Автор: Джаббарова Кямаля Сатдар кызы

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (30) июль 2011 г.

Статья просмотрена: 495 раз

Библиографическое описание:

Джаббарова К. С. Состояние сахарного рынка в Азербайджане и вопросы его регулирования // Молодой ученый. — 2011. — №7. Т.1. — С. 80-83.

В статье исследуется особенности состояния и развития сахарного рынка, как средств обеспечения продовольственной безопасности страны по этому виду продукта, а также пути его регулирования.

Ключевые слова: сахар, потребления, производство, сахар-сырец продовольственная безопасность, свеклосахарное хозяйство

Keywords: sugar, consumption, production, raw sugar, food security, the sugar industry

Как известно, сахар является одним из основных продуктов питания на земле. Во всем мире он включается в различные продовольственные корзины, по которым судят об уровне жизни различных слоев населения. Его особая роль заключается в том, что он является одним из продуктов, обеспечивающим продовольственную безопасность страны [1].

Сахар является традиционным для Азербайджана продуктом, в чистом виде потребляемым в основном горячими напитками. Помимо непосредственного употребления в пищу, сахар является важным ингредиентом для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, замороженных пищевых продуктов. Он служит консервантом для плодов, ягод, овощей, мяса. Сахар и побочные продукты его производства широко применяются и в непищевых отраслях промышленности: при выделке кожи, производстве пластмасс, в табачной и фармацевтической индустрии. В сельском хозяйстве отходы от производства сахара используют для кормления животных и удобрения почвы.

Как отмечено выше, с точки зрения продовольственной безопасности сахар является стратегическим продуктом для страны. Поэтому изучение потребностей населения в этом продукте, механизм формирования и регулирования данного рынка является приоритетом для экономики страны. Сахарный рынок, как и всякий другой товарный рынок, формирует связи между производителями продукции и их потребителями на основе спроса, предложения и механизмов рыночной конкуренции.

Сахар – продукт с высокой пищевой ценностью, легко и почти полностью усваивается организмом человека, являясь источником энергии. Энергетическая ценность 100 г сахара составляет 410 ккал. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО суточная физиологическая норма потребления сахара должен составлять около 100 г [7, 312].

Потребление белого сахара в Азербайджане стабильно и оценивается на уровне 250 тыс. тонн в год. По сравнению с ведущими странами, потребление сахара в республике находится на невысоком уровне. В 2009г. в Азербайджане объем потребления сахара на душу населения составил 26,3 кг, когда в США этот показатель составляет 30,3 кг, в России 51,6 кг, в среднем по Европе 39,4 кг.

Таблица 1

Динамика производства, потребления и импорта сахарного песка в Азербайджанской Республике за период 2001-2006 гг. [4 c. 129, 364, 412], (тыс. тонн.)

2005

2006

2007

2008

2009

2010

В 2006 году в сравнении с2005 годом

В 2010 году в сравнении с2005 годом

Производство

3,5

104,4

305,5

271,9

316,3

335,0

30 раза

95 раз

Импорт

161,7

138,4

42,6

49,3

60,1

73,1

85,6%

45,2%

Потребление

186,1

190,1

192,4

203,6

220,0

236,7

102%

127%


Таблица составлена автором по данным Госкомстата Азербайджана.

По данным таблицы видно, что за 2005-2009 гг. потребление сахара в республике увеличилось на ¼ раза, на душу населения этот показатель составляет 18%.

Удельный вес потребляемого сахара в чистом виде населением в стране составляет 46,3% (на одного потребителя – 11,8 кг/год), остальная часть потребления попадает на долю промышленной отрасли (43,2 % пищевой промышленности). Потребление сахара в стране частично удовлетворяется собственным агропромышленным комплексом, который обеспечивает поставки сахарной свеклы на сахарный завод, а также путем закупки сахара-сырца, в основном из стран Латинской Америки и импортом уже готового продукта.

По расчетам таблицы видно, что за период 2001-2005 г на сахарном рынке темп роста потребления превышал темпа роста предложении на 115%, но начиная с 2006 г. наблюдается обратное. Таким образом, за 2006-2010 гг. темп роста предложения превышает темпа роста потребления на 145%.

В структуре предложений в 2005 году удельный вес ввозимого сахара составлял 96,6%, а производства всего 2,5%, но последующие годы этот показатель меняется в пользу производства. И эта тенденция наблюдается по сей день. Уже в 2009 году удельный вес производства увеличился до 71,9%, а импорт снизился до 13,4%.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно сказать, что если раньше в Азербайджане сахарной рынок характеризовался как дефицитный, то последующие годы данный рынок считается избыточным. Другими словами, прежде дефицитный рынок сахара в Азербайджане пришел к насыщению (в 2010г. +171,4 тыс. тонн). Этому способствовало производство в республике сахарного песка.

Построенный в южной части Азербайджана Имишлинский Сахарный Завод, входящий в состав Холдинга Азерсун и носящий официальное название ООО «Азербайджанское Сахарное Производственное Объединение» является первым самым большим предприятием по производству сахара на Кавказе. Завод производит в год 300-350 тысяч тонн сахара. Имишлинский Сахарный Завод, играющий передовую роль в «Государственной Программе Социально-Экономического Развития Регионов», в настоящее время функционирует на полной мощности и является одним из ведущих экспортеров в не­нефтяном секторе республики.

В настоящее время ООО «Азербайджанское Сахарное Производственное Объеди­не­ние» является вертикально интегрированной структурой, объединяющей торговую и производственную стадии бизнеса – начиная от импорта сахара-сырца и выращивания заготовки свеклы, производства сахара на собственном заводе, до реализации готовой продукции. Помимо сахарного завода в состав группы входят предприятия сельского хозяйства, занимающиеся выращиванием сахарной свеклы и производством прочей продукции (мелассы, гранулированного жома, спирта).

Сегодня сахар, производимый в республике, идет как на обеспечение потребностей внутреннего рынка, так и на экспорт – в страны Средней Азии, и значение для завода имеет конкурентоспособность его продукции.

По данным таблицы 1 видно, что в республике в 2005 г. сахар производился всего 3,5 тыс. тонны, в основном на предприятиях малого бизнеса. Уже в первые годы эксплуатации сахарного завода объем производства белого сахара увеличился более чем в 30 раз и по сравнению с 2005 годом в 2006 г. объем импорта снизился на 14,4%.

Одним из факторов, влияющих на сахарный рынок, является ценовой фактор. В последние годы среднегодовой рост потребления сахара в республике составил 1,2 %, в то время как среднегодовой рост производства – 1,7%, отношение запасов к потреблению выросло с 15% до 25% , что парадоксально, увеличились почти в 2 раза и цены на сахар.

В течение 2006-2008 г. рост потребительских цен был незначительный, а в 2009 г. отмечено их снижение до 0,51 маната/кг. Этому способствовало повышение товарного запаса на рынке. Цены на рынке находились под давлением товарных запасов сахара из сахара-сырца и традиционной конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей в осенний период. Вместе взятые эти факторы привели к понижению цен на сахар в указанный период. Но, несмотря на это, в 2010 г. средняя розничная цена сахара резко повышается, почти в два раза.

К сожалению, в стране производством сахарного песка и обеспечением потребностей рынка занимается одна единственная компания, которая не может быть не заинтересована в повышении цен на продукцию. Кроме того, в повышении цен большую роль играет импорт сахара-сырца, ввозимого в республику, а также ценообразование этой продукции на «глобальных площадках».

За последние годы биржевые цены на сахар-сырец несколько раз достигали своего исторического максимума, то есть максимума за последние 30 лет. Повышение цен также связывается с неблагоприятными погодными условиями на территориях стран-производителей сахарного тростника.

В связи с ростом цен на энергоресурсы наиболее ярко проявилась тесная взаимосвязь рынка энергоресурсов и рынка сахара. Стремительный рост цен на нефть привел к переходу сахара из группы продовольственных товаров в разряд энергетических. Поэтому можно сказать, что производство в мире биоэтанола также является немаловажным фактором в повышении цен данного продукта.

Этанол широко применяется в Бразилии в качестве гибридного топлива. Согласно статистическим данным в Бразилии более чем 76% новых легковых автомобилей продаются с использованием данного вида двигателей. На данный момент порядка 56,5% производимого в Бразилии сахара-сырца направляется на производство этанола, остальное используется в переработке сахара. Соотношение в использовании сырца для производства сахара или этанола в основном зависит от мировых цен на нефтепродукты – более дорогая нефть увеличивает данное соотношение, более дешевая – соответственно уменьшает. Можно предположить, что с дальнейшим ростом мировых цен на нефть, тенденция усилится, т.к. ценовая корреляция между ценами на нефть и сахар существенно возросла (в 2010 г. почти в 3 раза, чем 2004) и достигла 0,8.

Таким образом, обобщая вышесказанное, отметим, что регулирование сахарного рынка с целью обеспечения в республике продовольственной безопасности имеет большое государственное значение. В связи с этим, целесообразно дать оценку работы сельского хозяйства (свекловодства) и выявить резервы для улучшения обеспечения страны сахаром, в первую очередь за счет собственных ресурсов.

Таблица 2

Основные показатели развития свеклосахарного хозяйства в Азербайджанской Республике [5, 199, 224, 249]

Всего по республике


2005

2006

2007

2008

2009

2010

По сравнению 2009, в %

По сравнению 2005, в %

посевная площадь, тыс. га

3,0

6,9

6,6

6,4

7,7

8,5

110%

2,8раз

валовой сбор, тыс. тонн.

36,6

169,3

141.9

190.7

188.7

235,5

124%

6,5раз

урожайность, цент\га

13,1

21,4

23.5

30.1

25.1

27,7

110%

2,1раз

Примечание: таблица составлена автором на основе данных Госкомстата.

В республике до 2005 г. сахарная свекла выращивалась для продажи в соседние государства (Иран, Турция). В связи с функционированием Имишлинского сахарного завода у фермеров появился интерес и почти во всех экономических районах (Шеки-Закатальском, Нагорно-Ширванском, Аранском, Верхне-Карабахском, Куба-Хачмазском) республики фермеры с энтузиазмом взялись за производство сахарной свеклы. В связи с этим, посевные площади сахарной свеклы начали увеличиваться. Так, в 2006 г. по сравнению с 2005 г., посевные площади увеличились более чем в 2 раза.

По данным таблицы видно, что с 2006г. рост валового сбора сахарной свеклы резко увеличивается. Несмотря на колебания в последующие года, в целом можно отметить, что в свеклосахарном хозяйстве наблюдается динамичность. Эта динамичность сменяется его снижением в 2007 г. В 2007 г. валовый сбор сахарной свеклы уменьшился на 16% годового показателя за 2006 г. В 2008 г. валовый сбор свеклы увеличился по сравнению с 2005г. на 154,1 тыс. тонн, или более чем в 5 раз.

Примерно такая же картина наблюдается и с показателями урожайности свеклы. Таким образом, в среднегодовом исчислении за 2006-2010 гг. этот показатель по сравнению с 2000-2005гг. увеличился на 28%, т.е. за 2010 г. по сравнению с 2006г. возрос на 92%. Самый высокий показатель снижения урожайности сахарной свеклы наблюдается в 2005 г. и несмотря на уменьшение в 2008 г. посевных площадей, самая высокая урожайность наблюдается именно в этом году. По сравнению с 2009 г. в 2010 г. всем показателям свеклосахарного хозяйства присуща динамичность.

С 2005 г. в составе «Azersun Holdinq» функционирует АШИБ АГРО. Его основной деятельностью является проведение закупок сахарной свеклы у землепользователей, занимающихся ее разведением, и обеспечение Имишлинского сахарного завода данным сырьем. Завод ведет активную деятельность в сфере выращивания сахарной свеклы в стране, оказывая в этом помощь фермерам. На техническом складе, принадлежащем АШИБ АГРО, содержатся до 500 единиц оборудования, необходимого для посева, культивации и сбора сахарной свеклы, которое было закуплено для передачи его в пользование собственников земель. Собственникам, занятым в разведении сахарной свеклы, предприятие предоставляет семена и минеральные удобрения, отвечающие сертификатам технологической карты [5].

Сахарный рынок должен быть полностью госрегулируемым рынком, так как сахар входит в категорию стратегических продуктов и любое государство наряду с другими формами безопасности точно также должно поддерживать сахарную безопасность [2,184]

Поэтому, для обеспечения продовольственной безопасности по стратегически важному продукту – сахару, требуется система мер на Государственном и региональном уровнях, касающихся всей цепочки «сырье – переработка – готовый продукт».

К этим мерам можно отнести в первую очередь разработку и реализацию программы самообеспечения республики свекловичным сахаром. По прогнозам аналитиков, для этого понадобится увеличить посевные площади под свеклу до 20-25 тыс. га.

Надо отметить, что при агрессии 20% территории Азербайджана со стороны соседней республики (Армения), 30% пригодных для посева сахарной свеклы земель оказались под оккупацией [3; 9] И это, конечно, считается большим влияющим фактором для формирования данной отрасли. Кроме того, Нахичеванская АР Азербайджанской Республики находится в блокаде со стороны Армении и транспортное сообщение с республикой осуществляется только посредством воздушного или автомобильного сообщения через территорию Иранской Исламской Республики, а выращенная здесь из высококондиционных семян сахарная свекла продается в основном в Турцию и Иран взамен на сахарный песок. В связи с этим и для поддерживания сахарной безопасности этого региона является целесообразным строительство еще одного крупного современного сахарного завода на территории Нахичеванской АР в ближайший период.


Литература:

  1. Бобрик П. «Сахарный трейдинг» // Валютный спекулянт , № 8, 2000 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.spekulant.ru

  2. Ибрагимов М.А. Продовольственная безопасность Азербайджана. Баку, изд-во «Елм», 1999

  3. Сельское хозяйство Азербайджана. Статистический сборник, Баку, изд-во «Сада», 2010

  4. Продовольственный баланс, Статистический сборник Азербайджана, Баку, изд-во «Сада» 2010

  5. Материалы ООО «Азербайджанское Сахарное Производственное Объединение»

  6. Мирзоев В., Пущик Е.// Бензин и этанол – мировые перспективы.//[Электронный ресурс]. – Режим доступа www.samoupravlenie.ru

  7. Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров, Ростов на Дону. Изд-во «Феникс», 2005

  8. Цены в Азербайджане, Статистический сборник Баку, изд-во «Сада», 2011

Основные термины (генерируются автоматически): сахарной свеклы, сахарного завода, потребления сахара, производства сахара, сбора сахарной свеклы, сахарного рынка, сахарного песка, белого сахара, продовольственной безопасности, Имишлинского сахарного завода, поставки сахарной свеклы, выращиванием сахарной свеклы, площади сахарной свеклы, потребления сахара должен, посева сахарной свеклы, выращивания сахарной свеклы, разведении сахарной свеклы, производство сахарной свеклы, урожайности сахарной свеклы, объем потребления сахара.

Ключевые слова

сахар, потребление, производство, сахар-сырец, продовольственная безопасность, свеклосахарное хозяйство

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос