Упрощенная система налогообложения — один из способов оптимизации налогообложения предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №51 (289) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 20.12.2019

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Сивашова, С. А. Упрощенная система налогообложения — один из способов оптимизации налогообложения предприятия / С. А. Сивашова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 51 (289). — С. 427-429. — URL: https://moluch.ru/archive/289/65459/ (дата обращения: 08.04.2020).



В России наряду с общей системой налогообложения существует возможность применения специальных налоговых режимов.

Ключевые слова: налог, система налогообложения, режим налогообложения, налоговая нагрузка, оптимизация налогообложения.

Законодательство РФ о налогах и сборах предоставляет налогоплательщикам возможность выбора режима налогообложения.

Налоговый кодекс РФ устанавливает специальные налоговые режимы, которые «могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов» [1, с. 22]. Они могут либо заменять режим ОСНО, либо использоваться наряду с ним.

Согласно п. 1 ст. 341.11 НК РФ применение организацией упрощенной системы налогообложения возможно наряду с другими системами налогообложения. Предусмотрен также добровольный переход к УСН или возврат к иным режимам налогообложения.

Организации, применяющие в своей деятельности упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль, а также не признаются плательщиками НДС.

Использование УСН возможно, если налогоплательщик отвечает ряду показателей, ограничивающих возможность применения этой системы. Для 2019 года действуют ограничения по численности работников, доле участия в уставном капитале других юридических лиц, по остаточной стоимости основных средств и величине дохода.

Базу налогообложения при УСН выбирает сам налогоплательщик. При УСН доступны два режима — «доходы» или «доходы минус расходы». Ставки налога при УСН — 6 % и 15 %.

Налог, начисленный по ставке 15 %, не может быть меньше минимального. Даже если по результатам работы получен убыток, 1 % от дохода должен быть уплачен в бюджет. Налог, начисленный по ставке 6 %, может быть уменьшен, но не более чем на 50 %.

Организации, применяющие УСН, обязаны вести бухучет, составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность на общих основаниях. Субъекты малого предпринимательства имеют право вести упрощенный учёт и составлять упрощенную отчётность. Однако акционерные общества, выплачивающие дивиденды, обязаны определять стоимость чистых активов и рассчитывать чистую прибыль по правилам бухгалтерского учёта.

Налогоплательщик при УСН не является плательщиком НДС. По просьбе контрагента организация на УСН может оформить НДС, но в этом случае необходимо сдать декларацию по НДС и заплатить сумму НДС в бюджет. При этом сумма НДС, перечисленная в бюджет, не будет учитываться в расходах при расчёте налога.

Перед организацией встаёт необходимость выбора того или иного режима налогообложения, поскольку учёт налогового фактора и эффективное управление налоговыми платежами способны высвободить дополнительные финансовые ресурсы для расширения производства, инвестиционной деятельности и в целом для повышения конкурентоспособности предприятия.

В данной ситуации необходим сравнительный анализ ряда сопоставимых показателей по каждому из режимов. И только по его результатам можно выбрать режим налогообложения, предпочтительный для конкретного предприятия. Такими показателями может стать налоговая нагрузка и коэффициенты налоговой нагрузки и налоговой эффективности.

АО «Пестравское ХПП» имело право перейти на упрощенную систему налогообложения с 2018 года.

Проанализировав действующую систему налогообложения на ОСНО и смоделированную систему при УСН, можно сделать вывод о том, что предприятию выгоднее использовать упрощенную систему налогообложения, используя объект налогообложения доходы минус расходы. В среднем налоговая нагрузка для общей системы налогообложения находится в пределах 27 %, а при упрощенной системе 14 % — 15 %.

Для сравнения эффективности налогообложения хлебоприёмных предприятий проанализируем три предприятия Самарской области аналогичного вида деятельности: АО «Пестравское ХПП», АО «Большеглушицкое ХПП», ОАО «Большечерниговское хлебоприемное предприятие».

АО «Пестравское ХПП», АО «Большеглушицкое ХПП» используют основную систему налогообложения, а ОАО «Большечерниговское хлебоприемное предприятие» — упрощенную систему налогообложения.

Эффективность налогообложения предприятий с различными системами налогообложения представлена на рисунке 1.

Рис. 1. Показатели налоговой эффективности предприятий с разными системами налогообложения

На рисунке 1 видно, что налогообложение по упрощенной системе значительно эффективнее, чем по основной системе налогообложения.

На рисунке 2 представлены сравнительные показатели налоговой нагрузки АО «Пестравское ХПП» при различных системах налогообложения.

Рис. 2. Коэффициенты налоговой нагрузки при различных системах налогообложения предприятия

На рисунке 3 представлены сравнительные показатели налоговой эффективности АО «Пестравское ХПП» при различных системах налогообложения.

Рис. 3. Коэффициенты налоговой эффективности при различных системах налогообложения АО «Пестравское ХПП»

Переход в 2018 году АО «Пестравское ХПП» на упрощенную систему налогообложения по системе доходы минус расходы при неизменных параметрах хозяйственной деятельности предприятия привёл бы к значительному снижению налоговой нагрузки и более эффективному использованию финансов предприятия.

Государство, совершенствуя законодательную базу в сфере налогообложения, пытается повысить эффективность налоговой системы в целом. Предприятиям же необходимо на локальном уровне максимально использовать все возможности снижения налоговых платежей посредством методов, предоставляемых государством в рамках законодательства РФ.

Литература:

  1. Мочалова Л. А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Л. А. Мочалова, А. В. Касьянова, Э. И. Рау; под ред. Л. А. Мочаловой. — 2-е изд., перераб и доп. — Москва: КноРус, 2016. — 378 с.;
  2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая: по состоянию на 1 ноября 2019 г. — Москва: Проспект, 2019–1068 с.;
  3. Толмачёв И. А. Специальные налоговые режимы: ECXH, упрощенная система налогообложения, ЕНВД / Изд. 3-е, перераб. и доп. — Москва: ГроссМедиа: Российский бухгалтер, 2017. — 657 с.
Основные термины (генерируются автоматически): налоговая нагрузка, упрощенная система налогообложения, режим налогообложения, различная система налогообложения, система налогообложения, налоговая эффективность, общая система налогообложения, основная система налогообложения, плательщик НДС, сумма НДС.


Похожие статьи

Проблемы выбора системы налогообложения при ведении...

В статье рассматриваются особенности различных систем налогообложения, их преимущества и недостатки, производится выбор наиболее оптимального налогового режима путем расчета абсолютной и относительной налоговой нагрузки...

Оптимизация налоговой нагрузки при упрощенной системе...

В данной статье рассмотрены схемы оптимизации налоговой нагрузки при использовании предприятием упрощенной системы налогообложения и специфика учета доходов и расходов при специальных налоговых режимах налогообложения.

Использование упрощённой системы налогообложения малыми...

Упрощённая система налогообложения — это налоговый режим, который предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, а также упрощение ведения их бухгалтерского учёта. Налоговый период при упрощённой системе...

Ключевые слова: упрощенная система налогообложения...

Проведено сравнение трех режимов налогообложения: общего режима

Попова Ю. В. Оптимизация налоговой нагрузки предприятия с применением УСН и освобождения от уплаты НДС

Рец В. В. Упрощённая система налогообложения как элемент современных методов...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

Общий режим налогообложения применяется к любому предприятию, которым не был выбран специальный налоговый режим и предполагает уплату налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц своих сотрудников.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

К системам налогообложения, которые наиболее характерны для субъектов малого предпринимательства можно отнести общую систему налогообложения (далее ОСНО), упрощенную систему (далее УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход...

Основные недостатки действующей системы налогообложения

Система налогообложения — это совокупность налогов и сборов, которые

выделением общей системы налогообложения и систем налогообложения на специальных режимах

Так, внедрение автоматизированных систем налогового контроля АСК НДС-1 и АСК НДС-2 в...

Выбор оптимального режима налогообложения для малого...

Варианты систем налогообложения на то и даны в законодательстве, чтобы малые

Одним из таких преимуществ малого бизнеса — упрощенная система налогообложения и специальные режимы

1. Общая система налогообложения (ОСНО). 2. Специальные налоговые режимы

налоговая база, упрощенная система налогообложения...

Упрощенная система налогообложения — это один из пяти функционирующих в РФ специальных налоговых режимов, уникален тем, что предоставляет право выбора, как самой системы налогообложения, так и ее объекта. Данный специальный режим стал...

Похожие статьи

Проблемы выбора системы налогообложения при ведении...

В статье рассматриваются особенности различных систем налогообложения, их преимущества и недостатки, производится выбор наиболее оптимального налогового режима путем расчета абсолютной и относительной налоговой нагрузки...

Оптимизация налоговой нагрузки при упрощенной системе...

В данной статье рассмотрены схемы оптимизации налоговой нагрузки при использовании предприятием упрощенной системы налогообложения и специфика учета доходов и расходов при специальных налоговых режимах налогообложения.

Использование упрощённой системы налогообложения малыми...

Упрощённая система налогообложения — это налоговый режим, который предусматривает уменьшение налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства, а также упрощение ведения их бухгалтерского учёта. Налоговый период при упрощённой системе...

Ключевые слова: упрощенная система налогообложения...

Проведено сравнение трех режимов налогообложения: общего режима

Попова Ю. В. Оптимизация налоговой нагрузки предприятия с применением УСН и освобождения от уплаты НДС

Рец В. В. Упрощённая система налогообложения как элемент современных методов...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

Общий режим налогообложения применяется к любому предприятию, которым не был выбран специальный налоговый режим и предполагает уплату налога на доходы физических лиц, налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц своих сотрудников.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

К системам налогообложения, которые наиболее характерны для субъектов малого предпринимательства можно отнести общую систему налогообложения (далее ОСНО), упрощенную систему (далее УСН) и система в виде единого налога на вмененный доход...

Основные недостатки действующей системы налогообложения

Система налогообложения — это совокупность налогов и сборов, которые

выделением общей системы налогообложения и систем налогообложения на специальных режимах

Так, внедрение автоматизированных систем налогового контроля АСК НДС-1 и АСК НДС-2 в...

Выбор оптимального режима налогообложения для малого...

Варианты систем налогообложения на то и даны в законодательстве, чтобы малые

Одним из таких преимуществ малого бизнеса — упрощенная система налогообложения и специальные режимы

1. Общая система налогообложения (ОСНО). 2. Специальные налоговые режимы

налоговая база, упрощенная система налогообложения...

Упрощенная система налогообложения — это один из пяти функционирующих в РФ специальных налоговых режимов, уникален тем, что предоставляет право выбора, как самой системы налогообложения, так и ее объекта. Данный специальный режим стал...

Задать вопрос