Налогообложение субъектов малого предпринимательства и пути его совершенствования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 6 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (305) апрель 2020 г.

Дата публикации: 13.04.2020

Статья просмотрена: 45 раз

Библиографическое описание:

Тухватулина, Л. Р. Налогообложение субъектов малого предпринимательства и пути его совершенствования / Л. Р. Тухватулина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 15 (305). — С. 357-360. — URL: https://moluch.ru/archive/305/68738/ (дата обращения: 25.05.2020).



В статье рассмотрено понятие малого предпринимательства, государственная поддержка и налоговое регулирование субъектов малого предпринимательства, рассмотрены специальные налоговые режимы, применяемые субъектами малого предпринимательства, дана им характеристика с точки зрения преимуществ и недостатков.

Ключевые слова: малое предпринимательство, налогообложение, системы налогообложения.

Развитие экономики любого государства не может быть успешно без оптимального сочетания крупного, среднего и малого предпринимательства. Малое предпринимательство формируют дополнительные рабочие места, насыщают рынок товарами, а также являются крайне чувствительным регулятором в экономике. Сфера малого предпринимательства зачастую является показателем стабильности экономики и направления ее развития.

В России в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся субъекты с численностью персонала до ста человек (включая микропредприятия — до пятнадцати человек), до 800 млн.руб. годового дохода (до 120 млн. — у микропредприятий), а также установлены ограничения по величине активов и участия других юридических лиц в капитале [3].

Малому предпринимательству свойственна высокая мобильность, гибкость и маневренность. Такие организации могут создаваться во всех сферах экономики и достаточно быстро реагировать на неудовлетворенные нужды населения [8].

Прибыль субъектов малого предпринимательства и поступления налоговых доходов в бюджет во многом зависит от режима налогообложения. В случае, если налоговая нагрузка на бизнес будет достаточно высока, то предприниматели могут уйти в теневой бизнес, в результате это повлечёт сокрытие реальных доходов, серые заработные платы, отсутствие пенсионного и медицинского обеспечения работников, сокращение ВВП.

На данный момент в Российской Федерации действуют общий и специальные налоговые режимы. В соответствии с п. 2 ст. 18 НК РФ к специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

5) патентная система налогообложения;

6) налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента) [1].

Выбор оптимальной системы налогообложения приводит к снижению налоговой нагрузки предприятия.

Общий режим налогообложения используют предприниматели и организации, которые по какой-то из причин не могут применять другие системы налогообложения. Это может быть, например, связано с большой численностью сотрудников (более 100 человек) или превышением доступного предела размера дохода (более 800 млн).

При данном режиме налогообложения организации должны вести бухгалтерский и налоговый учет, а также платить такие налоги как: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на добавленную стоимость и другие.

В тоже время применение общего режима налогообложения имеет ряд преимуществ:

− предприниматель может заниматься разными видами деятельности, при этом нет лимита на размер дохода от предприятия;

− есть возможность возмещения НДС из бюджета по разным основаниям;

− нет ограничения на количество привлеченных сотрудников и другие [6].

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) может использоваться только организациями или индивидуальными предпринимателями, которые занимаются сельскохозяйственной деятельностью, и доля дохода от такой деятельности составляет более 70 %. Ставка налога составляет 6 % от доходов, уменьшенных на величину расходов. К недостаткам данного режима относится необходимость отслеживания доли выручки от реализации собственной сельскохозяйственной продукции в общей выручке организации, а также запрет на производство подакцизных товаров.

Субъектами системы налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции являются организации, признаваемые инвесторами в соответствии с п. 1 ст. 346 НК РФ. Объектом налогообложения признается прибыль, полученная налогоплательщиком в связи с выполнением соглашения (п. 3 ст. 346 НК РФ) [2]. К достоинствам данного режима относится то, что инвестор освобождается от уплаты региональных и местных налогов в соответствии с п. 7 ст. 346.35 НК РФ [2].

В рамках УСН у предпринимателя есть выбор объекта налогообложения:

  1. Доходы. Ставка налога составляет 6 %.
  2. Доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставка налога составляет 15 %.

Режим налогообложения с объектом «доходы» является более выгодным для организаций, в которых низкая доля расходов, а с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» выгоден для организаций с высокой долей расходов. При использовании УСН снижается налоговая нагрузка и объем документации, которую необходимо сдавать в налоговую. К недостаткам данного режима можно отнести: организации не имеют права открывать филиалы и представительства; список расходов по сравнению с ОСНО при расчете налоговой базы ограничен.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) — режим налогообложения, применяемый только в отношении отдельных видов деятельности, отраженных в п 2. ст. 346.26 НК РФ [2].

Главной особенностью ЕНВД согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ, считается что, что при исчислении и уплате налога размер реально полученного дохода не важен. ЕНВД рассчитывается исходя из размера, предполагаемого (вмененного) дохода организации, с учетом различных условий, которые могут повлиять на величину дохода. ЕНВД можно использоваться как самостоятельный режим налогообложения, но и сочетать, например, с УСН. В случае получения убытка перечисление вмененного налога осуществляется в обязательном порядке, т. е. ЕНВД не зависит от фактических результатов деятельности.

Патентная система налогообложения — специальный режим налогообложения, который вправе применять только индивидуальные предприниматели со средней численностью наёмных работников не более 15 человек. При данном режиме налогоплательщик освобождается от уплаты НДС (п.11 ст. 346.43 НК РФ), НДФЛ и налога на имущество в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН (п. 10 ст. 346.43 НК РФ) [2]. Индивидуальному предпринимателю требуется вести книгу учета доходов и расходов, в связи с чем возникает необходимость ведения первичного учета. К достоинствам данного режима налогообложения относится: налоговая декларация не сдается, срок действия патента ИП может выбрать самостоятельно. ПСН можно сочетать с другими режимами налогообложения. К недостаткам можно отнести, что стоимость патента нельзя уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное страхование, как при УСН и ЕНВД.

При УСН и ЕНВД из-за освобождения от уплаты НДС, организации не выставляют счета-фактуры с выделенным НДС, а это лишает контрагентов права возмещения НДС, что делает сотрудничество с первыми невыгодным [5].

Налог на профессиональный доход — специальный режим, предусмотрен для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, не имеющих работодателя и не привлекающие наемных работников (ст. 2 закона 422-ФЗ) [4]. Налоговая ставка составляет: 4 % — с доходов от физических лиц, 6 % — с доходов от юридических лиц и ИП. Также к преимуществам данного режима относится: освобождение от налоговой и бухгалтерской отчетности (учет доходов ведется в приложении «Мой налог»); отсутствие обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Пути совершенствования системы налогообложения субъектов малого бизнеса:

  1. Введение ограничения на резкие изменения в налоговом законодательстве в сторону увеличения налоговой нагрузки;
  2. Совершенствование законодательства с целью придания большей прозрачности законам, снижения налоговых ставок;
  3. Доработка законов, направленных на регулирование деятельности налоговой администрации и налогоплательщиков, устранение противоречий налогового и гражданского законодательства
  4. Разработка мер по упрощению ведения учета;
  5. Организаций мероприятий по проведению консультативной и разъяснительной работы налогоплательщикам;
  6. Предоставление льгот инвесторам, которые вкладывают средства в развитие малых предприятий.

Исходя из вышесказанного ясно, что отсутствие изменений в области налогообложения малого предпринимательства, не позволит государству в полном объеме выполнять фискальные функции, а также повышать конкурентоспособность страны в целом за счет повышения мотивации к развитию малого бизнеса.

Итак, налогообложение субъектов малого предпринимательства предусматривает общий и специальные режимы налогообложения. Использование специальных режимов позволяет снизить налоговую нагрузку на организацию, упростить ведение учета и составление отчетности, а также порядок ее предоставления. Совершенствование налогового законодательства позволит повысить мотивацию к предпринимательской деятельности, способствует развитию конкурентоспособной среды, приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая): от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 28.01.2020) // Справочная правовая система «Консультант плюс»;
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.01.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2020) // Справочная правовая система «Консультант плюс»;
  3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) // Справочная правовая система «Консультант плюс»;
  4. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»// Справочная правовая система «Консультант плюс»;
  5. Перфильева, К. А. Анализ и оценка специальных режимов налогообложения [Текст] / К. А. Перфильева // Молодежь и системная модернизация страны: сборник научных статей 3-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых. — 2018. — С. 256–260.
  6. Помазанова, В. В. Особенности налогообложения малого бизнеса [Текст] / В. В. Помазанова, Т. О. Беляева, А. Р. Хаметова // Вопросы экономики и управления. — 2016. — № 4. — С. 59–62.
  7. Сарычева, О. А. Проблемы и пути развития налогообложения малого бизнеса [Текст] / О. А. Сарычева, А. В. Плахов // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. — 2015. — № 2 (7). — C. 236–238.
  8. Тимофеев, В. И. Роль малых и средний предприятий в экономике [Текст] / В. И. Тимофеев // ВУЗ. XXI ВЕК. — 2015. — № 1 (47). — С. 99–112.
Основные термины (генерируются автоматически): малое предпринимательство, РФ, система налогообложения, режим налогообложения, налоговая нагрузка, налог, доход, ставок налога, отдельный вид деятельности, режим.


Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ)

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Режимы налогообложения малого бизнеса. Авторы: Логвинова Елена Сергеевна, Плахов

Плюсы малого предпринимательства очевидны, поэтому государство заинтересовано в его

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных...

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид...

Общий режим налогообложения применяется к любому предприятию, которым не был выбран специальный налоговый режим и предполагает уплату налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц своих сотрудников.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

К системам налогообложения, которые наиболее характерны для субъектов малого предпринимательства можно отнести общую систему налогообложения (далее ОСНО), упрощенную систему (далее УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход...

Выбор оптимального режима налогообложения для малого...

При правильном выборе системы налогообложения предприятие может не переплачивать налоги, развиваться по оптимальной схеме. Варианты систем налогообложения на то и даны в законодательстве, чтобы малые предприятия могли нести посильное налоговое бремя.

Выбор оптимального режима налогообложения на примере ООО...

Ключевые слова: налог, классификация налогов, упрощённая система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения. В современных экономических условиях предприятия...

малый бизнес, РФ, режим налогообложения, налог, вид...

Упрощённая система налогообложения — это налоговый режим, который предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на субъекты

− объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на сумму расходов — при данном условии ставка налога равна 15 %.

Упрощенная система налогообложения — один из способов...

Ключевые слова: налог, система налогообложения, режим налогообложения, налоговая нагрузка, оптимизация налогообложения. Законодательство РФ о налогах и сборах предоставляет налогоплательщикам возможность выбора режима налогообложения.

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид...

На этом налоге очень серьёзная налоговая нагрузка. Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или...

Вопросы налогообложения малого бизнеса на современном...

Ключевые слова:малое предпринимательство, налоговая нагрузка, налоги, специальные налоговые режимы, НДФЛ, страховые взносы, акцизы, налогообложение недвижимости, налог на имущество, налоговые каникулы, НДС, водный налог, налоговые ставки...

Похожие статьи

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ)

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Режимы налогообложения малого бизнеса. Авторы: Логвинова Елена Сергеевна, Плахов

Плюсы малого предпринимательства очевидны, поэтому государство заинтересовано в его

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных...

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид...

Общий режим налогообложения применяется к любому предприятию, которым не был выбран специальный налоговый режим и предполагает уплату налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц своих сотрудников.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

К системам налогообложения, которые наиболее характерны для субъектов малого предпринимательства можно отнести общую систему налогообложения (далее ОСНО), упрощенную систему (далее УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход...

Выбор оптимального режима налогообложения для малого...

При правильном выборе системы налогообложения предприятие может не переплачивать налоги, развиваться по оптимальной схеме. Варианты систем налогообложения на то и даны в законодательстве, чтобы малые предприятия могли нести посильное налоговое бремя.

Выбор оптимального режима налогообложения на примере ООО...

Ключевые слова: налог, классификация налогов, упрощённая система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения. В современных экономических условиях предприятия...

малый бизнес, РФ, режим налогообложения, налог, вид...

Упрощённая система налогообложения — это налоговый режим, который предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на субъекты

− объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на сумму расходов — при данном условии ставка налога равна 15 %.

Упрощенная система налогообложения — один из способов...

Ключевые слова: налог, система налогообложения, режим налогообложения, налоговая нагрузка, оптимизация налогообложения. Законодательство РФ о налогах и сборах предоставляет налогоплательщикам возможность выбора режима налогообложения.

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид...

На этом налоге очень серьёзная налоговая нагрузка. Как правило, общий режим используют те предприниматели и организации, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения (например, из-за большой численности сотрудников или...

Вопросы налогообложения малого бизнеса на современном...

Ключевые слова:малое предпринимательство, налоговая нагрузка, налоги, специальные налоговые режимы, НДФЛ, страховые взносы, акцизы, налогообложение недвижимости, налог на имущество, налоговые каникулы, НДС, водный налог, налоговые ставки...

Задать вопрос