Финансовые результаты как объект аудита | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 01.04.2020

Статья просмотрена: 190 раз

Библиографическое описание:

Литвинова, И. В. Финансовые результаты как объект аудита / И. В. Литвинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 262-265. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68507/ (дата обращения: 08.03.2021).



В статье рассматриваются характерные особенности аудиторской проверки финансовых результатов деятельности коммерческой организации, взаимосвязь аудита формирования финансовых результатов и распределения прибыли с другими направлениями аудита, а также взаимосвязь между предпосылками подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности и задачами аудита финансовых результатов.

Ключевые слова: финансовые результаты, распределение прибыли, предпосылки составления бухгалтерской (финансовой отчетности)

Совершенствование системы бухгалтерского учета и бухгалтерской финансовой отчётности, в том числе, и учета финансовых результатов финансово-хозяйственной деятельности, является неотъемлемым условием продуктивного развития коммерческой организации. Финансовый результат является интегрированным показателем функционирования организации и отражает результативность ее деятельности. Только при условии грамотной постановки организации бухгалтерского учёта финансовых результатов, а также повышения качества существующих способов ведения первичного, текущего учета и исследования новых подходов к коммерческой деятельности организаций, возможна эффективная финансово-хозяйственная деятельность организации и устойчивость ее финансового положения.

В условиях развития рыночных отношений внешние и внутренние пользователи заинтересованы в получении своевременной, прозрачной и достоверной информации о финансовых результатах деятельности экономического субъекта. Финансовый результат представляют в виде суммы прибыли или убытка, полученных в отчетном периоде в результате реализации продукции, товаров, оказания услуг или выполнения работ, а также осуществления прочих хозяйственных операций. Для того, чтобы удовлетворить общие потребности заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируются данные о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Указанные сведения позволяют руководству предприятия принимать эффективные управленческие решения, деловым партнерам решения о сотрудничестве, налоговым органам удостовериться в правильности исчисления и уплаты налоговых платежей.

Существенному повышению уверенности в правильности формирования и достоверности конечного финансового результата финансового-хозяйственной деятельности организации и бухгалтерской (финансовой) отчетности способствует проведение аудиторской проверки данного сегмента учета.

При проведении аудита финансовых результатов выделяют ряд характерных особенностей. В качестве первой особенности можно отметить сложность данного участка аудита. Аудит финансовых результатов проводится перед аудиторской проверкой финансовой (бухгалтерской) отчетности коммерческой организации, на ее завершающем этапе. Он неразрывно связан и опирается на такие направления аудита как аудит операций с основными средствами, аудит операций с нематериальными активами, аудит расчетов с персоналом по оплате труда, аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками, аудит учета расчетов с прочими дебиторами и кредиторами, аудит расчетов с бюджетом по налогам и сборам, аудит выпуска, отгрузки и продажи продукции (работ, услуг), и опирается на результаты их проверки. Взаимосвязь аудита формирования финансовых результатов и распределения прибыли с другими направлениями аудиторской проверки можно представить в таблице 1.

Таблица 1

Взаимосвязь аудита формирования финансовых результатов ираспределения прибыли сдругими направлениями аудита

п/п

Направление аудита

Взаимосвязь саудитом финансовых результатов

1.

Аудит учета затрат

При расчете финансовых результатов применяется величина признанных расходов, которые соответствуют полученным доходам

2.

Аудит операций с основными средствами

Амортизация — это один из элементов расходов. Финансовый результат от прочей деятельности формируют такие прочие доходы и расходы, как операции по безвозмездному поступлению основных средств, их продаже, или прочему выбытию

3.

Аудит операций с нематериальными активами

Амортизация — это один из элементов расходов Финансовый результат от прочей деятельности формируют такие прочие доходы и расходы, как операции по безвозмездному поступлению нематериальных активов, их продаже, или прочему выбытию

4.

Аудит операций с МПЗ

Один из элементов себестоимости- материальные затраты

5.

Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками

Расходы организации признаются на основании актов выполненных работ, оказанных услуг при выполнении работ или оказании услуг

6.

Аудит операций с прочими дебиторами и кредиторами

Расходы организации признаются на основании актов выполненных работ, оказанных услуг при выполнении работ или оказании услуг

7.

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда

Затраты на оплату труда — один из элементов затрат

8..

Аудит расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами

Отчисления на социальные нужды являются одним из элементов затрат; в себестоимость продаж включают целый ряд налогов

9.

Аудит выпуска, отгрузки и продажи продукции, работ, услуг

Величина признанных доходов является основой для расчета финансовых результатов

Второй, не менее важной особенностью аудиторской проверки формирования финансовых результатов и распределения прибыли коммерческой организации является ее существенное отличие от проверки балансовых статей активов и обязательств организации. Третья особенность — высокий уровень аудиторского риска, характерного для указанного раздела аудита. Это связывают с применением в качестве базовых показателей при расчете уровня существенности показателей прибыли и показателей, на базе которых ведется расчет финансовых результатов (затраты организации, валовый объем продаж). Нераспределенная прибыль является частью собственного капитала коммерческой организации, который также используют в качестве базового при расчете уровня существенности [3, с. 8].

Следует отметить, что аудит финансовых результатов и распределения прибыли может проводиться в рамках инициативного или обязательного аудита, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг (обзорная проверка, согласованные процедуры, компиляция). При этом цели аудита могут иметь существенные различия. Так при проведении обязательного, либо инициативного аудита, цель аудита финансовых результатов и распределения прибыли — формирование обоснованного мнения относительно достоверности и полноты информации о финансовых результатах, отраженных в бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и пояснениях к ней. Это необходимо для формирования мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом на завершающих этапах проверки.

Основные задачи, решаемые в ходе аудита финансовых результатов и распределения прибыли, направлены на подтверждение предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, закрепленных в Международном стандарте аудита 500 «Аудиторские доказательства». Взаимосвязь между предпосылками подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности и задачами аудита финансовых результатов представлены в таблице 2.

Таблица 2

Взаимосвязь между предпосылками подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности изадачами аудита финансовых результатов

п/п

Предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности

Задача, соответствующая предпосылке

1.

Существование

Оценка соответствия бухгалтерской (финансовой) отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата отчетного периода. Все бухгалтерские записи, связанные с формированием финансового результата, выполнены на основании первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями нормативных актов.

2.

Права и обязанности

Подтверждение компетенции на расходование прибыли, проверка исполнения обязанностей по выплате дивидендов, созданию резервного фонда в соответствии с требованиями нормативных актов и учредительных документов. Проверка того, что учтенные в бухгалтерском учете суммы доходов от обычных и прочих видов деятельности представляют законную продажу продукции, работ, услуг и законные права, приобретенные организацией, а учтенные суммы расходов представляют законные затраты в целях ведения деятельности организации.

3.

Возникновение

Подтверждение того, что хозяйственные операции, отраженные в отчетности, действительно получены организацией; доходы и расходы, отраженные в отчетности, относятся к отчетному, а не следующему периоду

4.

Полнота

Подтверждение отсутствия не отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с формированием финансовых результатов, а также соответствия оформленных предприятием бухгалтерских операций действующему законодательству в области бухгалтерского учета.

5.

Стоимостная оценка

Проверка отражения в финансовой (бухгалтерской) отчетности доходов, расходов и финансовых результатов в надлежащей оценке, т. е. в соответствии с требованиями нормативных актов, а также проверка того, что доходы и расходы, отражены в бухгалтерском учете в оценке, совпадающей с данными первичных учетных документов.

6.

Точное измерение

Подтверждение точности отражения суммы хозяйственной операции, связанной с признанием доходов, расходов и формированием финансовых результатов, а также подтверждение точности суммы по бухгалтерской отчетности о прибылях и убытках суммам синтетического учета в Главной книге и регистрах учета

7.

Представление и раскрытие

Проверка правильности классификаций доходов и расходов, используемых в процессе формирования финансовых результатов, а также проверка полноты и адекватности раскрытия существенной информации о финансовых результатах в финансовой отчетности организации

Помимо обязательного использования в ходе постановки задач при аудите финансовых результатов в разрезе основных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, следует учитывать и методику формирования финансовых результатов, которая четко прослеживается в Отчете о финансовых результатах.

В разрезе основных стадий формирования финансового результата аудитор должен решить следующие задачи:

  1. Установить правильность формирования и отражения валовой прибыли, основанной на результатах аудита затрат на производство продукции, работ, услуг и аудита процесса реализации.
  2. Проверить правильность формирования и отражения прибыли (убытка) от продаж, основанной на результатах аудита коммерческих и управленческих расходов.
  3. Проверить правильность учета прочих доходов и расходов.
  4. Оценить ведение налогового учета доходов и расходов и правильность формирования налоговой базы по налогу на прибыль.
  5. Проверить правильность налогообложения прибыли и расчета налога на прибыль.
  6. Установить правильность формирования чистой прибыли (убытка) отчетного периода.
  7. Выяснить правомерность текущего использования прибыли, ее распределения и проверить прибыль, остающуюся в распоряжении коммерческой организации, фондов и резервов.
  8. Проверить и подтвердить достоверность отчетности о финансовых результатах.

Таким образом, аудиторская проверка формирования финансовых результатов направлена на выявление недостатков и ошибок, допущенных аудируемыми организациями в ходе ведения своей деятельности. Она позволяет аудитору выявить риски искажения соответствующей информации в финансовой отчетности, а также указать руководству организации на возможные резервы повышения эффективности деятельности и недостатки в системе внутреннего контроля.

Литература:

  1. Богатая, И. Н. Аудит (модуль 3–4): учебно-методическое пособие для бакалавров / И. Н. Богатая. — Ростов на-Дону: Издательство РГЭУ (РИНХ), 2016. — 286 с.
  2. Зиадинова, З. С. Совершенствование методики аудита финансовых результатов / З. С. Зиадинова // «Таврический научный обозреватель». — 2017. — № 5. — С.111–114.
  3. Королева, Н. Ю. Развитие методического обеспечения процесса аудита учета финансовых результатов коммерческих организаций: автореферат дис.... кандидата экономических наук: 08.00.12 / Королева Наталья Юрьевна; [Место защиты: Мичурин. гос. аграр. ун-т]. — Мичуринск — наукоград РФ, 2007. — 26 с.
Основные термины (генерируются автоматически): распределение прибыли, аудит операций, бухгалтерский учет, коммерческая организация, финансовый результат, аудит расчетов, правильность формирования, аудиторская проверка, направление аудита, отчетность, предпосылка подготовки, расход.


Ключевые слова

финансовые результаты, распределение прибыли, предпосылки составления бухгалтерской (финансовой отчетности)

Похожие статьи

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

По результатам проверки организации бухгалтерского учета и учетной политики формулируется вывод о соответствии системы бухгалтерского учета масштабам деятельности организации и адекватности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и...

Аудит управленческого учета: организация и возможные способы...

Аудит управленческого учета проводится с целью проверки, по инициативе руководства компании или решением ее полномочных исполнительных органов, так же может проводиться в качестве дополнительного аудиторского задания при обязательном аудите.

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

Также следует отметить, что аудит бухгалтерской финансовой отчетности не только оценивает ее достоверность, но также поможет выявить ошибки допущенные при составлении отчетности. Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка...

Основные этапы аудита кассовых операций | Статья в журнале...

Данное направление аудита может быть реализовано при проведении как обязательной, так и

Задачами аудита кассовых операций являются: - инвентаризация кассы и обследование условий

- проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета

Организация и необходимость аудита затрат | Статья в сборнике...

Аудит затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг является в настоящее время одним из самых сложных участков аудиторской проверки. Аудиторская проверка — сложный и длительный научно-исследовательский процесс по проведению...

Планирование внутреннего аудита расчетов с контрагентами...

Главное значение планирования внутреннего аудита расчетов с контрагентами — получение достаточного и качественного количества информации, которое позволит сформировать объективное мнение о достоверном учете кредиторской и дебиторской задолженности.

Аудиторская проверка кассовых операций | Статья в журнале...

Содержание аудита денежных, расчетных и кредитных операций определяется характером сделок и других финансовых операций, видом денежных средств, формами расчетов и видами кредитов, получаемых в банках. Одним из видов денежных средств экономического субъекта...

Особенности аудита расчетов по оплате труда на предприятиях...

Цель аудита расчетов с персоналом по оплате труда заключается в проверке соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов...

Методика аудита дебиторской задолженности в организации

Целью аудита дебиторской задолженности является проверка законности, достоверности возникновения, учета, погашения, а также соответствие принятой учетной политики, достоверности остатков дебиторской задолженности в финансовой отчетности.

Похожие статьи

Методика аудита организации бухгалтерского учета и учетной...

По результатам проверки организации бухгалтерского учета и учетной политики формулируется вывод о соответствии системы бухгалтерского учета масштабам деятельности организации и адекватности отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и...

Аудит управленческого учета: организация и возможные способы...

Аудит управленческого учета проводится с целью проверки, по инициативе руководства компании или решением ее полномочных исполнительных органов, так же может проводиться в качестве дополнительного аудиторского задания при обязательном аудите.

Аудит бухгалтерской отчетности | Статья в журнале...

Также следует отметить, что аудит бухгалтерской финансовой отчетности не только оценивает ее достоверность, но также поможет выявить ошибки допущенные при составлении отчетности. Под аудитом бухгалтерской отчетности понимается независимая проверка...

Основные этапы аудита кассовых операций | Статья в журнале...

Данное направление аудита может быть реализовано при проведении как обязательной, так и

Задачами аудита кассовых операций являются: - инвентаризация кассы и обследование условий

- проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета

Организация и необходимость аудита затрат | Статья в сборнике...

Аудит затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг является в настоящее время одним из самых сложных участков аудиторской проверки. Аудиторская проверка — сложный и длительный научно-исследовательский процесс по проведению...

Планирование внутреннего аудита расчетов с контрагентами...

Главное значение планирования внутреннего аудита расчетов с контрагентами — получение достаточного и качественного количества информации, которое позволит сформировать объективное мнение о достоверном учете кредиторской и дебиторской задолженности.

Аудиторская проверка кассовых операций | Статья в журнале...

Содержание аудита денежных, расчетных и кредитных операций определяется характером сделок и других финансовых операций, видом денежных средств, формами расчетов и видами кредитов, получаемых в банках. Одним из видов денежных средств экономического субъекта...

Особенности аудита расчетов по оплате труда на предприятиях...

Цель аудита расчетов с персоналом по оплате труда заключается в проверке соблюдения действующего законодательства о труде, правильности начисления заработной платы и удержаний из нее, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов...

Методика аудита дебиторской задолженности в организации

Целью аудита дебиторской задолженности является проверка законности, достоверности возникновения, учета, погашения, а также соответствие принятой учетной политики, достоверности остатков дебиторской задолженности в финансовой отчетности.

Задать вопрос