Состояние рынка труда молодежи и проблема безработицы среди молодежи в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (242) январь 2019 г.

Дата публикации: 27.01.2019

Статья просмотрена: 747 раз

Библиографическое описание:

Кубаткина А. С., Храмцова Д. А. Состояние рынка труда молодежи и проблема безработицы среди молодежи в РФ // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 231-233. — URL https://moluch.ru/archive/242/56021/ (дата обращения: 20.06.2019).



Молодежь — одна из основных социально-демографических групп общества.

В условиях сокращения числа молодежи и роста социальной нагрузки на нее, особенно важно решение проблем, стоящих перед молодыми людьми. В числе наиболее важных из них — проблема занятости среди молодежи. Рынок труда не обеспечивает полного и эффективного использования рабочей силы молодежи. Молодежная безработица является серьезной социально-экономической проблемой, которая углубляется из-за несовершенства законодательной базы, отсутствия четкой государственной стратегии занятости молодежи, несоответствия образовательных услуг потребностям экономики, слабых механизмов стимулирования работодателей к трудоустройству молодежи.

Из-за низкой конкурентоспособности молодежи на рынке труда, значительная часть молодежи становится безработной или трудоустраивается в теневом секторе экономики. Существует множество объективных причин, связанных с молодежной безработицей:

1) Рост общей численности безработных

2) Отсутствие опыта у молодежи, в связи с чем их в последнюю очередь принимают на работу при наличии вакантных должностей

3) Несоответствие уровня и качества профессиональной подготовки молодых людей

4) Недостаточно развитая профориентационная работа с молодежью.

5) Несоответствие между структурой подготовки кадров учреждениями профессионального образования и объективно существующими потребностями в специалистах на рынке труда.

6) Несоответствие уровня притязаний молодых людей к будущей работе и уровню заработной платы. Молодежь традиционно ориентирована на высокооплачиваемую работу, с перспективами карьерного роста. Низкая стоимость рабочей силы на рынке труда приводит к тому, что молодые люди отказываются идти работу, которая приносит им низкий заработок. [6]

В настоящее время молодежь находится в положении между возможностями и желаниями осуществления своей профессиональной деятельности. У молодых специалистов после окончания ВУЗов возникают трудности в нахождении работы без опыта. Безработица среди молодежи ведет за собой такие социальные проблемы, как снижение рождаемости, разводы из-за недостатка средств у молодых людей для обеспечения своей семьи.

Стабильное развитие молодежи — это стабильное развитие рынка труда. Рынок труда сталкивается с проблемой занятости среди молодежи. Тревожным явлением является сокращение числа российской молодежи — основного трудового и демографического потенциала страны. В период с 2015 года по 2017 год численность молодежи в России сократилась: в 2016 году на 3,7 %, в 2017 году — на 0,6 %.

Согласно данным Росстата, безработица среди молодежи значительно выше средних показателей: уровень безработицы в 2015 году составил 17,6 %, в 2016 году — 28,4 %, в 2017 году — 30 %. За последние три года этот показатель увеличился: в 2016 году на 10,8 %, в 2017 году на 1,6 %.

Проблема безработицы среди молодежи охватывает как мужскую половину населения, так и женскую.

kYC-cZGx0q4.jpg

Рис. 1. Динамика уровня безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет во всем мире и в России с 2008 по 2017 г.

Уровень безработицы среди молодежи женского пола в России выше, чем среди мужского. Такую дискриминацию можно объяснить тем, что для работодателя предпочтительнее брать на работу мужчин, так как они более нацелены на карьерный рост, реже берут отпуск по уходу за ребенком и больничный.

Кроме того исследования показали, что для выпускников женского пола характерна более низкая заработная плата, что многие аналитики объясняют гендерной сегрегацией (принудительным отделением) по рабочим местам или при выборе специальности.

Различные отрасли экономики принимают молодые трудовые ресурсы неравномерно. В основном работодатели не заинтересованы в труде молодежи. Во многом сфера занятости среди молодежи зависит от ступени высшего профессионального образования. В числе самых популярных — работа в государственных структурах и работа в интернете.

VP-GP3Nkf7o.jpg

Рис. 2. Популярные виды деятельности среди молодежи

Трудоустройство молодежи, ее адаптация и подготовка к профессиональной трудовой деятельности по-прежнему являются одними из важных задач, решение которых позволит обеспечить реализацию прав молодых людей на труд, использовать их потенциал в развитии экономики страны. В нашей стране почти нет устойчивых структур гражданского общества, крупных общественно-политических структур, профсоюзов, которые ориентированы на проведение молодежной политики.

Среди многочисленных предложений регионов в большинстве материалов содержится пожелание ускорить принятие Федерального закона «Об основах государственной молодежной политики в Российской Федерации». Существуют и другие пожелания и рекомендации, большинство из которых стали предметом специального рассмотрения на заседаниях правительственной комиссии:

– внесение изменений в налоговое законодательство с установлением льгот для детских и молодежных оздоровительно-образовательных учреждений и специализированных организаций, которые ведут активную работу с молодежью.

– предусмотреть в проекте КЗоТ РФ механизм квотирования рабочих мест для молодежи;

– внести изменения в действующее законодательство по вопросу обеспечения занятости выпускников учебных заведений и лиц, вернувшихся из армии;

– принять на федеральном уровне закон (или иные нормативные акты) о молодой семье;

– разработать механизмы долгосрочного льготного кредитования молодежи;

– урегулировать в бюджетном законодательстве проблемы финансирования региональных мероприятий государственной молодежной политики из федерального бюджета

– совершенствовать систему подготовки и повышения квалификации кадров региональных органов по делам молодежи и специализированных организаций, ведущих работу с молодежью, учитывая и вопросы повышения оплаты труда;

– разработать систему государственных минимальных стандартов по оказанию социальных услуг молодежи;

– оказать государственную поддержку нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи;

– разработать и утвердить типовое положение о детских и молодежных оздоровительно-образовательных учреждениях; [1]

Молодежь — наиболее перспективная группа в составе трудоспособного населения, так как ей присущи энергичность, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, высокие показатели физической выносливости. Молодежь должна быть занята и настроена получать высококвалифицированную профессию.

Литература:

  1. Шерер И. Н. Государственное регулирование миграционных процессов на молодежном рынке труда [Электронный ресурс]: монография / И. Н. Шерер. — Электрон. текстовые данные. — М.: Книгодел, 2010. — 204 c. — 978–5-9659–0069–5.
  2. Рацлаф А. А., Седова А. В. Молодежная безработица // Молодой ученый. — 2015. — № 11. — С. 959–961. — URL https://moluch.ru/archive/91/19832/
  3. Технологии трудоустройства: учебное пособие / М. М. Дудина, С. Л. Семенова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2015. 180 с.
  4. Макаров В. В. Безработица молодежи как социальная проблема // Молодой ученый. — 2017. — № 47. — С. 190–192. — URL https://moluch.ru/archive/181/46727/
Основные термины (генерируются автоматически): молодежь, рынок труда, Россия, государственная молодежная политика, карьерный рост, заработная плата, уровень безработицы, трудоустройство молодежи, проблема занятости, молодежная безработица.


Похожие статьи

Проблемы молодежной занятости в российском обществе

В статье анализируются проблемы молодежной занятости в РФ. Приводится анализ статистических данных по структуре занятости населения в

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающей молодежи на 2015 год составляет 15700 рублей.

Безработица молодежи как социальная проблема

молодежь, молодежная занятость, государственная молодежная политика, рынок труда

Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития

Проблема трудоустройства молодых специалистов. Рис. 1. Уровень безработицы по...

рынок труда, безработица, молодежь, молодежная занятость...

Безработица среди молодежи − общемировая проблема. Так, уровень молодежной безработицы в развитых странах за последние годы составил 18,1 %. В таких странах как Греция, Испания более половины экономически активной молодежи является безработной.

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

В статье анализируется состояние молодежной безработицы на рынке труда, приведены статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи, показаны пути решения проблемы безработицы среди молодежи.

Некоторые проблемы занятости молодежи на современном этапе

Молодежный рынок труда характеризуется негативными тенденциями: растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди

Негативно влияют на процент занятости необоснованные представления молодежи о путях адаптации в сфере труда и занятости.

Трудоустройство молодежи как объект социального управления

Доля молодежи в регистрируемой безработице ниже, чем в общей (рис.2,3.). Уровень

молодежь, молодежная занятость, государственная молодежная политика, рынок труда

Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития...

рынок труда, безработица, молодежь, молодежная занятость...

Формирование и развитие молодежного рынка труда, снижение молодежной безработицы является одной из актуальных проблем

Ключевые слова: безработица молодежи, уровень безработицы, занятость. Из года в год проблема, которая не теряет своей значимости, это...

Особенности положения молодежи на региональном рынке труда

Систематизируются причины молодежной безработицы. Особенности занятости в данной группе выражаются в более раннем начале трудовой деятельности у сельской молодежи. Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы...

Анализ государственной молодежной политики России...

Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год

Особенности положения молодежи на региональном рынке труда. - рост числа молодёжи, впервые вышедшей на рынок труда и не имеющей профессиональных...

Похожие статьи

Проблемы молодежной занятости в российском обществе

В статье анализируются проблемы молодежной занятости в РФ. Приводится анализ статистических данных по структуре занятости населения в

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работающей молодежи на 2015 год составляет 15700 рублей.

Безработица молодежи как социальная проблема

молодежь, молодежная занятость, государственная молодежная политика, рынок труда

Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития

Проблема трудоустройства молодых специалистов. Рис. 1. Уровень безработицы по...

рынок труда, безработица, молодежь, молодежная занятость...

Безработица среди молодежи − общемировая проблема. Так, уровень молодежной безработицы в развитых странах за последние годы составил 18,1 %. В таких странах как Греция, Испания более половины экономически активной молодежи является безработной.

Безработица среди молодежи как социальная проблема...

В статье анализируется состояние молодежной безработицы на рынке труда, приведены статистические данные, характеризующие безработицу среди молодежи, показаны пути решения проблемы безработицы среди молодежи.

Некоторые проблемы занятости молодежи на современном этапе

Молодежный рынок труда характеризуется негативными тенденциями: растут масштабы регистрируемой и скрытой безработицы среди

Негативно влияют на процент занятости необоснованные представления молодежи о путях адаптации в сфере труда и занятости.

Трудоустройство молодежи как объект социального управления

Доля молодежи в регистрируемой безработице ниже, чем в общей (рис.2,3.). Уровень

молодежь, молодежная занятость, государственная молодежная политика, рынок труда

Проблемы безработицы и занятости сельской молодежи как фактор устойчивого развития...

рынок труда, безработица, молодежь, молодежная занятость...

Формирование и развитие молодежного рынка труда, снижение молодежной безработицы является одной из актуальных проблем

Ключевые слова: безработица молодежи, уровень безработицы, занятость. Из года в год проблема, которая не теряет своей значимости, это...

Особенности положения молодежи на региональном рынке труда

Систематизируются причины молодежной безработицы. Особенности занятости в данной группе выражаются в более раннем начале трудовой деятельности у сельской молодежи. Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы...

Анализ государственной молодежной политики России...

Положение молодежи и реализация государственной молодежной политики в Российской Федерации: 2002 год

Особенности положения молодежи на региональном рынке труда. - рост числа молодёжи, впервые вышедшей на рынок труда и не имеющей профессиональных...

Задать вопрос