Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на Дунаевском месторождении | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №22 (208) июнь 2018 г.

Дата публикации: 03.06.2018

Статья просмотрена: 369 раз

Библиографическое описание:

Пахомов А. Ю., Волкова Н. В. Анализ и обоснование методов увеличения нефтеотдачи на Дунаевском месторождении // Молодой ученый. — 2018. — №22. — С. 80-82. — URL https://moluch.ru/archive/208/50986/ (дата обращения: 22.11.2019).



На месторождении проводились мероприятия по воздействию на пласт с целью восстановления и повышения продуктивности добывающих и приемистости нагнетательных скважин: ГРП, обработки призабойной зоны химическими реагентами, перфорационные и изоляционные мероприятия. На нагнетательном фонде скважин с целью повышения нефтеотдачи и увеличения охвата пластов заводнением применялись потокоотклоняющие и нефтеотмывающие технологии.

Анализ применения на месторождении методов интенсификации и повышения нефтеотдачи пластов проведен за период 2010–2014 гг.

Эффективность разработки нефтяных месторождений в первую очередь определяется состоянием призабойной зоны пласта (ПЗП), которая наиболее подвержена различным физико-химическим и термодинамическим изменениям, как в процессе вскрытия пласта, так и эксплуатации скважин.

В процессе разработки залежей выделяются два основных направления воздействия на пласты: воздействие через добывающие скважины и через нагнетательные.

При воздействии на пласты через добывающие скважины решаются задачи вовлечения в разработку всей перфорированной толщины пласта, сохранения, а при необходимости, увеличения фильтрационных свойств пород в ПЗП и ограничения водопритоков.

При воздействии на пласты через нагнетательные скважины решаются те же задачи, что и при воздействии через добывающие скважины, а также акцент переносится на более глубокое воздействие. Это достигается закачкой оторочек химреагентов и применением гидродинамических методов.

В добывающих и нагнетательных скважинах месторождения проводились мероприятия по воздействию на призабойную зону как в процессе их эксплуатации, так и при переводе добывающих скважин в систему поддержания пластового давления, с объекта на объект, вводе в эксплуатацию бокового ствола, а также совместно с гидроразрывом пласта.

В целом по месторождению за анализируемый период 2010–2014 годы от проведения 96 скважиноопераций по воздействию на пласты с учетом переходящего эффекта от ранее проведенных мероприятий дополнительно добыто 187.27 тыс. т нефти (28.2 % в общей добыче), в том числе за счет ГРП — 134.05 тыс.т (20.2 % в общей добыче), от воздействий на призабойную зону пластов — 35.74 тыс. т (5.4 % в общей добыче), от изоляционных мероприятий — 6.15 (0.9 % в общей добыче), от применения технологий МУН — 11.33 (1.7 % в общей добыче).

Фактическая удельная эффективность ОПЗ химическими реагентами в добывающих скважинах соответствует проектной, в нагнетательных скважинах в 2 раза выше проектной.

По этой же причине в меньших объемах (5 скважиноопераций) проведено перфорационных воздействий (проект — 7 скважиноопераций). При этом отмечается, что фактическая эффективность перфорационных мероприятий (0.82 тыс. т/скв.-опер.) выше проектной (0.73 тыс. т/скв.-опер.).

Фактические объёмы (18 скважиноопераций) проведения мероприятий по закачке в нагнетательные скважины потокоотклоняющих и нефтеотмывающих составов (технологии МУН) также ниже проектных (23 скважинооперации). Текущая удельная эффективность данных воздействий (0.44 тыс. т/скв.-опер.) ниже проектной (1.26 тыс. т/скв.-опер.), что связано с проведением большинства мероприятий в конце 2014 года, эффект от которых продолжается.

Фактические объемы проведения мероприятий по гидроразрыву пласта (11 скважиноопераций) превышают проектные (9 скважиноопераций). За счет ГРП дополнительно добыто 70.17 тыс. т нефти (по проекту 80.66 тыс. т).

На перспективу планируется скорректировать объёмы проведения мероприятий по воздействию на пласты и их ожидаемую эффективность.

Обоснование применения методов повышения извлечения иинтенсификации добычи углеводородов

Проведенный анализ показывает, что в целом применение методов повышения извлечения и интенсификации добычи углеводородов положительно повлияло на разработку объектов Дунаевского месторождения. Наибольший вклад в общую дополнительную добычу по месторождению приходится на долю ГРП, то есть одного из методов, кратно повышающего дебит жидкости и нефти. На объекте АС7–8 планируется его дальнейшее проведение на действующем добывающем фонде скважин.

Учитывая низкие фильтрационно-емкостные свойства пород коллекторов объектов ЮС1 и ЮС2 проведение ГРП планируется во всех скважинах на стадии строительства.

В условиях растущей обводненности продукции скважин одним из основных методов воздействия являются мероприятия по выравниванию профиля приемистости и фронта вытеснения, целью которых является кольматация высокопроницаемых промытых водой интервалов пласта, увеличение охвата пластов воздействием и доотмыв остаточной нефти (технологии МУН).

В нагнетательных скважинах объектов АС7–8, АС9, БС10 проводились закачки оторочек составов на основе полимеров, эмульсий, растворов ПАВ. На перспективу планируется продолжить их применение.

При этом необходимо учитывать, что одним из критериев успешного применения химических методов воздействия на пласты является недопустимость снижения, а тем более прекращения объемов их проведения. Помимо сохранения и увеличения объемов применения одним из направлений является увеличение объемов закачки составов технологий МУН и применение всего спектра имеющихся технологий (на основе эмульсий, полимеров, растворов ПАВ, дисперсных наполнителей).

Для увеличения приёмистости скважин, в зонах с пониженными коллекторскими свойствами, совместно с закачкой составов по выравниванию профиля приёмистости и фронта вытеснения планируется проведение ОПЗ химическими реагентами.

На основе анализа для восстановления и увеличения продуктивности и приемистости скважин предлагается продолжить применение соляно и глинокислотных составов (СКО, ГКО), кислотных составов с добавлением ПАВ (СКО+ПАВ, ГКО+ПАВ), композиционных кислотных составов (КС), перфорационных мероприятий, в том числе совместно с ОПЗ химическими реагентами.

Добавка ПАВ способствует диспергированию глинистых агрегатов цемента, более полному растворению асфальто-смолистых отложений, создаваемые при этом нефтекислотные эмульсии менее вязкие и стойкие. Наличие ПАВ, спиртов и ацетона в кислоте существенно снижает скорость их реакции, как с породой, так и со скважинным оборудованием.

Выводы:

В данной работе были проанализированы все представленные виды геолого-технических мероприятий, проводимых на Дунаевском месторождении. На основе опыта применения различных технологий ОПЗ, с учетом результатов лабораторных испытаний, к дальнейшему применению рекомендуются: ГРП, воздействие на призабойную зону пласта, РИР, МУН.

Применение рекомендованных ГТМ позволит улучшить динамику основных показателей разработки и обеспечить наибольшую выработку запасов в целом по пласту. Предложенные методы являются окупаемыми и экономически выгодными. Это позволяет улучшить экономическую ситуацию по месторождению в целом.

Литература:

  1. Рузин Л. М., Морозюк О. А. Методы повышения нефтеотдачи пластов (теория и практика) [Текст]: учеб. пособие — Ухта: УГТУ, 2014. — 127 с.
  2. С.И Иванов «Интенсификация притока нефти и газа к скважинам». М.,-Недра.-2006
  3. Р. Х. Муслимов «Планирование дополнительной добычи и оценки эффективности методов увеличения нефтеотдачи пластов» Издательство Казанского университета, 1999
Основные термины (генерируются автоматически): общая добыча, воздействие, скважина, мероприятие, пласт, метод повышения извлечения, гидроразрыв пласта, призабойная зона пласта, призабойная зона, раствор ПАВ.


Похожие статьи

Исследование применения виброакустического метода...

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта.

Метод управляемого виброакустического воздействия на продуктивные нефтенасыщенные пласты разрабатывается с 70-х годов прошлого столетия.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП

Перспективность кислотного гидравлического разрыва пласта...

Выбор оптимальной технологии воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) для карбонатных коллекторов осложнен постоянно меняющимися

Ключевые слова: гидроразрыв пласта, ГРП, кислотный ГРП, Республика Башкортостан, трудноизвлекаемые запасы нефти.

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

Реагенты и жидкости для гидравлического разрыва пласта. Ключевые слова: гидроразрыв пласта, гелеобразователи, ПАВ.

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта.

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Работа посвящена изучению процессов, протекающих в призабойной зоне неоднородных заглинизированных пластов и разработке способов направленных на решение проблемы улучшения гидродинамической связи между скважиной и неоднородным пластом с целью...

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Наиболее распространенным методом интенсификации является гидроразрыв пласта (ГРП).

Для призабойных зон скважин характерной особенностью является отличие составов газовой и жидкой фаз, а также конденсатонасыщенности коллектора от этих параметров в...

Индикаторные исследования как метод выявления техногенной...

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на... – улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем. Технология эффективна для обработок как добывающих, так и нагнетательных скважин.

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны скважин вследствие деформации пород.

Это, как правило, приводит гидроразрыву пород, которые, в первую очередь, уже в процессе формирования структуры были подвержены разупрочнению с...

Опыт применения бурового раствора Kla-Shield | Молодой ученый

Наибольшее влияние на призабойную зону пласта (ПЗП) оказывает буровой раствор (БР).

– Плотность БР должна быть такой, чтобы разница между пластовым и забойным давлением была близким к нулю, или если вскрывается пласт с аномально низким давлением, меньше нуля.

Похожие статьи

Исследование применения виброакустического метода...

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта.

Метод управляемого виброакустического воздействия на продуктивные нефтенасыщенные пласты разрабатывается с 70-х годов прошлого столетия.

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на...

улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем диспергирования агрегатированных АСПО (за счет присутствия в составе микроэмульсии растворителя и маслорастворимого ПАВ) и выноса их из ПЗП

Перспективность кислотного гидравлического разрыва пласта...

Выбор оптимальной технологии воздействия на призабойную зону пласта (ПЗП) для карбонатных коллекторов осложнен постоянно меняющимися

Ключевые слова: гидроразрыв пласта, ГРП, кислотный ГРП, Республика Башкортостан, трудноизвлекаемые запасы нефти.

Воздействие промывочной жидкости на продуктивный пласт

Реагенты и жидкости для гидравлического разрыва пласта. Ключевые слова: гидроразрыв пласта, гелеобразователи, ПАВ.

Исследование применения виброакустического метода воздействия на призабойную зону пласта.

Интенсификация добычи нефти из заглинизированных пластов

Работа посвящена изучению процессов, протекающих в призабойной зоне неоднородных заглинизированных пластов и разработке способов направленных на решение проблемы улучшения гидродинамической связи между скважиной и неоднородным пластом с целью...

Актуальность использования гидроразрыва пласта на...

Наиболее распространенным методом интенсификации является гидроразрыв пласта (ГРП).

Для призабойных зон скважин характерной особенностью является отличие составов газовой и жидкой фаз, а также конденсатонасыщенности коллектора от этих параметров в...

Индикаторные исследования как метод выявления техногенной...

Технология кислотной обработки призабойных зон скважин на... – улучшение фильтрационных характеристик призабойной зоны пласта путем. Технология эффективна для обработок как добывающих, так и нагнетательных скважин.

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной...

Изменение фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны скважин вследствие деформации пород.

Это, как правило, приводит гидроразрыву пород, которые, в первую очередь, уже в процессе формирования структуры были подвержены разупрочнению с...

Опыт применения бурового раствора Kla-Shield | Молодой ученый

Наибольшее влияние на призабойную зону пласта (ПЗП) оказывает буровой раствор (БР).

– Плотность БР должна быть такой, чтобы разница между пластовым и забойным давлением была близким к нулю, или если вскрывается пласт с аномально низким давлением, меньше нуля.

Задать вопрос