Аудит управленческого учета: организация и возможные способы оптимизации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №30 (268) июль 2019 г.

Дата публикации: 29.07.2019

Статья просмотрена: 10 раз

Библиографическое описание:

Иноземцева Ю. Н. Аудит управленческого учета: организация и возможные способы оптимизации // Молодой ученый. — 2019. — №30. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/archive/268/61829/ (дата обращения: 16.09.2019).



Данная статья призвана, прежде всего, раскрыть сущность аудита управленческого учета, который необходим для эффективного управления организациями.

Ключевые слова: управленческий учет, аудит, аудитор, отчетность, аудируемое лицо, информация управленческого учета.

Согласно Закону РФ «Об аудиторской деятельности» Аудит — это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических

субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. [1]

В данной статье мы рассмотрим аудит управленческого учета организации. Управленческий аудит — это диагностическое исследование управленческих технологий с целью определения их фактической эффективности и внесения необходимых корректировок в управленческий процесс на основе методологии аудиторской деятельности и разработанных рабочих заданий.

В настоящее время в рыночной экономике особая роль отводится системе управленческого учета, который является одним из наиболее эффективных рычагов управления доходами, расходами и процессами ценообразования в организации. Изначально управленческий учет рассматривался как внутрихозяйственный учет, который представлял собой часть информационного поля, принадлежащего бухгалтерскому учету [2], теперь этот механизм нацелен на перспективу и часто используется для решения задач, носящих стратегический характер. При аудите управленческого учета необходимо учитывать методы, применяемые в компании, при формировании себестоимости и ценообразования и их влияние на финансовые результаты ее деятельности.

Данные обстоятельства определяют соответствующие требования к информации, которая формируется в системе управленческого учета и делает ее одним из объектов внешнего аудиторского контроля.

Требования, которые необходимо соблюдать при предъявлении информации управленческого учета: краткость, оперативность (не должна содержать ничего лишнего); достаточность, адресность, полезность (делаем акцент на потенциальных рисках); рентабельность и экономичность времени при обработке; сопоставимость данных по времени и структурным подразделениям и т. д. [3].

В настоящее время в специальной литературе отсутствуют данные и информация, которая позволила бы проводить успешный аудит управленческого учета по единой системе и содержанию, позволяющие решать конкретные цели и задачи. Для того, чтобы успешно развивать аудит, необходимо учитывать, что акцент нужно сделать не только на проверке правильности формирования себестоимости продукции с соблюдением принятых методов учета затрат на ее производство, но и важнее обратить внимание на оценку эффективности самой системы ведения управленческого учета. Очень важно оценить уровень ее информационности и прозрачности в целях принятия соответствующих решений. В свою очередь, необходимо учитывать влияние отраслевой специфики на особенности ведения деятельности данного предприятия и на организацию управленческого учета, которое требуют индивидуального подхода при проведении аудита.

Если в организации отсутствует единая методика ведения управленческого учета, то, с одной стороны, это способствует компаниям выстраивать свою систему, исходя из своих потребностей и специфики, а, с другой стороны, аудиторы вынуждены делать дополнительные затраты при изучении локальных актов, оценивая их неоспоримости соблюдения всех законодательных норм. При этом аудит управленческого учета должен представлять достоверную информацию для получения объективной оценки системы учета затрат на производство продукции, реализуемой через центры ответственности.

Это средство внешнего контроля поможет оценить состояние инфраструктуры управленческого учета, правильность оформления и решения кадровых вопросов, организацию документооборота, эффективность информационных технологий, используемых на предприятии, а также их степень влияния на результаты хозяйственной деятельности.

Аудит управленческого учета проводится с целью проверки, по инициативе руководства компании или решением ее полномочных исполнительных органов, так же может проводиться в качестве дополнительного аудиторского задания при обязательном аудите.

Экономический субъект вправе самостоятельно выбрать аудитора. Заказчик оформляет официальное предложение аудиторской фирме о желании привлечь ее к аудиторской проверке. При согласии аудитор направляет письмо-обязательство клиенту, документально подтверждая свое согласие с поставленной задачей аудита, степенью ответственности перед клиентом и формой представления заключения. После этого заключается договор между экономическим субъектом и аудиторской фирмой.

Наиболее рациональным считается проведение аудита управленческого учета при:

– снижении прибыли;

– опережении темпа роста расходов над темпами роста ее доходов (прибыли) от продаж по основным видам деятельности;

– потребности вести контроль над используемыми ресурсами.

Анализируя эти проблемы, аудиторы в праве предложить руководству компании пути оптимизации организации учета производственных затрат, услуги по разработке учетной политики и моделированию информационной системы управленческого учета. Также рационально пересмотреть построение различных видов операционных и финансовых бюджетов.

Разумеется, для того, чтобы достичь наиболее успешного результата, аудиторы должны будут оказывать вышеперечисленные услуги своим постоянным клиентам при проведении обязательного ежегодного аудита.

Результат длительного знакомства с аудируемым лицом гарантирует получение подробной информации об особенностях производственной деятельности организации, уровне компетенции сотрудников учетно-аналитических служб, и готовности собственников (акционеров) и руководства нести определенные расходы на постановку и ведение управленческого учета. Эти действия часто требуют привлечения в штат дополнительных специалистов, приобретения программного обеспечения и т. п.

Для того чтобы оптимизировать такие проверки, аудиторские организации должны вводить соответствующие типовые планы и программы, утвержденные внутрифирменными стандартами. Целью аудита является эффективность системы управленческого учета, ее соответствия масштабам и специфике деятельности хозяйствующего субъекта.

Чтобы добиться цели, указанной в программе аудиторской проверки важно следовать определенной схеме: анализ первичных документов; анализ рабочих баз данных; проверка правильности заполнения документов; формирование полезных форм управленческой отчетности; восстановление отсутствующих документов; проведение сверок по платежам и движению активов между подразделениями внутри компании и связанными сторонами; проверка разумности выстроенного документооборота; восстановление или создание базы данных; если есть необходимость, проверяют налоговые декларации и регламентированные законом отчеты.

Эти действия помогут выявить и исправить незамеченные ошибки, которые могут очень плохо отразиться на бизнесе. В соответствии с правилами (стандартам) аудиторской деятельности, в которых говориться, что проведение аудиторской проверки должно основываться на ее планировании, то есть нужно составить и документально оформить программу аудита, которая позволит определить характер, объем аудиторских процедур и время для их осуществления. [4]

Факторы, которые необходимо оценить в ходе аудиторской проверке:

– оценка оптимальности цен на выпускаемую продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги);

– точность распределения доходов и расходов по центрам ответственности;

– соответствие метода учета затрат и формирования себестоимости продукции (работ, услуг) отраслевой принадлежности компании;

– обеспечение обособленного управленческого учета инвестиционных расходов.

Последний фактор приводит к выделению проверки этой группы затрат в самостоятельное направление управленческого аудита. Именно в ходе аудиторской проверке затрат инвестиционного характера появляется возможность оценить экономическую целесообразность и обоснованность инвестиционных решений, и провести контроль прогнозных расчетов, для оценки планируемой прибыли и сроков ее получения. Также, выделение соответствующих центров ответственности, которые участвуют в осуществлении инвестиционных проектов, в какой-то степени делает более прозрачными все затраты, связанные с их реализацией.

В настоящее время управленческий аудит является важным и эффективным инструментом принятия управленческих решений, которые охватывают почти все стороны деятельности предприятий и позволяют проводить экономически обоснованную политику в области учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, ценообразования, сбыта и снабжения, инвестиций и т. д.

Применяя на практике концепцию управленческого аудита как системного хозяйственного и социально-психологического контроля, анализа положения и перспектив развития экономического субъекта и интегрирования его в управленческий процесс, можно способствовать решению главной задачи управления — эффективному использованию ресурсов.

В заключение можно сказать, что увеличению роли аудита управленческого учета в аудиторской практике, и повышению его статуса как одной из разновидности аудита может способствовать его надлежащее закрепление на законодательном уровне. Что позволит сократить достаточно широкий вид услуг, которые связаны с постановкой правильной системы управленческого учета при оценке ее соответствия особенностям деятельности хозяйствую субъекта, которые, в свою очередь, оказывают влияние на формирование достоверных показателей финансовой отчетности, организациями и физическими лицами, не имеющими членства в одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Зная, что правильность организации учета затрат оказывает существенное влияние на формирование финансовых результатов компании, можно предположить, что такое решение будет непременно направлено на защиту интересов ее собственников.

Литература:

  1. Закон РФ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 No 307-ФЗ.
  2. Давласова М.А Что такое управленческий учет? // Современный бухучет. 2016. № 6.
  3. Титова Т. Ф. Использование современных информационных технологий для повышения эффективности управления корпорацией // Международный бухгалтерский учет. 2017. № 12.
  4. «О введении в действие международных стандартов аудита на территории Российской Федерации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 24 октября 2016 г. N 192н (ред. от 30.11.2016) // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124 340/ (дата обращения: 30.05.2019).


Задать вопрос