения фильтрационных потоков [3].

Вязкоупругие системы по механизму воздействия на пласт являются мероприятиями, способными выравнивать профиль приемистости нагнетательных скважин и фронт вытеснения нефти водой.

Воздействие на пласт начинается в непосредственной близости от призабойной зоны пласта. Первоначально эти технологии способствуют выравниванию профиля приемистости и в дальнейшем, по мере продвижения оторочки по пласту, в удаленном межскважинном пространстве — выравниванию фронта вытеснения.

Вязкоупругие системы могут применяться как индивидуально, так и в комплексе друг с другом. Применения каждой технологии определяются для отдельной обрабатываемой скважины, исходя из геолого-физических параметров пласта, текущего состояния его разработки и опыта применения на этом пласте или на аналогичных пластах других месторождений в тех случаях, когда индивидуальные технологии либо не эффективны изначально, либо кратно снизили свою эффективность. Если пласт неоднороден по разрезу, то для усиления эффекта возможно комбинирование технологий различной направленности с целью получения максимального эффекта.

Комбинирование технологий, подобных по механизму воздействия нецелесообразно, так как есть вероятность того, что они будут не дополнять друг друга, а наоборот, вступать в противоречие и снижать эффективность технологий [4].

На Юкъяунском месторождении за 2010–2014 гг. было проведено 400 скважиноопераций (скв.-опер) по закачке в нагнетательные скважины составов с целью выравнивания профиля приемистости и фронта вытеснения. Средний объем закачки реагентов составляет 185,3 м3. За это период дополнительная добыча нефти составила 529,8 тыс. тонн. Виды воздействия на эксплуатационные объекты Юкъяунского месторождения за анализируемый период представлены в таблице 1.

Таблица 1

Виды воздействия на эксплуатационные объекты Юкъяунского месторождения

Вид воздействия

Параметр

Единица измерения

Значение

АС9–10

Вязко-эмульсионный состав (ВЭС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер

тонн

939,5

Полимерный гелеобразующий состав (ПГС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер.

тонн

786,6

Структурированная система (СС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер.

тонн

1173,6

Структурированная система+вязко-эмульсионный состав (СС+ВЭС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер

тонн

2926,6

Полимерный гелеобразующий состав+вязко-эмульсионный состав (ПГС+ВЭС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер

тонн

2497,4

БС1

Вязко-эмульсионный состав (ВЭС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер

тонн

1260,5

Структурированная система (СС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер.

тонн

903,8

Структурированная система+вязко-эмульсионный состав (СС+ВЭС)

Дополнительная нефть на 1 скв.-опер.

тонн

3222,5

Краткая характеристика составов, применяемых в качестве воздействия:

  1. ВЭС — состав состоит из эмульгатора (нефтенол, эмультерм) с рабочей концентрацией 1–5 % и воды. Применяется при текущей обводненности равной 40–80 %;
  2. ПГС — в состав входит: ПАА с концентрацией 0,2–0,6 %, сшиватели (ацетат хрома) с концентрацией 0,02–0,07 %. Наиболее эффективен при средней обводненности 50–90 %;
  3. СС — состав представляет собой глинистую суспензию в растворе натрий-карбоксиметилцеллюлозы.

По комплексным мероприятиям по объектам БС1 и АС9–10 наиболее высокой удельной эффективностью характеризуется закачка структурированной системы и вязко-эмульсионного состава 3222,5 тонн/скв.-опер и 2926,6 тонн/скв.-опер соответственно. В сравнение СС + ВЭС и отдельных композиции (СС, ВЭС) эффективность комбинированной технологий превышает более 2,5 раза. Средняя продолжительность эффекта от применения вязко-эмульсионного состава и структурированной системы составляют соответственно 515 и 265 суток. В свою очередь, средняя продолжительность эффекта от применения СС + ВЭС составляет 671 суток.

Удельная эффективность другого комплексного мероприятия по эксплуатационному объекту АС9–10 составляет 2497,4 тонн/скв.-опер. (закачка ПГС + ВЭС). Эффективность ПГС+ВЭС в среднем превышает в 3 раза, чем применение каждого из этих видов воздействия по отдельности. Средняя продолжительность эффекта ПГС+ВЭС составляет 572 суток. Средняя продолжительность эффекта от применения полимерного гелеобразующего состава — 420 суток.

Таким образом, на основе опыта применения на Юкъяунском нефтяном месторождении комбинированных воздействий вязкоупругими системами, можно прогнозировать проведение данных технологий на месторождениях Западной Сибири. Преимуществом комбинированных составов является повышение дополнительной добычи на 1 скв.-опер. в 2,5–3 раза, также существенное превышение средней продолжительности эффекта. Самое главное после начала массового применения на месторождении вязкоупругих систем является недопустимым снижение, а тем более прекращение объемов воздействий на залежах, где уже получен эффект в результате их проведения. Момент последующей обработки и объем закачки рабочего раствора должны определяться для каждой нагнетательной скважины по результатам непрерывного мониторинга. Последующая обработка должна проводиться не раньше и не позже, чем будет отмечаться устойчивое снижение эффективности предыдущей обработки.

В перспективе нефтяной промышленности необходимо дальше развивать и применять различные комбинации вязкоупругих систем для увеличения нефтеотдачи на последних стадиях разработки месторождения [2].

Литература:

  1. Гимазова, Г. К. Обзор методов увеличения нефтеотдачи пластов путем потокоотклонения и выравнивания профиля приемистости / Г. К. Гимазова, А. К Вахитова, А. А. Верховый, А. А. Елпидинский // Вестник Казанского технологического университета. — 2014. — С.257–261.
  2. Мерзляков, В. Ф. Обоснование и совершенствование технологий разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. — Москва: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2003. — 267 с.
  3. Эпов И. Н., Зотова О. П. Потокоотклоняющие технологии как метод увеличения нефтеотдачи в России и за рубежом // Фундаментальные исследования. — 2016. — № 12–4. — С. 806–810.
  4. Покрепин Б. В. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин // Учебное пособие. — Волгоград: Ин-Фолио, 2016. — 496 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дополнительная нефть, продолжительность эффекта, вязко-эмульсионный состав, вид воздействия, структурированная система, опер, тонна, месторождение, пласт, система.


Ключевые слова

воздействие, пласт, потокоотклоняющие технология, вязкоупругие системы

Похожие статьи

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на...

На этих месторождениях систематически снижается добыча нефти, ухудшаются условия эксплуатации

В состав нефти в промышленных концентрациях входят ванадий и никель, что

Специфика воздействия на пласт заключается в том, что при добыче песка в породе...

Ингибиторная защита от парафиноотложений при нефтедобыче

Получена дополнительная добыча нефти в объеме 14228,2 тонн, с продолжительностью эффекта 7 дней.

На месторождении Узень очень высокий процент обводненности добываемой нефти. Чтобы ограничить водоприток поступления воды в добывающую скважину...

Обоснование применения гелеобразующих составов на...

Для воздействия на низко проницаемые высокотемпературные пласты-коллекторы применение

Анализ работ по обработки термотропными составами, показал значительную

Их применение относительно других видов воздействия должно повышаться по мере роста...

О новых методах воздействия на пласты (на примере...)

Заводнение горячей водой — этот вид воздействия применяется на месторождениях с высоковязкой парафинистой нефтью. Метод применим в залежах, где даже незначительное снижение температуры в процессе разработки может привести к выпадению парафина и...

Некоторые особенности разработки залежей высоковязких нефтей...

Главной отличительной чертой химического состава высоковязких нефтей и природных битумов от

При тепловых методах воздействия в качестве теплоносителя в пласт обычно

Метод закачивания пара рекомендуется для разработки залежей высоковязких нефтей — более 40...

Проблемы транспортировки высоковязкой и парафинистой...

Термогидродинамика систем добычи и транспорта нефти и газа.

Гухман Л. М. Подготовка нефти северных газовых месторождений к дальнему транспорту.

Были сделаны гидродинамическая система кавитации и два аэробных реактора для дальнейшей обработки.

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Средняя проницаемость системы «пласт — призабойная зона» определяется в основном

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью...

Применение микробиологических методов для повышения...

Как известно, существующие технологии позволяют извлекать в лучшем случае только половину нефти, содержащейся в месторождениях. В связи с этим в настоящее время заметно возрос интерес к поиску путей и средств повышения вторичной добычи нефти.

Обоснование вариантов разработки на нефтяном месторождении

Анализ реализуемой системы разработки показал необходимость ее совершенствования на разбуренных участках залежей за счет формирования системы поддержания пластового давления, бурения боковых стволов...

Похожие статьи

Развитие технологии добычи высоковязкой нефти на...

На этих месторождениях систематически снижается добыча нефти, ухудшаются условия эксплуатации

В состав нефти в промышленных концентрациях входят ванадий и никель, что

Специфика воздействия на пласт заключается в том, что при добыче песка в породе...

Ингибиторная защита от парафиноотложений при нефтедобыче

Получена дополнительная добыча нефти в объеме 14228,2 тонн, с продолжительностью эффекта 7 дней.

На месторождении Узень очень высокий процент обводненности добываемой нефти. Чтобы ограничить водоприток поступления воды в добывающую скважину...

Обоснование применения гелеобразующих составов на...

Для воздействия на низко проницаемые высокотемпературные пласты-коллекторы применение

Анализ работ по обработки термотропными составами, показал значительную

Их применение относительно других видов воздействия должно повышаться по мере роста...

О новых методах воздействия на пласты (на примере...)

Заводнение горячей водой — этот вид воздействия применяется на месторождениях с высоковязкой парафинистой нефтью. Метод применим в залежах, где даже незначительное снижение температуры в процессе разработки может привести к выпадению парафина и...

Некоторые особенности разработки залежей высоковязких нефтей...

Главной отличительной чертой химического состава высоковязких нефтей и природных битумов от

При тепловых методах воздействия в качестве теплоносителя в пласт обычно

Метод закачивания пара рекомендуется для разработки залежей высоковязких нефтей — более 40...

Проблемы транспортировки высоковязкой и парафинистой...

Термогидродинамика систем добычи и транспорта нефти и газа.

Гухман Л. М. Подготовка нефти северных газовых месторождений к дальнему транспорту.

Были сделаны гидродинамическая система кавитации и два аэробных реактора для дальнейшей обработки.

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Средняя проницаемость системы «пласт — призабойная зона» определяется в основном

В результате ухудшения продуктивности пластов скважины вводятся в эксплуатацию с дебитами ниже

На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью...

Применение микробиологических методов для повышения...

Как известно, существующие технологии позволяют извлекать в лучшем случае только половину нефти, содержащейся в месторождениях. В связи с этим в настоящее время заметно возрос интерес к поиску путей и средств повышения вторичной добычи нефти.

Обоснование вариантов разработки на нефтяном месторождении

Анализ реализуемой системы разработки показал необходимость ее совершенствования на разбуренных участках залежей за счет формирования системы поддержания пластового давления, бурения боковых стволов...

Задать вопрос