Особенности условий и формы картельного соглашения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №11 (301) март 2020 г.

Дата публикации: 10.03.2020

Статья просмотрена: 208 раз

Библиографическое описание:

Макарычева, Л. С. Особенности условий и формы картельного соглашения / Л. С. Макарычева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 11 (301). — С. 125-127. — URL: https://moluch.ru/archive/301/67990/ (дата обращения: 23.01.2022).



В рамках данной статьи автором исследуются вопросы, касающиеся особенностей условий и формы картельного соглашения. По результатам анализа точек зрения ученых, материалов судебной практики и норм действующего гражданского и антимонопольного законодательства, автор формулирует вывод относительно необходимых условий «заключенности» картельного соглашения, а также определяет форму картельного соглашения.

Ключевые слова: картель, картельное соглашение, картельная сделка, условия картельного соглашения, форма картельного соглашения.

In the framework of this article, the author investigates issues related to the specifics of the terms and form of the cartel agreement. ACCORDING to the analysis of the points of view of scientists, materials of judicial practice and of applicable civil and antitrust law, the author formulates a conclusion on the necessary conditions of cartel agreement, and define the form of cartel agreement.

Keywords: Cartel, cartel agreement, cartel transaction, terms of cartel agreement, form of cartel agreement.

Начать рассмотрение вопросов данной статьи представляется необходимым с указания на то, что тема исследования условий и форм картельного соглашения в настоящее время характеризуется повышенной актуальностью. Указанное обстоятельство обуславливается тем, что в юридической науке и практике идет дискуссия относительно дальнейшего развития системы антимонопольного регулирования противодействия картельным соглашениям. В частности, данным вопросам (в том числе и вопросам особенностей условий и формы картельного соглашения) посвящены работы Егоровой М. А. «Гражданско-правовые последствия нарушений антимонопольного законодательства: монография» (2020 год) [1]; Пронина Е. О., Сюпова М. С. «Картельные соглашения: теория и практика» (2019 год) [2]; Шадрина Е. О. «Понятие и особенности картельных соглашений» [3] и т. д. Проанализировав работы данных ученых, нормы законодательства и материалы судебной практики, мы можем отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ [4] договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к картелю это означает, что он должен считаться заключенным при наличии следующих условий:

1) доказано наличие согласования воль его участников;

2) эти воли выражены управомоченными лицами;

3) достаточно точно определяется содержание договоренности, в частности:

а) ее предмет;

б) существует реальная возможность возникновения последствий заключения данного соглашения, названные в ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» [5] (изменение цены на товары или на торгах, раздел рынка, сокращение или прекращение производства, отказ от заключения договоров);

в) соглашение заключено в одной из форм, предусмотренных п. 18 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» либо путем совершения конклюдентных действий;

4) существует реальная возможность исполнения условий, содержащихся в соглашении. Заключенность картельного соглашения как сделки не менее важна чем заключенность гражданско-правового договора. Отсутствие признаков заключенности договора приводит к необходимости его признания несовершенным как действия, в соответствии с чем оно не может расцениваться и в качестве нарушения антимонопольного законодательства. Поэтому предметом доказывания антимонопольного органа должна являться именно заключенность картельного соглашения.

Однако п. 18 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» жестко связывает факт наличия договоренности с ее формой, которая может быть, как письменной, так и устной. Несмотря на то, что Постановление Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2010 г. № 9966/10 [6] указывает на невозможность применения к картелю положений ст. 160 ГК РФ, регламентирующей правила о правовой форме сделок, это совершенно не означает, что договоренность не может быть достигнута в одной из указанных в ст. 160 ГК РФ правовых форм: письменной или устной. Думается, что осознавая противозаконный характер картеля, его стороны не станут фиксировать соглашение в нотариальной форме. Однако на практике вполне возможен и такой вариант, потому что далеко не всегда и не все участники хозяйственного оборота в состоянии дать объективную оценку последствиям исполнения соглашения, что не исключает возможность его заключения, в том числе и в нотариальной форме.

Далее необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев, форма заключения соглашения о картеле имеет большое значение для доказывания самого факта наличия картеля. Помимо этого, необходимо отметить, что вопросы, касающиеся правовой формы картеля, прямо указывают на наличие точной границы, между двумя различными, но схожими по своей сути категориями «антиконкурентное картельное соглашение» и «координация экономической деятельности». Так, в ряде определенных случаев, осуществление скоординированной деятельности прямо будет иметь значение для прямых конкурентов, которая будет иметь все признаки, которые характерны для картеля, и будет расценена как осуществление незаконной координации экономической деятельности. При этом следует указать на тот факт, что картель не признается согласно позициям высших судебных органов сделкой, но в то же время, в процессе определения его форм необходимо прямо пользоваться нормами, закрепленными в рамках гражданского законодательства, а именно нормами о сделках и форме договора.

Следует отметить, что в наиболее общем виде соглашением для целей антимонопольного законодательства может быть признана соответствующая договоренность двух (как минимум) хозяйствующих субъектов, которая может быть выражена в устной форме и которая будет прямо свидетельствовать о наличии скоординированных и целенаправленных действий указанных субъектов, сознательно ставящих свое поведение в зависимость от поведения иных участников рынка. Следовательно, наличие антиконкурентного соглашения между конкурентами может быть установлено не только посредством представления каких-либо документов, сведений, объяснений, но и с учетом разумности и обоснованности их поведения, которое повлияло на формирование цены [1].

Подводя итог всему вышеизложенному в рамках данной статьи, мы можем сделать вывод о том, что условиями «заключенности» картельного соглашения будут являться следующие обстоятельства:

1) доказано наличие согласования воль его участников;

2) эти воли выражены управомоченными лицами;

3) достаточно точно определяется содержание договоренности;

4) существует реальная возможность исполнения условий, содержащихся в соглашении. В соответствии с п. 18 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» жестко связывает факт наличия договоренности с ее формой, которая может быть, как письменной, так и устной.

Литература:

  1. Егорова М. А. Гражданско-правовые последствия нарушений антимонопольного законодательства: монография. М.: Юстицинформ, 2020. С. 118.
  2. Пронина Е. О., Сюпова М. С. Картельные соглашения: теория и практика // Ученые заметки ТОГУ. 2018. Т. 9. № 1. С. 19.
  3. Шадрина Е. О. «Понятие и особенности картельных соглашений» // Актуальные проблемы частного и публичного права (к юбилею кандидата юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации М. Г. Марковой) Материалы межвузовской научно-практической конференции. Составитель В. А. Максимов. 2019. С. 295.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  5. О защите конкуренции: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2019г.) // Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3434.
  6. Постановление Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2010 г. № 9966/10 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 22.01.2020г.).
Основные термины (генерируются автоматически): картельное соглашение, антимонопольное законодательство, соглашение, ГК РФ, ACCORDING, наличие согласования воль, нотариальная форма, реальная возможность исполнения условий, судебная практика, экономическая деятельность.


Ключевые слова

картель, картельное соглашение, картельная сделка, условия картельного соглашения, форма картельного соглашения

Похожие статьи

Правовое регулирование антимонопольных картелей

Если же картельное соглашение заключается в устной или письменной форме, то положения статей 154, 160, 432, 434 Гражданского кодекса Российской Федерации в этом случае применению не подлежат [14]. Данная позиция прямо высказана Верховным Судом РФ [15, с. 15].

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений

Антиконкурентные соглашения на данный момент являются самым серьезным нарушением

Чаще всего они находят свое выражение в форме картельных соглашений.

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила оборотные штрафы на двух участников картеля на...

Картельные соглашения как разновидность монополистической...

Одним из нарушений антимонопольного законодательства выступает монополистическая деятельность. В соответствии со ст.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» монополистическая деятельность — это злоупотребление хозяйствующим...

Порядок коллизионного регулирования договоров в отсутствие...

Шестой раздел третьей части гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), регулирующий

Наличие различных оговорок в данных пунктах позволяет рассматривать дела более

Формулировка данного положения звучит следующим образом: если из закона, условий или...

Картельные сговоры в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений. ФАС России , Федеральная антимонопольная служба, картель , соглашение , Россия , Российская Федерация , картельный сговор , антимонопольное законодательство , Методическое обеспечение...

Акционерное соглашение в корпоративном праве Российской...

В данной статье рассматривается институт акционерных соглашений в корпоративном праве Российской Федерации. В статье затрагивается история развития института акционерных соглашений в российском праве, исследуется предмет акционерных соглашений, а именно...

Возмещение антимонопольных убытков в Германии и России

В настоящей статье проводится сравнительно-правовой анализ регулирования возмещения антимонопольных убытков в Германии и в России. В частности, проводится сравнительный анализ основных элементов гражданско-правовой ответственности за нарушение...

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

Новая редакция ст. 174 ГК РФ «Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий

В тексте ГК РФ появился новый состав недействительных сделок — недействительность сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или...

Корпоративное соглашение с кредиторами юридического лица...

Таким образом, исключается возможность включения в соглашение условий, ставящих

Однако поскольку кредитор участвует в согласовании условий соглашения, он

Поскольку целью соглашения является обеспечение исполнения обязательства либо обеспечение...

Похожие статьи

Правовое регулирование антимонопольных картелей

Если же картельное соглашение заключается в устной или письменной форме, то положения статей 154, 160, 432, 434 Гражданского кодекса Российской Федерации в этом случае применению не подлежат [14]. Данная позиция прямо высказана Верховным Судом РФ [15, с. 15].

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений

Антиконкурентные соглашения на данный момент являются самым серьезным нарушением

Чаще всего они находят свое выражение в форме картельных соглашений.

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила оборотные штрафы на двух участников картеля на...

Картельные соглашения как разновидность монополистической...

Одним из нарушений антимонопольного законодательства выступает монополистическая деятельность. В соответствии со ст.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» монополистическая деятельность — это злоупотребление хозяйствующим...

Порядок коллизионного регулирования договоров в отсутствие...

Шестой раздел третьей части гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), регулирующий

Наличие различных оговорок в данных пунктах позволяет рассматривать дела более

Формулировка данного положения звучит следующим образом: если из закона, условий или...

Картельные сговоры в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Антимонопольное регулирование антиконкурентных соглашений. ФАС России , Федеральная антимонопольная служба, картель , соглашение , Россия , Российская Федерация , картельный сговор , антимонопольное законодательство , Методическое обеспечение...

Акционерное соглашение в корпоративном праве Российской...

В данной статье рассматривается институт акционерных соглашений в корпоративном праве Российской Федерации. В статье затрагивается история развития института акционерных соглашений в российском праве, исследуется предмет акционерных соглашений, а именно...

Возмещение антимонопольных убытков в Германии и России

В настоящей статье проводится сравнительно-правовой анализ регулирования возмещения антимонопольных убытков в Германии и в России. В частности, проводится сравнительный анализ основных элементов гражданско-правовой ответственности за нарушение...

Правовое регулирование сделок, имеющих пороки формы...

Новая редакция ст. 174 ГК РФ «Последствия нарушения представителем или органом юридического лица условий

В тексте ГК РФ появился новый состав недействительных сделок — недействительность сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или...

Корпоративное соглашение с кредиторами юридического лица...

Таким образом, исключается возможность включения в соглашение условий, ставящих

Однако поскольку кредитор участвует в согласовании условий соглашения, он

Поскольку целью соглашения является обеспечение исполнения обязательства либо обеспечение...

Задать вопрос