Методологические аспекты внутреннего аудита на предприятии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 11 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (180) ноябрь 2017 г.

Дата публикации: 20.11.2017

Статья просмотрена: 371 раз

Библиографическое описание:

Цивенко М. Ю. Методологические аспекты внутреннего аудита на предприятии // Молодой ученый. — 2017. — №46. — С. 158-160. — URL https://moluch.ru/archive/180/46497/ (дата обращения: 01.04.2020).



В условиях интеграции России в мировую систему хозяйствования нового осмысления требует не только учетная практика, но и использование мирового опыта в обеспечении эффективности системы внутреннего контроля. В связи с этим необходима разработка методологических подходов, позволяющих обеспечить применение положений международных профессиональных стандартов при разработке внутриорганизационных стандартов внутреннего аудита для российских компаний.

Ключевые слова: МСА, стандарты внутреннего аудита, внутренний контроль, структура внутреннего контроля, МПСВА

Разработка структуры внутреннего аудита для повышения достоверности и надежности финансовой, а также управленческой отчетности актуальна для любого предприятия, которое желает контролировать порядок ведения бухгалтерского учета, выполнение поставленных планов, соответствие целей, соблюдение законодательства. Актуальность разработки связана и с недостаточностью элементов нормативного и методологического регулирования, существующих в данное время.

Целью настоящей статьи является выработка таких методологических подходов, которые обеспечивают достоверность отчетной и управленческой информации о деятельности организации.

Стоит отметить, что существует некоторая разница в определениях Международных стандартов аудита и российских стандартов.

В МСА аудит — это «оценочная деятельность, осуществляемая внутри субъекта как услуга, предназначенная для субъекта». А в российских стандартах — это «организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежного функционирования системы внутреннего контроля».

Существует несколько факторов, обуславливающих необходимость разработки единых методов к проведению внутреннего аудита:

1) развитие и совершенствование бухгалтерского учета и его ориентация на формирование отчетности в соответствии с требованиями МСА. К тому же в условиях вступления Российской Федерации в ВТО требуется адекватный уровень внутреннего аудита, который направлен на обеспечение высокого уровня ведения бухучета;

2) рост численности крупных корпораций, которые обусловили необходимость разработки унифицированных стандартов проведения внутреннего аудита как формы внутрикорпоративного контроля;

3) внутриорганизационные стандарты аудита, увеличивающие вероятность ее качественной деятельности;

Так, в современных условиях разработка и практическое использование внутреннего аудита стало определяющим фактором проведения эффективного контроля и приближение его уровня к международным стандартам, которые предъявляются к такой деятельности.

Важным доказательством этого является применение международных стандартов внутреннего аудита в мировой практике. Целями этих стандартов являются:

– определение основных принципов деятельности внутреннего аудита;

– обеспечение методологической базы для выполнения различных функций внутреннего аудита, которые направлены на повышение эффективности деятельности предприятия;

– помощь в совершенствовании процессов, происходящие внутри предприятия.

Нормативным документом, регулирующим проведение внутреннего аудита, являются МПСВА, которые включают в себя другие нормативные акты: положение о внутреннем аудите, программа гарантий и повышения качества, риск-ориентированный план и др.

Согласно МПСВА внутриорганизационные нормативные акты должны соответствовать определению внутреннего аудита, Кодексу этики и МПСВА. Помимо вышеуказанных документов внутренние аудиторы должны разрабатывать программу аудита, рабочие документы, формировать отчеты.

Под внутриорганизационными стандартами по ведению внутреннего аудита понимаются документы, которые детализируют и регламентируют требования к проведению внутреннего аудита и оформлению результатов его проведения.

Целью таких стандартов является обеспечение эффективности деятельности подразделений организации и ее адекватности положениям законодательных актов и нормативных документов, регламентирующих порядок осуществления бухучета. Разработка внутренних стандартов позволяет создать методику проведения внутреннего аудита более рациональной и уменьшить трудоемкость проверок путем создания специальных таблиц, вопросников, внедрения новых технологий, обеспечения систем внутреннего контроля.

Методическое обеспечение внутреннего аудита — это составная часть всей нормативной системы организации (внутреннего нормативного регулирования). Целесообразно выделить некоторые блоки стандартов внутреннего аудита:

1) организационные стандарты, которые определяют структуру службы внутреннего аудита;

2) стандарты, которые определяют проведение внутреннего аудита и его основные направления;

3) стандарты, определяющие порядок взаимодействия внутренних аудиторов с внешними;

4) стандарты, которые регламентируют порядок формирования отчетов по проведенным мероприятиям и предоставления этих отчетов вышестоящим органам.

В целом применение стандартов внутреннего аудита позволяет:

– обеспечить эффективность деятельности предприятия и отдельных подразделений;

– повысить ответственность работников за качество выполняемой работы;

– соблюдать действующее законодательство в отношении финансово-хозяйственной деятельности;

– снизить трудоемкость аудита;

– содействовать внедрению новых технологий.

Существует еще один методологический аспект, требующий проработки, — это направленность службы внутреннего аудита на обеспечение взаимодействия со службой внешнего аудита. Причем это должно проявляться не только в процессе проведения внешних проверок, но и в систематическом обращении к службе внешнего контроля, например, при проведении инвентаризаций и ревизий, а также с целью консультации по некоторым вопросам.

Стандарты внутреннего аудита разрабатываются специалистами службы внутреннего аудита, затем согласовываются и утверждаются руководителем организации. При этом внутренние стандарты по мере необходимости должны подвергаться корректировке в связи с изменениями в сфере законодательства или изменениями в деятельности самой организации.

Контроль за соблюдением внутренних стандартов должен проводиться со стороны руководителя соответствующего подразделения (центра ответственности). Однако следует помнить, что наиболее объективной оценкой методологического уровня стандартов внутреннего аудита будет являться только внешняя проверка.

Таким образом, предложенные подходы к разработке методологии внутриорганизационных стандартов службы внутреннего аудита направлены на повышение достоверности обеспечения полноты финансовой и управленческой отчетности, а также оптимизации деятельности организации посредством роста надежности и эффективности системы внутреннего контроля, ее соответствия международной практике.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г.
  2. Аудит: учебник для студентов высшего профессионального образования, обучающихся по специальности 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и для подготовки бакалавров по направлениям подготовки 080100 «Экономика», 080200 «Менеджмент», (профиль «Управленческий и финансовый учет»): учебник для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению «Экономика» / Р. П. Булыга и др.; под ред. Р. П. Булыги; Финансовый ун-т. при Правительстве Российской Федерации. — М.: ЮНИТИ, 2015. — 431 с.
  3. Парушина, Н. В. Аудит: основы аудита, технология и методика проведения аудиторских проверок: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит», «Налоги и налогообложение» / Н. В. Парушина, Е. А. Кыштымова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Форум: ИНФРА-М, 2013. — 560 с.
  4. Санникова, М. О. Основы аудита: учебник для студентов высших учебных заведений / М. О. Санникова. — Саратов, Буква: 2015. — 301 с.
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний аудит, внутренний контроль, стандарт, бухгалтерский учет, внедрение новых технологий, документ, необходимость разработки, проведение, управленческая отчетность.


Похожие статьи

Методика внедрения эффективной системы внутреннего...

внутренний контроль, внутренний аудит, финансовый отдел, служба, этап внедрения системы, этап, должностное лицо, дебиторская задолженность, высшее руководство, достоверная финансовая отчетность.

Совершенствование организации внутреннего контроля...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовывать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Внутренний аудит как самостоятельная функция управления...

внутренний аудит, корпоративное управление, внутренний контроль, компания, служба, Казахстан, менеджмент компании, система управления, бухгалтерский учет, акционерное общество.

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

внутренний контроль, внутренний аудит, управленческий контроль, экономический субъект, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, внешняя среда, оптовая торговля, формирование системы, управление организацией.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Совершенствование методики проведения внутреннего аудита

Полнота внутреннего аудита предприятия для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетность достигается путем проведения документальных проверок. Поэтому внутренние аудиторы с целью установления сущности, законности...

Организация системы внутреннего контроля в акционерном...

Объективная необходимость в системе внутреннего контроля возникает в условиях реформирования бухгалтерского учета в последние годы, что связано в большей степени с переходом на МСФО.

Актуальные вопросы организации системы внутреннего контроля...

Ключевые слова: внутренний контроль, организация, бухгалтерский учет, анализ, предприятие.

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовывать и осуществлять внутренний...

Развитие методики внутреннего аудита процесса выпуска...

внутренний аудит, готовая продукция, внутренний аудитор, внутренний контроль, внутренняя аудиторская проверка, первичная документация, учетная политика, аудиторский контроль, бухгалтерский учет, главная книга.

Похожие статьи

Методика внедрения эффективной системы внутреннего...

внутренний контроль, внутренний аудит, финансовый отдел, служба, этап внедрения системы, этап, должностное лицо, дебиторская задолженность, высшее руководство, достоверная финансовая отчетность.

Совершенствование организации внутреннего контроля...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовывать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Внутренний аудит как самостоятельная функция управления...

внутренний аудит, корпоративное управление, внутренний контроль, компания, служба, Казахстан, менеджмент компании, система управления, бухгалтерский учет, акционерное общество.

Проблемы и перспективы развития внутреннего контроля на...

внутренний контроль, внутренний аудит, управленческий контроль, экономический субъект, финансовая отчетность, бухгалтерский учет, внешняя среда, оптовая торговля, формирование системы, управление организацией.

Внутренний контроль хозяйственной деятельности: основные...

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности...

Совершенствование методики проведения внутреннего аудита

Полнота внутреннего аудита предприятия для объективной оценки достоверности данных бухгалтерского учета и отчетность достигается путем проведения документальных проверок. Поэтому внутренние аудиторы с целью установления сущности, законности...

Организация системы внутреннего контроля в акционерном...

Объективная необходимость в системе внутреннего контроля возникает в условиях реформирования бухгалтерского учета в последние годы, что связано в большей степени с переходом на МСФО.

Актуальные вопросы организации системы внутреннего контроля...

Ключевые слова: внутренний контроль, организация, бухгалтерский учет, анализ, предприятие.

Экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовывать и осуществлять внутренний...

Развитие методики внутреннего аудита процесса выпуска...

внутренний аудит, готовая продукция, внутренний аудитор, внутренний контроль, внутренняя аудиторская проверка, первичная документация, учетная политика, аудиторский контроль, бухгалтерский учет, главная книга.

Задать вопрос