Анализ занятости молодежи на российском рынке труда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №14 (304) апрель 2020 г.

Дата публикации: 01.04.2020

Статья просмотрена: 416 раз

Библиографическое описание:

Бахматова, Е. Е. Анализ занятости молодежи на российском рынке труда / Е. Е. Бахматова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 14 (304). — С. 244-246. — URL: https://moluch.ru/archive/304/68502/ (дата обращения: 08.03.2021).



Ключевые слова: рынок труда, рабочая сила, служба занятости, уровень безработицы, молодая, профессиональная ориентация.

Молодёжь — это социальная группа, характерными чертами которой выступают возраст её участников (от 16 до 30 лет). Именно молодежь является главным источников трудовых ресурсов.

Цель данной статьи — проанализировать уровень занятости молодежи на рынке труда в Российской Федерации.

По мнению И. С. Масловой, «рынок труда — это совокупность отношений, которые формируются на стоимостной основе между работодателями, то есть собственниками средств производства, а также наемными рабочими — владельцами рабочей силы по поводу удовлетворения спроса работодателей на труд как предпринимателей и потребностей работников в работе по найму как источнике средств для существования» [2].

А. Э. Котляр определяет занятость как всеобщую экономическую категорию, которая есть во всех общественных формациях. По его мнению, занятость — это «категория общественного воспроизводства, которую нельзя приравнивать к труду и использованию рабочей силы. Она характеризует экономически активное население относительно вещественных факторов производства и отражает отношения, которые складываются между людьми по поводу их участия в общественном производстве» [1].

Численность рабочей силыввозрасте 15 лет и старше в феврале 2020 г. составила 74,5 млн человек.

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в феврале 2020 г. составил 58,9 %.

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в феврале 2020 г. составил 4,6 %.

Среди безработных в возрасте 15 лет и старше доля женщин в феврале 2020 г. составила 45,5 %, городских жителей — 65,6 %, молодежи до 25 лет — 20,2 %, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности — 25,6 % [3].

В любой стране проблема молодежной занятости тесно зависит от общей ситуации на рынке труда. Если приоритеты макроэкономической и социальной политики не включают производительную занятость, а совокупный спрос на труд не растет, невозможно успешно реализовать никакие программы по интеграции молодежи в рынки труда.

С другой стороны, молодежный рынок труда, естественно, имеет свою специфику. Обусловленные возрастом препятствия на пути к переходу девушек и юношей от учебы к трудовой жизни включают следующие:

− отсутствие опыта работы;

− строгие правила регулирования рынка труда;

− несоответствие между навыками и устремлениями молодежи и реальностями спроса на рынке труда;

− препятствия для предпринимательства и самозанятости;

− отсутствие организации и возможностей для представительства интересов, что означает малое количество каналов, с помощью которых молодежь могла бы обратить внимание на свои потребности и проблемы.

Безработица и неполная занятость имеют неблагоприятные долгосрочные последствия для молодых людей. Например, они включают в себя ухудшение навыков и неудовлетворенность. Кроме того, молодежная безработица и бездеятельность могут привести к социальному отторжению, поскольку неспособность найти работу создает чувство бесполезности и разочарования. Социальное отторжение и чувство несправедливости могут привести к неприязни и антисоциальному поведению молодежи.

Также, молодые люди в значительной степени заняты в неформальной секторе экономики. Более высокая доля молодых людей, работающих в неформальном секторе, наблюдается в таких сферах как, сельское хозяйство, строительство и сфера услуг. Большая доля молодых работников, занятых в неформальном секторе экономики, указывает на низкое качество рабочих мест, где многие молодые работники не могут воспользоваться основными трудовыми правами, не имеют трудового договора, не охвачены мерами социальной защиты. Молодые работники в большей степени, чем другие группы трудящихся, занимаются низкокачественными, неустойчивыми формами труда.

Уровень безработицы среди молодежи в мире находится на подъеме после нескольких лет улучшения, и, по оценкам Мирового банка, достиг 13,6 %.

Другая важная и очень тревожная тенденция — это рост числа «работающих бедных» среди молодых людей. Они продолжают трудиться, но при этом остаются в категории малоимущих граждан. В дополнение к низкой заработной плате молодые люди часто работают неполный рабочий день или на временных рабочих местах.

Столкнувшись с перспективой безработицы и/или недостойными рабочими местами, молодые люди склонны искать работу за рубежом для лучшего образования и занятости. Например, за последнее время почти 51 млн международных мигрантов были в возрасте от 15 до 29 лет. Более половины из них проживали в развитых странах. Кроме того, 20 % мирового молодого населения были готовы переехать на постоянное жительство в другую страну.

В качестве примере рассмотрим ситуацию с трудоустройством молодежи в Республике Коми. В республике сегодня проживает 830 тысяч человек, из них 159 тысяч — в возрасте от 14 до 30 лет. В целом по республике уровень безработицы по методологии МОТ составляет 6,1 процента. Эта методология основывается на опросах населения. Зарегистрированный же уровень безработицы — 1,8 процента. И среди безработных, выявленных по методике МОТ, и среди официальных зарегистрированных безработных большая часть граждан старше 30 лет.

Ежегодно 80 процентов всех выпускников, обращающихся в службу занятости, бывают трудоустроены. В сравнении с показателями по другим категориям клиентов службы занятости это высокий процент. Но, к сожалению, 20 процентов обращающихся в центры занятости выпускников не могут себя реализовать на рынке труда. Чаще это связано с тем, что либо в свое время профессиональная ориентация была недостаточной, либо за время обучения в профессиональном учебном заведении их интересы поменялись.

Одной из востребованных мер поддержки выпускников является частичная компенсация работодателю из бюджета республики зарплаты выпускника в течение первых трех месяцев.

Еще одна возможность гарантированного трудоустройства молодежи — это кадровое проектирование. То есть непосредственная помощь государственной службы занятости кадровым службам предприятий. В прошлом году таким образом был реализован проект подбора работников на Сосногорский тепличный комбинат. В подборе и обучении кадров служба занятости работала совместно с кадровой службой предприятия. Показательна также практика профессиональной ориентации и трудоустройства несовершеннолетних. Из 35 тысяч подростков 9–10 тысяч ежегодно трудоустраиваются в летнее время благодаря службе занятости.

Служба занятости регулярно проводит ярмарки вакансий, где молодые могут не просто ознакомиться с вакансиями, но и пообщаться с работодателями. Большие перспективы открывает и чемпионат WorldSkills, студенты-победители которого гарантированно трудоустраиваются. Некоторые уже во время чемпионата получают предложения от работодателей.

Очень важна для студентов и молодых специалистов поддержка мастеров своего дела, которые помогают в профессиональном становлении. Поэтому, по предложению молодежи, указом главы республики 2019 год объявлен Годом наставничества.

В республике применяются также специальные меры поддержки для молодых врачей, педагогов и работников агропромышленного комплекса, которые получают подъемные средства при условии, что несколько лет проработают по приобретенной специальности. Они могут получить из республиканского бюджета субсидии, до трех годовых доходов.

На базе Городского центра предпринимательства и инноваций работает школа начинающего предпринимателя, где используются технологии наставничества для молодых предпринимателей, предоставляя начинающим свое дело молодым людям возможность поучиться у своих более опытных коллег.

В заключение хотим отметить, что необходимо использовать различные инновационные формы работы по профессиональной ориентации школьников и студентов, что должно позволить повысить уровень профессионального самоопределения молодежи на рынке труда и реализовать молодым специалистам свои способности для успешного трудоустройства и обеспечения карьерного роста.

Литература:

  1. Котляр А. Э. Теоретические проблемы занятости остаются актуальными// Человек и труд. — 1996.- № 5.- С.9.
  2. Маслова И. С. Российский рынок труда. / И. С. Маслова — М: Институт экономики РАН, 1993.- С. 4–5.
  3. Занятость и безработица в Российской Федерации в феврале 2020 года // Росстат. URL: https://gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/53.htm (дата обращения: 29.03.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): рынок труда, молодая, служба занятости, уровень безработицы, рабочая сила, профессиональная ориентация, возраст, социальное отторжение.


Похожие статьи

Состояние рынка труда молодежи и проблема безработицы...

Рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы молодежи.

Рынок труда сталкивается с проблемой занятости среди молодежи.

Рис. 1. Динамика уровня безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире и в...

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда

Именно от уровня безработицы зависит уровень жизни каждого человека, уровень

Да, пожилые люди намного опытнее молодых, но их производительность труда, к сожалению...

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

В статье анализируется состояние молодежной безработицы на рынке труда, приведены статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи, показаны пути решения проблемы безработицы среди молодежи.

Положение службы занятости населения на современном рынке...

рынок труда, рабочая сила, заработная плата, уровень занятости, полная занятость, отношение, социальный аспект, субъект рынка

Особенности современного российского рынка труда (на примере... Ключевые слова: рынок труда, занятость, уровень безработицы...

Безработица молодежи как социальная проблема

Молодежь ввиду своих специфических социально-демографических характеристик является одной из наиболее незащищенных социальных групп, требующая разносторонней поддержки со стороны общества и государства.

Положение женщин на современном рынке труда

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность, сокращение уровня, задача, профессиональная мобильность

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что. Основные термины (генерируются автоматически): рынок...

Особенности рынка труда молодежи | Статья в журнале...

Первая фундаментальная особенность рынка труда молодежи как части национального рынка труда заключается в том, что вследствие возрастной, образовательной и профессиональной неоднородности молодежи рынок труда молодежи состоит из трех сегментов

Молодежная безработица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: безработица, безработный, молодежь, рынок труда. Актуальность исследования обусловлена противоречивым положением молодежи на рынке труда: с одной стороны, существует высокая потребность в молодежном труде, с другой стороны, уровень...

Анализ современного состояния проблемы женской безработицы...

Ключевые слова: женщина, женская безработица, рынок труда, работа, сфера труда.

На женском труде сказывается социально-необходимая прерывность в работе (декретные

Тогда как большинство безработных мужчин достаточно быстро мобилизуют свои силы и находят...

Похожие статьи

Состояние рынка труда молодежи и проблема безработицы...

Рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы молодежи.

Рынок труда сталкивается с проблемой занятости среди молодежи.

Рис. 1. Динамика уровня безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире и в...

Безработица: ее причины и последствия | Статья в журнале...

уровень безработицы, Россия, рабочая сила, безработица, Международная организация труда

Именно от уровня безработицы зависит уровень жизни каждого человека, уровень

Да, пожилые люди намного опытнее молодых, но их производительность труда, к сожалению...

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

В статье анализируется состояние молодежной безработицы на рынке труда, приведены статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи, показаны пути решения проблемы безработицы среди молодежи.

Положение службы занятости населения на современном рынке...

рынок труда, рабочая сила, заработная плата, уровень занятости, полная занятость, отношение, социальный аспект, субъект рынка

Особенности современного российского рынка труда (на примере... Ключевые слова: рынок труда, занятость, уровень безработицы...

Безработица молодежи как социальная проблема

Молодежь ввиду своих специфических социально-демографических характеристик является одной из наиболее незащищенных социальных групп, требующая разносторонней поддержки со стороны общества и государства.

Положение женщин на современном рынке труда

рынок труда, рабочая сила, трудовая деятельность, сокращение уровня, задача, профессиональная мобильность

Безработица характеризуется незанятостью части населения на рынке труда, что. Основные термины (генерируются автоматически): рынок...

Особенности рынка труда молодежи | Статья в журнале...

Первая фундаментальная особенность рынка труда молодежи как части национального рынка труда заключается в том, что вследствие возрастной, образовательной и профессиональной неоднородности молодежи рынок труда молодежи состоит из трех сегментов

Молодежная безработица | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: безработица, безработный, молодежь, рынок труда. Актуальность исследования обусловлена противоречивым положением молодежи на рынке труда: с одной стороны, существует высокая потребность в молодежном труде, с другой стороны, уровень...

Анализ современного состояния проблемы женской безработицы...

Ключевые слова: женщина, женская безработица, рынок труда, работа, сфера труда.

На женском труде сказывается социально-необходимая прерывность в работе (декретные

Тогда как большинство безработных мужчин достаточно быстро мобилизуют свои силы и находят...

Задать вопрос